Рейстлина спросили:

- Кто тебя воспитывал?

- Когда мастер Хоркин, а когда никто.

@темы: юмор

16:58

Мысль

Рейстлин был счастливым человеком: он занимался любимой работой. Мало кто из нас может сказать о себе то же самое.

@темы: Мысли

- Расскажи о своем мире, - попросил Кевин.

- Нечего рассказывать, - ответил Эррти, напрягшись.

читать дальше

То, что трехлунно-конклавная политика делает все, чтобы максимально замедлить, а в идеале уничтожить на Кринне развитие магии как науки, а магического сообщества как части социума, интуитивно ясно. То, что Рейстлин Маджере - совершенно логичный продукт этой самой политики, так что жаловаться Конклаву и лунам в истории с Рейстлином не на кого, кроме самих себя - следует из этого же. Этот вопрос имеет несколько граней, сегодня рассмотрим одну из них - вопрос Испытания, причем даже не с внутренней, а с внешней стороны.

Дано: поскольку магия - штука очень крутая и могучая, можно давать ее в руки только "достойным" (в переводе - людям, способным осознавать последствия своих поступков и принять на себя ответственность за них). Эта идея возникла после того, как когда-то какой-то безответственный маг или маги чуть не устроили катастрофу всепланентного масштаба. Поэтому разработано Испытание, направленное на то, чтобы отсеять "недостойных" (безответственных).

Сама по себе идея неплоха. Дьявол, как всегда, сидит в деталях реализации.

Пункт первый. Испытание - штука весьма жесткая. Результатом провала является смерть (хотя ни в книгах, ни в рулбуках, хоть тресни, не указывается, что такое "провал Испытания" и как он определяется; гибель внутри Испытания провалом зачастую не является - и Рейстлина, и Палина, попавших в безнадежную ситуацию внутри Испытания, потом просто-напросто откачали). Никто не выходит из Испытания непокалеченным - оно всегда оставляет какие-то шрамы, повреждения, травмы; Рейстлин - это экстремальный случай, у многих повреждения "внутренние", как говорит Иоланта, душевные, но они есть всегда.

Интересно, зачем столь целенаправленно делать магическое сообщество целиком состоящим из калек?

Интересно, это Испытание сделало Пар-Салиана моральным уродом, Антимодеса - трусом, а Теобальда - педосадистом? (Обратите внимание, что все трое перечисленных духовных калек - белые маги. Что после этого ждать от остальных?)

Пункт второй. Вследствие жесткости Испытания к нему, как правило, допускаются люди, имеющие определенный жизненный опыт. Люди в среднем проходят Испытание в 25 лет. (Другие расы можно не считать - из эльфов после Катаклизма Испытание прошел только один, и тот Даламар.) Это логично: чтобы соответствовать требованиям Испытания, необходимо иметь представление о мире и о своем месте в нем, знать себе цену, иметь определенную практику работы с магией и т.д. В средневековом мире 25 лет - возраст уже вполне зрелый, так что неудивительно, что в таком возрасте к людям подходят с такой суровой меркой.

Но... Испытание должно быть пройдено не позже достижения третьего уровня! (Дальше все расчеты - по второй редакции.)

Смотрим на сроки и возраст. Рейстлин получил свой первый уровень в 16 лет. Вообще-то это нормальный, по по понятиям AD&D, возраст для старта. Талантливый Рейстлин, при наличии лучшего учителя или школы, мог бы начать и раньше, в конце концов, чтобы слип скастовать, половая зрелость необязательна. Но в общем и целом 16 лет - это нормальный возраст для среднего начинающего мага.

Далее средняя нормальная скорость развития приключенца (любого класса) - год на уровень. Может быть быстрее, если приключенец активно приключается, может быть медленнее, если приключенец сидит ровно. Но в среднем год на уровень - это норма. Таким образом, получаем, что маг, начавший в 16 лет, к 25 годам в среднем оказывается девятого уровня (понятное дело, если не накроется раньше; смертность среди начинающих магов-приключенцев очень велика). Девятый уровень - это серьезно; это уже high-level adventurer; в нормальных AD&D-мирах маг девятого уровня имеет право ставить собственную башню.

