Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5
Читать дальше
Глава 6
Крыса в углу
Не все шло гладко.
В госпитале умерли семеро раненых - четыре эльфа и три орка. Марвин к этому отнесся философски, так как не переоценивал свои возможности и понимал, что потери неизбежны. Зато остальные пошли на поправку, заверил он Ванессу. Но бандитке эти смерти были неприятны, она уже устала терять своих. А леди Маланда восприняла их как личную трагедию. Точнее, как часть оной.
Отлежавшись, жрица очнулась (что нежити-то будет?) и пришла к тем же выводам, которые немногим раньше Марвин излагал Ванессе. Осознание того, что главной целительницей Черного Храма, и вообще целительницей, ей больше не быть, ввергло Маланду в бешенство и отчаяние. Раньше ее уважали, почитали и боялись, потому что именно благодаря ей Совет Иллидари был самой грозной боевой группой в Храме. Она поднимала смертельно раненых одним прикосновением руки, а теперь беспомощно смотрит, как умирают ее соплеменники, потому что единственный медик в Храме - этот малограмотный гном. Тот факт, что боевая жреческая магия, магия Тьмы, доступна ей по-прежнему, Маланду не утешил: убивать многие умеют, а лечить - единицы. Она лежала на кушетке, уставившись неподвижным взглядом в потолок, и Ванесса не знала, чем тут можно помочь. Бандитка спросила у Марвина, не стоит ли перенести жрицу в ее покои, но маленький эскулап ответил, что там она, чего доброго, совсем свихнется от тоски в одиночестве.
Гатиос, похоже, испытывал сходные ощущения. Ему было легче, потому что оружием он владел по-прежнему, а за потерей магии Света уже почувствовал новые возможности и вполне мог начинать их осваивать. Но он не мог найти себе места. Раньше темный паладин возглавлял аристократию Храма, а теперь ее не было, были только демоны и орки, которые подчинялись собственным командирам, а те - человеческой девчонке-выскочке. Сбитый с толку Советник часами просиживал у постели Маланды, держа девушку за руку.
Остальные рыцари смерти, к счастью, нашли себе занятие. Зеревор, как верховный пустомант, при поддержке Артеназа инспектировал и восстанавливал энергомагическую составляющую Храма. Многие кристаллы-энергонакопители были разбиты налетчиками вдребезги (конденсаторы скверны ведь!), концентрация магической энергии в Храме упала почти до нуля, и эльфы в госпитале не испытывали магической ломки только потому, что их самих осталось всего ничего. Но все равно порядок наводить было надо, и неупокоенный волшебник носился по зданию, определяя критические точки и вычисляя, как оптимальным образом перераспределить оставшиеся кристаллы, чтобы после их перезарядки плотность маны поднялась хотя бы до минимально необходимого уровня. Верас вместе с Лисандрой занялся задачами связи и разведки - сайядка делала что могла, но знаний у нее не хватало, и помощь опытного диверсанта пришлась очень кстати. Верасу было проще адаптироваться к ситуации, чем остальным Советникам, потому что его профессия требовала умения быстро приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам.
А Вайш неожиданно предложила свою помощь Марвину, оказавшись тем, чем медик хотел бы видеть Маланду - очень квалифицированной медсестрой. Точнее, полноценным фельдшером. Само собой получилось, что на нее лег уход за Иллиданом, как на лучшую из медперсонала и старую знакомую лорда. Рыцари смерти могли подолгу обходиться без еды и сна, и Вайш практически непрерывно дежурила у постели Иллидана, что дало возможность перебросить остальных сиделок, ухаживавших за лордом, в госпиталь. Бывшая нага выходила из покоев Иллидана только за медикаментами и тогда, когда считала нужным позвать на помощь Марвина - всегда безошибочно. Марвин, конечно, не жаловался на большую нагрузку - гномы вообще не склонны жаловаться, хоть ими из пушки стреляй - но Ванесса видела, что с появлением Вайш ему стало намного легче.
