Предыдущие части
Тут
Тут
Читать дальшеПродолжение. Кто читал предыдущую главу - я ее немного переделала. Там Иллидану вставать не надо, потому что все манипуляции с оружием делала Ванесса. Встанет он в этой главе.
Глава 3
Гекатомба
А ты - добыча для ворон,
И дом твой пуст и разорен,
И гривенник пылится на полу.
А.Городницкий
Ванесса поднималась на вершину храма в сопровождении нескольких своих соплеменниц, эльфиек и сайядок, тащивших подушки и одеяла.
Иллидан поручил ей и ее спутникам обыскать здание и постараться найти выживших. Нужны были все руки, какие только найдутся, а также кто-то, кто хорошо знал храм и его окрестности. Сам эльфодемон остался на открытой всем ветрам каменной площадке наедине со связанным Акамой. Ванесса попыталась оставить с ним хотя бы Марвина, но Иллидан сказал, что они могут найти раненых, которым потребуется помощь целителя.
Кое-кого им действительно удалось обнаружить. Несколько эльфов с ранами разной степени тяжести, найденные без сознания среди трупов на центральной аллее, были приведены в чувство и отправлены в крыло храма, которое не без иронии характеризовалось как "приют земных наслаждений". Насчет наслаждений все оставалось крайне туманно, но там имелись комнаты с кроватями, так что Марвин прямо на ходу превратил один из уголков этого приюта в импровизированный госпиталь. Услышав разговоры о раненых и слова "лорд Иллидан велел", откуда-то из укромных местечек выбрались примерно полтора десятка сотрудниц приюта, благоразумно спрятавшихся там от шаттратских наемников. Перепуганные девушки не знали, что хуже - жаждущие крови налетчики, смерть от голода или разгневанный их трусостью повелитель, но в конце концов решили, что последнее все-таки предпочтительнее. Ванесса их успокоила, сказав, что от женщин, не знающих, с какой стороны у клинка рукоять, никто защиты храма и не ждал. Не то чтобы она была абсолютно уверена, что Иллидан думает так же, но надеялась, что пятнадцать пар рабочих рук он все-таки оценит.
Марвин немедленно привлек пятерых девиц к работе в качестве санитарок, и они шустро забегали по залитым кровью храмовым коридорам.
В первую очередь раненым требовалась вода. Ванессе и ее людям она тоже требовалась - их уже начинала одолевать жажда. Девицы объяснили, что в соседних горах находится артезианская скважина, от которой в здание проведен водопровод, и показали, где брать воду. Бандиты с облегчением напились и наполнили свои фляги. Ванесса также запасла флягу воды для Иллидана.
В центральном зале нижнего этажа, который когда-то, вероятно, использовался для каких-то масштабных ритуалов, все еще слонялись Сломленные-пеплоусты. Они окружили Ванессу и начали на довольно повышенных тонах выяснять, что сделал тиран Запределья с их драгоценным мессией. Девушка прищурилась и объявила, что предводитель пеплоустов, известный как Акама, нарушил вассальную присягу, что всегда и всюду карается смертью, но лорд Иллидан в великой своей милости всего лишь взял Акаму в плен, и его благополучие напрямую зависит от благоразумия его подчиненных. Мутанты сдулись и залопотали о своей готовности сделать все, дабы жизни великого Акамы ничто не угрожало. Ванесса с чувством мрачного удовлетворения велела им взять ведра и тряпки и заняться генеральной уборкой. Она бы предпочла заставить их отмывать Храм языками, но это было бы неэффективно.
Под присмотром двоих ванессиных спутников, проворного Андрана и громилы Питера, пеплоусты вытащили из кладовки инвентарь и приступили к делу.
После этого Ванесса решила отправить своих людей обыскивать плац и канализацию, а самой вернуться к эльфодемону, проверить, как он там, и доложить о первичных результатах осмотра. Одна из сайядок, узнав, что раненый лорд находится на верхней площадке храма и не желает ложиться в постель, пока не будет сделано все первоочередное, выдала крайне дельное предложение - взять в Приюте Земных Наслаждений подушки и одеяла, чтобы хотя бы устроить Иллидана поудобнее. Девицы схватили целый ворох тряпок и помчались наверх следом за Ванессой.
На площадке ничего не изменилось. Только Иллидан устало опустился обратно на камни, полусвернув крылья и закрыв лицо рукой. Услышав шаги и голоса, он попытался приподняться, но подбежавшие девицы тут же подсунули ему под голову и спину подушки. Ванесса предложила ему воды, и это обрадовало эльфодемона куда больше, чем принесенные тряпки. Лежать на жестком он в тюрьме привык, а вот пить опять хотелось отчаянно.
Выслушав отчет Ванессы и сообщение о том, что она чуть было не заставила пеплоустов вылизывать залитый кровью пол, Иллидан невольно улыбнулся. Он бы предпочел, чтобы акамовцы тихо испарились из храма, но по очевидным причинам отпускать их было нельзя. К тому же отмывать храм действительно было надо, а пеплоусты для этого подходили как нельзя лучше - все равно ничего более ответственного Иллидан бы им не доверил, а на девушек из борделя и без уборки ложилась огромная нагрузка. Ванесса сумела быстро сориентироваться в ситуации и идеально распорядиться ресурсами. Похоже, подумал эльфодемон, она действительно грамотный лидер.
Он спросил у двух пришедших с Ванессой сайядок, могут ли они быстро - одно крыло здесь, другое там - долететь до ближайшего аванпоста. Демоницы подтвердили, что расположение аванпоста знают и добраться туда вполне в состоянии. Иллидан отправил одну из эльфиек к себе в кабинет за пером и бумагой. Ванесса задумчиво посмотрела на него и послала еще троих - эльфийку и двух людей - за водой, стаканами и бинтами.