А по конклавным правилам молодой маг в среднем обязан до 25 лет сидеть на первом-втором уровнях! Обратим внимание, что с 16 до 25 лет - возраст наибольшей жизненной активности, возраст наибольшей способности к профессиональному обучению. В это время только и обучаться, расти, набираться опыта - а на Кринне маг до 25 лет даже в ученики к старшему магу пойти не имеет права. Кто-нибудь после этого удивляется, что магическое сообщество там тихо пухнет и дохнет?

Смотрим, что происходит с Рейстлином. В 20 лет он достигает третьего уровня, умственным усилием разобрав и скастовав второуровневую иллюзию. Т.е. ему понадобилось для достижения третьего уровня четыре года вместо нормальных двух - умнейшему и талантливейшему из всех юных магов Кринна. Правда, он за эти годы не особо набирался опыта как маг, вел абсолютно домашнюю жизнь, практически не имел доступа к серьезным книгам - в общем, возможностей для роста было мало. С другой стороны, куда ему торопиться, если по правилам Конклава он в любом случае обязан сидеть на первом-втором уровнях до 25 лет? Он даже в ученики к приличному магу пойти не мог.

Но когда двадцатилетний Рейстлин, скастовав иллюзию второго уровня, заявил о себе как о третьеуровневом маге, в Конклаве встали на уши - как это он посмел!!! Будь это кто-то другой, его бы жестоко покарали; но Рейстлина наметили на роль спасителя мира, поэтому вместо этого его вызывают на Испытание. И неизвестно, что хуже, потому что Рейстлин, конечно, к Испытанию не готов чисто психологически. У него нет никакого опыта, нет адекватной самооценки, нет представления о своем месте в мире, нет практики, нет осознания, чего, вообще говоря, хочется добиться в жизни, кроме могущества и признания - в общем, это гарантированный провал. Молодцы маги, берем чуть ли не единственного талантливого юношу, в которого вкладываем надежду на спасение мира, и гарантированно гробим. Благодарите, господа маги с лунами в комплекте, Фиста - он вам вытащил ваше сокровище, пусть увечное, но хоть живое.

Пункт третий. Итак, мы видим, что магическую молодежь безо всякого основания в самые плодотворные годы маринуют на стартовых уровнях за просто так. Но с 16 до 25 - это не только возраст учебы и социальной самореализации; это еще и возраст создания семьи.

Вообще говоря, со средневековьем на Кринне что-то не то. В нормальном средневековье средний возраст выдачи девушки замуж - 14-16 лет. Т.е. даже девятнадцатилетняя Тика по понятиям средневековья является перестарком, а про Золотую Луну я вообще молчу (и с этой точки зрения ее истерика "мне тридцать лет, а у меня нет детей!" становится особенно понятна). Но даже по нашим понятиям, вообще говоря, женщинам рекомендуется первого ребенка рожать до 25 лет. Как строит жизнь девушка-маг? Скорее всего, она не будет выходить замуж до Испытания, потому что понимает, что есть хорошие шансы оставить детей сиротами. Логично ожидать, что ее избранник тоже окажется магом, просто вследствие общности интересов, и логично ожидать, что он во многих случаях окажется того же возраста. Т.е. на возможность оставить детей на мужа в случае своей гибели такая девушка тоже не может рассчитывать, потому что ее избранник подвергается тому же риску. Ладно, допустим, Испытание девушка прошла, а что дальше? А дальше надо на несколько лет идти в ученицы к крупному магу. Это занятие тоже рождению детей не способствует. И только где-то после тридцати женщина-маг получает возможность кого-то родить. Обратите внимание, что риск неудачных родов и гибели матери и плода при первых родах после тридцати и в наше время резко возрастает, а уж на Кринне с его дремучим уровнем медицины и подавно можно расслабиться. Где дети Ладонны, Йенны, Иоланты? Их нет. Неудивительно.

И это при том, что на Кринне талант к магии - наследственный признак.