- Не в первый разссс, - сказала бывшая нага, когда бандитка начала ее благодарить, столкнувшись с ней в госпитале. - Не в первый раз я у Иллидана сссиделкой работаю. Когда Сссаргерас выжег ему глаза, как вы думаете, кто за ним ухаживал? И потом, посссле битвы у Ледяной Короны... В двух мирах никто не знает этого пациента лучшшше, чем я.
Ванесса чувствовала, что потихоньку проникается восхищением перед этой женщиной. Возвращенная из-за грани, Вайш дала совет, который дал возможность убедить Ша'тар в смерти Иллидана и тем, возможно, его спасти. Наплевав на потерю привычного облика, высокого положения, наверняка части способностей, да и самой жизни, она добровольно занялась совсем не аристократическим делом - уходом за раненым - и делала его лучше всех. Ванесса спрашивала себя, смогла бы она сама так, и вынуждена была признать, что совсем в этом не уверена.
- Вы его любите? (Вот кто за язык потянул???)
- Да.
Это многое объясняло. Ради любимого женщина способна мир перевернуть, не только на собственные проблемы наплевать.
- Чисссто духовно, - пояснила Вайш. - Сссначала биологичессская несссовместимость, а теперь, сссами понимаете, ни о каких гормонах и речшши не идет.
- Спасибо вам, леди Вайш. Как хорошо, что вы здесь...
- Не бесспокойтесь, леди Ванесса. Иллидан выздоровеет.
- Леди Вайш... - Ванесса почувствовала, что наконец-то нашла того, с кем можно поделиться своими страхами. - А что дальше?
- В сссмысле?
- В прямом. Мы сейчас сидим тут только для того, чтобы дождаться, когда лорд Иллидан снова сможет взять на себя руководство. Ну, и чтобы раненые достаточно окрепли, чтобы их можно было перевозить. Потом, видимо, нужно будет эвакуировать Храм, потому что Ша'тар наверняка направят сюда свои силы. Я только надеюсь, что мы сможем узнать об этом заранее и уйти. Но куда? Где спрятать лорда Иллидана так, чтобы союзники Ша'тар об этом не узнали?
Вайш улыбнулась.
- Не берите на сссебя его задачи. Иллидан этого не любит. Проснется и сам разберется. А на вассс и так много свалилосссь.
* * *
Лисандра и Верас при помощи Охттора сумели-таки установить с ванессиной шаттратской агентурой регулярную связь. В стороне от города удалось найти небольшой поселок, по-видимому, заброшенный после Аукиндонской катастрофы. Туда прилетали один-два орка на дракончиках Пустоты - до тех пор, пока они не лезли в Шаттрат, на пару орков никто не обращал внимания. В это же время туда приходил кто-то из людей Ванессы. Время встреч менялось специальным образом, так, что любому постороннему оно показалось бы случайным. Конечно, было бы неплохо заполучить одно из гоблинских устройств связи, но в самом Храме таковых не оказалось (по крайней мере, исправных), а покупать в Шаттрате означало рисковать провалом.
Джемисон - один из штейгеров Эдвина ван Клифа, ныне опытный убийца, назначенный главой шаттратской агентуры - передал, что двое бандитов принесли присягу Ишане, а трое других - Ворен'талю. Шаттратские группировки не особенно присматривались к кандидатам, принимали всех желающих, видимо, считая, что в боевых операциях недостойные отсеются. Ванесса и Джемисон считали, что в данный момент Ворен'таль гораздо опаснее Ишаны, потому что альдоры после "убийства" Иллидана несколько почили на лаврах, а Провидцы, наоборот, грызли удила, желая сравняться с соперниками по очкам. Кроме того, пожилой эльф, бывший приближенный Кель'таса, долгое время провел в окружении Иллидана и хорошо его знал. И, как любой эльф крови, Ворен'таль был абсолютно лишен благостных заморочек о великодушии и милосердии, свойственных дренеям. Поэтому внедрение агентуры в ряды Провидцев было приоритетным, но требовалась осторожность - не пойми откуда взявшаяся толпа рекрутов наверняка насторожит умного эльфа. Джемисон ограничился тремя талантливыми шпионами.