- А бинты-то зачем? - не понял Иллидан.
- Затем, что у вас раны могут открыться. Марвин - хороший целитель, но не слишком искусный жрец.
Вернулась эльфийка с письменными принадлежностями. Иллидан быстро написал что-то на листе бумаги, размашисто расписался и вручил бумажку сайядке Лисандре - той, которая додумалась до доставки тряпок - с приказанием передать приказ командиру аванпоста Артеназу и поступить в его распоряжение в качестве связных. Потом на всякий случай написал копию и вручил второй посланнице. Демоницы поклонились, взлетели и исчезли на северо-западе.
- Теперь нам остается только ждать. Я приказал Артеназу собрать по цепочке в Храме гарнизоны всех аванпостов. Это, конечно, ослабит наши рубежи в Долине, но что с них сейчас толку. Оборона храма важнее всего.
- Я понимаю. Лорд Иллидан... нужно что-то сделать с убитыми.
- Совершенно верно. Мне нужны гарнизоны аванпостов в том числе и для этого. Я хочу достойно проводить тех, кто погиб, сражаясь за меня.
- Но как?
- Сложим погребальный костер на плацу. Ваш Марвин сможет провести прощальный ритуал?
- Да, ему приходилось.
- Вот и прекрасно. Больше нет воды?
- Есть. - Ванесса отдала Иллидану собственную фляжку. Все равно ему нужнее, и к тому же воду сейчас принесут. Он жадно выпил, вернул фляжку обратно и откинулся на подушки.
- А есть вы не хотите? - Ванесса вдруг почувствовала, что не прочь перекусить. Может, Иллидану тоже надо?
- Не хочу, но мысль хорошая. Со всем этим я совершенно не подумал, что вы с дороги и наверняка голодны.
Ванесса грустно усмехнулась:
- Во-первых, вам и так было о чем подумать, а во-вторых, мы привыкли голодать. Но еда бы не помешала.
На площадке появились девицы с двумя большими глиняными кувшинами и с большой сумкой. При виде кувшинов Ванесса вздохнула облегченно - теперь Иллидан сможет пить, сколько захочет. Эльфийка вытащила из сумки стаканы, бинты, два целительных зелья и свертки, на которые Ванесса заинтересованно повела носом.
- Молодец! - сказала она девице, раскладывавшей на куске ткани ветчину, хлеб, сыр и помидоры. Та смутилась и принялась резать ветчину, а Ванесса подумала, что к девчонке надо присмотреться - если они сумеют справиться, им понадобятся все доступные ресурсы, а эльфийка сообразительна и по-деловому инициативна. Возможно, она стоит большего, нежели прохлаждаться в борделе.
- Напоите Акаму, пока не сдох, - приказал Иллидан.
- Да, лорд. - Ванесса как раз нацелилась на бутерброд с ветчиной, но эльфодемон был прав: если Акама умрет, они не смогут держать пеплоустов под контролем. А ей очень не хотелось устраивать в храме вторую резню за сутки. И кто будет мыть полы?
- Да поешьте вы, пусть кто-нибудь из девушек его напоит.
- Нет уж, - фыркнула Ванесса. Она не доверяла предводителю пеплоустов и не хотела доверять его неопытным девчонкам.
- Будьте вы прокляты! - сказал дреней, когда Ванесса освободила его от кляпа. Ее изумило, что он произнес это без пафоса, но с глубокой и искренней ненавистью.
- Дрожу и падаю, - ответила она, поднося к губам Сломленного стакан с водой. - Пей давай. Лорд Иллидан хочет сохранить тебе жизнь.
Акама, похоже, собирался развить свою мысль, но сообразил, что если он умрет от жажды, то ругаться уже не получится, и передумал. Споив дренею стакан воды, Ванесса опять завязала ему рот и почувствовала адское желание вымыть руки. Да уж, поить Иллидана было неизмеримо приятнее.
На площадке появились люди Ванессы, увидели мини-дастархан и сразу же направились к нему. Ванесса в темпе назначила эльфийку-с-едой Эниару ответственной за кормежку и послала за новой партией продуктов. Эльфийка смущенно сообщила, что если нужна горячая еда, то она знает, где, что и как, и готова с двумя помощницами заняться готовкой. Ванесса отправила с ней четверых - двоих на готовку и двоих на доставку. Эниара, осознав, что из бордельной подстилки вдруг превратилась в шеф-повара, со всех ног погнала свою команду на кухню.
Парни сообщили, набив рот бутербродами и помидорами, что они нашли десятка два тяжелораненых орков и десяток демонов. До госпиталя дотащить удалось не всех, но Марвину и санитаркам и так вздохнуть было некогда.
В это время в небе появились огромные крылатые тени, и на площадку спланировали несколько демонов. Ванесса невольно поежилась. Одно дело - Иллидан, который не совсем демон, к тому же раненый, или безобидные сайядки. А живые и здоровые, она бы даже сказала - здоровенные, рогато-крылатые существа ее изрядно... настораживали. Как Иллидан ухитряется держать их в подчинении? Вероятно, магией.
Самый крупный из новоприбывших, гигант примерно пятнадцати футов росту, почему-то поразительно похожий на дренея, увидел Иллидана и рванулся к нему:
- Лорд Иллидан! Что произошло?