Кто-нибудь после этого удивляется, что Конклаву приходится вкладывать надежды в детей необученных провидиц, свихнувшихся от нереализованного потенциала? Розамун, конечно, свихнулась и рано умерла, но она хоть сумела за свою жизнь родить трех детей и хотя бы одному из них передать свой талант. А всяким Ладоннам и Йеннам и того не дано. Т.е. система Испытания делает все, чтобы качественно снизить рождаемость магов.

Пункт четвертый. Вследствие всего вышеизложенного возникает вопрос: а на кой черт вообще понадобилось ограничивать уровень Испытания третьим?

Вообще говоря, для того, чтобы представлять какую-то опасность для мира, нужно быть примерно того же уровня, что Рейстлин в "Легендах" или хотя бы как Пар-Салиан. Считать, что маг четвертого, пятого, даже девятого уровня способен скастовать что-то, грозящее страслыми и ужаслыми для мира последствиями, просто смешно. Ну да, файрболл и все такое, но файрболл способен вынести эн противников, где эн ограничивается десятком-двумя, и не более того. Для мира большинство магов ну никак не опасны. Поэтому есть смысл выбрать для Испытания некоторый уровень, который сам по себе является заявкой на серьезное могущество. В этом смысле хорош как раз девятый уровень, которого особо талантливые и продвинутые маги достигают к 25 годам (не вопрос, что некоторые раньше, а некоторые заметно позже). На таком уровне у мага действительно есть и опыт, и представление о собственных возможностях, и четкое осознание причинно-следственных связей, и знание того, что он может и хочет, и серьезная магия на вооружении. Вот тут уже логично выдвигать те требования, которые включает в себя Испытание: хочешь идти дальше - покажи, что ты готов к ответственности за подобное могущество. А начинающих-то зачем всех без разбора гробить и калечить?

Таким образом, в результате такого явления, как Испытание, магическое сообщество Кринна представляет собой сборище душевно или физически увечных людей с искусственно сниженным уровнем рождаемости. Какая доля возможного потенциала к развитию в этом сообществе сохранилась - попробуйте посчитать сами. Я думаю, ниже одного процента.

Пункт пятый. При всем при этом Испытание не выполняет свою заявленную функцию! Рейстлин его прошел - и где, спрашивается, его осознание последствий собственных поступков, где баланс между могуществом и ответственностью за него? Он все равно чуть не устроил апокалипсис, и устроил бы, не схвати его вовремя Карамон за руку.

И это только одна из фенечек кринновских трехлунно-конклавных правил.

@темы: статьи, м-мать твою Такхизис через престол Паладайна

читать дальше

Кевин очень удивился, обнаружив в дальнем углу сада незнакомого мальчика.

- Эй, - потряс он незнакомца, сладко спавшего на груде скошенной травы, - ты кто?

Мальчик медленно открыл глаза. Они оказались серыми, но с каким-то странным фиолетовым оттенком. Или это так свет падал?

- Яу уруу, кам сан, - тихо ответил он.

- Извини, не понял, - озадаченно ответил Кевин. - Ты что, английского не знаешь?

- Тоно ва тари! - В голосе мальчика послышались раздраженные нотки. "Я тебя не понимаю!" - вдруг уверенно перевел Кевин, сопоставив тон пришельца и ситуацию.

- Так... - Полиглотом Кевин отнюдь не был. - Шпрехен зи дойч? Парле ву франсе? Итальяно? По-русски? - Французский Кевин изучал в школе, из остальных языков знал только то, что сказал. В любом случае незнакомец смотрел на него совершенно непонимающими глазами и не собирался выказывать признаков радостного узнавания родного языка.

Кевин оглядел пришельца. Тощий, чумазый, одетый в рваную рубашку и штаны, явно переделанные из взрослых. Обломанные ногти на руках, исцарапанные босые ноги. Спутанные грязные волосы непонятного цвета. Судя по виду, несколькими годами моложе Кевина.

Возможно, взрослый на месте Кевина немедленно потащил бы маленького нищего в ближайший полицейский участок. Но Кевину было только двенадцать лет, и подобная мысль его не посетила. Зато ему пришло в голову, что мальчишка замерз - вон какие мурашки на руках - и наверняка голоден. И надо как-то привести его в дом.