Пока что никакой информации об активности Ша'тар и их подручных не поступало, в Шаттрате все было тихо. Вероятно, А'дал выжидал, давая своим подданным возможность опомниться от веселого празднования по случаю победы над Иллиданом. Значит, у Черного Храма еще было время.
Вроде бы наладилось все, что Ванесса была в состоянии наладить. По крайней мере, видимость нормальной жизни в крепость Иллидана вернулась. Здание охранялось, разведка работала, еда доставлялась и готовилась, раненые выздоравливали. Но у бандитки было полное ощущение, что она возглавляет карточный домик. Стоит только сюда заглянуть группе шаттратских бойцов или кому-нибудь из наару - и все. Узнав, что в Храме есть живые, правитель Шаттрата вышлет ударную армию, которая снесет их и раскатает по полу таким тонким слоем, что отскрести уже не получится.
Ванесса пыталась заставить себя расслабиться, но в голову лезли тяжелые мысли. Зачем она здесь? Она пришла к Иллидану, рассчитывая на его защиту и покровительство. Конечно, она знала, что у него есть враги, есть проблемы, но у всех правителей есть враги и проблемы. А'дал не афишировал масштабы антиллидановой кампании, так что Ванесса просто не ожидала, что у Иллидана все настолько плохо. А теперь что? Девушка и сама не понимала, почему на нее вдруг обрушилось руководство иллидановой крепостью. Конечно, просто больше некому было взять это на себя, но как Иллидан понял, что она это может? Он ее в первый раз в жизни увидел. В любом случае, оказавшись во главе оставшихся иллидари, она не бросила бы их на произвол судьбы, наследственность не та - но надо же думать и о своих людях, и о перспективах. Вряд ли Иллидан в ближайшее время сможет оказать покровительство кому-либо - ему бы самому где-нибудь скрыться. Где? И стоит ли Ванессе и ее людям держаться за Иллидана и оставаться рядом с ним, или лучше уйти и поискать лучшей доли? Но куда уходить? Она и так уже ушла на край света, дальше некуда.
Оказавшись на краю растерзанного мира, в разгромленной крепости побежденного правителя, Ванесса ван Клиф чувствовала себя типичной крысой, загнанной в угол. И как любая крыса, загнанная в угол, она понимала, что ей осталось одно - сражаться до конца.
* * *
- Вайш?
- Узнал? Да, это опять я.
- Хорошо, что ты. Была бы Мэйв, было бы хуже.
- Мэйв нет и большшше не будет, забыл, что ли?
- Да, та девушка... Повязку дай.
- Подожди, сссначала умою.
* * *
Известие о том, что Иллидан проснулся, облетело Храм подобно молнии и наэлектризовало его обитателей не хуже. Демоны-часовые улыбались, орки как-то особенно бодро отдавали и выполняли команды, и даже раненым, похоже, сразу стало лучше. Одни пеплоусты, шаркавшие в полумраке по углам Святилища Теней, хранили постные мины.
Ванесса тоже обрадовалась. Наконец-то она сможет вернуть командование Храмом его властелину. Все-таки постоянно балансировать на краю пропасти, не зная точно, что и как следует делать в этом мире и в этих обстоятельствах, чувствуя, что на каждом шагу есть огромный риск ошибки, и понимая, что права на ошибку у тебя нет, было очень тяжело.
Но пока что надо было дать Иллидану время окончательно прийти в себя и по возможности разобраться в сложившемся положении. В этом ему никто не помог бы лучше Вайш, так что Ванесса спокойно продолжала заниматься своими делами, дожидаясь, пока лорд Черного Храма будет готов взять командование на себя.