- Я очень рад тебя видеть, Артеназ. - Это была не фигура речи, Ванесса видела, что с появлением эредарского офицера у Иллидана гора свалилась с плеч. Артеназ это тоже понял и поклонился повелителю. - Произошли здесь, как легко догадаться, ша'тарские фанатики. Я не знаю, где А'дал нашел такое количество так хорошо подготовленных бойцов и как ухитрился настолько качественно промыть им мозги, но результат налицо: реки крови, кучи трупов и полное отсутствие какой-либо охраны. Поэтому займись организацией стражи.
- Слушаюсь, лорд. - Голос у эредара был низкий, раскатистый. - А что это за люди? Почему они здесь?
- О, эти люди прибыли удивительно вовремя. Разреши тебе представить: принцесса бандитов Ванесса ван Клиф, убийца Мэйв и новый комендант Храма.
Брови эредара взлетели на недосягаемую высоту:
- Эта дев...ушка убила Мэйв???
- Да, и кстати, мне уже надоело любоваться ее трупом. Мертвая она ненамного обаятельнее живой.
Ванесса подумала, что если Иллидану так не нравилось соседство Мэйв, он мог бы велеть ее людям выкинуть ее с площадки. Но что-то в голосе эльфодемона заставило девушку предположить, что он домариновал здесь эту тетку с какой-то целью.
По знаку Артеназа один из прибывших с ним демонов-солдат поднял Мэйв, словно крохотную куклу.
- Куда ее?
- Вниз, на плац. Артеназ, в первую очередь организуй вынос тел из храма. Сложите их на плацу - наших в центре, на почетном месте, шаттратских наемников в сторонке и Мэйв туда же. Попрощаемся как должно, у нас даже жрец есть.
- Жрец? А где леди Маланда?
- На спецзадании. Кстати, сюда вернутся... по крайней мере, я надеюсь, что вернутся пятеро шаттратцев: дреней, дворф, человек, ночная эльфийка и дренейка. Так вот, не верь глазам своим - они не то, чем кажутся.
- Вы завербовали пятерых агентов А'дала, лорд??? - судя по голосу эредара, он считал это абсолютно невозможным.
- Не совсем. Скорее это маскировка наших под не наших. Надо же мне было дать тебе возможность организовать охрану храма до того, как сюда свалится следующий отряд фанатиков!
Судя по физиономии Артеназа, он мало что понял, но и не особо пытался.
- И последнее задание на сегодня - возьмите под стражу вон его, - Иллидан кивнул на Акаму. - Найдите для него уютную комнатку с решетками на окнах и охраняйте понадежнее.
Эредар, прищурившись, посмотрел на Акаму:
- Я правильно понял, что шатраттских наемников сюда привела именно эта тварь?
- Да. И когда у меня будет время, я намерен выяснить, ради чего.
* * *
За последующие два часа прибыли крылатые демоны еще с нескольких аванпостов. Прибывшие тут же поступали в распоряжение Артеназа, который в первую очередь поставил дозоры на воротах и у того пролома в канализации, через который пробрались налетчики и отряд Ванессы. Выяснилось, что Иллидан про этот пролом просто-напросто не знал - иначе он заставил бы своего интенданта лично его цементировать. Но интендант погиб в Святилище Теней, так что претензии предъявлять было некому. Для Акамы нашли неплохой - кроме шуток - казематик в бывшем секторе Терона Кровожада, поместили дренея туда и даже развязали. Не то чтобы кого-то беспокоило его самочувствие, но нужно было сохранить ему жизнь до того, как у лорда дойдут до него руки. А учитывая обстоятельства, все понимали, что ждать этого придется долго.
Демоны бегали по коридорам и по цепочке передавали друг другу мертвецов. В Храме было сухо, но не жарко, так что дышать еще вполне было можно, но если не принять экстренных мер, вонь от такой массы трупов быстро станет невыносимой.
В разгар этой деятельности неожиданно появился отряд орков из крепости Драконьей Пасти. Артеназ удивленно спросил, какого наару они тут делают, когда им просто передали информацию о разгроме Черного Храма и велели быть наготове. На что орочий командир Охттор ответил, что они и так всегда наготове, но комендант крепости счел необходимым отправить отряд в метрополию - мало ли какая помощь может понадобиться лорду Иллидану в такой ситуации, когда в Храме каждая пара рук на счету. Артеназ кивнул и тут же привлек орков к переноске тел.
На кухне Эниара и ее команда, не покладая рук, готовили обеды из того, что нашли в кладовых. Парни Ванессы, как самые некрупные и проворные из присутствующих мужчин, разносили кастрюли по коридорам, чтобы работники могли быстро поесть прямо на месте (мрачная обстановка никому не отшибла аппетита). Охттор, обнаружив перед собой миску с горячей мясной похлебкой, провозгласил, что на поварихе, сумевшей в таких обстоятельствах соорудить это чудо, он сию минуту готов жениться. Когда ему объяснили, кто, собственно, повариха, произошел небольшой конфуз. Орк как-то не ожидал, что кухней в Черном Храме заправляет эльфийка, да еще и бывшая девочка по вызову.
Общими усилиями демонов, орков и бандитов Ванессы все тела в небольшой срок были вынесены из здания и аккуратно сложены на костры. Артеназ обозрел результат и полетел докладывать Иллидану о готовности.
Иллидан, похоже, устал от боли, слабости и необходимости соображать. Убедившись, что сиюминутные дела находятся в надежных руках Артеназа, он немного расслабился и молча лежал, закрыв лицо рукой. Ванесса сидела рядом с ним, держа наготове воду и лекарства, и думала, когда же это наконец кончится. Увидев эредара, она прижала палец к губам:
- Тсс! Он, кажется, заснул.
- Нет. - Эльфодемон опустил руку. - Все готово?
- Да, лорд. Прикажете начать службу?
