читать дальшеЗа окном стемнело. Шел дождь. Эррти целый день просидел за столом, тренируясь в письме, и к вечеру сильно устал, но из-за стола не вставал. Кевину хотелось поговорить, к тому же он решил, что младшего брата надо отвлечь от занятий, а то у него уже руки дрожали.
- Ну как не о чем? Это же другая планета. Какой у вас там уровень развития цивилизации? Выше, чем у нас?
- Уровень чего? - переспросил Эррти.
"Ну да, что за вопросы я восьмилетнему пацану задаю."
- Ну, космические корабли у вас есть?
Младший мальчик откинулся на спинку стула и нахмурился.
- Корабли есть, но что такое "космические", я не знаю. Обычные корабли, парусные.
- Да ну? А машины, электричество, компьютеры?
- Нет, этого нет. И такого оружия, как в секции, тоже нет. Убивают лезвиями.
- Клинками, - машинально поправил Кевин. - А на чем у вас там ездят?
- На ураваака. Это такие животные, вроде ваших лошадей, но другие.
- Надо же... знаешь, Эррти, мы как-то привыкли считать, что другие планеты непременно должны быть более развиты, чем наша. А у вас, получается, прямо средневековье.
- Средне что? - переспросил младший. Он так устал, что ему явно приходилось прилагать усилия, чтобы удержаться на стуле.
- Ну, у нас в истории было такое время. Помнишь, как в тех сказках, которые мы читали еще летом - короли, рыцари, волшебники... Слушай, а может, у вас там магия есть? - Кевин был морально не готов разочароваться в инопланетной цивилизации, но если бы там нашлась магия, это было бы почти также здорово, как сверхсветовые звездолеты.
- Маги есть. Волшебные исцеления, предсказание будущего, превращение камней в золото и все такое. Только их обычно разоблачают и казнят. Я был знаком с одним таким, он меня как-то от стражи спас. Когда его вешали, я хотел веревку перетереть, но не сумел. Знаешь, есть такое правило - сорвавшихся висельников милуют? - серьезно спросил Эррти.
У Кевина холодок пробежал между лопатками. Глядя в глаза Эррти, он понял, что во многих отношениях этот мальчик намного взрослее не только его самого, но и, возможно, его родителей. Не зря он так спокойно говорит об оружии, убийствах и казнях. Кевин все это только по телевизору видел, а Эррти ловила стража, его друга повесили у него на глазах... что еще ему пришлось перенести?
- У нас в средние века кое-где было такое правило. Но сейчас уже давно никого не вешают.
- Никого? - искренне удивился Эррти. - А как же казнят воров и шарлатанов?
- Ох, Эррти... понимаешь, у нас вообще все по-другому. В некоторых штатах смертная казнь вообще отменена. Но там, где есть, то только за особо тяжелые преступления. Воров сажают в тюрьмы... слушай, да что ты про какие-то жуткие вещи говоришь?
- Ты же просил меня рассказать о своем мире, - пожал плечами Эррти.
Кевин потер виски руками.
- Прости. Я думал, ну, другая планета - это же интересно. А получается что-то не интересное, а совсем наоборот. У нас, наверно, тебе будет гораздо интереснее... Слушай, но если у вас такая отсталая планета, у тебя же должна была быть куча вопросов обо всем на свете! А ты никогда ни о чем не спрашиваешь! - Кевин вдруг осознал, что Эррти действительно почти никогда не задавал никаких вопросов. Когда они приехали в город, он шел, крепко держа Кевина за руку и глядя по сторонам во все глаза, но молчал. А ведь для него не только автомобили и компьютеры, но и обычный лифт или там вентиль в ванной - нечто совершенно невиданное!
Эррти опять пожал худенькими плечами.
- Мне некому было задавать вопросы. Я привык держать глаза и уши открытыми.
Кевин только головой покачал.
- Ладно, давай спать ложиться. У тебя держать глаза открытыми уже почти совсем не получается.
* * *
- Слушай, я тебя не предупредил, - сказал Кевин на следующий день. - Не говори никому, что ты пришелец с другой планеты.
- Я похож на дурака? - скривил губы Эррти.
- Да нет. Но все-таки я считаю, что надо тебя предупредить, - вздохнул Кевин. - Если сказать, никому не поверят. Смеяться будут, а тебе только этого и не хватало.
- Но ты же поверил?
- Когда ты про зрение рассказал, пришлось поверить.
- Я не понимаю насчет зрения. Объясни.
- Ну, смотри, - Кевин на минуту задумался, а потом нарисовал на бумаге линию и разбил ее на несколько отрезков. - Это спектр. Ну, вроде как радуга. Вот здесь красный цвет, и дальше по порядку до фиолетового. Вот здесь твой цвет охауу, который мы не видим. Дальше смотри: вот это цвета, которые видим мы, - Кевин обвел классический видимый спектр фигурной скобкой, - а вот это цвета, которые видишь ты. Солнце излучает больше всего света точно посередине нашего видимого спектра, вот тут, в зеленой области, - Кевин пометил центр видимого спектра крестиком, - поэтому у нас деревья и трава зеленые. Ваша звезда, очевидно, горячее, поэтому и ярче. Значит, она излучает больше всего света ближе к фиолетовому концу спектра, где-то в голубой или синей области.
- Почему? - не понял Эррти.
- Потому что звезды чем горячее, тем синее. - Кевин совершенно не был готов рассказывать восьмилетнему мальчику, который только научился читать, про энергию фотонов. - А середина того спектра, который видишь ты, приходится как раз на голубую или синюю область. И листья у вас синие. Все сходится.
Эррти мрачно потер рукой лоб. Из объяснения Кевина он не понял и половины, но по своей привычке больше вопросов задавать не стал.
- В принципе, если рассказать все это ученым, они очень заинтересуются, - продолжал Кевин. - Но лучше не надо. Они тебя заберут к себе в университеты и будут изучать. А еще они могут вообразить, что ты опасен для жителей Земли - запросто им такая блажь может прийти в голову - и запрут тебя в какой-нибудь комнате с непробиваемыми стенами.
- Нет! - вскрикнул Эррти, вскакивая на ноги.
- Я тоже так думаю, - кивнул Кевин. - Поэтому и надо молчать. А если они еще и узнают, каким способом ты сюда попал, то тебя вообще на кусочки разберут. - Эррти вздрогнул. - Потому что, если подумать, то какая же у тебя силища-то! Это же надо - взять и проколоть насквозь пространство-время! Значит, ты можешь попасть отсюда на любую далекую планету, и никакой космонавтики не надо.
Эррти покачал головой.
- Нет у меня никакой особенной силы, - сказал он. - Я прошел между мирами только один раз, и больше никогда не смогу этого сделать. Я это сделал, потому что знал, что мне обязательно нужно прийти сюда. Понимаешь?
- Нет, - покачал головой Кевин.
- Значит, и не поймешь! - огрызнулся Эррти.
- Эррти, ты чего? Какая муха тебя укусила?
Эррти с полминуты в упор смотрел в ореховые глаза Кевина, не моргая и не отводя глаз, потом медленно произнес:
- Камень, брошенный с высокой башни, падает вниз, но у него нет никакой силы. Вот так и я.
- Камень притягивает Земля, - сказал Кевин и почувствовал, что стоит на краю чего-то огромного, заметно превышающего по размерам его привычный мир. - Что притянуло тебя?
- Не знаю, - Эррти со вздохом опустил взгляд. - Я только знаю, что это как-то связано с тобой.
"Кто же он такой? - думал Кевин, лежа в постели без сна. Эррти уже давно уснул - он так уставал после двенадцатичасовых занятий, что падал без сил и почти мгновенно отключался. Кевин слышал его ровное дыхание. - Обычный мальчик того мира? Ну да. Обычные мальчики не открывают межмировых рифтов. Обычные мальчики теряются и пугаются, попадая в одиночку в незнакомое место, не то что в другой мир. Обычные мальчики не осваивают за месяц незнакомый язык. Кто же он?
И если он сумел пройти между мирами, потому что его притянуло что-то, связанное со мной - то кто же я?"
* * *
Придя с тренировки по боксу, Кевин весело хлопнул дверью:
- Эррти, я дома! Обедать будем?
Ответа не было.
"Совсем заучился," - добродушно подумал Кевин, расшнуровывая ботинки. Эррти уже уверенно читал и неплохо писал по-английски, и теперь осваивал цифры и знаки арифметических действий. Отец был на работе, а мать, оставив в холодильнике обед, ушла на весь день в гости к подруге.
Сбросив куртку и уличную обувь, Кевин открыл дверь в комнату:
Младший мальчик неподвижно лежал на полу. Кевин подбежал к брату, перевернул его на спину, пощупал пульс. С усилием перетащил Эррти на постель и вызвал врача.
"Эррти, ты только не умирай, пожалуйста, - думал Кевин. - Я совсем не знаю, что делать, когда люди теряют сознание! Никто никогда при мне не падал в обморок. У меня нет нашатыря. Может, потереть ему виски водой?"
Кевин принес влажную тряпку и смочил Эррти лоб и виски, но тот по-прежнему лежал без сознания. Кевин раздел брата и укрыл его одеялом - больше он ничего не мог сделать для Эррти. Оставалось только ждать врача.
- Переутомление, - сказал врач, который привел Эррти в чувство с помощью нашатыря и осмотрел его. - Очень сильное нервное истощение. Вероятно, мальчик перезанимался?
- Да он вообще от стола не отходит! - сказал Кевин. - Учится целыми днями.
- Не годится, - покачал головой врач. - Нервная система у Эррти не очень сильная, а тут такая нагрузка. Пусть дня два полежит, я напишу, какие лекарства пить. Потом - прогулки, спокойные игры, заниматься не больше двух часов в день. Никакого компьютера, телевизора и этих ваших игр-стрелялок. Через две недели можно будет заниматься по четыре-пять часов.
Проводив врача, Кевин вернулся к Эррти и сел на край его постели. У младшего брата на щеках были мокрые дорожки.
- Ну, что ты плачешь?
- От злости! - неожиданно признался Эррти. От слез его голос звучал хрипло, приглушенно. - Если заниматься только два часа в день, то сколько же времени я потрачу напрасно!
- Слушай, врач прав, - сказал Кевин. - На свете есть масса других дел, кроме учебы. А ты от учебников не отрываешься, хорошо хоть на стрельбу ходишь.
- Я должен выучиться как можно быстрее.
- Зачем? Программу начальных классов ты с твоей памятью и способностями к лету освоишь без особых усилий. Куда тебе еще спешить?
- Я же сказал, что хочу учиться в одном классе с тобой! - хрипловатый голос прозвучал негодующе-возмущенно - как Кевин посмел пренебречь его словами! - И кроме того... я должен как можно быстрее овладеть ремеслом.
- Получить профессию, - поправил Кевин. - Зачем?
- Чтобы быстрее начать зарабатывать. Я не хочу сидеть на шее у тво... у родителей, - смущенно договорил Эррти.
- Слушай, Эррти, ну что ты за человек? Никто тебя не возьмет на работу до шестнадцати лет. Точнее, конечно, можно подрабатывать, в каникулы так многие мальчишки делают, например на автомойках - но для этого учиться вообще не надо. А тебе с твоей головой прямая дорога в университет. Но туда по-моему к экзаменам допускают не раньше пятнадцати.
Эррти в который раз пожал плечами и закрыл глаза. Через некоторое время по дыханию Эррти Кевин понял, что брат задремал. Он натянул ему одеяло на плечи и отправился в аптеку.
Вернувшись, Кевин обнаружил дома встревоженную маму, которой врач, оказывается, позвонил.
- Я пыталась сказать ему, чтобы он поменьше занимался, но ничего не помогало, - сказала мама. - Он начинал рассказывать, как много он еще не понял, просил помочь, что-то объяснить. Он цепляется за знания, упивается ими, как умирающий от жажды человек, дорвавшийся до воды. Но ему же всего восемь лет, а такой режим не всякий взрослый-то выдержит. И вот, пожалуйста, результат. Кевин, ты, я не знаю, гулять его зови, что ли, когда у тебя время бывает?
Времени у Кевина было не то чтобы много. Седьмой класс и две спортивных секции - не шутки. Прогулки в его свободное время Эррти не слишком помогут. Кевин беспомощно огляделся и вдруг хлопнул себя по лбу.
- Я идиот! - сказал он.
- Что такое?
- Я придумал, как его отвлечь.
Эррти проспал почти сутки, потом немного поел и со вздохом уставился в потолок. Таким его и застал Кевин, вернувшийся из школы.