Читать дальше
Глава 6
Крыса в углу
Не все шло гладко.
В госпитале умерли семеро раненых - четыре эльфа и три орка. Марвин к этому отнесся философски, так как не переоценивал свои возможности и понимал, что потери неизбежны. Зато остальные пошли на поправку, заверил он Ванессу. Но бандитке эти смерти были неприятны, она уже устала терять своих. А леди Маланда восприняла их как личную трагедию. Точнее, как часть оной.
Отлежавшись, жрица очнулась (что нежити-то будет?) и пришла к тем же выводам, которые немногим раньше Марвин излагал Ванессе. Осознание того, что главной целительницей Черного Храма, и вообще целительницей, ей больше не быть, ввергло Маланду в бешенство и отчаяние. Раньше ее уважали, почитали и боялись, потому что именно благодаря ей Совет Иллидари был самой грозной боевой группой в Храме. Она поднимала смертельно раненых одним прикосновением руки, а теперь беспомощно смотрит, как умирают ее соплеменники, потому что единственный медик в Храме - этот малограмотный гном. Тот факт, что боевая жреческая магия, магия Тьмы, доступна ей по-прежнему, Маланду не утешил: убивать многие умеют, а лечить - единицы. Она лежала на кушетке, уставившись неподвижным взглядом в потолок, и Ванесса не знала, чем тут можно помочь. Бандитка спросила у Марвина, не стоит ли перенести жрицу в ее покои, но маленький эскулап ответил, что там она, чего доброго, совсем свихнется от тоски в одиночестве.
Гатиос, похоже, испытывал сходные ощущения. Ему было легче, потому что оружием он владел по-прежнему, а за потерей магии Света уже почувствовал новые возможности и вполне мог начинать их осваивать. Но он не мог найти себе места. Раньше темный паладин возглавлял аристократию Храма, а теперь ее не было, были только демоны и орки, которые подчинялись собственным командирам, а те - человеческой девчонке-выскочке. Сбитый с толку Советник часами просиживал у постели Маланды, держа девушку за руку.
Остальные рыцари смерти, к счастью, нашли себе занятие. Зеревор, как верховный пустомант, при поддержке Артеназа инспектировал и восстанавливал энергомагическую составляющую Храма. Многие кристаллы-энергонакопители были разбиты налетчиками вдребезги (конденсаторы скверны ведь!), концентрация магической энергии в Храме упала почти до нуля, и эльфы в госпитале не испытывали магической ломки только потому, что их самих осталось всего ничего. Но все равно порядок наводить было надо, и неупокоенный волшебник носился по зданию, определяя критические точки и вычисляя, как оптимальным образом перераспределить оставшиеся кристаллы, чтобы после их перезарядки плотность маны поднялась хотя бы до минимально необходимого уровня. Верас вместе с Лисандрой занялся задачами связи и разведки - сайядка делала что могла, но знаний у нее не хватало, и помощь опытного диверсанта пришлась очень кстати. Верасу было проще адаптироваться к ситуации, чем остальным Советникам, потому что его профессия требовала умения быстро приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам.
А Вайш неожиданно предложила свою помощь Марвину, оказавшись тем, чем медик хотел бы видеть Маланду - очень квалифицированной медсестрой. Точнее, полноценным фельдшером. Само собой получилось, что на нее лег уход за Иллиданом, как на лучшую из медперсонала и старую знакомую лорда. Рыцари смерти могли подолгу обходиться без еды и сна, и Вайш практически непрерывно дежурила у постели Иллидана, что дало возможность перебросить остальных сиделок, ухаживавших за лордом, в госпиталь. Бывшая нага выходила из покоев Иллидана только за медикаментами и тогда, когда считала нужным позвать на помощь Марвина - всегда безошибочно. Марвин, конечно, не жаловался на большую нагрузку - гномы вообще не склонны жаловаться, хоть ими из пушки стреляй - но Ванесса видела, что с появлением Вайш ему стало намного легче.
