Я его очень давно не писала. Но надо же продолжать.
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9
читать дальшеГлава 10
Разговор по душам
И в горло нож вонзает Брут,
И под Тезеем берег крут,
И хочется довериться врагу...
А.Городницкий
С утра, спустившись в Святилище Теней, Ванесса разбиралась со Сломленными - выслушивала их жалобы на дурную кормежку и плохое обращение со стороны стражи, а также вопросы, какова судьба великого Акамы и долго ли еще им сидеть в этом чудовищном месте. На последнее девушка процедила, что без личного разрешения лорда Иллидана ни один пеплоуст не выйдет из Черного Храма живым, но альтернативу она готова предоставить в любой момент. Главный жалобщик даже не успел заметить ее движения, когда у его груди оказался кинжал, и Ванесса прошипела:
- Так ты хочешь свободы?
Мутант отшатнулся и замахал руками, твердя, что пеплоусты готовы ждать решения своей судьбы столько, сколько понадобится.
Судя по ряхам Сломленных, с кормежкой у них все было неплохо (и непонятно, как могло быть иначе, учитывая, что им тоже доставалась еда от подручных Эниары), и жаловались они на нее только потому, что им хотелось на что-нибудь пожаловаться. Ванесса пожала плечами и сказала, что попросит леди Вайш проинспектировать их рацион. Услышав имя леди Вайш, Сломленные аж позеленели и закричали, что еда вполне терпима. Сдержав желание врезать мутантам в зубы, девушка потребовала показать ей свидетельства плохого обращения солдат. Ей действительно продемонстрировали пару синяков. У Ванессы была полная уверенность в том, что этот сброд заслуживает значительно большего их количества, но она кивнула и сказала, что попросит Артеназа поговорить со своими солдатами. Неожиданно это тоже возымело неплохое действие - похоже, громадного начальника стражи пеплоусты боялись только чуть меньше, чем леди Вайш.
Приказав Сломленным приниматься за уборку и стирку (даром, что ли, они Эниарину стряпню тут жрут?), девушка тщательно вымыла руки и отправилась наверх - ее ждал важный разговор с Верасом и Лисандрой о последних полученных из Шаттрата данных. Но, выйдя на центральную аллею, она увидела, что навстречу ей идет Иллидан.
Он двигался довольно тяжело - очевидно, раны еще давали себя знать - но, судя по всему, на ногах стоял уже крепко. Она улыбнулась эльфодемону и собралась было поприветствовать его, поздравить с выздоровлением. Но тут он, приблизившись к ней, как раз попал в полосу света, и у Ванессы упала челюсть.
- Что случилось? У меня вторая пара рогов выросла?
- Н-нет, - ответила девушка, усилием воли собрав челюсть обратно. - Просто я тоже хочу такие волосы.
- Это легко, - Иллидан взмахнул когтистой рукой.
- Чтооо? - Ванесса схватилась за голову - вроде бы ничего не изменилось. - Вы иллюзию, что ли, поставили?
- Ну да.
- Не надо. Просто... это потрясающе красиво. Я не ожидала.
- Спасибо, - улыбнулся Иллидан, убирая иллюзию. По его лицу и голосу было ясно, что ему очень приятно это услышать.
Пока Иллидан оправлялся от ранения, волосы у него были настолько спутаны и пропитаны грязью, потом и кровью, что разглядеть их не представлялось возможным. Видно, что вроде бы темные и длинные, и все. А теперь...
Темно-темно-синие, цвета ночного неба, они мерцали в свете светильников. Шелковистые даже на вид, наверно, гладкие и прохладные на ощупь. Ванесса наконец поняла, почему Иллидан носит такую странную прическу, забирая в хвост лишь часть волос - их было так много и они были такие упругие и пышные, что если завязать их все, хвост получится неимоверно тяжелым, а если оставлять неубранными, они не позволят ничего делать. Настоящие эльфийские волосы!
Девушка улыбнулась ему в ответ:
- Марвин разрешил вам встать с постели?
- Я его не спрашивал. Это не первое ранение в моей жизни, я и без медиков знаю, когда пора прекращать валяться.
Ванесса кивнула. Она тоже знала, что после тяжелых ран нужно в какой-то момент вставать, преодолевая слабость, и начинать потихоньку нагружать мышцы, восстанавливая тонус, скорость и координацию. Девушка попыталась представить себе, как Иллидан будет разминаться. Наверно, возьмет в руки знаменитые клинки... кстати, интересно, где они - после разборки на верхней площадке Храма про них никто и не вспомнил. Они как-то незаметно исчезли. Можно было бы предположить, что их приватизировал кто-то из людей Ванессы, но девушка сомневалась, что зеленые двойные клинки будут подчиняться кому-то другому, пока жив их хозяин. Скорее, Иллидан просто отправил их магией куда-нибудь в подпространственное хранилище. Мысль о том, что можно будет посмотреть, как он тренируется, заворожила Ванессу. А может, и не просто посмотреть...
- Хотите поспарринговать?
- С удовольствием, но позже. Мне нужно кое с кем срочно поговорить.