- Скучаешь? - спросил он.
- Это бессмысленное занятие, - заявил Эррти.
- Тогда вот тебе занятие со смыслом, - сказал старший, снял с полки книгу и положил рядом с подушкой младшего. - Постарайся читать не дольше часа, а то мама пожалуется врачу, и тебе опять придется скучать.
Эррти открыл книгу и немедленно забыл обо всем на свете. Это была история древнего мира, адаптированная для детей. Эррти, выходцу из средневековой цивилизации, в этой книге все было достаточно понятно. За два дня он дочитал книгу и попросил еще.
История действительно отвлекла Эррти от математики, хотя отец и говорил, что парень сменил шило на мыло. Но зато он читал без усилий, не стараясь особо вникнуть, разобрать и запомнить.
* * *
Пришло разрешение на усыновление, и надо было оформлять документы. С именем вопросов не было - Эррти Джеймс Джонсон. Вопрос был с днем рождения. Эррти, конечно, понятия не имел, когда он родился, причем не только по земному, но и по местному календарю. Поэтому день рождения нужно было просто выбрать.
- А зачем нужен этот день рождения? - озадаченно спросил Эррти.
- Ну, для документов нужен, - объяснил Кевин. - А вообще это праздник. Все собираются, накрывают на стол, поздравляют тебя и веселятся. Здорово!
- Я не понимаю. У нас был праздник - день рождения короля. Ну, он король, - фирменным пожатием плеч Эррти показал, что он не слишком высоко ставит монарха вместе с его днем рождения. - Понятно, что он празднует. А в мой день рождения почему праздник?
- Потому что обязательно нужно, чтобы твои родные и близкие могли порадоваться, что ты есть на свете, - неожиданно для себя объяснил Кевин. Эррти озадаченно посмотрел на него.
- А когда у тебя день рождения? - спросил он, минутку подумав.
- У меня? В мае. Двенадцатого. Тепло, птицы поют, зелень и все такое. Если хочешь, можем отмечать в один день.
- Мне все равно.
- Но вообще не стоит делать один праздник там, где можно сделать два, - сказал Кевин. - Знаешь что, давай у тебя будет день рождения в декабре. Это очень холодный, темный месяц, и хотя, конечно, в декабре Рождество, но так не хватает чего-то веселого!
- Хорошо, - пожал плечами Эррти, который не видел еще ни одного земного декабря.
То, что трехлунно-конклавная политика делает все, чтобы максимально замедлить, а в идеале уничтожить на Кринне развитие магии как науки, а магического сообщества как части социума, интуитивно ясно. То, что Рейстлин Маджере - совершенно логичный продукт этой самой политики, так что жаловаться Конклаву и лунам в истории с Рейстлином не на кого, кроме самих себя - следует из этого же. Этот вопрос имеет несколько граней, сегодня рассмотрим одну из них - вопрос Испытания, причем даже не с внутренней, а с внешней стороны.
Дано: поскольку магия - штука очень крутая и могучая, можно давать ее в руки только "достойным" (в переводе - людям, способным осознавать последствия своих поступков и принять на себя ответственность за них). Эта идея возникла после того, как когда-то какой-то безответственный маг или маги чуть не устроили катастрофу всепланентного масштаба. Поэтому разработано Испытание, направленное на то, чтобы отсеять "недостойных" (безответственных).
Сама по себе идея неплоха. Дьявол, как всегда, сидит в деталях реализации.
Пункт первый. Испытание - штука весьма жесткая. Результатом провала является смерть (хотя ни в книгах, ни в рулбуках, хоть тресни, не указывается, что такое "провал Испытания" и как он определяется; гибель внутри Испытания провалом зачастую не является - и Рейстлина, и Палина, попавших в безнадежную ситуацию внутри Испытания, потом просто-напросто откачали). Никто не выходит из Испытания непокалеченным - оно всегда оставляет какие-то шрамы, повреждения, травмы; Рейстлин - это экстремальный случай, у многих повреждения "внутренние", как говорит Иоланта, душевные, но они есть всегда.
Интересно, зачем столь целенаправленно делать магическое сообщество целиком состоящим из калек?
Интересно, это Испытание сделало Пар-Салиана моральным уродом, Антимодеса - трусом, а Теобальда - педосадистом? (Обратите внимание, что все трое перечисленных духовных калек - белые маги. Что после этого ждать от остальных?)
Пункт второй. Вследствие жесткости Испытания к нему, как правило, допускаются люди, имеющие определенный жизненный опыт. Люди в среднем проходят Испытание в 25 лет. (Другие расы можно не считать - из эльфов после Катаклизма Испытание прошел только один, и тот Даламар.) Это логично: чтобы соответствовать требованиям Испытания, необходимо иметь представление о мире и о своем месте в нем, знать себе цену, иметь определенную практику работы с магией и т.д. В средневековом мире 25 лет - возраст уже вполне зрелый, так что неудивительно, что в таком возрасте к людям подходят с такой суровой меркой.
Но... Испытание должно быть пройдено не позже достижения третьего уровня! (Дальше все расчеты - по второй редакции.)
Смотрим на сроки и возраст. Рейстлин получил свой первый уровень в 16 лет. Вообще-то это нормальный, по по понятиям AD&D, возраст для старта. Талантливый Рейстлин, при наличии лучшего учителя или школы, мог бы начать и раньше, в конце концов, чтобы слип скастовать, половая зрелость необязательна. Но в общем и целом 16 лет - это нормальный возраст для среднего начинающего мага.
Далее средняя нормальная скорость развития приключенца (любого класса) - год на уровень. Может быть быстрее, если приключенец активно приключается, может быть медленнее, если приключенец сидит ровно. Но в среднем год на уровень - это норма. Таким образом, получаем, что маг, начавший в 16 лет, к 25 годам в среднем оказывается девятого уровня (понятное дело, если не накроется раньше; смертность среди начинающих магов-приключенцев очень велика). Девятый уровень - это серьезно; это уже high-level adventurer; в нормальных AD&D-мирах маг девятого уровня имеет право ставить собственную башню.
А по конклавным правилам молодой маг в среднем обязан до 25 лет сидеть на первом-втором уровнях! Обратим внимание, что с 16 до 25 лет - возраст наибольшей жизненной активности, возраст наибольшей способности к профессиональному обучению. В это время только и обучаться, расти, набираться опыта - а на Кринне маг до 25 лет даже в ученики к старшему магу пойти не имеет права. Кто-нибудь после этого удивляется, что магическое сообщество там тихо пухнет и дохнет?
Смотрим, что происходит с Рейстлином. В 20 лет он достигает третьего уровня, умственным усилием разобрав и скастовав второуровневую иллюзию. Т.е. ему понадобилось для достижения третьего уровня четыре года вместо нормальных двух - умнейшему и талантливейшему из всех юных магов Кринна. Правда, он за эти годы не особо набирался опыта как маг, вел абсолютно домашнюю жизнь, практически не имел доступа к серьезным книгам - в общем, возможностей для роста было мало. С другой стороны, куда ему торопиться, если по правилам Конклава он в любом случае обязан сидеть на первом-втором уровнях до 25 лет? Он даже в ученики к приличному магу пойти не мог.
Но когда двадцатилетний Рейстлин, скастовав иллюзию второго уровня, заявил о себе как о третьеуровневом маге, в Конклаве встали на уши - как это он посмел!!! Будь это кто-то другой, его бы жестоко покарали; но Рейстлина наметили на роль спасителя мира, поэтому вместо этого его вызывают на Испытание. И неизвестно, что хуже, потому что Рейстлин, конечно, к Испытанию не готов чисто психологически. У него нет никакого опыта, нет адекватной самооценки, нет представления о своем месте в мире, нет практики, нет осознания, чего, вообще говоря, хочется добиться в жизни, кроме могущества и признания - в общем, это гарантированный провал. Молодцы маги, берем чуть ли не единственного талантливого юношу, в которого вкладываем надежду на спасение мира, и гарантированно гробим. Благодарите, господа маги с лунами в комплекте, Фиста - он вам вытащил ваше сокровище, пусть увечное, но хоть живое.
Пункт третий. Итак, мы видим, что магическую молодежь безо всякого основания в самые плодотворные годы маринуют на стартовых уровнях за просто так. Но с 16 до 25 - это не только возраст учебы и социальной самореализации; это еще и возраст создания семьи.
Вообще говоря, со средневековьем на Кринне что-то не то. В нормальном средневековье средний возраст выдачи девушки замуж - 14-16 лет. Т.е. даже девятнадцатилетняя Тика по понятиям средневековья является перестарком, а про Золотую Луну я вообще молчу (и с этой точки зрения ее истерика "мне тридцать лет, а у меня нет детей!" становится особенно понятна). Но даже по нашим понятиям, вообще говоря, женщинам рекомендуется первого ребенка рожать до 25 лет. Как строит жизнь девушка-маг? Скорее всего, она не будет выходить замуж до Испытания, потому что понимает, что есть хорошие шансы оставить детей сиротами. Логично ожидать, что ее избранник тоже окажется магом, просто вследствие общности интересов, и логично ожидать, что он во многих случаях окажется того же возраста. Т.е. на возможность оставить детей на мужа в случае своей гибели такая девушка тоже не может рассчитывать, потому что ее избранник подвергается тому же риску. Ладно, допустим, Испытание девушка прошла, а что дальше? А дальше надо на несколько лет идти в ученицы к крупному магу. Это занятие тоже рождению детей не способствует. И только где-то после тридцати женщина-маг получает возможность кого-то родить. Обратите внимание, что риск неудачных родов и гибели матери и плода при первых родах после тридцати и в наше время резко возрастает, а уж на Кринне с его дремучим уровнем медицины и подавно можно расслабиться. Где дети Ладонны, Йенны, Иоланты? Их нет. Неудивительно.
И это при том, что на Кринне талант к магии - наследственный признак.
Кто-нибудь после этого удивляется, что Конклаву приходится вкладывать надежды в детей необученных провидиц, свихнувшихся от нереализованного потенциала? Розамун, конечно, свихнулась и рано умерла, но она хоть сумела за свою жизнь родить трех детей и хотя бы одному из них передать свой талант. А всяким Ладоннам и Йеннам и того не дано. Т.е. система Испытания делает все, чтобы качественно снизить рождаемость магов.
Пункт четвертый. Вследствие всего вышеизложенного возникает вопрос: а на кой черт вообще понадобилось ограничивать уровень Испытания третьим?
Вообще говоря, для того, чтобы представлять какую-то опасность для мира, нужно быть примерно того же уровня, что Рейстлин в "Легендах" или хотя бы как Пар-Салиан. Считать, что маг четвертого, пятого, даже девятого уровня способен скастовать что-то, грозящее страслыми и ужаслыми для мира последствиями, просто смешно. Ну да, файрболл и все такое, но файрболл способен вынести эн противников, где эн ограничивается десятком-двумя, и не более того. Для мира большинство магов ну никак не опасны. Поэтому есть смысл выбрать для Испытания некоторый уровень, который сам по себе является заявкой на серьезное могущество. В этом смысле хорош как раз девятый уровень, которого особо талантливые и продвинутые маги достигают к 25 годам (не вопрос, что некоторые раньше, а некоторые заметно позже). На таком уровне у мага действительно есть и опыт, и представление о собственных возможностях, и четкое осознание причинно-следственных связей, и знание того, что он может и хочет, и серьезная магия на вооружении. Вот тут уже логично выдвигать те требования, которые включает в себя Испытание: хочешь идти дальше - покажи, что ты готов к ответственности за подобное могущество. А начинающих-то зачем всех без разбора гробить и калечить?
Таким образом, в результате такого явления, как Испытание, магическое сообщество Кринна представляет собой сборище душевно или физически увечных людей с искусственно сниженным уровнем рождаемости. Какая доля возможного потенциала к развитию в этом сообществе сохранилась - попробуйте посчитать сами. Я думаю, ниже одного процента.
Пункт пятый. При всем при этом Испытание не выполняет свою заявленную функцию! Рейстлин его прошел - и где, спрашивается, его осознание последствий собственных поступков, где баланс между могуществом и ответственностью за него? Он все равно чуть не устроил апокалипсис, и устроил бы, не схвати его вовремя Карамон за руку.
И это только одна из фенечек кринновских трехлунно-конклавных правил.
читать дальшеПрошел месяц, лето подходило к концу, а о родителях Эррти по-прежнему ничего не было известно. Сам он, когда более-менее освоил английский, на вопросы о папе и маме мрачно отмалчивался и отворачивался.
