Который день сижу на распутье.
От Дренора меня ТОШНИТ. Я, в принципе, была не против орков раньше, но в Дреноре их СТОЛЬКО и ТАК, что от очередного "Локтар огар!" меня просто перекашивает. В противниках орки, в союзниках орки, скоро в супе будут орки... покрошить и сварить их, нахрен!
Одно радует - все-таки не Отрекшиеся. Но все равно достали.БухтениеPVE-прогресс для меня закрыт. В рейды - хочется, очень хочется, не ради шмоток и даже не ради сюжета, потому что с компанией. Каждый раз дергаюсь, когда вижу толпу френдов в каком-нибудь Верховном молоте или Литейной. Но - опаньки.
Весь этот Дренор категорически НЕ МОЯ сказка. Хочется чего-нибудь, что дергало бы душу. Таких тем у меня много. Но эти бесконечные орочьи санта-барбары и дренейские страдания свистят мимо, как стрелы неумелых лучников, и не вызывают ничего, кроме тошноты. Я сильно надеялась на араккоа, но опять не то. Это ж не вОроны, это, Ахум прав - попугаи.
Как ни странно, единственная тема во всем дренорском сюжете, которая меня действительно дергает - это объемлющая тема, тема Кайроздорму. "А вот давайте мы возьмем вероятностную вариацию Дренора 35 лет назад с такими-то и такими-то параметрами и сделаем из него базу для нашего мегапроекта..." Можно считать Кайроза сволочью и манипулятором, но он, артикль, дракон, и он, артикль, занялся чем-то новым на основе всех своих способностей и возможностей - а что вы хотели, после лишения бессмертия и потери яиц в святилищах драконы будут, сложив лапки, сидеть и ждать вымирания??? Пускай Алекстраза страдает по погибшему Кориалу (и я ее понимаю, я тоже по нему страдаю), пускай Калейк крутит рОманы с Джайной (опять же ничего не имею против, обожаю истории про любовь драконов и гуманоидов) - неужели кто-то думал, что никто из драконов не возьмется за проект, соответствующий драконьему менталитету по масштабу??? Кайроз это мог, и он это сделал. К сожалению, его зарезали на пороге взлета. Вместо мегапроекта мы получили один конкретный мир, который совершенно не пришей собаке хвост.
Кстати, задрала педалируемая многими идея, что Дренор - это прошлое Запределья. От "Я так хочу увидеть прошлое, мир, в котором жили мои предки до взрыва..." до "А почему тут жива Рулкан? А почему тут все не так и не этак?" Артикль, это не Запределье-в-прошлом! Это ДРУГОЙ мир, похожий, но другой! Сравните хотя бы гарадарских маг'харов и то, что нам в качестве местных орков предлагают в Дреноре. Перед Великой Матерью Гейей в Гарадаре Антен на коленях стоял и гордился этой возможностью, ибо это действительно была Великая Мать великого народа (здесь должны быть рассуждения о том, чем хороши и велики маг'хары, но я их в целях краткости опущу). А здесь что??? Господя... Нет, разбитое не склеишь за счет одного убитого дракона.
Ну и по компаниям. В Пандарии мы по Вневременному весело бегали, еще куда-то... а теперь все наши альянсовцы сидят по своим гарнизонам, никогда никуда не распинаешь. Рассин чернокнижник в игре появляется только в режиме "сбегать в рейд", а больше ему ничего не надо. Не могу понять, это наличие гарнизонов так подействовало или что?..
В результате у меня все больше и больше возникает вопрос - а что я вообще тут делаю??? Зачем трачу времясилы на эту хрень? Мне в Дреноре делать реально нечего. Неинтересно. Ходить старый контент? Да, там дофига всего, целый Калимдор нехоженый. Но... мысль о том, что это все приведет вот к этому, убивает все интересы на корню. Ничего не хочется.
Может, будет что-то интересное в следующем обновлении, но это же еще через несколько лет... то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет...
@темы:
мысли,
WoW,
м-мать твою Такхизис через престол Паладайна
Это ДРУГОЙ мир, похожий, но другой!
В целом - такой же. Живая жена Нер'Зула и неродившийся сын Грома не делают его другим по сути.