Девушка кивнула и отступила, освобождая дорогу. Иллидан пошел дальше, а Ванесса невольно обернулась и посмотрела ему вслед. Шел он тяжело, но сила чувствовалась в каждом движении. Свет искрился на чернильных волосах, рассыпавшихся по обнаженным плечам - рубашек эльфодемон, похоже, на дух не переносил. Под фиолетовой кожей спины бугрились мышцы, мощное тело резко сужалось от широченных плеч к талии и бедрам, из-за своеобразного строения ног изящно покачиваясь на каждом шаге...
Ванесса поймала себя на том, что облизывает губы. Иллидан, определенно, был самым красивым мужчиной из всех, кого она когда-либо видела.
"Уймись!" - приказала она себе. - "Это же живая легенда. Сколько ему лет? Нет никакого смысла облизываться на ходячую историю. Даже если у нее такие волосы и спина, гм... а лицо... ну что лицо - морщины и шрамы мужчину не портят. Хватит! Только об этом и не хватало думать! И вообще," - Ванесса вспомнила, каким резким и отрывистым движением эльфодемон передал Вайш золотой цветок, - "он все еще любит Тиранду. Десять тысяч лет. Да, без толку, но это его право. А у меня нет десяти тысяч лет на безответное... гм... увлечение. Так что хватит думать о ерунде, пора заниматься делами."
Бандитка развернулась на пятках и отправилась в комнату рядом с Чертогом Власти, где Верас и Лисандра оборудовали штаб. Но роскошный хвост Иллидана, его широченные плечи и мускулистая спина еще долго покачивались у нее перед глазами.
* * *
А Иллидан направлялся примерно туда же, откуда только что ушла Ванесса. Увидев его, стража встала навытяжку и отсалютовала, пеплоусты принялись униженно кланяться, одновременно пятясь к стенам. Эльфодемон ответил на салют стражи, на Сломленных же не обратил никакого внимания и приказал одному из скверностражей найти Артеназа.
Начальник стражи появился буквально через минуту, сияя, как начищенный пятак:
- Лорд Иллидан! Вы встали...
- Да, но очень долго я на ногах не продержусь. Дай мне ключи от каземата Акамы.
- Может, попозже? Когда к вам окончательно вернутся силы. Я же знаю, как тяжело вам будет говорить с этим мерзавцем.
- Потерплю. Это надо сделать как можно скорее. Я и так уже вынужденно упустил немало времени.
- Хорошо, - Артеназ отцепил от связки ключ с биркой "Акама" и протянул эльфодемону. - Давайте я вам хотя бы пару скверностражей в эскорт выделю. Они и вам помогут, и Акаме в морду дадут, если понадобится.
- Давай, - кивнул Иллидан.
* * *
Акама молча сидел в углу камеры. Комната была совсем неплоха - сухая и теплая, с хорошей вентиляцией, со старым ковром на полу и дощатой лежанкой, укрытой войлочными одеялами. На плоском камне, служившем столом, горела свеча. Темновато, конечно, но по сравнению с тем подземельем, в котором Иллидан провел десять тысяч лет - просто дворец.
Услышав скрип двери, дреней равнодушно поднял голову, видимо, решив, что принесли еду. Но увидев, что в камеру, пригнувшись (иначе рога задевали за притолоку) входит Иллидан, сопровождаемый двумя демонами-стражниками, Акама прищурился и принял вид "я вам ничего не скажу, хоть пытайте, хоть убивайте". Вид получился довольно нелепый, но эльфодемон знал, как больно умеет кусаться эта змея.
- Приветствую, Акама, - произнес Иллидан. Скверностражи заняли позицию у дверей камеры.
- Не дождешься от меня приветствий, - буркнул дреней. Эльфодемон пожал плечами:
- Хорошо, оставим формальную вежливость. Я хочу поговорить с тобой. От результатов разговора будет зависеть твоя судьба и судьба твоего племени.
- Я тебе не верю, Предатель. Ты всегда лжешь.
- Хорошо, с этого и начнем, - похоже, слова Акамы Иллидана совершенно не задели. Он решительно уселся прямо на пол, лицом к дренею. - В чем я обманул конкретно тебя?
- Ты обещал мне процветание моего народа. Что ты сделал на самом деле? Отдал Сломленных в игрушки нагам леди Вайш?
Иллидан кивнул, качнулись тяжелые рога.
- Акама, я объяснял тебе: процветание я вам не могу наколдовать, хоть я и маг. Нужно работать. Я показывал тебе планы, объяснял, что нам нужны ресурсы и рабочая сила.
- Ты обещал защищать мой народ, а что они испытывали в Узилище?
- Я и защитил его. Я прекратил геноцид Сломленных. Но, Акама, почему ты вообразил, что за защиту не надо платить? Я тебе объяснил - воинам, которые защищают вас, нужна еда, вооружение и прочее снабжение. Они вас защищают, вы работаете, обеспечивая их всем необходимым. Все справедливо. Или нет?
- Ты взял в войска орков Скверны и демонов, которые уничтожали нас, а нас заставил позорно трудиться в подземельях!