- Там явно какая-то семейная проблема, - сказала миссис Джонсон. - Похоже, у него были очень натянутые отношения с родителями.
- Да он, должно быть, просто стыдится, - предположил мистер Джонсон. - В конце концов, вспомни, в каком состоянии Кевин его сюда привел. Если его родители позволили себе так запустить ребенка, что он должен о них думать?
- А может, у него вообще нет родителей? Может, он сирота, сбежавший из детдома? - спросила миссис Джонсон.
- Тогда бы мы уже точно знали, откуда он. Полиция разослала его фотографию во все детдома ближайших штатов. Нет, родители у него есть, но они отвратительно обращались с ним, и он не хочет к ним возвращаться.
Мистер Джонсон не знал, что Эррти слышал и понял этот разговор.
Поначалу Эррти предоставили отдельную комнату. Но несколько дней подряд мистер и миссис Джонсон обнаруживали Кевина и Эррти спящими вповалку у Кевина на диване, после чего махнули рукой и перетащили кровать Эррти в комнату Кевина. Возможно, странно, что двенадцатилетнему подростку было интересно вести заполночные беседы с восьмилеткой, к тому же еле говорившим по-английски, но самим мальчикам это странным не казалось.
Кевин рассказывал Эррти о звездах. Он любил фантастику, и хотя сам не мечтал о межзвездных перелетах - не та эпоха была на дворе - но образы космических кораблей, бороздящих просторы Вселенной, будоражили его, будили фантазию. Пытаясь представить себе, куда летают все эти "Энтерпрайзы" и "Тысячелетние Соколы", Кевин выучил названия ярких звезд и довольно неплохо представлял себе, как они выглядят и что собой представляют. Теперь он рассказывал все это маленькому пришельцу из ниоткуда, почти не думая, много ли тот понимает.
- Наше Солнце - тоже звезда, - говорил Кевин. - Представляешь? Когда я узнал, то очень удивился.
- Тусклое солнце, - сказал Эррти.
- Что? - не понял Кевин.
- Ваше солнце тусклое. Где я жил раньше, там солнце ярче.
- Жарче? - уцепился Кевин за возможность вычислить хоть что-то из прошлого Эррти.
- Нет. Только ярче.
Кевин пожал плечами. На южанина Эррти совершенно не походил - кожа у него была бледной, глаза светлые, волосы тоже скорее северного типа. С другой стороны, он мог родиться в семье переселенцев с севера, а что не загорел - так некоторые вообще не загорают, сколько ни пытаются. Но "ярче, но не жарче" - это как?
* * *
Хрупкий и худенький, Эррти отличался необычной ловкостью. Кевин только ахнул, когда Эррти взлетел на яблоню и ловко скинул оттуда два отличных вызревших яблока прямо ему в руки. Еще Эррти умел попадать камнем куда хотел и спускаться по веревке. Эта ловкость вызвала сдержанное уважение местных мальчишек, но друзей у Эррти, кроме Кевина, так и не появилось. Наверно, он просто не умел дружить сразу с несколькими людьми.
Зато с Кевином они с каждым днем дружили все крепче.
- Скоро пора возвращаться в город, - сказал однажды мистер Джонсон. - Что нам делать с Эррти? Его родители так и не нашлись. Отдать в детский дом?
- Я думала об этом, но ведь Кевин тогда туда переселится. Смотри, как он привязан к этому малышу, - ответила миссис Джонсон.
- Ему нравится чувствовать себя старшим братом. Это понятно, - пожал плечами отец Кевина. - Он любит покровительствовать. Кстати, вчера Кевин начал учить Эррти читать.
Мама Кевина вздохнула.
- Жалко, конечно, его отдавать в детдом. Он хороший мальчик, и такой способный.
- Может, попробуем оформить патронаж? - предложил мистер Джонсон.
В тот же день за обедом родители Кевина предложили Эррти остаться у них.
- Вот здорово! Значит, Эррти станет моим братом? - обрадовался Кевин. Он всегда хотел младшего брата или сестру, но после болезни матери об этом не могло быть и речи.
- Что-то вроде того, - объяснил его отец. - Эррти, ты будешь жить у нас, мы будем заботиться о тебе, но официально нашим сыном ты пока не станешь. Время от времени представители государства будут проверять, как ты живешь и все ли у тебя в порядке.
- Какое дело государству до меня? - спокойно спросил Эррти. В этот момент он показался родителям Кевина намного старше своих лет. Мама Кевина даже немного поежилась.
- Видишь ли, Эррти, мы по-прежнему ничего не знаем о твоих родителях. Возможно, они все-таки найдутся. К сожалению, ты ничего не хочешь о них говорить, - пояснил мистер Джонсон. - Поэтому мы не можем оформить усыновление, только патронаж или опеку. Но для тебя это не будет иметь значения. Ты станешь как бы нашим сыном. Согласен?
- Мне все равно, - пожал плечами Эррти.
* * *
Той ночью Кевин проснулся от резкого вскрика.
Резко сев в постели, он протер глаза, повертел головой и понял, что Эррти плачет. Судя по положению луны, ночь катилась к утру. Кевин спрыгнул на пол и подбежал к постели младшего.
- Эррти, что случилось? Ты чего? Эй? Эррти?
Мальчик, уткнувшийся носом в подушку, покачал головой.
- Так не пойдет, - решительно заявил Кевин. Он включил настольную лампу, быстро натянул рубашку и брюки и вернулся к Эррти. - Одевайся.
- А? - удивленно всхлипнул младший.
- Пошли на метеоры смотреть. Август, самое время для метеорных потоков.
Потребовалось некоторое время, чтобы вытряхнуть Эррти из постели, вытереть платком распухший нос, помочь одеться, разыскать куртку - августовские ночи холодные. Когда мальчики вышли на крыльцо, у восточного края горизонта уже угадывалось приближение рассвета.
Но метеоры и правда были чудесные. Казалось, с неба на мальчиков сыплется звездный дождь, мириадами искр отражавшийся в капельках ночной росы. Кевин-то уже видел это в прошлом году, а у Эррти от такой красоты перехватило дыхание.
- Так ты чего плакал-то? - спросил Кевин, когда они бок о бок сидели на крыльце и любовались августовским метеорно-звездным небом.
- Я... мне приснилось, что твои родители меня отдали этому... государству.
- Ого! - Кевину было двенадцать, и дураком он не был. - Ты обиделся, что они тебя не хотят усыновить?
- Дело не в этом, - покачал головой Эррти. - Я понимаю, ведь им придется тратить на меня деньги, значит, я должен им нравиться... а если им во мне что-то не понравится, они могут отдать меня в детдом. - Кевин опять вздрогнул от неожиданной взрослости этого рассуждения. - Мне все равно... но я испугался, что нас разлучат с тобой.
- Ну, это не так просто, - усмехнулся Кевин. - Всегда можно что-то придумать. Конечно, жить пришлось бы отдельно, но совсем разлучить двух людей в современном мире почти невозможно. Всегда есть интернет, VoIP, и потом, бывают всякие выходные, когда можно поехать друг к другу, даже если живешь в другом городе. Подожди... но почему ты говоришь "мне все равно"? Тебе все равно, жить в семье или в детдоме?
Эррти отвернулся и опустил голову на руки. Кевин положил руку ему на плечо.
- Эррти, ну ты чего?
- Я жил на помойке! - яростно прошипел тот. - Кевин, разве ты не понял - я нищий побирушка, который питается объедками! Меня спрашивают о родителях, а что я отвечу - что я понятия не имею, кто мои отец и мать? Я даже лица матери не помню! Я понятия не имею, умерла она или просто бросила меня! Я просил милостыню, прятался от городской стражи, приворовывал при возможности! Ты восхищаешься моей ловкостью - и не понял, откуда она взялась?
- Ох, прости... - Старший мальчик обнял младшего за плечи. Отчаяние и страх Эррти в один миг передались Кевину и ударили его изо всех сил. Единственный ребенок в зажиточной семье, Кевин никогда не знал ни голода, ни холода, но он читал книги и отличался способностью сопереживать. Эррти дрожал, несмотря на теплую куртку. Я дурак, подумал Кевин. Мне удалось отвлечь его, и я тут же сам все испортил. Хотя, с другой стороны, теперь я, кажется, знаю, что делать. - Тебе не надо стыдиться своего прошлого, ты его не выбирал.
- Ты от меня... не откажешься? - прошептал младший.
- Я? Да ты что! Ни за что на свете, Эррти. Знаешь... я всегда хотел брата или сестру. Не потому, что мне было скучно или что-то... просто мне часто казалось, что брат или сестра у меня уже есть, потому что в одиночку я ощущал себя... каким-то неполным, что ли. - Эррти поднял голову и озадаченно посмотрел на Кевина. - А теперь, когда ты появился, все стало как надо.
Младший мальчик слабо улыбнулся.
- Хочешь, пойдем к озеру? - предложил Кевин. - Там сейчас, должно быть, совсем по-небесному красиво.
* * *
По дороге с озера Эррти засыпал на ходу, а дойдя до кровати, отключился, успев только сбросить куртку и ботинки. Кевин не стал ложиться - он хотел поговорить с родителями, пока Эррти будет спать.
Когда родители встали, Кевин сказал им:
- Я хочу, чтобы Эррти был моим братом.
- Но ведь так и будет, - озадаченно кивнул отец.
- Нет. Папа, никто не будет претендовать на Эррти. Не спрашивайте меня, почему. Если вы оформите патронаж, он будет чувствовать себя сиротой, взятым в семью из милости. Он не будет носить нашу фамилию, не будет считать себя вправе называть меня братом. Понимаешь, папа, Эррти думает не только о том, что кто-то его накормит и пригреет. Он очень гордый. Ему нужно, чтобы его приняли, как своего.
- Ну что ж... - мистер Джонсон пожал плечами. - Раз такие дела, полагаю, нам стоит поступить так, как ты говоришь.
- Но, Джеймс, это расходы... - вмешалась мать. - В случае патронажа государство берет на себя большую часть обеспечения...
- Только никогда не говорите этого при Эррти! - потребовал Кевин. - Я могу работать на автомойке или продавать газеты после школы.
- Да замолчите вы, - устало сказал мистер Джонсон, до которого, кажется, что-то начало доходить. - Что я, ребенка не прокормлю?
* * *
- Частичный дальтонизм, - сказал окулист. - Эррти не видит красный цвет. В принципе, ничего страшного. Придется только всю жизнь быть очень осторожным на улицах. Но в некоторых случаях подобный дальтонизм является признаком того, что в дальнейшем могут развиться более тяжелые отклонения зрения. Поэтому нужно регулярно, не реже раза в год, проверять Эррти зрение.
Мальчик заметно напрягся. Кевин сжал его руку.
Усыновить ребенка с неизвестными родителями, при полном отсутствии документов - в современном мире та еще задача. По-видимому, Эррти считал, что все гораздо проще - достаточно привести ребенка к мэру или какому-нибудь еще ответственному человеку и сказать "это мой сын". Хлопоты, которые свалились на Джонсонов из-за того, что с бюрократической точки зрения Эррти не существовало, совершенно ошеломили юного пришельца ниоткуда. Он, конечно, молчал и держался по своему обыкновению прохладно-корректно, но однажды вечером он шепотом признался Кевину, что ему не слишком-то удобно. На что Кевин ответил, что хлопоты - дело переживаемое, главное, что они теперь действительно будут братьями.
Кевин видел, что Эррти отчаянно хочет понравиться его родителям, но не знает, как. В прошлой жизни он разговаривал со взрослыми только с позиции маленького нищего, но был слишком умен, чтобы пытаться использовать эти навыки теперь. Кроме того, они ему очевидно претили. Кевин только удивлялся - как в нищете вырос такой гордец? Он пытался успокоить Эррти, говорил ему, что все в порядке, что родители к нему и сами привязались и только рады принять его в семью. Мальчик вроде бы начал этому верить, и вдруг такая беда.
Чтобы оформить документы на Эррти, требовалось пройти медосмотр. Со всеми анализами, рентгенами и УЗИ у мальчика все оказалось в порядке; зрение у него тоже было хорошее, острое, чему Кевин совершенно не удивился: Эррти ведь никогда не портил глаза над книгами. Но проверка цветового восприятия показала неожиданное отклонение. И Кевин понимал: Эррти боится, что из-за этого Джонсоны от него откажутся.