- Без меня? Нет, конечно. - Иллидан с усилием сел. - Ядрена пустота... Артеназ, пришли мне, что ли, пару своих демонов, пусть помогут мне спуститься.
- Не беспокойтесь, лорд Иллидан, я сам вам помогу. - Эльфодемон попытался встать, но огромный эредар просто поднял его на руки. Ванесса с облегчением вскочила, схватила фляги и лекарства и помчалась на плац.
Там уже собрались все, кто был в храме, кроме Акамы, дозорных и пациентов из госпиталя. Даже пеплоусты выскользнули из здания, отложив ведра и тряпки, и их никто не прогнал. В конце концов, среди мертвецов были и их соплеменники.
Тела защитников храма сложили на нескольких кострах в центре плаца. Только сейчас Ванесса поняла, как же их было много. Демоны, орки, эльфы, наги... Огромные воины и изящные волшебники, широкоплечие мужчины и хрупкие женщины, крылато-рогатые и обыкновенные - всех объединила смерть, принятая во имя господина.
Налетчики лежали на двух кострах у стены. Ванесса присмотрелась к ним, пытаясь понять, ради чего они-то пошли на гибель. Среди наемников были в основном представители рас Альянса - люди, дренеи, дворфы, ночные эльфы - но было и несколько орков и даже пара тауренов. Что предложил им А'дал - деньги, власть, почет? Или самую эфемерную и в то же время самую желанную на свете награду - сознание выполненного долга? Но какого долга, перед кем? Перед Светом? Что же это за Свет такой, что потребовал этой гекатомбы?..
У центрального костра стоял Марвин. Ему никто не говорил, что от него ждут заупокойного обряда - он понял это сам. Может быть, бывший храмовый служитель, изгнанный из ордена за воровство из ризницы, и был исключительно неважным жрецом, но других здесь не было.
Ванесса протолкалась через собравшихся поближе к Марвину. Перед Артеназом, несшим на руках Иллидана, все расступились сами. Эредар подошел к расстеленным на земле одеялам и опустил на них эльфодемона.
Иллидан покачал головой:
- Артеназ, дай мне руку.
Офицер, не понимая, протянул господину руку. Тот вцепился в нее и поднялся на ноги.
- Лорд Иллидан! Вам нельзя вставать! - завопил Марвин. Эльфодемон так посмотрел на жреца, что тот чуть язык себе не откусил.
Иллидан медленно, явно через силу, шагнул к груде тел. Словно слепой, протянул руку вперед и коснулся чьего-то лица. Потом другого, третьего... всех, до кого мог дотянуться.
Ванесса не знала, что он себе думал, но поняла, что ему теперь жить с этим. С сознанием, что за него отдали жизни. Много жизней. А Иллидан не А'дал, которому лишь бы, как говорят дренеи, "отпрафить туши к сфету", и неважно, какой ценой. Бандитка понимала, что с ним сейчас творится - совсем недавно она пережила подобное, когда Терзающий Рев и Пирожок буквально силой вытолкали их с Марвином из Мертвых Копей, и она, убегая через потайной выход, слышала, как адмирал проревел вызов приближающемуся штормградскому отряду.
Эльфодемон отошел обратно к собравшимся.
- Жрец, начинай.
Марвин сглотнул. В наступившей тишине прозвучал его резкий, высокий голос:
- Оттого, что погибший выполнил свой долг, смерть не становится легче принять. Каждый живущий сам выбирает свой путь. И в жизни, и после смерти. Служить достойному господину - достойная судьба. Я не знаю имен, но это неважно. Они сделали свой выбор и умерли за него. Они могут гордиться собой, и те, кому они дороги, могут гордиться ими. Пусть легкой будет дорога их душ. Пусть обретут они покой. Пусть те, кто их знал, будут помнить о них и о том, что они были верны своему господину и своему слову.
Марвин вопросительно посмотрел на Иллидана. Тот кивнул - одобрительно и благодарно. Артеназ подал знак, и демоны подожгли костры.
Ванесса, Иллидан, Марвин и Артеназ стояли там, где жар чувствовался, но не обжигал. Бандитка смотрела на ревущее пламя (костры сложили правильно, и огонь быстро охватил тела) и вспоминала тот день пять лет назад, когда Марвин, Хеликс, Глубток и Терзающий Рев в дальнем углу Мертвых Копей хоронили ее отца. Тогда Марвин тоже читал погребальный обряд.
Краем глаза Ванесса заметила что-то ярко-красное. Переведя взгляд, она увидела, что Иллидан сжал кулак с такой силой, что когти впились в ладонь. На секунду ей захотелось расправить сжатые пальцы, но она сразу же поняла, что это плохая идея. Раз он так сделал, значит, ему это нужно. Она просто молча положила ладонь на окровавленную руку. Какая холодная...
А в следующую секунду девушка поняла, что с кожи Иллидана пропали даже следы лилового оттенка. Она была совершенно серой.
- Лорд Иллидан! Хватит! - заорала Ванесса, забыв про субординацию. - Немедленно в постель!
Неизвестно, чего она ожидала в ответ, но эльфодемон только тихо ответил:
- Да...
И стек на землю.
Марвин немедленно ткнул пальцем в ближайших двух демонов поменьше, жестом приказав следовать за собой.
- Одного не понимаю, - пробормотал он, глядя, как Артеназ поднимает Иллидана на руки.
- Чего?
- За что его Предателем-то прозвали?
Ванесса в ответ выдала несколько слов, которым мамы дочек в приличных семьях не учат.
Тут
Тут
Читать дальшеПродолжение. Кто читал предыдущую главу - я ее немного переделала. Там Иллидану вставать не надо, потому что все манипуляции с оружием делала Ванесса. Встанет он в этой главе.