- С каких это пор труд позорен? Я понимаю, что работать в забоях нелегко и порой неприятно, но никакого позора в этом нет. Если бы вы спокойно ходили работать каждый день, как воины ходят на службу, никто не стал бы удерживать вас в Узилище насильно. А поменять вас местами... извини, Акама, но это орки Скверны и демоны уничтожали вас, а не наоборот. Так что, очевидно, они лучшие воины, чем вы. Каждый должен находиться на том месте, где он наиболее эффективен.
- Наги-инженеры в Узилище унижали и били нас!
- Вообще-то, Акама, характер твоего народа таков, что желание поставить вас на место с помощью кулаков я вполне понимаю. Вы никак не поймете, что у вас больше нет той силы, которая позволяла вам использовать кристаллы Иорунской шахты... кстати, а кто работал в Иорунской шахте в лучшие времена? Орки? Механизмы?
- Это не имеет значения, Предатель.
- Ну почему же. Насколько я знаю, работали там обыкновенные дренеи, и некоторые из них сейчас входят в число пеплоустов. Так почему работать в Иорунской шахте и на других подобных месторождениях позором не считалось, а в Узилище - вдруг считается?
- Потому что в Иорунской шахте дренеи работали для своего народа. А ты заставил нас подчиняться нагам и обслуживать краснокожих орков и демонов.
- Так вот оно что, - кивнул Иллидан. - Оскорбленная национальная гордость. Слова о том, что под моим правлением народность значения не имеет, и мы все трудимся друг для друга, явно просвистели мимо твоих ушей. Так?
- Мы пришли к тебе как воины. Без нас ты бы не победил Магтеридона. А потом ты взял себе орков, которых мы победили, и сделал из них армию, а нас превратил в рабов!
- Извини, Акама, но орков Скверны победили не вы. Точнее, не только вы. У меня были войска эльфов и наг, были мои ученики, вступавшие в поединки с крупными демонами. Вы помогли одержать победу, но не надо приписывать ее только своему народу. Но - хорошо, Акама. Я могу понять, что невольно задел твое самолюбие и национальную гордость твоего народа. Но вы никогда не были моими рабами. Если ты счел, что принесенная тобой присяга была ошибкой, почему ты не пришел ко мне и не попросил освободить тебя от нее?
- Я знал, что ты не отпустишь нас, - хрипло ответил Акама. - Мы были нужны тебе в качестве рабочего скота.
- Акама, мне все больше кажется, что дело в формулировках. Да, вы были мне нужны, но не в качестве рабочего скота, а в качестве рабочей силы. Но... я отпустил бы вас. Просто потому, что в какой-то момент я начал чувствовать, что пытаться убедить вас выполнить предложенную вам задачу мне встает слишком дорого. Вот только куда бы вы пошли? Стоило вам оказаться без моей защиты, как вы оказались бы добычей для моих же войск, а также для каменных великанов, огров и многих других моих союзников. Верно? Ты поэтому не просил отпустить вас?
- Да, нам некуда было идти! - крикнул дреней. - Без твоей защиты нас бы уничтожили, но и под твоей защитой нас уничтожали!
Скверностражи переглянулись. Особым умом эти демоны не отличались, но даже им было ясно, что Акама уже давно говорит не своими словами, а чьими-то назубок затверженными фразами. Иллидан знал, чьими. Треклятая Мэйв воспользовалась неудовлетворенным самолюбием бывшего экзарха, чтобы науськать его на своего старого врага, и получилось это у нее с блеском.
- Хорошо. На что ты рассчитывал, продавая меня А'далу?
И вот тут дреней опустил голову.
- Я думал, что... А'дал говорил... говорил, что мы сердцем обращены к Свету... что, когда тебя не станет, у его народа появятся силы, которые они тратят на то, чтобы сдерживать тебя... он обещал, что потратит эти силы на то, чтобы вернуть нам Свет.
- Так вот оно что!!! - Иллидан от удивления даже присвистнул. - Так А'дал обещал, что вернет твоему народу исходный облик? И восстановит вашу связь со Светом? Да?
- Да, так. По крайней мере, попытается. Он говорил, что нужны будут исследования...
Эльфодемон усмехнулся.
- Попытается. Нужны будут исследования. Другими словами, он сказал, что если и вернет вам Свет, то далеко не сразу. И почему ты счел, что я тебе лгал, а А'дал - нет?
- Но он же наару! - вскинул голову дреней. - Он - существо священной, светоносной расы! Когда-то наару спасли нас от Легиона! А ты - демон, и к тому же даже в своем народе известен как Предатель.
- Понятно. А главное... процветание и спокойная жизнь, которую обещал вам я - для вас ничто рядом с самой слабой, самой легчайшей тенью надежды вернуть Свет. Вы просто не могли отказаться от предложения А'дала, хоть оно и не менее писано вилами по воде, нежели мои обещания. Верно?
- Да... - мутант опустил голову. - Так.