Кевин вспомнил, как в разных прочитанных им книгах объяснялись люди, не знавшие языков друг друга.

- Кевин, - сказал он, показывая на себя. Потом показал на незнакомца. - А ты?

- Эррти, - ответил мальчик. Кевин ни на минуту не сомневался, что пришелец понял его и назвал свое имя.

- Отлично, - кивнул Кевин. Эррти моргнул. - Эррти, хочешь есть? Кушать? - Кевин повертел головой и заметил яблоню. К счастью, сорт был ранний, и яблоки уже почти созрели. Он подбежал к яблоне, сорвал одно яблоко и вернулся к груде скошенной травы. Откусил от яблока и протянул его Эррти. Тот нерешительно взял яблоко и тоже откусил. - Кушать, - повторил Кевин. - Там, - он указал на дом. - Пойдем, - он взял Эррти за руку и потянул за собой.

* * *

Эррти, накормленный, отмытый и переодетый в старые вещи Кевина, дремал, свернувшись клубочком в мягком кресле.

- Откуда он взялся? - недоумевали родители Кевина. Его мама срочно выяснила в Интернете, как спросить "говоришь ли ты на этом языке?" примерно на тридцати языках мира, но Эррти не ответил ни на один из вопросов.

- Знаешь, - сказал отец Кевина, - между нами говоря, я думаю, мальчик просто притворяется. Скорее всего, он прекрасно знает английский и просто убежал откуда-то. Судя по его одежде, убежал он не от хорошей жизни. А притворяется, будто не понимает нас, чтобы мы его не вернули обратно.

- Он не притворяется! - возразил Кевин.

- Откуда ты знаешь? - спросил отец.

Кевин смутился. Он не знал, почему он настолько уверен, что Эррти не притворяется. Вообще-то Кевин не отличался особой проницательностью.

- Ну ладно, - вздохнула мама Кевина. - Пусть он пока поживет у нас, а мы заявим в полицейский участок, что найден мальчик с такими-то приметами. Наверняка он уже объявлен в розыск.

- А если нет? - спросил отец Кевина. - Если его родители - нищие, они, возможно, рады избавиться от необходимости его кормить. Кстати, в его внешности есть что-то странное. Ты обратила внимание на его глаза?

- А что у него с глазами? Серые, обычные глаза.

- Я никогда не видел глаз с таким странным фиолетовым отливом.

- Ну мало ли... - пожала плечами мама Кевина. - Мутация, наследственное отклонение... Все бывает. А вообще он совершенно обычный мальчик.

* * *

Никто не объявлял о пропаже мальчика по имени Эррти, примерно восьми лет, с каштановыми волосами и серыми глазами. В течение месяца родители Кевина регулярно наведывались в полицейский участок, но ничего нового не поступало.

Тем временем Эррти учил английский язык. Учился он с потрясающей скоростью, усваивая по нескольку десятков понятий за день. Уже через пять дней он начал объясняться с Кевином на ломаном английском вперемешку с жестами и прикосновениями.

Впрочем, Кевин обнаружил, что понимает Эррти почти без слов. Мальчики с первого же дня вместе играли в саду, ходили к озеру и рассматривали большие атласы Кевина с картинками - звезды, растения, животные - которые вывезли в загородный дом, когда Кевин из них вырос. Эррти указывал пальцем на какую-нибудь картинку, Кевин называл то, что там нарисовано, и Эррти запоминал. Ему редко требовалось повторять название дважды, и никогда - трижды.

- И все-таки, откуда ты взялся? - спросил Кевин у Эррти через неделю после его появления.

- Не знаю, - ответил младший мальчик. - Я был там, а потом мне вдруг очень захотелось оказаться в другом месте. И как будто щель появилась. Я шагнул в нее и оказался здесь.

- А где это "там"?

Эррти только пожал плечами.

- А в каком месте тебе захотелось оказаться?