История там пошла "не так" только с момента, когда в этот Дренор провалился Гаррош. Все остальное не соответствующее прошлым нашим представлениям - реткон и уточнения. Понятно, что не стоит совсем их равнять, но это не целиком альтернативная реальность.
Перед Великой Матерью Гейей в Гарадаре Антен на коленях стоял и гордился этой возможностью,
Запредельской Гее на 35 лет больше, чем той, какую мы ее сейчас встретили в Дреноре. Очевидно, что она не сразу была Великой Матерью и мы понятия не имеем, какой раньше была "наша".
Сравните хотя бы гарадарских маг'харов и то, что нам в качестве местных орков предлагают в Дреноре.
То же самое. Те, кто мы сейчас видим в Дреноре не пережили крушение собственного мира. Естественно, что они не могут быть такими же, как горстка оставшихся коричневыми орков нашего Запределья. Я не вижу тут никаких противоречий.
а что вы хотели, после лишения бессмертия и потери яиц в святилищах драконы будут, сложив лапки, сидеть и ждать вымирания???
По-моему, их сварганили Азерот защищать. А не с временем играться в угоду своим фантазиям.
Поскольку, драконью тему отправили долгий ящик, то считается, что они не размножаются. Пока
"Not only had all her eggs been destroyed by Korialstrasz—in the act sacrificing himself—to prevent their corruption into monstrous twilight dragons, and her ability to lay more had been forever taken away, but in addition to all that she lived with the knowledge that the other dragonflights had also suffered so. She might have accepted her loss of power, but not this loss of her kind’s future."
"@Loreology why did dragons stop being able to reproduce after deathwing died?
"Hinted in Dawn of the Aspects (p. 84): ...and her ability to lay more been forever taken away.".
"@Loreology Hinted at, but what's your ruling? I would imagine they could reproduce before they became aspects?"
"@Loreology Are we talking about just the aspects not being able to reproduce or all dragons?"
"The ruling: dragons, after the fall of DW, are mortal and cannot reproduce. TLPTB may change l8tr."
Совершенно не понимаю, что такое "суть" мира.
История там пошла "не так" только с момента, когда в этот Дренор провалился Гаррош.
Ну вообще наличие живой Рулкан - это уже другая история. Потому что в нашем таймлайне Кил'джеден принял именно ее облик, чтобы запудрить Нер'зулу мозги. И еще дополна и больше таких же милых отличий, вроде Гул'дана, в один хвост держащего Темный Портал, и прочего.
Все остальное не соответствующее прошлым нашим представлениям - реткон и уточнения
Я не знаю слова "Реткон" и что оно означает. Но я знаю, что существует правило тринадцатого удара. И в данном Дреноре тринадцатых ударов сильно более одного.
Понятно, что не стоит совсем их равнять, но это не целиком альтернативная реальность.
Нельзя быть немножко беременным или слегка разоблаченным. И у осетрины бывает только одна свежесть. Либо это тот же мир, либо другой.
Запредельской Гее на 35 лет больше, чем той, какую мы ее сейчас встретили в Дреноре. Очевидно, что она не сразу была Великой Матерью и мы понятия не имеем, какой раньше была "наша".
А дело не в том, какая она. Дело в том, что она представляет собой как цивилизационная героиня. В варианте Запределья - если Гейя еще не Великая Мать, значит, она готовится ей стать, и жива Великая Мать Кашур. Где все это в Дреноре? Этого там нет.
То же самое. Те, кто мы сейчас видим в Дреноре не пережили крушение собственного мира
Маг'хары в Запределье были велики не тем, что они потеряли, а тем, что у них было. Собственно, это ровно то, что я не стала описывать в посте. Их духовность, существование во временном измерении, связь с предками, ощущение вписанности в бытие мира, отсутствие "встроенной" агрессивности, существование как части природы (шаманизм есть не просто способ кастования, а способ взаимодействия цивилизации с миром). В орках Дренора этого нет и никогда не было. Где духи предков (как часть цивилизации)? Где эстафета Великих Матерей? Представить себе оголтелую невоспитанную психопатку Азуку в качестве принцессы запредельских маг'харов лично у меня никак не получится. Другая цивилизация, другой менталитет.
По-моему, их сварганили Азерот защищать. А не с временем играться в угоду своим фантазиям.
1) Каким образом одно исключает другое?