- Во-первых, мы все, городские жители, не отличаемся завидным здоровьем, - объяснял потом Кевин. - Например, у меня с детства что-то с печенкой. А у мамы... ну, тоже не все в порядке. А во-вторых, знаешь, нормальные люди не отказываются от близких, если те чем-то заболевают.
Эррти смотрел в окно городской квартиры Джонсонов.
- Я давно знаю, что вижу не так, как вы, - сказал он. - Знаю, что то, что вы называете "красным", и черный - для меня одно и то же. Я надеялся это скрыть, но у меня не получилось.
- Да ерунда это все, Эррти! - отозвался Кевин. - Все, что тебе надо, это запомнить: запрещающий сигнал светофора - всегда верхний или левый.
- Меня другое удивляет, - продолжал Эррти. - Почему вы не видите цвет, который называется "охауу"?
- Какой-какой? - переспросил Кевин.
- Вы знаете цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Я не вижу красного, но за фиолетовым я вижу в радуге еще один цвет, который у нас - ну там, где я жил - называется "охауу". Помнишь те ночные цветы на берегу озера? У них лепестки цвета охауу.
- Они белые! - Эррти недовольно вздрогнул, и Кевин поспешил поправиться: - Ну, то есть я всегда так считал.
- Они цвета охауу. Этого цвета нет у вас ни в книгах, ни в тканях, ни на вывесках - нигде. Вы его не видите.
Кевин потер лоб.
- Знаешь, я совершенно не разбираюсь в медицине, но по-моему, это уже не дальтонизм. Дальтонизм - это когда ты не видишь каких-то цветов. Но видеть цвет, который не видит никто? Получается, что ты видишь в спектре столько же цветов, сколько мы, только твое зрение как бы сдвинуто в фиолетовую сторону. - Кевин нахмурился. - Подожди, ты говорил, что там, где ты жил, солнце не жарче нашего, но ярче?
- Да.
Кевина затрясло от обрушившегося на него подозрения.
- А какого цвета там листья на деревьях?
- Синего.
- Эррти... - прошептал ошарашенный мальчик... - что ж ты раньше не говорил?
- Про что?
- Про синюю листву.
- А ты бы мне поверил? - пожал плечами младший.
- Вряд ли... Но теперь приходится поверить. Во имя неба, Эррти, ты и правда инопланетянин!
* * *
- Как вы это допустили?
- А как мы бы этому помешали? Можно подумать, вам это надо объяснять! Он проломился через пространство-время, и все. Мы ничего не могли сделать.
- Прежде всего, как вы позволили ему родиться?
- А он нас не спрашивал!
- И что нам теперь делать?
- Может, убить его?
- Мы не можем.
- Я не позволю.
- Что нам остается?
- Только надеяться, что все обойдется.
* * *
У Кевина начались занятия в школе. Эррти, конечно, в школу отдавать было еще нельзя - он пока читал по складам и с трудом писал. Хотя с каждым днем у него получалось все лучше и лучше, а считать он и так умел отлично, все-таки учиться с ровесниками он еще не мог. Было решено, что год Эррти отзанимается дома, сдаст экстерном экзамены и пойдет в школу со следующего года.
Несколько часов Эррти потратил на то, чтобы выяснить, что такое "школа", какие там порядки и чему там необходимо учиться. Потом заявил Кевину:
- Я хочу учиться в одном классе с тобой.
- Да ты что? Ты же моложе меня на четыре года.
- Ну и что?
- Ну... - Кевин действительно не мог с ходу придумать однозначный аргумент. - Я хожу в школу уже седьмой год, понимаешь? Ты же не сможешь за один год выучить то, что все учат за семь.
- Почему? - не понял Эррти. - Если ты дашь мне свои учебники, я все выучу.
- Эррти, да ты свихнешься от перенапряжения, и все.
Эррти прищурился:
- Не свихнусь.
- Вот делать тебе нечего, - беззлобно заметил Кевин. - Это же тебе придется весь год из учебников не вылезать. Ты бы лучше гулял побольше, или в секцию какую-нибудь пошел. Кстати, точно! Пойдем-ка мы с тобой завтра на стрельбу.
Кевин был от природы добродушен, крупного сложения, и рос бы увальнем, если бы отец вовремя не призадумался. Мистер Джонсон поговорил с семилетним Кевином, объяснил ему, что мужчина должен уметь защищать слабых, и сводил его в несколько спортивных секций. К его удивлению, добросердечный мальчик выбрал бокс и стрельбу. В результате в двенадцать лет Кевин уже был серьезным противником даже для взрослого мужчины.
Кевин притащил Эррти с собой на занятия. Бокс Эррти не понравился - "это же можно по лицу получить!" Вообще-то тоненький мальчик не слишком подходил для силового спорта. А вот стрельба ему понравилась. Мистер Джонсон одобрил инициативу Кевина и согласился записать Эррти в секцию.
Кевин очень удивился, обнаружив в дальнем углу сада незнакомого мальчика.
- Эй, - потряс он незнакомца, сладко спавшего на груде скошенной травы, - ты кто?
Мальчик медленно открыл глаза. Они оказались серыми, но с каким-то странным фиолетовым оттенком. Или это так свет падал?
- Яу уруу, кам сан, - тихо ответил он.
- Извини, не понял, - озадаченно ответил Кевин. - Ты что, английского не знаешь?
- Тоно ва тари! - В голосе мальчика послышались раздраженные нотки. "Я тебя не понимаю!" - вдруг уверенно перевел Кевин, сопоставив тон пришельца и ситуацию.
- Так... - Полиглотом Кевин отнюдь не был. - Шпрехен зи дойч? Парле ву франсе? Итальяно? По-русски? - Французский Кевин изучал в школе, из остальных языков знал только то, что сказал. В любом случае незнакомец смотрел на него совершенно непонимающими глазами и не собирался выказывать признаков радостного узнавания родного языка.
Кевин оглядел пришельца. Тощий, чумазый, одетый в рваную рубашку и штаны, явно переделанные из взрослых. Обломанные ногти на руках, исцарапанные босые ноги. Спутанные грязные волосы непонятного цвета. Судя по виду, несколькими годами моложе Кевина.
Возможно, взрослый на месте Кевина немедленно потащил бы маленького нищего в ближайший полицейский участок. Но Кевину было только двенадцать лет, и подобная мысль его не посетила. Зато ему пришло в голову, что мальчишка замерз - вон какие мурашки на руках - и наверняка голоден. И надо как-то привести его в дом.
Кевин вспомнил, как в разных прочитанных им книгах объяснялись люди, не знавшие языков друг друга.
- Кевин, - сказал он, показывая на себя. Потом показал на незнакомца. - А ты?
- Эррти, - ответил мальчик. Кевин ни на минуту не сомневался, что пришелец понял его и назвал свое имя.
- Отлично, - кивнул Кевин. Эррти моргнул. - Эррти, хочешь есть? Кушать? - Кевин повертел головой и заметил яблоню. К счастью, сорт был ранний, и яблоки уже почти созрели. Он подбежал к яблоне, сорвал одно яблоко и вернулся к груде скошенной травы. Откусил от яблока и протянул его Эррти. Тот нерешительно взял яблоко и тоже откусил. - Кушать, - повторил Кевин. - Там, - он указал на дом. - Пойдем, - он взял Эррти за руку и потянул за собой.
* * *
Эррти, накормленный, отмытый и переодетый в старые вещи Кевина, дремал, свернувшись клубочком в мягком кресле.
- Откуда он взялся? - недоумевали родители Кевина. Его мама срочно выяснила в Интернете, как спросить "говоришь ли ты на этом языке?" примерно на тридцати языках мира, но Эррти не ответил ни на один из вопросов.
- Знаешь, - сказал отец Кевина, - между нами говоря, я думаю, мальчик просто притворяется. Скорее всего, он прекрасно знает английский и просто убежал откуда-то. Судя по его одежде, убежал он не от хорошей жизни. А притворяется, будто не понимает нас, чтобы мы его не вернули обратно.
- Он не притворяется! - возразил Кевин.
- Откуда ты знаешь? - спросил отец.
Кевин смутился. Он не знал, почему он настолько уверен, что Эррти не притворяется. Вообще-то Кевин не отличался особой проницательностью.
- Ну ладно, - вздохнула мама Кевина. - Пусть он пока поживет у нас, а мы заявим в полицейский участок, что найден мальчик с такими-то приметами. Наверняка он уже объявлен в розыск.
- А если нет? - спросил отец Кевина. - Если его родители - нищие, они, возможно, рады избавиться от необходимости его кормить. Кстати, в его внешности есть что-то странное. Ты обратила внимание на его глаза?
- А что у него с глазами? Серые, обычные глаза.
- Я никогда не видел глаз с таким странным фиолетовым отливом.
- Ну мало ли... - пожала плечами мама Кевина. - Мутация, наследственное отклонение... Все бывает. А вообще он совершенно обычный мальчик.
* * *
Никто не объявлял о пропаже мальчика по имени Эррти, примерно восьми лет, с каштановыми волосами и серыми глазами. В течение месяца родители Кевина регулярно наведывались в полицейский участок, но ничего нового не поступало.
Тем временем Эррти учил английский язык. Учился он с потрясающей скоростью, усваивая по нескольку десятков понятий за день. Уже через пять дней он начал объясняться с Кевином на ломаном английском вперемешку с жестами и прикосновениями.
Впрочем, Кевин обнаружил, что понимает Эррти почти без слов. Мальчики с первого же дня вместе играли в саду, ходили к озеру и рассматривали большие атласы Кевина с картинками - звезды, растения, животные - которые вывезли в загородный дом, когда Кевин из них вырос. Эррти указывал пальцем на какую-нибудь картинку, Кевин называл то, что там нарисовано, и Эррти запоминал. Ему редко требовалось повторять название дважды, и никогда - трижды.
- И все-таки, откуда ты взялся? - спросил Кевин у Эррти через неделю после его появления.
- Не знаю, - ответил младший мальчик. - Я был там, а потом мне вдруг очень захотелось оказаться в другом месте. И как будто щель появилась. Я шагнул в нее и оказался здесь.
- А где это "там"?
Эррти только пожал плечами.
- А в каком месте тебе захотелось оказаться?
Эррти опять пожал плечами, и Кевин понял, что его странный собеседник отлично знает, куда он стремился. Но понял он и то, что ни за что не вытащит из Эррти ответ на этот вопрос до тех пор, пока тот сам не пожелает им поделиться.
Ведь каждый, кто на свете жил, Любимых убивал. Один - жестокостью, другой - Отравою похвал. Коварным поцелуем - трус, А смелый - наповал.
Оскар Уайльд. Баллада Рэдингской тюрьмы
Темно.
Конечно, она же умерла.
- Преподобная Дочь, вы очнулись!
- Лидия?
Она повернула голову в ту сторону, откуда прозвучал голос молодой жрицы, но было по-прежнему темно.
- Да, Преподобная Дочь, - ответила девушка. - Как вы себя чувствуете?
Это мало походило на смерть. Прохладный свежий воздух, ощущение чистой ткани под руками.
- Где... мы?
- В Библиотеке. Эстеты предоставили нам несколько комнат.
В Библиотеке? Как странно. Последнее, что она помнила - бесплодную почву и безвкусный воздух Бездны.
- Как я сюда попала?
- Карамон Маджере и Танис Полуэльф принесли вас сюда, к ступеням Библиотеки. Вас и еще темного эльфа из Башни, кажется, его зовут Даламир.
- Карамон... Он пришел, я помню. А где...
- Кто?
- Неважно.
Крисания закрыла глаза.
- Лидия, принеси мне воды.
Отослав молодую жрицу, Крисания подняла руку к груди и сжала медальон Паладайна.
"Отец мой пресветлый, молю тебя, ответь - что с Рейстлином, где он?"
Тьма расступилась, ее сменил мягкий полумрак. И Крисания увидела Рейстлина.
Он был, несомненно, мертв. И в покое - таком глубоком, что, казалось, никакое всемирное потрясение не сможет нарушить этого мирного, бесконечного сна. Его душа сохранила знакомый облик: белые волосы, золотистая кожа, глубоко запавшие глаза. Но напряжение и боль ушли, оставив его лицо гладким и расслабленным. Морщинки у рта были отметками возраста и болезни, и не более того. Жесткие линии честолюбия, бессердечия, эгоизма исчезли, как будто смытые, оставив только бесконечную усталость. На губах, по-прежнему плотно сжатых, угадывалась тень улыбки.