Эррти опять пожал плечами, и Кевин понял, что его странный собеседник отлично знает, куда он стремился. Но понял он и то, что ни за что не вытащит из Эррти ответ на этот вопрос до тех пор, пока тот сам не пожелает им поделиться.

Когда мне хочется кого-нибудь убить, я слушаю "Рукою дрожащей посох свой сжимает...", и меня отпускает.

UPD. Одного терапевтического прослушивания не хватило. Запустила по новой. По-моему, меньше пяти раз не хватит. "И целый мир пред Рейстлином падет!"

@темы: Наблюдения за живой природой

Про Крисанию. Сентиментально. Мне не нравится, но ничего другого я написать не могу.

Про Крисанию

@темы: фанфики

Сценка из той реальности, которая была бы, если бы боги забрали Рейстлина с собой в другой мир.

Где-то на Внешних Планах. Большая светлая комната. В одном углу - письменный стол, заваленный чертежными принадлежностями, и большой кульман. На столе также несколько раскрытых книг и наполовину исписанная тетрадь для записей. Около кульмана стоят Бог Разума и Рейстлин и что-то чертят.

Входит Паладайн.

Паладайн. Маджере!

Бог Разума и Рейстлин (оборачиваясь, хором.) Который?

Паладайн. Да Хаос его знает, вы в последнее время все время вместе. Что это вы делаете?

Бог Разума. Мир проектируем.

Паладайн. К-какой еще мир?

Бог Разума. Модельный. В учебных целях. Надо же учить новичка основам миротворчества.

Паладайн. И как успехи?

Бог Разума. Нормально. Сегодня у нас по программе мир типа К-9, оранжевая звезда, планета средней плотности, 18 процентов суши, стандартная атмосфера. Задача - определить оптимальное расположение суши для последующего развития цивилизации.

Паладайн. Ты уже и программу обучения составил?

Бог Разума. Долго, что ли?

Рейстлин в течение этого разговора стоит, как подобает ученику - глаза опущены, руки спрятаны в рукава мантии. Паладайн подходит к Рейстлину.

Паладайн. Ну, тебе тут как?

Рейстлин. Хорошо.

Паладайн. Не тяжело тебе в учениках? После архимага-то.

Рейстлин (поднимает голову). Я всю жизнь об этом мечтал...

@темы: мысли, фанфики

Так руки чесались нарисовать спящего Рейстлина, что я даже вспомнила какие-то начала техники рисования.

Наверно, вот таким увидел его Карамон в видении.

Да, он видит во сне что-то хорошее. Может быть, тот самый эротический сон. :-)

Смотреть можно, будить нельзя

УПД. Переделала фон. Хоть какого-то приближения к нужному эффекту карандашом добиться не удалось, пришлось воспользоваться графическим редактором.

@темы: иллюстрации

Я в полной растерянности.

Черт меня дернул отправить перевод "Рейстлина и соламнийского рыцаря" утехинскому редактору Лиде. Лида предложила вставить перевод в электронный журнал - не вопрос. Но Лида этот перевод отредактировала так, что там от моего текста почти ничего не осталось. Я говорю - не возражаю, может, так оно и лучше с точки зрения абстрактных норм русского языка, только я не могу подписать этот текст, я этого не писала. Снимайте перевод с журнала нафиг. Нет, говорит, он уже сверстан. Хорошо, говорю, пусть будет перевод без подписи. Нельзя. Хорошо, пусть будет перевод под абстрактным псевдонимом, не имеющим ко мне никакого отношения. Почему-то Лида этого тоже не хочет. Предлагает просмотреть правки и вернуть то, на чем я настаиваю. Да я там на 95% настаиваю! Какого черта Рейстлин у нее заговорил с добродушно-панибратскими интонациями, а Карамон вдруг обрел рафинированную речь выпускника Палантасского университета? Я весь перевод делала ради этих тонких речевых характеристик. А для нее это "мелочи".

В общем, не знаю, что делать и как быть с подписью под этим несчастным рассказом. Знаю одно: с администрацией Утехи и журнала "Аркана" я дела больше не имею.