Глава 3
Гекатомба
А ты - добыча для ворон,
И дом твой пуст и разорен,
И гривенник пылится на полу.
А.Городницкий
Ванесса поднималась на вершину храма в сопровождении нескольких своих соплеменниц, эльфиек и сайядок, тащивших подушки и одеяла.
Иллидан поручил ей и ее спутникам обыскать здание и постараться найти выживших. Нужны были все руки, какие только найдутся, а также кто-то, кто хорошо знал храм и его окрестности. Сам эльфодемон остался на открытой всем ветрам каменной площадке наедине со связанным Акамой. Ванесса попыталась оставить с ним хотя бы Марвина, но Иллидан сказал, что они могут найти раненых, которым потребуется помощь целителя.
Кое-кого им действительно удалось обнаружить. Несколько эльфов с ранами разной степени тяжести, найденные без сознания среди трупов на центральной аллее, были приведены в чувство и отправлены в крыло храма, которое не без иронии характеризовалось как "приют земных наслаждений". Насчет наслаждений все оставалось крайне туманно, но там имелись комнаты с кроватями, так что Марвин прямо на ходу превратил один из уголков этого приюта в импровизированный госпиталь. Услышав разговоры о раненых и слова "лорд Иллидан велел", откуда-то из укромных местечек выбрались примерно полтора десятка сотрудниц приюта, благоразумно спрятавшихся там от шаттратских наемников. Перепуганные девушки не знали, что хуже - жаждущие крови налетчики, смерть от голода или разгневанный их трусостью повелитель, но в конце концов решили, что последнее все-таки предпочтительнее. Ванесса их успокоила, сказав, что от женщин, не знающих, с какой стороны у клинка рукоять, никто защиты храма и не ждал. Не то чтобы она была абсолютно уверена, что Иллидан думает так же, но надеялась, что пятнадцать пар рабочих рук он все-таки оценит.
Марвин немедленно привлек пятерых девиц к работе в качестве санитарок, и они шустро забегали по залитым кровью храмовым коридорам.
В первую очередь раненым требовалась вода. Ванессе и ее людям она тоже требовалась - их уже начинала одолевать жажда. Девицы объяснили, что в соседних горах находится артезианская скважина, от которой в здание проведен водопровод, и показали, где брать воду. Бандиты с облегчением напились и наполнили свои фляги. Ванесса также запасла флягу воды для Иллидана.
В центральном зале нижнего этажа, который когда-то, вероятно, использовался для каких-то масштабных ритуалов, все еще слонялись Сломленные-пеплоусты. Они окружили Ванессу и начали на довольно повышенных тонах выяснять, что сделал тиран Запределья с их драгоценным мессией. Девушка прищурилась и объявила, что предводитель пеплоустов, известный как Акама, нарушил вассальную присягу, что всегда и всюду карается смертью, но лорд Иллидан в великой своей милости всего лишь взял Акаму в плен, и его благополучие напрямую зависит от благоразумия его подчиненных. Мутанты сдулись и залопотали о своей готовности сделать все, дабы жизни великого Акамы ничто не угрожало. Ванесса с чувством мрачного удовлетворения велела им взять ведра и тряпки и заняться генеральной уборкой. Она бы предпочла заставить их отмывать Храм языками, но это было бы неэффективно.
Под присмотром двоих ванессиных спутников, проворного Андрана и громилы Питера, пеплоусты вытащили из кладовки инвентарь и приступили к делу.
После этого Ванесса решила отправить своих людей обыскивать плац и канализацию, а самой вернуться к эльфодемону, проверить, как он там, и доложить о первичных результатах осмотра. Одна из сайядок, узнав, что раненый лорд находится на верхней площадке храма и не желает ложиться в постель, пока не будет сделано все первоочередное, выдала крайне дельное предложение - взять в Приюте Земных Наслаждений подушки и одеяла, чтобы хотя бы устроить Иллидана поудобнее. Девицы схватили целый ворох тряпок и помчались наверх следом за Ванессой.
На площадке ничего не изменилось. Только Иллидан устало опустился обратно на камни, полусвернув крылья и закрыв лицо рукой. Услышав шаги и голоса, он попытался приподняться, но подбежавшие девицы тут же подсунули ему под голову и спину подушки. Ванесса предложила ему воды, и это обрадовало эльфодемона куда больше, чем принесенные тряпки. Лежать на жестком он в тюрьме привык, а вот пить опять хотелось отчаянно.
Выслушав отчет Ванессы и сообщение о том, что она чуть было не заставила пеплоустов вылизывать залитый кровью пол, Иллидан невольно улыбнулся. Он бы предпочел, чтобы акамовцы тихо испарились из храма, но по очевидным причинам отпускать их было нельзя. К тому же отмывать храм действительно было надо, а пеплоусты для этого подходили как нельзя лучше - все равно ничего более ответственного Иллидан бы им не доверил, а на девушек из борделя и без уборки ложилась огромная нагрузка. Ванесса сумела быстро сориентироваться в ситуации и идеально распорядиться ресурсами. Похоже, подумал эльфодемон, она действительно грамотный лидер.
Он спросил у двух пришедших с Ванессой сайядок, могут ли они быстро - одно крыло здесь, другое там - долететь до ближайшего аванпоста. Демоницы подтвердили, что расположение аванпоста знают и добраться туда вполне в состоянии. Иллидан отправил одну из эльфиек к себе в кабинет за пером и бумагой. Ванесса задумчиво посмотрела на него и послала еще троих - эльфийку и двух людей - за водой, стаканами и бинтами.
- А бинты-то зачем? - не понял Иллидан.
