Реакция на требования запретить монстров

@темы: кукольное, статьи, мысли, WoW, м-мать твою Такхизис через престол Паладайна

Комментарии
18.11.2015 в 14:01

Добрейшей души ДК (с)
то, что мы на многочисленных РПГ всех форматов 100 раз либо играли сами всю эту живность-неживность, либо в нее влюблялись - это ничего, мы же взрослые
Я смутно подозреваю, что те, кто сами играл в рпгшки-дндшки, хоть компьютерные, хоть настолки с кубиками, не станут требовать тех кукол запретить) Боятся обычо - неизвестного и непонятного

А Франкенштейна я, к слову, так и не осилила. Зря ты пугала меня языком, язык там, конечно, с соответствующими времени рюшечками, но не одна Шелли ж так писала. Вот количество нытья Виктора на тысячу слов действительно внушает ужас.
Но мне понравилась твоя идея, что во вселенной MH все эти странные и стрёмные существа нашли принятие, дом и семью - мне не приходило в голову посмотреть на это с такой точки зрения.
а Монстр видимо взял фамилию создателя, как отцовскую :gigi:
18.11.2015 в 15:05

Хороший, качественный подвиг - а никто даже не заметил (С)
Меня в принципе угнетает требование что-либо запрещать О_о
Это... не знаю, какая-то демонстрация даже не тупости, а беспомощности. Вот не хочешь ты покупать своему ребенку этих кукол - ну так объясни ему это, сформулируй, обоснуй. Если у вас такая религиозная семья, то дай ребенку понять, почему ты это считаешь несоответствием. Если ты считаешь эти игрушки уродливыми - донеси свое восприятие прекрасного до своего ребенка.
Но что ж у нас вечно хотят делать свою семейную работу чужими руками? :facepalm3: "Мне это не нравится - так пусть для всех запретят - лишь бы мне в одиночестве напрягаться не пришлось!"
18.11.2015 в 17:07

тварь, воспитанная книгами
О, будь это во время моего детства - Тигрёнок бы вцепился в них всеми лапками. Сейчас как-то куклами разве что любуюсь со стороны.
А насчёт запрета - во-первых, я вообще с трудом воспринимаю идею "полезнее всего - запретить". Если родителям кажется, что такие игрушки недопустимы с точки зрения религии, нравственности или ещё чего - то надо объяснять детям. Конкретно своим. В конце концов, у Тигрёнка с совсем мелкого возраста одними из любимых игрушек были игральные карты, что тоже с определённой точки зрения может показаться не самой подходящей для детей вещью. Моей семье это казалось нормальным. Что характерно, картёжником Тигр не вырос, а на картах, в основном, через пасьянсы разыгрывались какие-то пьесы, то-есть служили они, скорее, куклами.
Во-вторых, мне кажется важным, не то, с какими игрушками ребёнок играет, а то, во что он играет. Ну потому что если ребёнку нравятся вампиры, оборотни и прочая нечисть, то никто ему не помешает отыгрывать их приключения на других куклах, даже не обязательно перекрашивая. И даже в этом важнее не сами клыки-хвосты-сон в гробу, а то, что именно ребёнку интересно. Если нравятся, что персонажа все боятся - это одно. Если нравится необычность атмосферы - это другое. И да, определённую игру со своими страхами, проработку этих страхов тоже никто не отменял.
А сама атмосфера Monster High мне безумно нравится, потому что я вообще нежно люблю сочетание обыденной жизни с чем-то странным, и в школьные годы с радостью придумывалось нечто подобное. Более того, я не вижу в них игры в зло. Это либо нормальная школьная жизнь необычных существ, либо, возможно, ситуация "да, мы как бы не хорошие, но мы стараемся быть не совсем ходячим ужасом" (это, скорее, касается родителей этих девочек, а не их самих, но и такой подтекст там можно увидеть). Меня радует, что некоторые истории получили свой позитив, мне интересно посмотреть, как должны уживаться вот эти детишки киномонстров - в конце концов, это класс ребятишек, собранных из разных стран и культур, без любопытных моментов не обойтись. К примеру, мне очень интересна была бы дочка Мумии - с египетскими заморочками, возможно, вполне религиозная девица.
19.11.2015 в 02:16

Дариона, так ты из-за нытья не осилила? Так это ж и есть примета времени, характерная черта романтической литературы эпохи романтизма (поздний 18 - ранний 20 века). В "Призраке Оперы" то же самое, "Летучий Голландец" капитана Марриэта - тоже, хотя, казалось бы, автор капитан дальнего плавания, можно ожидать некоторой брутальности - нет, то же самое нытье и Аццкие Стродания (к счастью, я догадалась об этом и заранее настроилась). "Дракула" Стокера туда же, в общем. Единственная вещь той эпохи, в которой нытья практически нет, известная мне - это "Сирано де Бержерак", но в других вещах Ростана его предостаточно, например, "Орленка" я не выдержала. А "Франкенштейн" же маленький совсем. Но если совсем не идет, то и не надо, общую идею ты знаешь.