- Ну что ж. Спасибо, Акама. Действительно спасибо, - добавил Иллидан, встретив недоуменно-насмешливый взгляд дренея. - Я не скрою, что твое предательство причинило мне боль. Я доверял тебе настолько, что даже назначил тебя тюремщиком Мэйв, кошмара всей моей жизни, и думаю, не надо объяснять, что чувствует тот, чье доверие подобным образом предают. Но в первую очередь оно вызвало мое удивление. Я помню тебя разумным и мудрым, Акама, и даже потеря Света не полностью лишила тебя духовного блеска. Ты добровольно пришел и помог мне справиться с Магтеридоном, ты лучше других понимал мои планы, ты помогал мне освоиться в Запределье. Как, почему, откуда этот разворот на 180 градусов? Теперь я понимаю... ни один Сломленный не сможет устоять перед обещанием возвращения Света. Эта приманка слишком сильна, ради нее вы побежите за кем угодно.
- Ну нет! - крикнул дреней. - Мы не идиоты, чтобы верить словам кого попало. Но наару - сам воплощенный Свет!
- Хорошо-хорошо, ради нее вы побежите за любым наару. Итак, все сложилось воедино: ваше раненое самолюбие, нашептывание Мэйв и предложение А'дала. В результате имеем то, что имеем. По крайней мере, теперь я лучше понимаю, какие причины породили такие следствия.
- А еще...
- Да?
- А еще, - Акама прищурился, он явно собирался сказать нечто внушительное, - А'дал обещал помочь нам отреставрировать и заново освятить Храм Карабора.
- Черный Храм? - вырвалось у Иллидана.
- Храм Карабора! - рявкнул дреней так, что скверностражи у дверей потянулись к оружию.
- Даа.... я смотрю, А'дал большой мастер загребать жар чужими руками. Ну что ж, этого достаточно. А теперь скажи мне, Акама: что мне делать с тобой и с твоим племенем?
- Мы слишком много знаем. Добром ты нас не отпустишь.
- Не отпущу. Даже если вы поклянетесь мне молчать, я вам не поверю: стоит наару поманить вас светоносным пальцем, и вы выложите им все.
- Тогда зачем ты спрашиваешь? - горько спросил Акама. - Хочешь, чтобы я сам произнес свой приговор? Не дождешься, Предатель.
- У любой проблемы есть простое, очевидное неправильное решение. Если бы мне нравилась идея пустить вас в расход, я давно сделал бы это, но горы трупов и кровавые реки мне здесь ни к чему. Поэтому я поступлю по-другому.
- Как же? Я имею право знать.
- Я превращу вас в Заблудших. Все, что для этого требуется - повышенная концентрация скверны, а этого добра в Долине предостаточно. Достаточно подержать вас определенное время в подземельях под Рукой Гул'дана, и вы потеряете последние остатки разума. И даже если не все забудете, никто не будет вас слушать.
- Ты этого не сделаешь! Нет!
- Сделаю, - эльфодемон поднялся.
- Иллидан...
- Что? - изумленно обернулся Иллидан на жалобный зов Акамы.
- Лучше убей. Всех.
Иллидан печально усмехнулся.
- Как у вас, стремящихся к Свету, все легко получается - чуть возникла проблема, и вы ищете решения в смерти, своей или чужой. Хорошо, есть другой вариант. Я могу превратить вас в демонов. В младших, конечно, вроде вот этих, - эльфодемон кивнул на скверностражей. - Может, чуть умнее. - Иллидан посмотрел в расширившиеся от ужаса глаза дренея и сказал: - Выбирай, Акама: демоны или Заблудшие. Решать тебе.
* * *
- И что же он выбрал? - спросила Ванесса, когда Иллидан вкратце пересказывал ей этот разговор.
Эльфодемон лежал на кровати под легким покрывалом: разговор с Акамой отнял у него немало сил, так что решение Артеназа отправить с ним пару стражников действительно оказалось кстати. Скверностражи помогли Иллидану добраться до спальни, Вайш притащила с кухни обед, а Ванесса, узнав, куда ходил Иллидан, схватилась за голову и помчалась выяснять, как он себя чувствует.
- Я дал ему время поразмыслить.
- Но это же бесподобно! - девушка захлопала в ладоши. - За их предательство только и остается либо лишить их разума, либо превратить в то, что они ненавидят и боятся больше всего на свете.
Иллидан покачал головой.
- Я прекрасно понимаю, что обещание А'дала действительно лишило их воли. Представьте себе, госпожа ван Клиф, что вам предложили в награду за предательство меня воскресить отца. Что вы выберете?
- Вас.
- Разве? - непонимающе уставился на нее Иллидан.
- Я люблю отца, но предательство разрушает душу. Именно из-за предательства Гильдия Каменщиков стала Братством Справедливости. Ни мне, ни моему отцу не нужно будет возвращение такой ценой.
- Что ж, значит, у людей есть преимущество перед дренеями, - кивнул эльфодемон. - Как бы там ни было, за предательство Акамы отвечает А'дал.
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9
читать дальшеГлава 10
Разговор по душам
И в горло нож вонзает Брут,
И под Тезеем берег крут,
И хочется довериться врагу...