- Не в первый разссс, - сказала бывшая нага, когда бандитка начала ее благодарить, столкнувшись с ней в госпитале. - Не в первый раз я у Иллидана сссиделкой работаю. Когда Сссаргерас выжег ему глаза, как вы думаете, кто за ним ухаживал? И потом, посссле битвы у Ледяной Короны... В двух мирах никто не знает этого пациента лучшшше, чем я.
Ванесса чувствовала, что потихоньку проникается восхищением перед этой женщиной. Возвращенная из-за грани, Вайш дала совет, который дал возможность убедить Ша'тар в смерти Иллидана и тем, возможно, его спасти. Наплевав на потерю привычного облика, высокого положения, наверняка части способностей, да и самой жизни, она добровольно занялась совсем не аристократическим делом - уходом за раненым - и делала его лучше всех. Ванесса спрашивала себя, смогла бы она сама так, и вынуждена была признать, что совсем в этом не уверена.
- Вы его любите? (Вот кто за язык потянул???)
- Да.
Это многое объясняло. Ради любимого женщина способна мир перевернуть, не только на собственные проблемы наплевать.
- Чисссто духовно, - пояснила Вайш. - Сссначала биологичессская несссовместимость, а теперь, сссами понимаете, ни о каких гормонах и речшши не идет.
- Спасибо вам, леди Вайш. Как хорошо, что вы здесь...
- Не бесспокойтесь, леди Ванесса. Иллидан выздоровеет.
- Леди Вайш... - Ванесса почувствовала, что наконец-то нашла того, с кем можно поделиться своими страхами. - А что дальше?
- В сссмысле?
- В прямом. Мы сейчас сидим тут только для того, чтобы дождаться, когда лорд Иллидан снова сможет взять на себя руководство. Ну, и чтобы раненые достаточно окрепли, чтобы их можно было перевозить. Потом, видимо, нужно будет эвакуировать Храм, потому что Ша'тар наверняка направят сюда свои силы. Я только надеюсь, что мы сможем узнать об этом заранее и уйти. Но куда? Где спрятать лорда Иллидана так, чтобы союзники Ша'тар об этом не узнали?
Вайш улыбнулась.
- Не берите на сссебя его задачи. Иллидан этого не любит. Проснется и сам разберется. А на вассс и так много свалилосссь.
* * *
Лисандра и Верас при помощи Охттора сумели-таки установить с ванессиной шаттратской агентурой регулярную связь. В стороне от города удалось найти небольшой поселок, по-видимому, заброшенный после Аукиндонской катастрофы. Туда прилетали один-два орка на дракончиках Пустоты - до тех пор, пока они не лезли в Шаттрат, на пару орков никто не обращал внимания. В это же время туда приходил кто-то из людей Ванессы. Время встреч менялось специальным образом, так, что любому постороннему оно показалось бы случайным. Конечно, было бы неплохо заполучить одно из гоблинских устройств связи, но в самом Храме таковых не оказалось (по крайней мере, исправных), а покупать в Шаттрате означало рисковать провалом.
Джемисон - один из штейгеров Эдвина ван Клифа, ныне опытный убийца, назначенный главой шаттратской агентуры - передал, что двое бандитов принесли присягу Ишане, а трое других - Ворен'талю. Шаттратские группировки не особенно присматривались к кандидатам, принимали всех желающих, видимо, считая, что в боевых операциях недостойные отсеются. Ванесса и Джемисон считали, что в данный момент Ворен'таль гораздо опаснее Ишаны, потому что альдоры после "убийства" Иллидана несколько почили на лаврах, а Провидцы, наоборот, грызли удила, желая сравняться с соперниками по очкам. Кроме того, пожилой эльф, бывший приближенный Кель'таса, долгое время провел в окружении Иллидана и хорошо его знал. И, как любой эльф крови, Ворен'таль был абсолютно лишен благостных заморочек о великодушии и милосердии, свойственных дренеям. Поэтому внедрение агентуры в ряды Провидцев было приоритетным, но требовалась осторожность - не пойми откуда взявшаяся толпа рекрутов наверняка насторожит умного эльфа. Джемисон ограничился тремя талантливыми шпионами.