Девушка смотрела в любимое лицо, ошеломленная его неожиданной красотой. Она все-таки была права - этот человек никогда не был полностью поглощен злом, даже тогда, когда предавал, лгал и убивал. Даже тогда, когда бросил ее умирать. Он сделал все, чтобы уничтожить, разбить, изрезать на куски собственную человечность - и все-таки не сумел. Его жестокость была внешней, неприсущей ему, словно чужая одежда. А настоящий он, оказывается, вот такой. И как же хотелось погладить его по щеке, дотронуться до виска...
Жрица потянулась было к нему, но отдернула руку.
"Не бойся," - услышала она голос Паладайна. - "Не разбудишь."
"Где же я ошиблась? Почему не сумела пройти сквозь его наносную бесчеловечность, достучаться до его души?"
"Потому что воля этого человека сильнее всего, что есть на Кринне, и она была направлена ко злу."
"Но что произошло? Я должна была умереть, а он - сразить Богиню Тьмы и занять ее место. Почему я жива, а он мертв?"
И тогда Паладайн даровал ей знание о том, что произошло. Как будто своими глазами увидела она весть, которую принес брату Карамон, и ужас волшебника, осознавшего, что он всю жизнь шел к пустоте. Но даже это не сломило волю Рейстлина - только развернуло ее. Крисания увидела, как он, отчаянно пытаясь найти в своей опустошенной душе хоть что-то, протянул к ней руку. Ее душа рванулась к нему навстречу, попыталась взять его за руку, прижать к себе, успокоить - но не смогла коснуться видения. Она увидела, как волшебник, уже за пределами собственных сил, приказал Карамону унести ее на Кринн, как закрылись Врата и как Такхизис напала на Рейстлина. Ошеломленная, она даже не могла кричать, видя, как гибнет любимый человек. Только слезы катились по лицу.
"Это я убила его. Я, в слепоте своей, привела его к гибели."
"Да. Утешайся тем, что вину за его смерть ты делишь с ним поровну, и тем, что благодаря его любви к тебе был спасен мир."
"Он все-таки любил меня."
"Конечно."
"Боже... Позволь моей душе упокоиться вместе с ним! Мне ничего не нужно, я не потревожу его - только бы быть рядом!"
"Крисания, он отдал свою жизнь, чтобы ты жила. Не делай его жертву напрасной."
Девушка глубоко вздохнула.
"Да будет так, Пресветлый Паладайн..."
"Ты можешь попрощаться с ним."
Душа Крисании склонилась над Рейстлином, погладила спящего волшебника по волосам и осторожно, все-таки боясь потревожить отчаянно нуждающегося в отдыхе человека, поцеловала его. Ничто не изменилось в неподвижном лице. Только тень улыбки, похоже, проявилась немного отчетливее. А впрочем, должно быть, ей только показалось.
- Да вот он, Преподобная Дочь, прямо перед вами. Разве вы не видите?
Жрица медленно покачала головой.
- Но ваши глаза... они целы, с ними ничего не произошло! - испуганно воскликнула девушка.
- Пускай. Я выбираю эту кару, Паладайн, - сказала Крисания. - Если свет слепит меня, если вижу я только во тьме, то так тому и быть.
* * *
- В чем дело, Лидия?
- Преподобная Дочь, вас хотят побеспокоить какие-то маги! - встревоженно ответила девушка. - Я говорю им, что вас нельзя тревожить, но они настаивают!
- Маги? - Вот уж без кого Крисания могла совершенно спокойно обойтись. Но раз настаивают... - Пусть войдут.
Послышались шаги, шелест мантий. Судя по всему, в комнату вошли двое - мужчины, немолодые.
- Приветствую вас, кто бы вы ни были, - сказала Крисания ровным голосом. - Лидия, пожалуйста, предложи гостям сесть.
Стук и скрип - Лидия придвинула два стула к кровати.
- Преподобная Дочь, - начал один. Ему явно было не по себе, хотя голос и звучал спокойно. Человек, привыкший владеть собой. Немолодой. - Мое имя Пар-Салиан, я бывший глава Ордена Белых Мантий и Конклава Магов. Со мной также Юстариус, глава Ордена Алых Мантий и новый глава Конклава.
- Я польщена визитом столь высокопоставленных особ, - Крисания не знала, как полагается разговаривать с высокопоставленными магами, и призвала опыт великосветского этикета. - Чем может помочь главным магам Ансалона скромная жрица Паладайна?
- Ммм... вы не могли бы попросить вашу помощницу нас оставить?
Крисания пожала плечами. И что за тайны?
- Лидия, выйди, пожалуйста.
Вздох, шелест, шаги, скрип двери.
- Теперь, когда мы одни, вы можете говорить открыто.
- Мне нелегко будет говорить с вами об этом, - вздохнул Пар-Салиан. - Речь пойдет о Рейстлине Маджере.
Невидящие глаза жрицы возмущенно распахнулись.
- Он мертв! Во имя Паладайна, оставьте мертвеца в покое!
- Но его имя живет, - возразил мягкий голос, очевидно, принадлежащий Юстариусу.
- Что вы хотите?
- Видите ли, госпожа Крисания, - продолжал Пар-Салиан, - смерть великого архимага потрясла нас всех... он не будет забыт. Но нам очень важно, как именно его будут помнить.
- Что вы имеете в виду? Говорите яснее.
- Рейстлин Маджере был надеждой всего магического сообщества. Не могу сказать, что он не оправдал возложенных на него надежд, - продолжал старик. - К нашему всеобщему сожалению, он пошел собственным путем... но он был магом, и Конклав считает нужным позаботиться о его памяти. Кроме того, наше магическое сообщество переживает трудные времена. Нам не доверяют, нас не уважают. Молодые люди и девушки, обладающие талантом, предпочитают реализовывать себя в других областях, не желая получать столь непопулярную сейчас профессию. Нам нужен герой, маг, уважаемый и почитаемый всеми. Поэтому, госпожа Крисания, мы хотели бы распространить информацию о смерти Рейстлина Маджере, не совсем соответствующую истине. И мы просим вашей поддержки в этом.
- Какую ложь вы хотите про него распустить? - Брови Крисании грозно сошлись на переносице.
- Ну что вы, госпожа Крисания. Мы просто хотим сказать людям, что Рейстлин Маджере отправился в Бездну, чтобы спасти вас. Что он пожертвовал собой ради вашего спасения и ради всей жизни на Кринне.
- Последнее - не ложь, - твердо сказала Крисания. - Но я не хочу, чтобы его имя использовалось вами как приманка для молодых магов.
- Значит, вы предпочитаете, чтобы его имя было проклято так же, как он сам? - властно прозвучал голос Пар-Салиана.
- Он не проклят! - Голос жрицы загремел в комнате так, что привыкший к повиновению архимаг отшатнулся. Он был совершенно не готов к обсуждению посмертной судьбы Рейстлина Маджере, так как считал бесспорным, что жестокий многогрешный ренегат после смерти обрел то же, что обретают все жестокие многогрешные ренегаты. Но Пар-Салиан понимал, что жрице, возможно, виднее.
- А его имя - будет, - прозвучал мягкий голос Юстариуса. - Да и ваша репутация как главы церкви Паладайна будет изрядно подмочена, если люди узнают правду о том, как вы оказались в Бездне.
- Моя репутация меня не волнует, - ответила жрица. - Что до памяти о Рейстлине Маджере... вы поставили меня в сложное положение. Я не думаю, что ему бы понравилась ваша идея.
- Госпожа Крисания, - продолжал Юстариус, - я неплохо знал Рейстлина, в конце концов, четыре года он был в моем Ордене. Рейстлин прежде всего был магом. Если его имя станет маяком для тех, кто, как и он когда-то, ищет свой путь и свое призвание и находит его в магии - я думаю, он бы не стал возражать.
Крисания закрыла глаза и снова вспомнила лицо спящего Рейстлина. Ей так хотелось дотронуться до него, прикоснуться, отодвинуть в сторону все, что их разделяло... Но он был слишком далеко.
Сценка из той реальности, которая была бы, если бы боги забрали Рейстлина с собой в другой мир.
Где-то на Внешних Планах. Большая светлая комната. В одном углу - письменный стол, заваленный чертежными принадлежностями, и большой кульман. На столе также несколько раскрытых книг и наполовину исписанная тетрадь для записей. Около кульмана стоят Бог Разума и Рейстлин и что-то чертят.
Входит Паладайн.
Паладайн. Маджере!
Бог Разума и Рейстлин (оборачиваясь, хором.) Который?
Паладайн. Да Хаос его знает, вы в последнее время все время вместе. Что это вы делаете?
Бог Разума. Мир проектируем.
Паладайн. К-какой еще мир?
Бог Разума. Модельный. В учебных целях. Надо же учить новичка основам миротворчества.
Паладайн. И как успехи?
Бог Разума. Нормально. Сегодня у нас по программе мир типа К-9, оранжевая звезда, планета средней плотности, 18 процентов суши, стандартная атмосфера. Задача - определить оптимальное расположение суши для последующего развития цивилизации.
Паладайн. Ты уже и программу обучения составил?
Бог Разума. Долго, что ли?
Рейстлин в течение этого разговора стоит, как подобает ученику - глаза опущены, руки спрятаны в рукава мантии. Паладайн подходит к Рейстлину.
Паладайн. Ну, тебе тут как?
Рейстлин. Хорошо.
Паладайн. Не тяжело тебе в учениках? После архимага-то.
Рейстлин (поднимает голову). Я всю жизнь об этом мечтал...
Черт меня дернул отправить перевод "Рейстлина и соламнийского рыцаря" утехинскому редактору Лиде. Лида предложила вставить перевод в электронный журнал - не вопрос. Но Лида этот перевод отредактировала так, что там от моего текста почти ничего не осталось. Я говорю - не возражаю, может, так оно и лучше с точки зрения абстрактных норм русского языка, только я не могу подписать этот текст, я этого не писала. Снимайте перевод с журнала нафиг. Нет, говорит, он уже сверстан. Хорошо, говорю, пусть будет перевод без подписи. Нельзя. Хорошо, пусть будет перевод под абстрактным псевдонимом, не имеющим ко мне никакого отношения. Почему-то Лида этого тоже не хочет. Предлагает просмотреть правки и вернуть то, на чем я настаиваю. Да я там на 95% настаиваю! Какого черта Рейстлин у нее заговорил с добродушно-панибратскими интонациями, а Карамон вдруг обрел рафинированную речь выпускника Палантасского университета? Я весь перевод делала ради этих тонких речевых характеристик. А для нее это "мелочи".
В общем, не знаю, что делать и как быть с подписью под этим несчастным рассказом. Знаю одно: с администрацией Утехи и журнала "Аркана" я дела больше не имею.
UPD. Я отказалась от авторства перевода. Если люди, знающие мой текст, увидят нечто слегка аналогичное в "Аркане" и очень удивятся подписи - не удивляйтесь. Редакция настаивает на исправленном варианте, а я настаиваю, что у меня с исправленным вариантом ничего общего нет.
Это планировалось как стеб, но стеба не получилось. Просто зарисовка.
Банный деньДаламар Арджент уже третий день пребывал в Палантасской Башне Высшего Волшебства, в статусе ученика и в полном восторге.
Когда он сюда явился, он думал, что его тут опять заставят полы мыть, а может, прямо им и вымоют. Но ничего подобного не произошло. Рейстлин Гилонович Маджере, несмотря на жутенькую репутацию, оказался более чем приличным шалафи. Честно признался, что никогда никого не учил и хочет научиться преподавать, а Даламар у него вроде учебного пособия. Провел с Даламаром вводную беседу, быстро опросил по всем основным направлениям черной магии, тут же определил в знаниях эльфа слабые места. Слабых мест нашлось столько, что Даламар испугался, что архимаг его прямо сразу выкинет из Башни, и хорошо, если спустит с лестницы, а не вышвырнет в окно. Но Рейстлин только выдал список литературы и ограниченный срок на ее освоение и потребовал, чтобы по всем непонятным местам эльф задавал вопросы.
- Каждый вечер, после захода солнца, я буду ждать тебя здесь с вопросами по прочитанному, и мы их будем разбирать, - сказал архимаг. - Через неделю перейдем к практике.
И вот уже два дня Даламар читал совершенно забубенные тексты по высшей магии, напрягал мозги, продираясь через хитросплетения магической логики, и делал выписки. В первый день, идя к Рейстлину в кабинет с выписками, он ощущал себя полным идиотом и жутко боялся вызвать неодобрение шалафи. Архимаг просмотрел работу Даламара совершенно спокойно и несколько часов разбирал с эльфом то, что, должно быть, казалось шалафи полной элементарщиной. Когда они закончили, Нуитари уже давно с любопытством заглядывал в окно - чем это там его подопечные занимаются? - а Рейстлин тихо кашлял и два раза протер глаза.