2) Они что, роботы - включаются, когда надо защищать Азерот, и выключаются, когда не надо?
3) Много они назащищают теперь - лишенный сил, рассеянный, вымирающий вид?
4) Алекстраза четко сказала после убийства Смерторыла: Наш долг перед Азеротом выполнен, теперь ваша очередь защищать его. Так что в плане защиты Азерота они честно сделали то, что от них ожидалось.
5) Почему люди, орки и другие могут делать что-то "только потому, что они это могут", а драконам нельзя?
6) Тебе никогда не приходило в голову, что Кайроз создавал "мегаОрду" не просто так, чтобы поиграться, а именно для защиты миров от Пылающего Легиона, не видя других способных на это сил? Я видела такую версию.
Вот с этим, пожалуй, поспорю.
Великая Мать - та что смогла объединить остатки всех кланов и слепить "из того, что было" какое-никакое общество, которое, как показало время, неплохо функционирует. В Дреноре в этом нет необходимости: кланы сильны, у кланов есть свои вожди - с точки зрения орков всё в порядке.
Насчет "встроенной агрессивности"... ох. Тут всё, на мой взгляд, сложно.
Для начала можно вспомнить эксперименты Милграма. 70 % людей - людей, обыкновенных случайно выбранных обывателей! - взяли и убили другого человека (ну да, подсадные ученики на самом деле не умирали, но люди-то об этом не знали) потому что им так сказал авторитетный экспериментатор. Хотя, в общем-то, экспериментатор для них - левый хрен с горы. Орки верят своим вождям гораздо больше, и если вождь объявляет агрессию доблестью, то... ну... исключений будет немного.
Маг'хары Запределья, кстати говоря, как раз исключения. Исходно это - поселение, где оставили больных красной лихорадкой, а заодно, надо полагать, и всех слишком слабых и слишком миролюбивых, чтобы пойти НОГЕБАТЬ вместе с остальной Ордой.
То есть у нас исходно - довольно специфическая выборка: те, кто не мог или не хотел отстаивать своё место в орочьем обществе силой. К тому же, надо полагать, пережитое - и судьба Орды - здорово сказалось на менталитете. Хотя даже у маг'харов не все с этим согласны: Джорин, сын Килрогга говорит о Гарроше: "Если бы он унаследовал хоть каплю той ярости, что пылала в душе его отца!", имея в виду, что Гаррош не мог дать отпор ограм, что, в общем, тоже показатель.
Теперь насчет Дренора.
Реткон - это переписывание информации из канона "задним числом". То есть, если, например, раньше было известно, что у персонажа Х зелёные усы и синие рога, то потом авторам канона (серии игр, фильмов, книг - неважно) вдруг понадобились синие усы и отсутствие рогов, и они стали писать про синие усы и безрогую голову. как будто это с самого начала так было
Итак, на мой взгляд, этот Дренор - тоже другой. И жена Нер'Зула здесь жива, и сам Нер'Зул не связался с демонами (связался с голодным наару, правда - но Тёмная Звезда - это таки не Легион), и вообще мелких различий хватает.
Но при всем обилии мелких различий оба мира - Дренор-Запределье и этот Дренор - во многом совпадают, настолько, что вполне можно считать характеры героев в целом совпадающими или очень сильно похожими.
Он другой, но не противоположный.
То есть у нас исходно - довольно специфическая выборка: те, кто не мог или не хотел отстаивать своё место в орочьем обществе силой. К тому же, надо полагать, пережитое - и судьба Орды - здорово сказалось на менталитете.
This. Это кучка выживших и не оскверненных, большинство которых изначально были слабее прочих. И катастрофически неправильно делать выводы относительно всей расы по этой кучке. Магхары - это не те орки, которые были в нашем Азероте. Это те, которыми они стали в процессе того, как Дренор превращался в Запределье. Они вообще не были единой общиной, когда вся эта движуха в нашем Дреноре началась, и Гея не была никогда кем-то над "нашими" орками. Она, как и Кашур, были просто верховными шаманками клана Северного Волка. А другим кланам не было вообще никакого дела до них.
Где эстафета Великих Матерей?
Не было у нас такой эстафеты, как я и сказала выше.