Пока что никакой информации об активности Ша'тар и их подручных не поступало, в Шаттрате все было тихо. Вероятно, А'дал выжидал, давая своим подданным возможность опомниться от веселого празднования по случаю победы над Иллиданом. Значит, у Черного Храма еще было время.
Вроде бы наладилось все, что Ванесса была в состоянии наладить. По крайней мере, видимость нормальной жизни в крепость Иллидана вернулась. Здание охранялось, разведка работала, еда доставлялась и готовилась, раненые выздоравливали. Но у бандитки было полное ощущение, что она возглавляет карточный домик. Стоит только сюда заглянуть группе шаттратских бойцов или кому-нибудь из наару - и все. Узнав, что в Храме есть живые, правитель Шаттрата вышлет ударную армию, которая снесет их и раскатает по полу таким тонким слоем, что отскрести уже не получится.
Ванесса пыталась заставить себя расслабиться, но в голову лезли тяжелые мысли. Зачем она здесь? Она пришла к Иллидану, рассчитывая на его защиту и покровительство. Конечно, она знала, что у него есть враги, есть проблемы, но у всех правителей есть враги и проблемы. А'дал не афишировал масштабы антиллидановой кампании, так что Ванесса просто не ожидала, что у Иллидана все настолько плохо. А теперь что? Девушка и сама не понимала, почему на нее вдруг обрушилось руководство иллидановой крепостью. Конечно, просто больше некому было взять это на себя, но как Иллидан понял, что она это может? Он ее в первый раз в жизни увидел. В любом случае, оказавшись во главе оставшихся иллидари, она не бросила бы их на произвол судьбы, наследственность не та - но надо же думать и о своих людях, и о перспективах. Вряд ли Иллидан в ближайшее время сможет оказать покровительство кому-либо - ему бы самому где-нибудь скрыться. Где? И стоит ли Ванессе и ее людям держаться за Иллидана и оставаться рядом с ним, или лучше уйти и поискать лучшей доли? Но куда уходить? Она и так уже ушла на край света, дальше некуда.
Оказавшись на краю растерзанного мира, в разгромленной крепости побежденного правителя, Ванесса ван Клиф чувствовала себя типичной крысой, загнанной в угол. И как любая крыса, загнанная в угол, она понимала, что ей осталось одно - сражаться до конца.
* * *
- Вайш?
- Узнал? Да, это опять я.
- Хорошо, что ты. Была бы Мэйв, было бы хуже.
- Мэйв нет и большшше не будет, забыл, что ли?
- Да, та девушка... Повязку дай.
- Подожди, сссначала умою.
* * *
Известие о том, что Иллидан проснулся, облетело Храм подобно молнии и наэлектризовало его обитателей не хуже. Демоны-часовые улыбались, орки как-то особенно бодро отдавали и выполняли команды, и даже раненым, похоже, сразу стало лучше. Одни пеплоусты, шаркавшие в полумраке по углам Святилища Теней, хранили постные мины.
Ванесса тоже обрадовалась. Наконец-то она сможет вернуть командование Храмом его властелину. Все-таки постоянно балансировать на краю пропасти, не зная точно, что и как следует делать в этом мире и в этих обстоятельствах, чувствуя, что на каждом шагу есть огромный риск ошибки, и понимая, что права на ошибку у тебя нет, было очень тяжело.
Но пока что надо было дать Иллидану время окончательно прийти в себя и по возможности разобраться в сложившемся положении. В этом ему никто не помог бы лучше Вайш, так что Ванесса спокойно продолжала заниматься своими делами, дожидаясь, пока лорд Черного Храма будет готов взять командование на себя.
@темы: WoW, фанфики, You are not prepared