На второй день повторилось то же самое. В конце разговора Рейстлин спросил, есть ли у Даламара вопросы по разобранному материалу.
- Да, есть. Шалафи, я... понимаю, как мало знаю по сравнению с вами, - сказал Даламар. ("И как ты всего за двадцать пять лет жизни ухитрился столько выучить?") Мне страшно неудобно, что вы тратите на меня столько времени. Вы устаете, я же вижу. Может быть, мне стоит... попытаться как-то сократить количество вопросов?
Золотистые пальцы забарабанили по столу.
- Не знаю, то ли хвалить тебя за предупредительность, то ли отчитать за самонадеянность, - усмехнулся архимаг. - Когда я приглашал ученика, я просил, чтобы прислали не самого глупого. О требованиях к подготовке кандидата я не говорил ничего, потому что качество подготовки магов Конклава мне известно. На данном этапе существует единственный способ понять, чего ты стоишь на самом деле - дать тебе настоящую литературу и посмотреть, сколько вопросов ты задашь и какие. Чем больше осмысленных вопросов, тем глубже понимание текста. Поясняю: чем больше у тебя мозгов, тем больше работы мне предстоит. Так что не смей меня жалеть и занимайся тем, ради чего ты сюда при... - закончить тираду Рейстлину не дал тяжелый приступ кашля с удушьем. В результате Даламару пришлось кипятить воду, изучать процедуру приготовления чая и откачивать шалафи.
"Ну и что мне докладывать Конклаву?" - думал Даламар, выставленный Рейстлином за дверь после того, как эльф предложил донести обессилевшего архимага до постели. - "Объект наблюдений за два дня вложил мне в голову больше знаний, чем мне случалось приобретать за год? Вряд ли Конклав будет в восторге от педагогических способностей ренегата..."
На третий день с утра в комнату Даламара прямо сквозь дверь вплыл один из Стражей.
- Хозяин велит тебе прийти к нему, ученик, - заявил призрак. - Возьми с собой чистое белье и чистую мантию.
- Н-но у меня только одна мантия! - растерянно охнул Даламар.
- Я передал тебе приказ хозяина, - равнодушно сказал Страж и отбыл.
"Чистое белье?" - недоумевал Даламар, выбирая из своих скудных пожитков рубашку поприличнее.
Рейстлин встретил Даламара у кабинета с черным свертком в руках.
- Ну, долго тебя ждать? Пойдем, - беззлобно провочал он.
- Простите, шалафи, куда?
- В ванную комнату, конечно. У нас сегодня банный день.
Даламар чуть не сел. Вообще-то чистоту он любил, как любой эльф. Но в основном ему приходилось споласкиваться в ручьях, а теплую ванну он впервые в жизни принял, когда сам научился греть воду магией. По его наблюдениям, люди не отличались особой любовью к чистоте - тонкое обоняние Даламара в их обществе изрядно страдало. "Хм, а ведь от шалафи ничем не пахнет, кроме маткомпонентов," - только сейчас сообразил темный эльф. Конечно, ничего удивительного в том, что у Хозяина Башни есть ванная комната. Но вот что его туда пригласят, Даламар не ожидал.
- А чистую мантию почему не взял? - нахмурился архимаг.
- У меня нету... - пробормотал Даламар.
- Только этого не хватало! - архимаг отдал приказ воздушному слуге. - Возьмешь мою старую. Потом закажем тебе нормальный набор мантий - парадную, три домашних, три рабочих и две лабораторных. Штаны у тебя тоже одни?
- Нет, штанов двое...
- И то хорошо. Только аромата твоих нестираных подштанников мне тут и не хватало.
Похоже, по тонкости обоняния шалафи эльфам не уступал, а по требованиям к чистоте так и превосходил иных.
- Но, шалафи, мантии ведь дорого стоят, а у меня почти нет денег... - пробормотал Даламар, плетясь по лестнице следом за архимагом.
- На зельях отработаешь, - пожал плечами Рейстлин. - Думаю, простейшие спазмолитики и обезболивающие ты сваришь. На это всегда есть спрос.
- В-вы торгуете зельями? - изумился Даламар. По его представлениям, архимаг должен был быть выше подобных занятий.
- Я - нет. А ты - будешь. Надо же тебе как-то свой хлеб отрабатывать.
За этими разговорами два черных мага дошли до ванной комнаты. Рейстлин прикоснулся к дверям, и они услужливо распахнулись. Архимаг пропустил ученика внутрь.
Внутри было влажно и пахло паром. Выложенные черным полированным камнем стены, несколько деревянных скамеек, полка с полотенцами, большое зеркало. В дальней стене наблюдались две дверцы. Вслед за магами в дверь просочился воздушный слуга с чистой черной мантией - потертой, но вполне приличной. Даламару приходилось носить тряпки куда хуже. Старая мантия Рейстлина была из шерсти, сам же он носил одежду из великолепного шелкового бархата. "Денег у тебя куры не клюют, - думал Даламар. - Откуда же ты их берешь?"
- Раздевайся и иди мойся, - Рейстлин указал Даламару на правую дверцу. - Грязную одежду оставь здесь, потом големы заберут.
- Кто заберет? - вытаращил глаза Даламар.
- Големы, - вздохнул Рейстлин. - Хозяйственные. Постирают и вернут.
Даламар опять чуть по стенке не сполз. Нет, соорудить голема он мог и сам. Мог даже анимировать. Но голем по определению был существом полностью безмозглым, и максимум, чего от него можно было добиться - идти по прямой. Даламар не знал, как объяснить голему, что такое угол и зачем за него заворачивать. А Рейстлин ухитрился научить их стирать? Это новое свидетельство неимоверных знаний архимага сразило Даламара наповал.
- А полы и посуду у вас тоже големы моют?
- Полы - да. А посуду я им не доверяю, слишком хрупкая. Посуду воздушные слуги моют. Или я сам. Даламар, подожди с вопросами до после купания, а? Вода же остынет.
С этими словами Рейстлин стащил с полки полотенце и исчез за левой дверцей, оставив сверток с чистой одеждой на скамейке.
Это слегка разочаровало Даламара. Честно говоря, ему любопытно было узнать, вся ли кожа у архимага золотая, или только на лице и на руках. Но делать было нечего, так что эльф быстро разделся, взял с полки второе полотенце и открыл правую дверцу.
Там обнаружилась маленькая комнатка, освещенная магическим светильником. Большую часть комнатки занимала ванна зеленого мрамора, полная горячей воды. На полочке стояли разные средства - мыла, шампуни, пены для ванны. Эльф в восторге плюхнулся в воду, перенюхал все пены и выбрал одну, с запахом травы и белых лилий. В Сильванести подобная роскошь, как и магия, была доступна только богатым вельможам, а Даламар воду носил. А теперь он и сам наслаждается!
Впрочем, злоупотреблять выпавшей возможностью Даламар не стал. Посидев минут десять, он вымылся, уничтожил грязную воду, сотворил чистую, окатился и выбрался из ванны.
Когда он заканчивал одеваться - мантия Рейстлина оказалась коротковата, пришлось ее немного трансформировать - в предбанник вышел архимаг, закутанный в полотенце. Полотенце было таких размеров, что Рейстлин завернулся в него от подмышек до щиколоток. Даламар убедился, что по крайней мере плечи у шалафи и правда золотистые. Капельки воды на его коже смотрелись потрясающе.
- Иди к себе и продолжай заниматься, - велел Рейстлин.
- Шалафи, а вопросы уже можно задавать?
Архимаг возвел глаза к потолку.
- Задавай, ученик.
- А такие банные дни у вас часто бывают?
- Да хоть каждый день грей воду и мойся. Ну, что стоишь?
Даламар еще раз посмотрел на невиданное зрелище "Рейстлин Маджере, закутанный в полотенце" и быстро отправился к себе.
"Во что я влип? - спрашивал себя Рейстлин, вытираясь. - Этот юный шпион будет докладывать Конклаву подробности устройства моей ванной комнаты?"
"Непременно включу в отчет устройство ванной комнаты," - думал Даламар, поднимаясь к себе. - "Пусть в Конклаве завидуют!"
Как-то, будучи в Питере, пошла я на занятие Школы Игрока. Вообще питерская ролевая тусовка - это что-то с чем-то, и в этом смысле я, пока активно играла в ролевки, очень жалела, что живу в Москве, а не в Питере. В частности, есть там такой зверь, как Школа Игрока. И вот я туда пришла.
Среди разных заданий был и так называемый этюд с подстройкой. Идея заключается в том, что кто-то один начинает играть роль и задает ситуацию, а еще несколько человек по ходу подключаются другими персонажами. И вот один молодой человек вышел и задал классическую ситуацию "экзамен в магическом университете". Изобразил из себя препода, принимающего экзамен - типо, выходите, господа студенты. Ну, я вышла. Изображаю из себя студенточку, которая то ли правда ничего не знает, то ли слишком переготовилась, в общем, трясется. Он говорит "ну не волнуйтесь так, берите билет..." И вот дальше я до сих пор не знаю - то ли случайно так вышло, то ли он специально меня провоцировал, но чувствую я, что парню хочется поворота на 180 градусов. Ладно, мне что, жалко, что ли? "Сбрасываю личину" и предстаю злой колдуньей, которую из этого самого универа какое-то время назад благодаря вот этому самому магу-преподу выперли за сильно не тот цвет мантии/дел. Типа, прикинулась студенточкой и мстить пришла. Не знаю, на это ли он нарывался. И начали мы с ним играть магический поединок. В пластике, красиво так. И я почувствовала, что ловлю с этого дикий кайф. И он тоже начал ловить кайф, это было видно. В общем, победила дружба - нас растащили, потому что поняли, что по доброй воле мы этот процесс в разумное время не прекратим. Как сказал юноша, "еще бы 15 минут и мы бы, возможно, согласились закончить."
С чего я это рассказываю здесь? А с того, что у этого парня в игровой тусовке ник - Рейст.
- Это как??? - изумилась Крисания, одетая в изящное бикини платинового оттенка. Судя по тому, как она покраснела, Преподобная Дочь прекрасно знала, чем славны кролики, а судя по тому, что она слегка пододвинулась к Рейстлину, она была совсем не против в это "поиграть".
- А вот так! - маг что-то скастовал, и Крисания почувствовала на голове что-то мягкое и теплое. Она схватилась за голову и обнаружила, что на ней надета меховая шапочка с кроличьими ушками. Платиновое бикини сменилось белоснежным меховым, на ногах вместо туфелек с платиновыми застежками обнаружились теплые тапочки из кроличьего меха, а на руках - такие же перчатки. Более детальный осмотр показал, что бикини, похоже, позаимствовано из ближайшего магазина для взрослых, так как на всех стратегических местах имелись вырезы и разрезы, что позволяло играть в кроликов, не снимая мехов.
Крисания секунду подумала и решила, что это забавно.
- А ты? - спросила она. Рейстлин замялся. - Давай-давай, я хочу посмотреть, как ты будешь выглядеть в мужском варианте подобного костюма. Черного цвета, конечно?
- Ну... - маг опять произнес какое-то крибле-крабле-бумс, и Крисания пронзительно взвизгнула. На месте Рейстлина сидел крупный черный кролик. Не в человеческий рост, но ничего так размером. Преподобная Дочь обнаружила, что безобидный зверек в увеличенном виде выглядит скорее угрожающе, чем очаровательно.
- Нееет! Давай обратно! - завопила она.
- Ну вот, - развел руками Рейстлин, вернувшись в человеческий облик, - не получается у меня с мужскими костюмами. Так что давай обойдемся одним твоим.
- Знаешь что, - ласково сказала Крисания, - как ты думаешь, как я буду выглядеть в тоненькой-тоненькой мерцающей сеточке?
- Хммм... - Рейстлин подумал, что подобный вариант эротического костюма ему нравится. Не понравился ему взгляд Преподобной Дочери - оценивающий какой-то. - А что?
- А то, что в следующий раз мы будем играть в ПАУКОВ!
- Нет! Не надо! - отскочил маг. Он знал биологию.
- А раз "не надо", то кончай выпендриваться и наряжайся в кролика.