А.Городницкий
С утра, спустившись в Святилище Теней, Ванесса разбиралась со Сломленными - выслушивала их жалобы на дурную кормежку и плохое обращение со стороны стражи, а также вопросы, какова судьба великого Акамы и долго ли еще им сидеть в этом чудовищном месте. На последнее девушка процедила, что без личного разрешения лорда Иллидана ни один пеплоуст не выйдет из Черного Храма живым, но альтернативу она готова предоставить в любой момент. Главный жалобщик даже не успел заметить ее движения, когда у его груди оказался кинжал, и Ванесса прошипела:
- Так ты хочешь свободы?
Мутант отшатнулся и замахал руками, твердя, что пеплоусты готовы ждать решения своей судьбы столько, сколько понадобится.
Судя по ряхам Сломленных, с кормежкой у них все было неплохо (и непонятно, как могло быть иначе, учитывая, что им тоже доставалась еда от подручных Эниары), и жаловались они на нее только потому, что им хотелось на что-нибудь пожаловаться. Ванесса пожала плечами и сказала, что попросит леди Вайш проинспектировать их рацион. Услышав имя леди Вайш, Сломленные аж позеленели и закричали, что еда вполне терпима. Сдержав желание врезать мутантам в зубы, девушка потребовала показать ей свидетельства плохого обращения солдат. Ей действительно продемонстрировали пару синяков. У Ванессы была полная уверенность в том, что этот сброд заслуживает значительно большего их количества, но она кивнула и сказала, что попросит Артеназа поговорить со своими солдатами. Неожиданно это тоже возымело неплохое действие - похоже, громадного начальника стражи пеплоусты боялись только чуть меньше, чем леди Вайш.
Приказав Сломленным приниматься за уборку и стирку (даром, что ли, они Эниарину стряпню тут жрут?), девушка тщательно вымыла руки и отправилась наверх - ее ждал важный разговор с Верасом и Лисандрой о последних полученных из Шаттрата данных. Но, выйдя на центральную аллею, она увидела, что навстречу ей идет Иллидан.
Он двигался довольно тяжело - очевидно, раны еще давали себя знать - но, судя по всему, на ногах стоял уже крепко. Она улыбнулась эльфодемону и собралась было поприветствовать его, поздравить с выздоровлением. Но тут он, приблизившись к ней, как раз попал в полосу света, и у Ванессы упала челюсть.
- Что случилось? У меня вторая пара рогов выросла?
- Н-нет, - ответила девушка, усилием воли собрав челюсть обратно. - Просто я тоже хочу такие волосы.
- Это легко, - Иллидан взмахнул когтистой рукой.
- Чтооо? - Ванесса схватилась за голову - вроде бы ничего не изменилось. - Вы иллюзию, что ли, поставили?
- Ну да.
- Не надо. Просто... это потрясающе красиво. Я не ожидала.
- Спасибо, - улыбнулся Иллидан, убирая иллюзию. По его лицу и голосу было ясно, что ему очень приятно это услышать.
Пока Иллидан оправлялся от ранения, волосы у него были настолько спутаны и пропитаны грязью, потом и кровью, что разглядеть их не представлялось возможным. Видно, что вроде бы темные и длинные, и все. А теперь...
Темно-темно-синие, цвета ночного неба, они мерцали в свете светильников. Шелковистые даже на вид, наверно, гладкие и прохладные на ощупь. Ванесса наконец поняла, почему Иллидан носит такую странную прическу, забирая в хвост лишь часть волос - их было так много и они были такие упругие и пышные, что если завязать их все, хвост получится неимоверно тяжелым, а если оставлять неубранными, они не позволят ничего делать. Настоящие эльфийские волосы!
Девушка улыбнулась ему в ответ:
- Марвин разрешил вам встать с постели?
- Я его не спрашивал. Это не первое ранение в моей жизни, я и без медиков знаю, когда пора прекращать валяться.
Ванесса кивнула. Она тоже знала, что после тяжелых ран нужно в какой-то момент вставать, преодолевая слабость, и начинать потихоньку нагружать мышцы, восстанавливая тонус, скорость и координацию. Девушка попыталась представить себе, как Иллидан будет разминаться. Наверно, возьмет в руки знаменитые клинки... кстати, интересно, где они - после разборки на верхней площадке Храма про них никто и не вспомнил. Они как-то незаметно исчезли. Можно было бы предположить, что их приватизировал кто-то из людей Ванессы, но девушка сомневалась, что зеленые двойные клинки будут подчиняться кому-то другому, пока жив их хозяин. Скорее, Иллидан просто отправил их магией куда-нибудь в подпространственное хранилище. Мысль о том, что можно будет посмотреть, как он тренируется, заворожила Ванессу. А может, и не просто посмотреть...
- Хотите поспарринговать?
- С удовольствием, но позже. Мне нужно кое с кем срочно поговорить.