Сын Дракона, не знаю. Может, родители твердо уверены (и ведь они правы), что им не под силу убедить в чем-либо своих детей-подростков, поэтому единственным способом "защитить" своих детей от "ужасных" кукломонстров они видят привычный и надежный запрет. Это комфортно - ощущение моральной обоснованности, поддержки общественности. Тем, кто действительно может в чем-нибудь убедить подростка, никакие запреты не нужны. Потому что они думать умеют. И доносить свои мысли до окружающих. А таким людям никакая идеологическая опасность, реальная или мнимая, не страшна.

Огненный Тигр, боюсь, религиозная тематика для Monster High все-таки сложновата. Это же, фактически, пропаганда язычества получится, если героиня популярной франшизы вдруг выразит ясные религиозные взгляды, отличные от христианства (напомню, что Америка - страна, где христианская религия получает государственную поддержку в такой мощной степени, что нам до них далеко). Проблема с религией та, что христианство, как и все авраамические религии, прозелитично до крайности, и признать равноправие всех религий и встать на точку зрения "если кто-то поклоняется другому богу/богам, то он не проклятый язычник, а вполне себе религиозный человек" христианизированному обществу не под силу. (Хотя, например, в зороастристской Персии это запросто могло быть, падишах Хосров Парвиз с большим интересом слушал и даже судил христианские диспуты). Поэтому либо придется обойтись тематикой попроще, либо выдумывать толстый хедканон, а стоит ли оно того?
19.11.2015 в 02:30

тварь, воспитанная книгами
irene-dragon Про религию - это так, к слову, мне просто интересно, пытаются они хоть как-то отрисовать разные культуры или нет? Хотя бы на примитивном уровне? Впрочем, я сомневаюсь, что меня так уж сильно зацепит тема Monster High, потому что у Тигра нечто подобное в собственных глюках уже было, а сейчас хватает своих и канонов и хедканонов.
19.11.2015 в 02:46

Огненный Тигр, насколько я поняла, когда вынужденно сунула нос в описание франшизы (это было мое единственное общение с оной, когда я писала статью про кукольные воплощения тематики Призрака Оперы) практически нет. Разве что может быть намеками. В основном там подчеркиваются именно "монструозные" отличия и индивидуальные странности: ну там, Дракулаура спит в гробу и не видит себя в зеркале, Оперетта имеет родимое пятно на лице и ее нельзя слушать вживую (до сих пор не могу понять, почему), Дьюс Горгон носит очки, чтобы случайно не превратить кого-нибудь в камень, Лагуна вынуждена постоянно увлажнять кожу лосьонами, Клодин Вульф не вылезает из эпиляций, Френки может оторвать и приставить себе руку и ногу, Клео все время ходит в бинтах и т.д. В общем, сюжеты строятся на приспособлении "ужастиковых" особенностей, унаследованных героями от родителей, к возможности плодотворного взаимодействия друг с другом.
19.11.2015 в 11:37

тварь, воспитанная книгами
irene-dragon Ну, у тех, кто в это полезет, будут огромные возможности для творчества.
А в общем-целом, где мои 15 лет? Тигрёнок бы сильно мечтал попасть в эту школу.
19.11.2015 в 12:25

Добрейшей души ДК (с)
Я не уверена, что туда берут людей.
Но если берут, я б туда наверное преподавать пошла)
19.11.2015 в 12:30

тварь, воспитанная книгами
Дариона Ну если помечтать, то самая, кхм, человеческая из моих квент - это, помимо прочего, тигр-оборотень. Так что возьмут. Но быть там преподавателем... прелесть какая.
19.11.2015 в 18:36

Дариона, берут. Есть же там Джексон Джекилл - вполне человек (хотя и единственный на всю школу, по крайней мере из учеников). Да и Опереттин папа - человек (хотя об этом, по его легенде, мало кто знает). Так что я думаю, что главное не происхождение, а способность научить всю эту разношерстную команду наследников и наследниц чему-то полезному. :-)
19.11.2015 в 19:23

Наблюдала я споры на эту тему. Забавно, что многие "заботливые" родители, стремящиеся оградить ребенка от "жутких монстров" в действительности совершенно не интересуются тем, как это воспринимает сам ребенок. Там, где родители видят "страшного монстра из ужастиков", дети видят красивую и необычную куклу, которая им вовсе не кажется жуткой.
19.11.2015 в 19:49

Добрейшей души ДК (с)