UPD. Я отказалась от авторства перевода. Если люди, знающие мой текст, увидят нечто слегка аналогичное в "Аркане" и очень удивятся подписи - не удивляйтесь. Редакция настаивает на исправленном варианте, а я настаиваю, что у меня с исправленным вариантом ничего общего нет.

@темы: м-мать твою Такхизис через престол Паладайна

Это планировалось как стеб, но стеба не получилось. Просто зарисовка.

Банный день

@темы: фанфики

Вспомнилось.

Как-то, будучи в Питере, пошла я на занятие Школы Игрока. Вообще питерская ролевая тусовка - это что-то с чем-то, и в этом смысле я, пока активно играла в ролевки, очень жалела, что живу в Москве, а не в Питере. В частности, есть там такой зверь, как Школа Игрока. И вот я туда пришла.

Среди разных заданий был и так называемый этюд с подстройкой. Идея заключается в том, что кто-то один начинает играть роль и задает ситуацию, а еще несколько человек по ходу подключаются другими персонажами. И вот один молодой человек вышел и задал классическую ситуацию "экзамен в магическом университете". Изобразил из себя препода, принимающего экзамен - типо, выходите, господа студенты. Ну, я вышла. Изображаю из себя студенточку, которая то ли правда ничего не знает, то ли слишком переготовилась, в общем, трясется. Он говорит "ну не волнуйтесь так, берите билет..." И вот дальше я до сих пор не знаю - то ли случайно так вышло, то ли он специально меня провоцировал, но чувствую я, что парню хочется поворота на 180 градусов. Ладно, мне что, жалко, что ли? "Сбрасываю личину" и предстаю злой колдуньей, которую из этого самого универа какое-то время назад благодаря вот этому самому магу-преподу выперли за сильно не тот цвет мантии/дел. Типа, прикинулась студенточкой и мстить пришла. Не знаю, на это ли он нарывался. И начали мы с ним играть магический поединок. В пластике, красиво так. И я почувствовала, что ловлю с этого дикий кайф. И он тоже начал ловить кайф, это было видно. В общем, победила дружба - нас растащили, потому что поняли, что по доброй воле мы этот процесс в разумное время не прекратим. Как сказал юноша, "еще бы 15 минут и мы бы, возможно, согласились закончить."

С чего я это рассказываю здесь? А с того, что у этого парня в игровой тусовке ник - Рейст.

Посвящается всем тем фэнам, которые думают, что у Рейстлина на кроликах была идея-фикс

Не совсем нца, но почти

UPD. Иллюстрация по мотивам от Alcyon!

Восхититься!

@темы: юмор, иллюстрации

Любовь и магия

Мартиэль (Елена Калениченко)

Тыц и слушать

Ты всемогущ и вездесущ,
Горяч и прям, как солнца луч,
Нет для тебя проблем, сомнений и преград.
Ты - супермен, герой и бог
И в целом, в общем-то, не плох.
Для всех не плох. А для меня - нахал и гад.

У всех любовь, как у людей, в меня ж влюбился чародей

@темы: музыка, Юмор

Я побывала в гостях у Сын Дракона, познакомилась с куклами-БЖД Эженом и Оливье, повертела их в руках, подержала на коленях. Посмотрела их раскраску, поспрашивала про процесс оформления. Хозяину валашского замка еще одно спасибо за приветливый прием. :-)

Куклы, конечно, обалденные. После знакомства с ними мне еще больше захотелось сделать Рейстлина и Карамона. :-) Причем я поймала себя на том, что интересует меня именно процесс создания образа, а не то, что у меня будет такая крутая уникальная кукла (а ведь и правда уникальная - по-моему еще никому не пришло в голову сделать Рейстлина-БЖД). Блин, с ним же даже на какую-нибудь тусовку или кукловыставку не пойдешь - ему это не в образе. Пофотографировать-то можно (и нужно, а магические эффекты в гимпе сделать).

@темы: кукольное

Никто не знает, чем именно Даламар занимался в Сильванести. А ему там дали ответственное поручение - выпасать стадо эльфийских кошек.