Девушка кивнула и отступила, освобождая дорогу. Иллидан пошел дальше, а Ванесса невольно обернулась и посмотрела ему вслед. Шел он тяжело, но сила чувствовалась в каждом движении. Свет искрился на чернильных волосах, рассыпавшихся по обнаженным плечам - рубашек эльфодемон, похоже, на дух не переносил. Под фиолетовой кожей спины бугрились мышцы, мощное тело резко сужалось от широченных плеч к талии и бедрам, из-за своеобразного строения ног изящно покачиваясь на каждом шаге...
Ванесса поймала себя на том, что облизывает губы. Иллидан, определенно, был самым красивым мужчиной из всех, кого она когда-либо видела.
"Уймись!" - приказала она себе. - "Это же живая легенда. Сколько ему лет? Нет никакого смысла облизываться на ходячую историю. Даже если у нее такие волосы и спина, гм... а лицо... ну что лицо - морщины и шрамы мужчину не портят. Хватит! Только об этом и не хватало думать! И вообще," - Ванесса вспомнила, каким резким и отрывистым движением эльфодемон передал Вайш золотой цветок, - "он все еще любит Тиранду. Десять тысяч лет. Да, без толку, но это его право. А у меня нет десяти тысяч лет на безответное... гм... увлечение. Так что хватит думать о ерунде, пора заниматься делами."
Бандитка развернулась на пятках и отправилась в комнату рядом с Чертогом Власти, где Верас и Лисандра оборудовали штаб. Но роскошный хвост Иллидана, его широченные плечи и мускулистая спина еще долго покачивались у нее перед глазами.
* * *
А Иллидан направлялся примерно туда же, откуда только что ушла Ванесса. Увидев его, стража встала навытяжку и отсалютовала, пеплоусты принялись униженно кланяться, одновременно пятясь к стенам. Эльфодемон ответил на салют стражи, на Сломленных же не обратил никакого внимания и приказал одному из скверностражей найти Артеназа.
Начальник стражи появился буквально через минуту, сияя, как начищенный пятак:
- Лорд Иллидан! Вы встали...
- Да, но очень долго я на ногах не продержусь. Дай мне ключи от каземата Акамы.
- Может, попозже? Когда к вам окончательно вернутся силы. Я же знаю, как тяжело вам будет говорить с этим мерзавцем.
- Потерплю. Это надо сделать как можно скорее. Я и так уже вынужденно упустил немало времени.
- Хорошо, - Артеназ отцепил от связки ключ с биркой "Акама" и протянул эльфодемону. - Давайте я вам хотя бы пару скверностражей в эскорт выделю. Они и вам помогут, и Акаме в морду дадут, если понадобится.
- Давай, - кивнул Иллидан.
* * *
Акама молча сидел в углу камеры. Комната была совсем неплоха - сухая и теплая, с хорошей вентиляцией, со старым ковром на полу и дощатой лежанкой, укрытой войлочными одеялами. На плоском камне, служившем столом, горела свеча. Темновато, конечно, но по сравнению с тем подземельем, в котором Иллидан провел десять тысяч лет - просто дворец.
Услышав скрип двери, дреней равнодушно поднял голову, видимо, решив, что принесли еду. Но увидев, что в камеру, пригнувшись (иначе рога задевали за притолоку) входит Иллидан, сопровождаемый двумя демонами-стражниками, Акама прищурился и принял вид "я вам ничего не скажу, хоть пытайте, хоть убивайте". Вид получился довольно нелепый, но эльфодемон знал, как больно умеет кусаться эта змея.
- Приветствую, Акама, - произнес Иллидан. Скверностражи заняли позицию у дверей камеры.
- Не дождешься от меня приветствий, - буркнул дреней. Эльфодемон пожал плечами:
- Хорошо, оставим формальную вежливость. Я хочу поговорить с тобой. От результатов разговора будет зависеть твоя судьба и судьба твоего племени.
- Я тебе не верю, Предатель. Ты всегда лжешь.
- Хорошо, с этого и начнем, - похоже, слова Акамы Иллидана совершенно не задели. Он решительно уселся прямо на пол, лицом к дренею. - В чем я обманул конкретно тебя?
- Ты обещал мне процветание моего народа. Что ты сделал на самом деле? Отдал Сломленных в игрушки нагам леди Вайш?
Иллидан кивнул, качнулись тяжелые рога.
- Акама, я объяснял тебе: процветание я вам не могу наколдовать, хоть я и маг. Нужно работать. Я показывал тебе планы, объяснял, что нам нужны ресурсы и рабочая сила.
- Ты обещал защищать мой народ, а что они испытывали в Узилище?
- Я и защитил его. Я прекратил геноцид Сломленных. Но, Акама, почему ты вообразил, что за защиту не надо платить? Я тебе объяснил - воинам, которые защищают вас, нужна еда, вооружение и прочее снабжение. Они вас защищают, вы работаете, обеспечивая их всем необходимым. Все справедливо. Или нет?
- Ты взял в войска орков Скверны и демонов, которые уничтожали нас, а нас заставил позорно трудиться в подземельях!
- С каких это пор труд позорен? Я понимаю, что работать в забоях нелегко и порой неприятно, но никакого позора в этом нет. Если бы вы спокойно ходили работать каждый день, как воины ходят на службу, никто не стал бы удерживать вас в Узилище насильно. А поменять вас местами... извини, Акама, но это орки Скверны и демоны уничтожали вас, а не наоборот. Так что, очевидно, они лучшие воины, чем вы. Каждый должен находиться на том месте, где он наиболее эффективен.