- Затем, что у вас раны могут открыться. Марвин - хороший целитель, но не слишком искусный жрец.
Вернулась эльфийка с письменными принадлежностями. Иллидан быстро написал что-то на листе бумаги, размашисто расписался и вручил бумажку сайядке Лисандре - той, которая додумалась до доставки тряпок - с приказанием передать приказ командиру аванпоста Артеназу и поступить в его распоряжение в качестве связных. Потом на всякий случай написал копию и вручил второй посланнице. Демоницы поклонились, взлетели и исчезли на северо-западе.
- Теперь нам остается только ждать. Я приказал Артеназу собрать по цепочке в Храме гарнизоны всех аванпостов. Это, конечно, ослабит наши рубежи в Долине, но что с них сейчас толку. Оборона храма важнее всего.
- Я понимаю. Лорд Иллидан... нужно что-то сделать с убитыми.
- Совершенно верно. Мне нужны гарнизоны аванпостов в том числе и для этого. Я хочу достойно проводить тех, кто погиб, сражаясь за меня.
- Но как?
- Сложим погребальный костер на плацу. Ваш Марвин сможет провести прощальный ритуал?
- Да, ему приходилось.
- Вот и прекрасно. Больше нет воды?
- Есть. - Ванесса отдала Иллидану собственную фляжку. Все равно ему нужнее, и к тому же воду сейчас принесут. Он жадно выпил, вернул фляжку обратно и откинулся на подушки.
- А есть вы не хотите? - Ванесса вдруг почувствовала, что не прочь перекусить. Может, Иллидану тоже надо?
- Не хочу, но мысль хорошая. Со всем этим я совершенно не подумал, что вы с дороги и наверняка голодны.
Ванесса грустно усмехнулась:
- Во-первых, вам и так было о чем подумать, а во-вторых, мы привыкли голодать. Но еда бы не помешала.
На площадке появились девицы с двумя большими глиняными кувшинами и с большой сумкой. При виде кувшинов Ванесса вздохнула облегченно - теперь Иллидан сможет пить, сколько захочет. Эльфийка вытащила из сумки стаканы, бинты, два целительных зелья и свертки, на которые Ванесса заинтересованно повела носом.
- Молодец! - сказала она девице, раскладывавшей на куске ткани ветчину, хлеб, сыр и помидоры. Та смутилась и принялась резать ветчину, а Ванесса подумала, что к девчонке надо присмотреться - если они сумеют справиться, им понадобятся все доступные ресурсы, а эльфийка сообразительна и по-деловому инициативна. Возможно, она стоит большего, нежели прохлаждаться в борделе.
- Напоите Акаму, пока не сдох, - приказал Иллидан.
- Да, лорд. - Ванесса как раз нацелилась на бутерброд с ветчиной, но эльфодемон был прав: если Акама умрет, они не смогут держать пеплоустов под контролем. А ей очень не хотелось устраивать в храме вторую резню за сутки. И кто будет мыть полы?
- Да поешьте вы, пусть кто-нибудь из девушек его напоит.
- Нет уж, - фыркнула Ванесса. Она не доверяла предводителю пеплоустов и не хотела доверять его неопытным девчонкам.
- Будьте вы прокляты! - сказал дреней, когда Ванесса освободила его от кляпа. Ее изумило, что он произнес это без пафоса, но с глубокой и искренней ненавистью.
- Дрожу и падаю, - ответила она, поднося к губам Сломленного стакан с водой. - Пей давай. Лорд Иллидан хочет сохранить тебе жизнь.
Акама, похоже, собирался развить свою мысль, но сообразил, что если он умрет от жажды, то ругаться уже не получится, и передумал. Споив дренею стакан воды, Ванесса опять завязала ему рот и почувствовала адское желание вымыть руки. Да уж, поить Иллидана было неизмеримо приятнее.
На площадке появились люди Ванессы, увидели мини-дастархан и сразу же направились к нему. Ванесса в темпе назначила эльфийку-с-едой Эниару ответственной за кормежку и послала за новой партией продуктов. Эльфийка смущенно сообщила, что если нужна горячая еда, то она знает, где, что и как, и готова с двумя помощницами заняться готовкой. Ванесса отправила с ней четверых - двоих на готовку и двоих на доставку. Эниара, осознав, что из бордельной подстилки вдруг превратилась в шеф-повара, со всех ног погнала свою команду на кухню.
Парни сообщили, набив рот бутербродами и помидорами, что они нашли десятка два тяжелораненых орков и десяток демонов. До госпиталя дотащить удалось не всех, но Марвину и санитаркам и так вздохнуть было некогда.
В это время в небе появились огромные крылатые тени, и на площадку спланировали несколько демонов. Ванесса невольно поежилась. Одно дело - Иллидан, который не совсем демон, к тому же раненый, или безобидные сайядки. А живые и здоровые, она бы даже сказала - здоровенные, рогато-крылатые существа ее изрядно... настораживали. Как Иллидан ухитряется держать их в подчинении? Вероятно, магией.
Самый крупный из новоприбывших, гигант примерно пятнадцати футов росту, почему-то поразительно похожий на дренея, увидел Иллидана и рванулся к нему:
- Лорд Иллидан! Что произошло?
- Я очень рад тебя видеть, Артеназ. - Это была не фигура речи, Ванесса видела, что с появлением эредарского офицера у Иллидана гора свалилась с плеч. Артеназ это тоже понял и поклонился повелителю. - Произошли здесь, как легко догадаться, ша'тарские фанатики. Я не знаю, где А'дал нашел такое количество так хорошо подготовленных бойцов и как ухитрился настолько качественно промыть им мозги, но результат налицо: реки крови, кучи трупов и полное отсутствие какой-либо охраны. Поэтому займись организацией стражи.