Потом Даламара засекли за занятиями черной магией и вызвали на ковер. А он и объясняет:

- А как же вы ваших кошек предлагаете без магии пасти? А поскольку белой магии меня никто не учит, пришлось учить черную.

Тем не менее на Даламара обиделись и выгнали его из Сильванести.

Тогда все кошки из Сильванести разбежались. Но чарм, наложенный на них Даламаром, был так силен, что кошки пришли в Палантас, взяли штурмом Шойканову рощу и полезли в окна Башни Высшего Волшебства.

Рейстлин: Что это такое, Даламар???
Даламар (счастливым голосом): Это мои кошки из Сильванести пришли!!!
Рейстлин (мрачно): Даламар, на случай, если ты не заметил, у меня астма...
Даламар: Не беспокойтесь, Шалафи, они не линяют!
Рейстлин: Да? Ну отлично. У меня как раз не было подходящего материала для вивисекции.

Так что, при всей моей любви к кошкам, послужили они Рейстлину экспериментальным материалом...
Хотя, возможно, не все.

@темы: юмор

Легкая пошлость

@темы: юмор

Я увидел ее издалека. Она шла по дорожке, которая вилась от порога храма через рощи и лужайки. Шла, опираясь на руку молодой девушки, одетой в такую же простую белую одежду, как и у нее.

Девушка, заметив меня, что-то сказала ей. Она что-то ответила и немного ускорила шаг мне навстречу.

Я смотрел на нее и чувствовал, что сердце у меня сжимается. Как же она переменилась с нашей последней встречи!

Когда между нами было около трех ярдов, она обратилась ко мне:

- Кто бы вы ни были, приветствую вас на земле Храма Паладайна.

- Это я, госпожа Крисания, - голос у меня сел, но она его узнала. В серых, как осеннее небо, глазах вспыхнула улыбка и отразилась на губах:

- Лорд Антониус! Как я рада! - Она протянула мне руку. Девушка-поводырь отошла на шаг.

читать дальше

@темы: фанфики

У меня сложилось впечатление, что у любителей Dragonlance благодаря Стурму сложилось неправильное впечатление о паладинах.

Из общих соображений, кто такие паладины? Не зная подробностей, можно подумать, что это такие супер-рыцари. Поскольку рыцари известны своей упертостью в области взаимодействия со злом (или с тем, что они таковым считают), то паладины, наверно, должны обладать супер-упертостью. Рыцари сражаются со злом во всех его проявлениях, значит, паладин должен это делать на 200%, до потери адекватности и дальше.

Стурм Светлый Меч этому впечатлению полностью соответствует. Не знаю, как вас, а меня в натуре коробило, когда этот здоровый и сильный борцун со злом начинал вдруг на ровном месте наезжать на больного и слабого партийного мага только на том основании, что маг... ну да, маг не гудного элайнмента! Причем даже после того, как выясняется, что оскорбление незаслужено (вершина всего - это стурмов вопрос к Хисант "где маг? служит тебе?" в то время, как Рейстлин лежал у драконицы под когтями), Стурм не испытывает перед Рейстлином ни малейшего неудобства, и ему даже не приходит в голову извиниться. И это lawful good? На месте DM-а я бы посоветовала игроку Стурма за подобные вещи призадуматься над ощущением поплыва элайнмента. Но такая неадекватная упертость в собственную гудность кажется подходящей для паладина.

Но я вас, вероятно, удивлю. Стурм - не паладин. Соламнийские Рыцари вообще не паладины, это подкласс класса Fighter.

Стурм не обладает никакими способностями паладина: нет у него ни detect evil (а иначе он бы знал, что Рейстлин на тот период ни разу не evil), ни способности излечивать раны и болезни наложением рук, ни способности отгонять нежить. Ну, и паладинских иммунитетов у него, наверно, нет, хотя повода это проверить ни разу не было. Так что файтер он. Рыцарь. Соламнийский.

Кто же такие паладины?