- Наги-инженеры в Узилище унижали и били нас!
- Вообще-то, Акама, характер твоего народа таков, что желание поставить вас на место с помощью кулаков я вполне понимаю. Вы никак не поймете, что у вас больше нет той силы, которая позволяла вам использовать кристаллы Иорунской шахты... кстати, а кто работал в Иорунской шахте в лучшие времена? Орки? Механизмы?
- Это не имеет значения, Предатель.
- Ну почему же. Насколько я знаю, работали там обыкновенные дренеи, и некоторые из них сейчас входят в число пеплоустов. Так почему работать в Иорунской шахте и на других подобных месторождениях позором не считалось, а в Узилище - вдруг считается?
- Потому что в Иорунской шахте дренеи работали для своего народа. А ты заставил нас подчиняться нагам и обслуживать краснокожих орков и демонов.
- Так вот оно что, - кивнул Иллидан. - Оскорбленная национальная гордость. Слова о том, что под моим правлением народность значения не имеет, и мы все трудимся друг для друга, явно просвистели мимо твоих ушей. Так?
- Мы пришли к тебе как воины. Без нас ты бы не победил Магтеридона. А потом ты взял себе орков, которых мы победили, и сделал из них армию, а нас превратил в рабов!
- Извини, Акама, но орков Скверны победили не вы. Точнее, не только вы. У меня были войска эльфов и наг, были мои ученики, вступавшие в поединки с крупными демонами. Вы помогли одержать победу, но не надо приписывать ее только своему народу. Но - хорошо, Акама. Я могу понять, что невольно задел твое самолюбие и национальную гордость твоего народа. Но вы никогда не были моими рабами. Если ты счел, что принесенная тобой присяга была ошибкой, почему ты не пришел ко мне и не попросил освободить тебя от нее?
- Я знал, что ты не отпустишь нас, - хрипло ответил Акама. - Мы были нужны тебе в качестве рабочего скота.
- Акама, мне все больше кажется, что дело в формулировках. Да, вы были мне нужны, но не в качестве рабочего скота, а в качестве рабочей силы. Но... я отпустил бы вас. Просто потому, что в какой-то момент я начал чувствовать, что пытаться убедить вас выполнить предложенную вам задачу мне встает слишком дорого. Вот только куда бы вы пошли? Стоило вам оказаться без моей защиты, как вы оказались бы добычей для моих же войск, а также для каменных великанов, огров и многих других моих союзников. Верно? Ты поэтому не просил отпустить вас?
- Да, нам некуда было идти! - крикнул дреней. - Без твоей защиты нас бы уничтожили, но и под твоей защитой нас уничтожали!
Скверностражи переглянулись. Особым умом эти демоны не отличались, но даже им было ясно, что Акама уже давно говорит не своими словами, а чьими-то назубок затверженными фразами. Иллидан знал, чьими. Треклятая Мэйв воспользовалась неудовлетворенным самолюбием бывшего экзарха, чтобы науськать его на своего старого врага, и получилось это у нее с блеском.
- Хорошо. На что ты рассчитывал, продавая меня А'далу?
И вот тут дреней опустил голову.
- Я думал, что... А'дал говорил... говорил, что мы сердцем обращены к Свету... что, когда тебя не станет, у его народа появятся силы, которые они тратят на то, чтобы сдерживать тебя... он обещал, что потратит эти силы на то, чтобы вернуть нам Свет.
- Так вот оно что!!! - Иллидан от удивления даже присвистнул. - Так А'дал обещал, что вернет твоему народу исходный облик? И восстановит вашу связь со Светом? Да?
- Да, так. По крайней мере, попытается. Он говорил, что нужны будут исследования...
Эльфодемон усмехнулся.
- Попытается. Нужны будут исследования. Другими словами, он сказал, что если и вернет вам Свет, то далеко не сразу. И почему ты счел, что я тебе лгал, а А'дал - нет?
- Но он же наару! - вскинул голову дреней. - Он - существо священной, светоносной расы! Когда-то наару спасли нас от Легиона! А ты - демон, и к тому же даже в своем народе известен как Предатель.
- Понятно. А главное... процветание и спокойная жизнь, которую обещал вам я - для вас ничто рядом с самой слабой, самой легчайшей тенью надежды вернуть Свет. Вы просто не могли отказаться от предложения А'дала, хоть оно и не менее писано вилами по воде, нежели мои обещания. Верно?
- Да... - мутант опустил голову. - Так.