- Слушаюсь, лорд. - Голос у эредара был низкий, раскатистый. - А что это за люди? Почему они здесь?
- О, эти люди прибыли удивительно вовремя. Разреши тебе представить: принцесса бандитов Ванесса ван Клиф, убийца Мэйв и новый комендант Храма.
Брови эредара взлетели на недосягаемую высоту:
- Эта дев...ушка убила Мэйв???
- Да, и кстати, мне уже надоело любоваться ее трупом. Мертвая она ненамного обаятельнее живой.
Ванесса подумала, что если Иллидану так не нравилось соседство Мэйв, он мог бы велеть ее людям выкинуть ее с площадки. Но что-то в голосе эльфодемона заставило девушку предположить, что он домариновал здесь эту тетку с какой-то целью.
По знаку Артеназа один из прибывших с ним демонов-солдат поднял Мэйв, словно крохотную куклу.
- Куда ее?
- Вниз, на плац. Артеназ, в первую очередь организуй вынос тел из храма. Сложите их на плацу - наших в центре, на почетном месте, шаттратских наемников в сторонке и Мэйв туда же. Попрощаемся как должно, у нас даже жрец есть.
- Жрец? А где леди Маланда?
- На спецзадании. Кстати, сюда вернутся... по крайней мере, я надеюсь, что вернутся пятеро шаттратцев: дреней, дворф, человек, ночная эльфийка и дренейка. Так вот, не верь глазам своим - они не то, чем кажутся.
- Вы завербовали пятерых агентов А'дала, лорд??? - судя по голосу эредара, он считал это абсолютно невозможным.
- Не совсем. Скорее это маскировка наших под не наших. Надо же мне было дать тебе возможность организовать охрану храма до того, как сюда свалится следующий отряд фанатиков!
Судя по физиономии Артеназа, он мало что понял, но и не особо пытался.
- И последнее задание на сегодня - возьмите под стражу вон его, - Иллидан кивнул на Акаму. - Найдите для него уютную комнатку с решетками на окнах и охраняйте понадежнее.
Эредар, прищурившись, посмотрел на Акаму:
- Я правильно понял, что шатраттских наемников сюда привела именно эта тварь?
- Да. И когда у меня будет время, я намерен выяснить, ради чего.
* * *
За последующие два часа прибыли крылатые демоны еще с нескольких аванпостов. Прибывшие тут же поступали в распоряжение Артеназа, который в первую очередь поставил дозоры на воротах и у того пролома в канализации, через который пробрались налетчики и отряд Ванессы. Выяснилось, что Иллидан про этот пролом просто-напросто не знал - иначе он заставил бы своего интенданта лично его цементировать. Но интендант погиб в Святилище Теней, так что претензии предъявлять было некому. Для Акамы нашли неплохой - кроме шуток - казематик в бывшем секторе Терона Кровожада, поместили дренея туда и даже развязали. Не то чтобы кого-то беспокоило его самочувствие, но нужно было сохранить ему жизнь до того, как у лорда дойдут до него руки. А учитывая обстоятельства, все понимали, что ждать этого придется долго.
Демоны бегали по коридорам и по цепочке передавали друг другу мертвецов. В Храме было сухо, но не жарко, так что дышать еще вполне было можно, но если не принять экстренных мер, вонь от такой массы трупов быстро станет невыносимой.
В разгар этой деятельности неожиданно появился отряд орков из крепости Драконьей Пасти. Артеназ удивленно спросил, какого наару они тут делают, когда им просто передали информацию о разгроме Черного Храма и велели быть наготове. На что орочий командир Охттор ответил, что они и так всегда наготове, но комендант крепости счел необходимым отправить отряд в метрополию - мало ли какая помощь может понадобиться лорду Иллидану в такой ситуации, когда в Храме каждая пара рук на счету. Артеназ кивнул и тут же привлек орков к переноске тел.
На кухне Эниара и ее команда, не покладая рук, готовили обеды из того, что нашли в кладовых. Парни Ванессы, как самые некрупные и проворные из присутствующих мужчин, разносили кастрюли по коридорам, чтобы работники могли быстро поесть прямо на месте (мрачная обстановка никому не отшибла аппетита). Охттор, обнаружив перед собой миску с горячей мясной похлебкой, провозгласил, что на поварихе, сумевшей в таких обстоятельствах соорудить это чудо, он сию минуту готов жениться. Когда ему объяснили, кто, собственно, повариха, произошел небольшой конфуз. Орк как-то не ожидал, что кухней в Черном Храме заправляет эльфийка, да еще и бывшая девочка по вызову.
Общими усилиями демонов, орков и бандитов Ванессы все тела в небольшой срок были вынесены из здания и аккуратно сложены на костры. Артеназ обозрел результат и полетел докладывать Иллидану о готовности.
Иллидан, похоже, устал от боли, слабости и необходимости соображать. Убедившись, что сиюминутные дела находятся в надежных руках Артеназа, он немного расслабился и молча лежал, закрыв лицо рукой. Ванесса сидела рядом с ним, держа наготове воду и лекарства, и думала, когда же это наконец кончится. Увидев эредара, она прижала палец к губам:
- Тсс! Он, кажется, заснул.
- Нет. - Эльфодемон опустил руку. - Все готово?
- Да, лорд. Прикажете начать службу?
- Без меня? Нет, конечно. - Иллидан с усилием сел. - Ядрена пустота... Артеназ, пришли мне, что ли, пару своих демонов, пусть помогут мне спуститься.