Ты всемогущ и вездесущ, Горяч и прям, как солнца луч, Нет для тебя проблем, сомнений и преград. Ты - супермен, герой и бог И в целом, в общем-то, не плох. Для всех не плох. А для меня - нахал и гад.
У всех любовь, как у людей, в меня ж влюбился чародейУ всех любовь как у людей, В меня ж влюбился чародей. Ну чудеса, другие скажут, повезло! Да чтобы вам таких чудес, - Любой из кожи бы полез, Мой маг ведь все как-будто делает назло.
Он не букет душистых роз - Метеорит с луны принес, Он вместо оперы водил меня в астрал, Любовным зельем опоил, - Нет, чтоб хоть раз коньяк налил! За что господь меня так люто покарал?
Святой водою из окна Я поливаю колдуна: От серенады сна лишился весь квартал. Хоть кол теши на голове, Он будет вновь входить сквозь дверь, Когда его сюда никто не приглашал.
Ну, сколько можно повторять, Что надо ноги вытирать! Покрыт следами мой несчастный потолок. Утюг по воздуху летит... Кончай кудесничать, бандит! Ни разу, сволочь, по хозяйству не помог.
Пускай ты крут, пускай ты маг, - Я не люблю тебя, дурак! Давай, бери утюг под мышку и вали! Когда ж услышал он отказ, Аж искры брызнули из глаз. Каков мерзавец, чуть квартиру не спалил!
А-ну ка, сматывай канал И хватит пачкать мой ментал, А то сама тебя зарежу без ножа! И хоть ты лопни, мой колдун, Я не с тобой в кино пойду, А с экстрасенсом со второго этажа. И хоть ты тресни, мой колдун, Я не с тобой в астрал уйду, А с йогом Петькой со второго этажа!
Я побывала в гостях у Сын Дракона, познакомилась с куклами-БЖД Эженом и Оливье, повертела их в руках, подержала на коленях. Посмотрела их раскраску, поспрашивала про процесс оформления. Хозяину валашского замка еще одно спасибо за приветливый прием. :-)
Куклы, конечно, обалденные. После знакомства с ними мне еще больше захотелось сделать Рейстлина и Карамона. :-) Причем я поймала себя на том, что интересует меня именно процесс создания образа, а не то, что у меня будет такая крутая уникальная кукла (а ведь и правда уникальная - по-моему еще никому не пришло в голову сделать Рейстлина-БЖД). Блин, с ним же даже на какую-нибудь тусовку или кукловыставку не пойдешь - ему это не в образе. Пофотографировать-то можно (и нужно, а магические эффекты в гимпе сделать).
Никто не знает, чем именно Даламар занимался в Сильванести. А ему там дали ответственное поручение - выпасать стадо эльфийских кошек.
Потом Даламара засекли за занятиями черной магией и вызвали на ковер. А он и объясняет:
- А как же вы ваших кошек предлагаете без магии пасти? А поскольку белой магии меня никто не учит, пришлось учить черную.
Тем не менее на Даламара обиделись и выгнали его из Сильванести.
Тогда все кошки из Сильванести разбежались. Но чарм, наложенный на них Даламаром, был так силен, что кошки пришли в Палантас, взяли штурмом Шойканову рощу и полезли в окна Башни Высшего Волшебства.
Рейстлин: Что это такое, Даламар??? Даламар (счастливым голосом): Это мои кошки из Сильванести пришли!!! Рейстлин (мрачно): Даламар, на случай, если ты не заметил, у меня астма... Даламар: Не беспокойтесь, Шалафи, они не линяют! Рейстлин: Да? Ну отлично. У меня как раз не было подходящего материала для вивисекции.
Так что, при всей моей любви к кошкам, послужили они Рейстлину экспериментальным материалом... Хотя, возможно, не все.
Я увидел ее издалека. Она шла по дорожке, которая вилась от порога храма через рощи и лужайки. Шла, опираясь на руку молодой девушки, одетой в такую же простую белую одежду, как и у нее.
Девушка, заметив меня, что-то сказала ей. Она что-то ответила и немного ускорила шаг мне навстречу.
Я смотрел на нее и чувствовал, что сердце у меня сжимается. Как же она переменилась с нашей последней встречи!
Когда между нами было около трех ярдов, она обратилась ко мне:
- Кто бы вы ни были, приветствую вас на земле Храма Паладайна.
- Это я, госпожа Крисания, - голос у меня сел, но она его узнала. В серых, как осеннее небо, глазах вспыхнула улыбка и отразилась на губах:
- Лорд Антониус! Как я рада! - Она протянула мне руку. Девушка-поводырь отошла на шаг.
читать дальшеЯ попытался взять ее руку так, как берут ручки женщин, протянутые для поцелуя; но поскольку смотрел я ей в лицо, я не сразу понял, что она подала мне руку не для поцелуя, а для пожатия. Я озадаченно уставился на странную конфигурацию из наших двух рук.
Она засмеялась - и даже смех ее теперь звучал по-другому.
- Жрицы Паладайна не привычны к светским любезностям, лорд Антониус, - она высвободила руку и сжала мои пальцы. - Так что же привело вас на эту священную землю?
- Я хотел поговорить с вами, госпожа Крисания.
- Ну что ж... до вечерней службы время еще есть, так что, я думаю, я легко могу уделить вам время. Лидия, - обернулась она к девушке-поводырю, - прошу тебя, подожди нас здесь. Мы с лордом Антониусом пройдемся.
- Возможно, Преподобная Дочь, мне следовало бы сопровождать вас? - уточнила молодая жрица Лидия.
- Нет-нет. Мы с лордом Антониусом старые друзья. Обещаю, что он вернет меня тебе в целости и сохранности.
"Старые друзья"!
* * * * *
Я встретил ее на балу у лорда Амотуса. Слава о ее красоте шла по всему Палантасу, и мне очень хотелось увидеть женщину, которую с таким восхищением описывали мои друзья.
Я вынужден был признать, что они были неправы. Госпожа Крисания была красива вовсе не благодаря правильности черт, сиянию глаз или густоте иссиня черных волос - хотя, конечно, обладала всем этим в полной мере. Дело было в другом. Среди других знатных девушек она выделялась холодностью и спокойной уверенностью. Стрельба глазами, взгляды из-за веера, кокетливые улыбки и выразительные полуобороты - все это было не для нее. Она была совершенно равнодушна к тому, какое впечатление производит и смотрит ли кто-нибудь на нее. Она не пыталась произвести впечатление чего-то, чем не она не являлась. Она была настоящей.
И я был покорен этой холодной мраморной статуей. Я решил добиться чести согреть этот мрамор, своим дыханием превратить его в живую плоть, как тот скульптор из легенды, влюбившийся в собственное творение. Для этого я решил воспользоваться своим статусом и происхождением. Я поговорил с отцом, он одобрил мой выбор, сказав, что дочь семьи Тариниус - достойная пара для его наследника, и обратился к отцу госпожи Крисании с просьбой руки и сердца их дочери для своего сына, то есть для меня. Родители Крисании тоже сочли меня достойным претендентом, и я был принят в их доме в качестве жениха. Это давало мне право обедать с семьей Тариниус, кататься с госпожой Крисанией на лошадях, гулять по парку и сидеть в гостиной у камина. Окончательное слово было за самой Крисанией, но ее родители, судя по всему, не ожидали, что дочь будет противоречить их воле. Они считали, что нужно всего лишь соблюсти светские приличия и выдержать достойную паузу между помолвкой и браком.
Я их понимал. Большинство знатных девушек выходили замуж между пятнадцатью и восемнадцатью годами, а Крисании было уже двадцать два. Похоже, эта ходячая мраморная глыба просто отпугивала всех возможных претендентов. А я вот не испугался. Крисания была всегда любезна со мной, приветливо улыбалась, когда я появлялся в гостиной, с удовольствием отправлялась со мной на конные прогулки. Она оказалась интересной собеседницей - остроумная, начитанная, она обладала философским складом ума и умением делать неожиданные выводы. Я был счастлив чувствовать себя ее другом, но хотел большего. А она, несмотря на то, что я делал все, допустимое в рамках приличия, чтобы завоевать ее сердце, по-прежнему оставалась все такой же холодной и далекой.
Над Палантасом пронеслась Война Копья. Сам город почти не затронуло, жизнь высшего света текла так же размеренно и спокойно, как раньше. Разнесся шепоток, что некий молодой волшебник сумел войти в Башню Высшего Волшебства и поселиться там; но учитывая, какие россказни ходили об этом волшебнике, истории про Башню мало кто поверил. Куда важнее нам показалось то, что в городе снова появился истинный жрец Паладайна, собрал вокруг себя группу верующих и начал строить храм. Соламнийская знать с древности поклонялась богам Света, и хотя после Катаклизма жрецы исчезли, а храмы захирели и разрушились, мы по-прежнему помнили древние имена. Но я, хотя в университете и увлекался философией, мало интересовался вопросами религии.
Однажды я решил открыто поговорить с Крисанией. В конце концов, добиваться ее любви я мог и женившись на ней. Это было бы даже проще, потому что я не был бы скован тысячью приличий. Все, что мне нужно было - ее согласие на брак. Но когда я пришел в дом семьи Тариниус, оказалось, что Крисании дома нет.
- Где же она? - удивился я. Ее родители были дома, я только что пришел - а куда может пойти в Палантасе знатная незамужняя девушка без родителей или одобренного ими жениха?
- Ее сопровождает Альберт, - сразу же пояснила мать Крисании. Альберт, старый слуга семьи, пользовался огромным доверием господ Тариниус. - Этот новый жрец, Элистан, сегодня проповедует на ступенях Великой Библиотеки. Наша дочь выразила желание послушать проповедь.
Конечно, если Элистан - истинный жрец Паладайна, то желание дочери дома Тариниус послушать священные слова можно было только одобрить. Если смотреть со стороны. Но с моими планами внезапное благочестие Крисании совершенно не вязалось.
К счастью, вскоре она вернулась. Я в тревоге вскочил ей навстречу. Ее лицо было залито слезами. Ну конечно! На площади перед Библиотекой, в толпе, с одним только старым слугой в качестве сопровождающего - ее наверняка толкнули, может быть, ограбили или оскорбили!
- Госпожа Крисания! - я подошел к ней и взял ее за руки. - Кто огорчил вас? Я немедленно потребую, чтобы его отправили за решетку!
Она покачала головой и высвободила руки. Она все еще глотала слезы, я видел - но я с изумлением понял, что глаза ее сияют.
- Никто меня не огорчал, лорд Антониус, - ответила она. - Только я сама. Я поняла сегодня, насколько неправильной была вся моя прошедшая жизнь. Этот жрец, Элистан, открыл мне глаза на саму себя и на то, насколько бесплодно и эгоистично мое существование. Оказывается, можно жить совсем по-другому!
- Конечно, госпожа Крисания! Я и пришел поговорить с вами об этом.
Она с удивленным интересом посмотрела на меня.
- Вот как?
- Да, но, возможно, вы предпочтете сначала умыться и что-нибудь выпить? Я подожду вас здесь.
- Нет-нет. - Она подошла к креслу рядом с тем, из которого я только что вскочил, и села в него. - Прошу вас, говорите.
- Я вас люблю, госпожа Крисания, - сказал я. Ее глаза слегка расширились. - Вероятно, вас это не должно удивлять - ведь это я через своего отца просил вашей руки. Я не уверен, что вы меня любите. Я также не уверен, что вы знаете склонности вашего собственного сердца. Но... госпожа Крисания, прошу вас дать ваше согласие на свадьбу. Обещаю вам, что вы будете окружены самой большой заботой и вниманием, какое только мужчина может оказать женщине. Обещаю вам, что денно и нощно я буду дышать только для вас. Я молод, я богат, я наследник нашего рода и состояния. Я дам вам все, что только может пожелать женщина, и обещаю полностью принадлежать только вам. Умоляю вас, госпожа Крисания - выходите за меня замуж!
За время всей этой тирады она не пошевелилась, не отвела взгляда, только легкий румянец окрасил ее щеки. Я замолчал и почувствовал, что дрожу.
- Лорд Антониус, - ответила она, - ваше предложение - большая честь для меня... но я должна его обдумать. Прошу вас, дайте мне три дня. Через три дня я дам вам ответ.
Конечно, я не мог больше настаивать, и мы провели вечер как обычно.
Но когда через три дня я, с тревожно сжимающимся сердцем, пришел за ответом, я обнаружил, что дом Тариниус стал притихшим и мрачным. На мой встревоженный вопрос, что случилось, мать Крисании передала мне письмо.