Класс этот по понятиям AD&D, между прочим, на самом деле вполне соответствует средневековому представлению о таковых, но слегка уточняет и расширяет это понятие. Все классические паладины - король Артур, сэр Галахад и многие другие - соответствуют AD&D-шному понятию паладина (но не Ланселот и не Тристан - эти посеяли свой паладинат на чужих бабах). К паладинам очень жесткие требования, причем чисто физические статистики не так уж велики: сила 12 и конституция 9. А вот минимальная мудрость должна быть 13 (а харизма - 17). Зачем паладину такое сочетание нехилой мудрости и немеряной харизмы? В принципе, харизма нужна ему как полководцу и правителю - как правило, паладины выходили из высших слоев общества, просто потому, что обучение и экипировка паладина стоят весьма недешево. Но даже правителю и полководцу харизмы в 15 за глаза хватит, почему минимум 17 и причем тут мудрость?

Дело в том, что основная задача паладина - отнюдь не рэзать и гнобить без разбору все, что ему не нравится. Он не только воин и полководец, но и целитель человеческих душ, тот, кто помогает окружающим придерживаться правильного пути. В его обязанности входит понимать тех, кто вокруг него, в том числе - и прежде всего - тех, кто отнюдь не является идеалами добра и справедливости, обращаться к ним так, чтобы его поняли и ему поверили, и помогать изменить систему ценностей. Для этого и необходимо сочетание мощнейшей человеческой привлекательности (харизма) с весьма нехилой способностью понимать тех, кто думает по-другому, нежели паладин (мудрость).

Вот что сказано по этому поводу в "Книге Игрока" второй редакции:

Паладин будет сотрудничать с персонажами других элайментов только до тех пор, пока они ведут себя хорошо. Он будет пробовать показать им надлежащий способ жизни через слово и дело. Паладин понимает, что большинство людей просто не может соблюдать его высокие стандарты. Даже воры могут допускаться, если они не злые и искренне пробуют исправится. Он не будет оставаться в компании тех, кто совершают злые или несправедливые действия. Несовершение явного зла приемлемо, хотя только как крайний случай.

Как видим, Стурм свистит мимо по всем параметрам.

И уж конечно, паладин никогда не позволит себе задеть слабого или больного, если сделает это случайно - извинится, и никогда не будет преследовать кого-то только за "не ту" профессию или цвет одежды.

Вообще на Кринне паладинов то ли нет, то ли очень мало. Собственно, паладинов всегда исчезающее количество, потому что быть паладином - тяжелая и неблагодарная работа. Куда легче закрутить усы и задрать нос а-ля соламнийский рыцарь, чем с пониманием смотреть в глаза тем, чья жизнь сложилась не так хорошо, как хотелось бы. Среди положительных персонажей классического Dragonlance паладинов нет.

За исключением одного-единственного. Паладайн - паладин. Его аватаром может быть чокнутый маг или добродушный глуховатый клирик, но по своей сути он самый настоящий паладин. Он обладает необходимым сочетанием мудрости и харизмы, обладает необходимым паладину широким взглядом на вещи... ну, и посмотрите, с каким пониманием он к Рейстлину относится.

А вот среди темных, как ни странно, по крайней мере один паладиноподобный персонаж есть. Это сыночек Стурма Стил, которого не раз называют "темным паладином". Вообще по правилам AD&D не может быть эвильных аналогов паладинов, так что "темный паладин" это горячий снег, и по классу Стил, конечно, файтер, но он ведет себя настолько корректно и благородно, настолько адекватно общается с представителями противоположного элайнмента, что по крайней мере ассоциативного наименования "темный паладин" он вполне заслуживает.

Если кому-нибудь хочется посмотреть, что такое нормальный паладин-человек и как он может взаимодействовать с эвильным персонажем, "пока он ведет себя хорошо", ю а велком читать рассказ "Именем тебя назову..." из моего сериала про Яурроха. Луханан - вполне себе живой человек и очень молод, он может даже допустить такую глупость, как искренне привязаться к черному жрецу; но он настоящий паладин, который искренне пытается понять Яурроха и надеется когда-нибудь увести его с темного пути, каковая попытка, конечно, безнадежна, но сама по себе заслуживает уважения.

@темы: Статьи