- Не беспокойтесь, лорд Иллидан, я сам вам помогу. - Эльфодемон попытался встать, но огромный эредар просто поднял его на руки. Ванесса с облегчением вскочила, схватила фляги и лекарства и помчалась на плац.
Там уже собрались все, кто был в храме, кроме Акамы, дозорных и пациентов из госпиталя. Даже пеплоусты выскользнули из здания, отложив ведра и тряпки, и их никто не прогнал. В конце концов, среди мертвецов были и их соплеменники.
Тела защитников храма сложили на нескольких кострах в центре плаца. Только сейчас Ванесса поняла, как же их было много. Демоны, орки, эльфы, наги... Огромные воины и изящные волшебники, широкоплечие мужчины и хрупкие женщины, крылато-рогатые и обыкновенные - всех объединила смерть, принятая во имя господина.
Налетчики лежали на двух кострах у стены. Ванесса присмотрелась к ним, пытаясь понять, ради чего они-то пошли на гибель. Среди наемников были в основном представители рас Альянса - люди, дренеи, дворфы, ночные эльфы - но было и несколько орков и даже пара тауренов. Что предложил им А'дал - деньги, власть, почет? Или самую эфемерную и в то же время самую желанную на свете награду - сознание выполненного долга? Но какого долга, перед кем? Перед Светом? Что же это за Свет такой, что потребовал этой гекатомбы?..
У центрального костра стоял Марвин. Ему никто не говорил, что от него ждут заупокойного обряда - он понял это сам. Может быть, бывший храмовый служитель, изгнанный из ордена за воровство из ризницы, и был исключительно неважным жрецом, но других здесь не было.
Ванесса протолкалась через собравшихся поближе к Марвину. Перед Артеназом, несшим на руках Иллидана, все расступились сами. Эредар подошел к расстеленным на земле одеялам и опустил на них эльфодемона.
Иллидан покачал головой:
- Артеназ, дай мне руку.
Офицер, не понимая, протянул господину руку. Тот вцепился в нее и поднялся на ноги.
- Лорд Иллидан! Вам нельзя вставать! - завопил Марвин. Эльфодемон так посмотрел на жреца, что тот чуть язык себе не откусил.
Иллидан медленно, явно через силу, шагнул к груде тел. Словно слепой, протянул руку вперед и коснулся чьего-то лица. Потом другого, третьего... всех, до кого мог дотянуться.
Ванесса не знала, что он себе думал, но поняла, что ему теперь жить с этим. С сознанием, что за него отдали жизни. Много жизней. А Иллидан не А'дал, которому лишь бы, как говорят дренеи, "отпрафить туши к сфету", и неважно, какой ценой. Бандитка понимала, что с ним сейчас творится - совсем недавно она пережила подобное, когда Терзающий Рев и Пирожок буквально силой вытолкали их с Марвином из Мертвых Копей, и она, убегая через потайной выход, слышала, как адмирал проревел вызов приближающемуся штормградскому отряду.
Эльфодемон отошел обратно к собравшимся.
- Жрец, начинай.
Марвин сглотнул. В наступившей тишине прозвучал его резкий, высокий голос:
- Оттого, что погибший выполнил свой долг, смерть не становится легче принять. Каждый живущий сам выбирает свой путь. И в жизни, и после смерти. Служить достойному господину - достойная судьба. Я не знаю имен, но это неважно. Они сделали свой выбор и умерли за него. Они могут гордиться собой, и те, кому они дороги, могут гордиться ими. Пусть легкой будет дорога их душ. Пусть обретут они покой. Пусть те, кто их знал, будут помнить о них и о том, что они были верны своему господину и своему слову.
Марвин вопросительно посмотрел на Иллидана. Тот кивнул - одобрительно и благодарно. Артеназ подал знак, и демоны подожгли костры.
Ванесса, Иллидан, Марвин и Артеназ стояли там, где жар чувствовался, но не обжигал. Бандитка смотрела на ревущее пламя (костры сложили правильно, и огонь быстро охватил тела) и вспоминала тот день пять лет назад, когда Марвин, Хеликс, Глубток и Терзающий Рев в дальнем углу Мертвых Копей хоронили ее отца. Тогда Марвин тоже читал погребальный обряд.
Краем глаза Ванесса заметила что-то ярко-красное. Переведя взгляд, она увидела, что Иллидан сжал кулак с такой силой, что когти впились в ладонь. На секунду ей захотелось расправить сжатые пальцы, но она сразу же поняла, что это плохая идея. Раз он так сделал, значит, ему это нужно. Она просто молча положила ладонь на окровавленную руку. Какая холодная...
А в следующую секунду девушка поняла, что с кожи Иллидана пропали даже следы лилового оттенка. Она была совершенно серой.
- Лорд Иллидан! Хватит! - заорала Ванесса, забыв про субординацию. - Немедленно в постель!
Неизвестно, чего она ожидала в ответ, но эльфодемон только тихо ответил:
- Да...
И стек на землю.
Марвин немедленно ткнул пальцем в ближайших двух демонов поменьше, жестом приказав следовать за собой.
- Одного не понимаю, - пробормотал он, глядя, как Артеназ поднимает Иллидана на руки.
- Чего?
- За что его Предателем-то прозвали?
Ванесса в ответ выдала несколько слов, которым мамы дочек в приличных семьях не учат.
@темы: WoW, фанфики, You are not prepared
- Одного не понимаю, - пробормотал он, глядя, как Артеназ поднимает Иллидана на руки.
- Чего?
- За что его Предателем-то прозвали?
Ванесса в ответ выдала несколько слов, которым мамы дочек в приличных семьях не учат.
Ванесса, дивная и чудесная Ванесса. Лучше тут не скажешь.