Дорогой лорд Антониус!
Сожалею, но не могу стать вашей женой. Мое сердце обращено к иному призванию, нежели супруга знатного владетельного господина. Сегодня я приношу клятвы служительницы Паладайна. Прошу вас не сердиться, ведь это очень печально, когда сердце вашей жены принадлежит не вам.
Крисания из Дома Тариниус
* * * * *
Я не видел ее три года. Говорили, что ее жреческое влияние растет, что она стала правой рукой Элистана, что многие считают ее его наследницей. Храм в Старом Городе построили, вокруг него разбили зеленый парк, где можно было повстречать жрецов и поговорить с ними. Но я не ходил туда. Это легко понять - я был отвергнут ради служению Паладайну и, в гордыне своей, считал Паладайна чем-то вроде своего удачливого соперника.
Да, я был идиотом.
Родители отнеслись к моему несчастью очень тактично. Они не торопили меня с новым выбором, считая, что мужчина имеет возможность жениться и в более позднем возрасте. Они надеялись, что, не видя милого мраморного лица с сияющими серыми глазами, я вскоре обращу внимание на другое лицо и на другие глаза. Зря надеялись.
Потом была Битва за Палантас, и я, хоть не считаю себя воином, сражался на улицах вместе с другими мужчинами, умеющими носить оружие. Мне повезло - я не только выжил, но даже и не был ранен. Но я на всю жизнь запомнил ужас, который насылают цветные драконы, и ледяной холод, исходивший от Рыцаря Смерти.
А потом разнеслась непонятная, но тем более страшная новость. Крисания каким-то образом попала в Бездну, и тот самый маг из Башни Высшего Волшебства, Рейстлин Маджере, отправился туда ее выручать. Он спас ее, но сам погиб в когтях Богини Тьмы. В результате Крисания лишилась зрения.
Эта история казалась мне совершенно непонятной. Каким образом Крисания попала в Бездну? Какое дело было Рейстлину Маджере до Крисании? Зачем черному магу жертвовать жизнью ради жрицы Паладайна? Но, честно говоря, я не слишком пытался ее понять. Здесь была замешана черная магия, которую я знать не хотел. Крисания была жива - это все, что меня интересовало.
И вот, услышав, что она поправилась, я пришел поговорить с ней.
* * * * *
- Я сильно изменилась? - спросила она.
- Да, - подтвердил я. Она поднесла руку к лицу, потом опомнилась:
- Что там? Ожоги? Шрамы?
- Нет, - я снова взял ее за руку и повел дальше по дорожке. - Ваше лицо так же прекрасно и безупречно, как раньше. В ваших волосах по-прежнему сияет тропическая ночь. Просто вы... больше не мраморная. Вы ожили. Вы именно такая, какой я хотел вас видеть, какой я хотел вас сделать.
- Я никогда не была мраморной, лорд Антониус, - сказала она с такой милой и непосредственной улыбкой, какой я ни разу не видел у нее на лице за все время моего ухаживания. - Это был лед, а не мрамор. Теперь он растаял.
- Госпожа Крисания... - мне больше всего на свете хотелось выкинуть слово "госпожа", но почему-то я чувствовал, что для этого не время и не место. - Я не решаюсь спрашивать, как вы попали в Бездну и что там с вами произошло. Но если вы когда-нибудь захотите это рассказать, знайте, что я выслушаю и пойму вас.
- Когда-нибудь, - отозвалась она, отвернувшись.
- Я пришел говорить не об этом. - Я слегка сжал ее руку. - Мой визит имеет иную цель. Госпожа Крисания, я навел справки, я изучил кодекс и основы религии Паладайна. Для его жрецов нет запрета на брак с мирянами! Госпожа Крисания, я по-прежнему люблю вас. Позвольте мне стать вашей поддержкой, вашим поводырем. Если нужно, я принесу клятвы и стану поклоняться Паладайну. Клянусь, что я не стану никоим образом мешать вашей деятельности в качестве главы церкви. Умоляю вас, станьте моей женой!
Она покачала головой.
- Но почему вы отказываете мне? - выдохнул я.
- Церкви понадобятся все мои силы и все время, - спокойно ответила она. - Вы знаете, лорд Антониус, что Элистан начал огромную работу. Он приступил к созданию церкви Паладайна буквально на ровном месте. Теперь у нас есть храм, есть жрецы из всех рас, есть постоянные прихожане. Но остается сделать гораздо больше, чем успел Элистан. Нужно организовать обучение молодых жрецов, распространять нашу веру, строить новые храмы, собирать библиотеки, делать все, чтобы влияние церкви Паладайна росло с каждым днем. Кроме того, нужно строить больницы, приюты, школы, искать и обучать людей для работы в них. Нужно очень много работать с молодыми жрецами, дабы в их душах честолюбие не затмило свет истинной веры. И вся эта ответственность на мне. Понимаете, лорд Антониус? Я просто не могу позволить себе сейчас стать чьей-либо супругой, не могу вынашивать и рожать детей. Все, кто склоняется перед Паладайном - мои дети.
- Ну что ж... - перед лицом этой безупречной и холодной, как мрамор - или лед? - логики мне осталось только отступить. - Тогда я подожду. Элистан работал всего три года и очень много успел. Я думаю, что за несколько лет вы выполните все эти задачи и подготовите себе достойных помощников. И тогда вы сможете стать моей женой.
- Нет, лорд Антониус, - покачала она головой, - не ждите. Пройдет очень, очень много лет, прежде чем я смогу хотя бы подумать о чем-то... подобном. Возможно, все, что осталось от нашей молодости, или даже дольше. А вы - наследник рода, вы должны жениться и иметь детей, чтобы ваш род продолжился.
Я хотел сказать ей, что не ей напоминать мне о моих обязанностях перед родом, когда она так легко пренебрегла своими - но, конечно, ничего не сказал. Вместо этого я спросил:
- Этот маг, Рейстлин Маджере...
- Да? - она вздрогнула так, будто ее обожгли, невидящие глаза распахнулись на пол-лица. Через секунду она справилась с собой. - Он погиб.
- Почему он спас вас, Крисания? Он любил вас? Черный маг любил вас?
Она молчала, отвернувшись. Ее рука слегка напряглась.
- Он? Лорд Антониус, я последний человек на Кринне, которого нужно об этом спрашивать, - сказала она. - Он никогда и никому не объяснял своих поступков. И уж тем более мне.
Дурацкого вопроса "А вы его любили?" я задавать не стал. Я же не слепой.
* * * * *
Через месяц я попросил руки племянницы лорда Амотуса.
У меня сложилось впечатление, что у любителей Dragonlance благодаря Стурму сложилось неправильное впечатление о паладинах.
Из общих соображений, кто такие паладины? Не зная подробностей, можно подумать, что это такие супер-рыцари. Поскольку рыцари известны своей упертостью в области взаимодействия со злом (или с тем, что они таковым считают), то паладины, наверно, должны обладать супер-упертостью. Рыцари сражаются со злом во всех его проявлениях, значит, паладин должен это делать на 200%, до потери адекватности и дальше.
Стурм Светлый Меч этому впечатлению полностью соответствует. Не знаю, как вас, а меня в натуре коробило, когда этот здоровый и сильный борцун со злом начинал вдруг на ровном месте наезжать на больного и слабого партийного мага только на том основании, что маг... ну да, маг не гудного элайнмента! Причем даже после того, как выясняется, что оскорбление незаслужено (вершина всего - это стурмов вопрос к Хисант "где маг? служит тебе?" в то время, как Рейстлин лежал у драконицы под когтями), Стурм не испытывает перед Рейстлином ни малейшего неудобства, и ему даже не приходит в голову извиниться. И это lawful good? На месте DM-а я бы посоветовала игроку Стурма за подобные вещи призадуматься над ощущением поплыва элайнмента. Но такая неадекватная упертость в собственную гудность кажется подходящей для паладина.
Но я вас, вероятно, удивлю. Стурм - не паладин. Соламнийские Рыцари вообще не паладины, это подкласс класса Fighter.
Стурм не обладает никакими способностями паладина: нет у него ни detect evil (а иначе он бы знал, что Рейстлин на тот период ни разу не evil), ни способности излечивать раны и болезни наложением рук, ни способности отгонять нежить. Ну, и паладинских иммунитетов у него, наверно, нет, хотя повода это проверить ни разу не было. Так что файтер он. Рыцарь. Соламнийский.
Кто же такие паладины?
Класс этот по понятиям AD&D, между прочим, на самом деле вполне соответствует средневековому представлению о таковых, но слегка уточняет и расширяет это понятие. Все классические паладины - король Артур, сэр Галахад и многие другие - соответствуют AD&D-шному понятию паладина (но не Ланселот и не Тристан - эти посеяли свой паладинат на чужих бабах). К паладинам очень жесткие требования, причем чисто физические статистики не так уж велики: сила 12 и конституция 9. А вот минимальная мудрость должна быть 13 (а харизма - 17). Зачем паладину такое сочетание нехилой мудрости и немеряной харизмы? В принципе, харизма нужна ему как полководцу и правителю - как правило, паладины выходили из высших слоев общества, просто потому, что обучение и экипировка паладина стоят весьма недешево. Но даже правителю и полководцу харизмы в 15 за глаза хватит, почему минимум 17 и причем тут мудрость?
Дело в том, что основная задача паладина - отнюдь не рэзать и гнобить без разбору все, что ему не нравится. Он не только воин и полководец, но и целитель человеческих душ, тот, кто помогает окружающим придерживаться правильного пути. В его обязанности входит понимать тех, кто вокруг него, в том числе - и прежде всего - тех, кто отнюдь не является идеалами добра и справедливости, обращаться к ним так, чтобы его поняли и ему поверили, и помогать изменить систему ценностей. Для этого и необходимо сочетание мощнейшей человеческой привлекательности (харизма) с весьма нехилой способностью понимать тех, кто думает по-другому, нежели паладин (мудрость).
Вот что сказано по этому поводу в "Книге Игрока" второй редакции:
Паладин будет сотрудничать с персонажами других элайментов только до тех пор, пока они ведут себя хорошо. Он будет пробовать показать им надлежащий способ жизни через слово и дело. Паладин понимает, что большинство людей просто не может соблюдать его высокие стандарты. Даже воры могут допускаться, если они не злые и искренне пробуют исправится. Он не будет оставаться в компании тех, кто совершают злые или несправедливые действия. Несовершение явного зла приемлемо, хотя только как крайний случай.
Как видим, Стурм свистит мимо по всем параметрам.
И уж конечно, паладин никогда не позволит себе задеть слабого или больного, если сделает это случайно - извинится, и никогда не будет преследовать кого-то только за "не ту" профессию или цвет одежды.
Вообще на Кринне паладинов то ли нет, то ли очень мало. Собственно, паладинов всегда исчезающее количество, потому что быть паладином - тяжелая и неблагодарная работа. Куда легче закрутить усы и задрать нос а-ля соламнийский рыцарь, чем с пониманием смотреть в глаза тем, чья жизнь сложилась не так хорошо, как хотелось бы. Среди положительных персонажей классического Dragonlance паладинов нет.
За исключением одного-единственного. Паладайн - паладин. Его аватаром может быть чокнутый маг или добродушный глуховатый клирик, но по своей сути он самый настоящий паладин. Он обладает необходимым сочетанием мудрости и харизмы, обладает необходимым паладину широким взглядом на вещи... ну, и посмотрите, с каким пониманием он к Рейстлину относится.
А вот среди темных, как ни странно, по крайней мере один паладиноподобный персонаж есть. Это сыночек Стурма Стил, которого не раз называют "темным паладином". Вообще по правилам AD&D не может быть эвильных аналогов паладинов, так что "темный паладин" это горячий снег, и по классу Стил, конечно, файтер, но он ведет себя настолько корректно и благородно, настолько адекватно общается с представителями противоположного элайнмента, что по крайней мере ассоциативного наименования "темный паладин" он вполне заслуживает.
Если кому-нибудь хочется посмотреть, что такое нормальный паладин-человек и как он может взаимодействовать с эвильным персонажем, "пока он ведет себя хорошо", ю а велком читать рассказ "Именем тебя назову..." из моего сериала про Яурроха. Луханан - вполне себе живой человек и очень молод, он может даже допустить такую глупость, как искренне привязаться к черному жрецу; но он настоящий паладин, который искренне пытается понять Яурроха и надеется когда-нибудь увести его с темного пути, каковая попытка, конечно, безнадежна, но сама по себе заслуживает уважения.