- Ну что ж. Спасибо, Акама. Действительно спасибо, - добавил Иллидан, встретив недоуменно-насмешливый взгляд дренея. - Я не скрою, что твое предательство причинило мне боль. Я доверял тебе настолько, что даже назначил тебя тюремщиком Мэйв, кошмара всей моей жизни, и думаю, не надо объяснять, что чувствует тот, чье доверие подобным образом предают. Но в первую очередь оно вызвало мое удивление. Я помню тебя разумным и мудрым, Акама, и даже потеря Света не полностью лишила тебя духовного блеска. Ты добровольно пришел и помог мне справиться с Магтеридоном, ты лучше других понимал мои планы, ты помогал мне освоиться в Запределье. Как, почему, откуда этот разворот на 180 градусов? Теперь я понимаю... ни один Сломленный не сможет устоять перед обещанием возвращения Света. Эта приманка слишком сильна, ради нее вы побежите за кем угодно.
- Ну нет! - крикнул дреней. - Мы не идиоты, чтобы верить словам кого попало. Но наару - сам воплощенный Свет!
- Хорошо-хорошо, ради нее вы побежите за любым наару. Итак, все сложилось воедино: ваше раненое самолюбие, нашептывание Мэйв и предложение А'дала. В результате имеем то, что имеем. По крайней мере, теперь я лучше понимаю, какие причины породили такие следствия.
- А еще...
- Да?
- А еще, - Акама прищурился, он явно собирался сказать нечто внушительное, - А'дал обещал помочь нам отреставрировать и заново освятить Храм Карабора.
- Черный Храм? - вырвалось у Иллидана.
- Храм Карабора! - рявкнул дреней так, что скверностражи у дверей потянулись к оружию.
- Даа.... я смотрю, А'дал большой мастер загребать жар чужими руками. Ну что ж, этого достаточно. А теперь скажи мне, Акама: что мне делать с тобой и с твоим племенем?
- Мы слишком много знаем. Добром ты нас не отпустишь.
- Не отпущу. Даже если вы поклянетесь мне молчать, я вам не поверю: стоит наару поманить вас светоносным пальцем, и вы выложите им все.
- Тогда зачем ты спрашиваешь? - горько спросил Акама. - Хочешь, чтобы я сам произнес свой приговор? Не дождешься, Предатель.
- У любой проблемы есть простое, очевидное неправильное решение. Если бы мне нравилась идея пустить вас в расход, я давно сделал бы это, но горы трупов и кровавые реки мне здесь ни к чему. Поэтому я поступлю по-другому.
- Как же? Я имею право знать.
- Я превращу вас в Заблудших. Все, что для этого требуется - повышенная концентрация скверны, а этого добра в Долине предостаточно. Достаточно подержать вас определенное время в подземельях под Рукой Гул'дана, и вы потеряете последние остатки разума. И даже если не все забудете, никто не будет вас слушать.
- Ты этого не сделаешь! Нет!
- Сделаю, - эльфодемон поднялся.
- Иллидан...
- Что? - изумленно обернулся Иллидан на жалобный зов Акамы.
- Лучше убей. Всех.
Иллидан печально усмехнулся.
- Как у вас, стремящихся к Свету, все легко получается - чуть возникла проблема, и вы ищете решения в смерти, своей или чужой. Хорошо, есть другой вариант. Я могу превратить вас в демонов. В младших, конечно, вроде вот этих, - эльфодемон кивнул на скверностражей. - Может, чуть умнее. - Иллидан посмотрел в расширившиеся от ужаса глаза дренея и сказал: - Выбирай, Акама: демоны или Заблудшие. Решать тебе.
* * *
- И что же он выбрал? - спросила Ванесса, когда Иллидан вкратце пересказывал ей этот разговор.
Эльфодемон лежал на кровати под легким покрывалом: разговор с Акамой отнял у него немало сил, так что решение Артеназа отправить с ним пару стражников действительно оказалось кстати. Скверностражи помогли Иллидану добраться до спальни, Вайш притащила с кухни обед, а Ванесса, узнав, куда ходил Иллидан, схватилась за голову и помчалась выяснять, как он себя чувствует.
- Я дал ему время поразмыслить.
- Но это же бесподобно! - девушка захлопала в ладоши. - За их предательство только и остается либо лишить их разума, либо превратить в то, что они ненавидят и боятся больше всего на свете.
Иллидан покачал головой.
- Я прекрасно понимаю, что обещание А'дала действительно лишило их воли. Представьте себе, госпожа ван Клиф, что вам предложили в награду за предательство меня воскресить отца. Что вы выберете?
- Вас.
- Разве? - непонимающе уставился на нее Иллидан.
- Я люблю отца, но предательство разрушает душу. Именно из-за предательства Гильдия Каменщиков стала Братством Справедливости. Ни мне, ни моему отцу не нужно будет возвращение такой ценой.
- Что ж, значит, у людей есть преимущество перед дренеями, - кивнул эльфодемон. - Как бы там ни было, за предательство Акамы отвечает А'дал.
@темы: WoW, фанфики, You are not prepared
И, знаешь, мне понравилось, как ты прописала Акаму.
И, знаешь, мне понравилось, как ты прописала Акаму.
В смысле не просто как треш с ушами, а что у него есть своя правда, хоть какая-то?
Проявись, пожалуйста, в скайпе или баттлнете - у меня там с Рассей и ко застряло.
А в скайп, увы, до вторника никак. Я тут немного не в городе и пишу с телефона.