отсутствие "встроенной" агрессивности
Мне кажется, путь Гарроша яркая иллюстрация, что расовая берса у них есть всегда. И то, что она не проявляется в конкретный момент, ни о чем не говорит.
шаманизм есть не просто способ кастования, а способ взаимодействия цивилизации с миром). В орках Дренора этого нет и никогда не было.
О_О Квесты круга стихий в Награнде, гарнизонный квест Дректара на объединение с Гневом - да в этом Дреноре орки взаимодействуют с миром так тесно, как я до этого никогда не видела. Каждый встреченный нам орк не должен взывать через слово к духам.
И да, Литейная Черной Горы - вот именно, шаманизм это не только спеллы и медитирование на солнышке. Это умение говорить с самой землей твоего мира.
Представить себе оголтелую невоспитанную психопатку Азуку в качестве принцессы запредельских маг'харов лично у меня никак не получится.
Конечно не получится, потому что она бы не ухаживала за больными, а была в числе тех, кто выпил кровь и ушел за портал. Даже без "бы" - наверное и была. Орки разные.
Не вопрос, что воевать дренорозапредельские орки умели. Не вопрос, что товарищ Гром из оттуда обладал боевой яростью весьма и весьма немаленькой. Но... я не видела Грома в варианте дренорозапределья и ничего не могу про него сказать. Но есть эти самые реплики, которые произносят персонажи, когда в них тыкаешь. Они создают настрой. И вот тут как сформулировать... вопрос в приоритетах. Если главный приоритет цивилизации - духовность, в чем бы она ни выражалась - шаманы говорят со стихиями, Великая Мать говорит с духами предков и воспитывает молодых целительниц и т.д. - а вождь и его войска сражаются, дабы сохранить и оберечь эту духовность от агрессивных огров и прочей хрени - это да. И в варианте маг'харов я это видела. А в варианте дренорских орков этого нет. У них главный приоритет и ценность - "Мы бьемся вместе!" (Еще и произносится это женским голосом, вообще жуть.) Да ради чего ты бьешься-то? Дерусь просто потому, что дерусь? Тоже мне цивилизация Портосов. Тот хоть добрый был. Никакой системы ценностей, ради которой стоило бы драться, просто нет и не видно ее следов. Несмотря на то, что вроде как с кланами все в порядке. Фактически - те же зеленые орки из Азерота, только цвет кожи другой. Разумеется, это мое толстое ИМХО, возможно, я чего-то не заметила или кого-то пропустила.
Ну, насчет реткона это понятно. Как в Dragonlance любимым делом авторов было менять персонажам цвет глаз, так что возникла шутка, что на Кринне изменение цвета глаз заложено генетически. Но в данном случае - причем тут реткон? Если у нас действительно другой мир, ничего удивительного, что у персонажа А другой цвет глаз, а персонаж Б вместо Легиона связался с Темной Звездой. (Кстати, тут почему-то с Легионом связались дренеи-саргераи, причем даже не с Кил'джеденом, а напрямую с Саргерасом - а это как вообще? Где у нас там Медив? Он-то в Азероте и не альтернативен? Это я не тебе, это я в пространство.)
Но при всем обилии мелких различий оба мира - Дренор-Запределье и этот Дренор - во многом совпадают, настолько, что вполне можно считать характеры героев в целом совпадающими или очень сильно похожими.
Ну, Кайроз же специально подбирал похожий мир.
Для маг'харов.
У каждого из кланов до того, как "всё заверте..." были свои шаманы в качестве "точки отсчёта". Потом кланы кончились, точнее, ушли воевать; шаманы кончились, эстафету подхватили Великие Матери, которые в каждый момент времени - одын штук на всех орков, что остались (всех неоскверненных, имеется в виду).
Фактически - те же зеленые орки из Азерота, только цвет кожи другой.
Так они и есть зелёные орки из Азерота, только помоложе и не зелёные) Зря чтоль я постом выше писала про сходство характеров)
По сути-то сейчас Гаррош и Гром делают всё то же, что в своё время Нер'Зул: собрали орков в Орду и повели эту Орду воевать - только что без применения крови, исключительно на пропаганде. Эксперимент Милграма в масштабе, ага, ага.
А из тех, кто воевать не хочет (и кто стал бы маг'харами, пойди история по запредельским рельсам) мы пока видели только Северных Волков.
И насчет связи с духами тоже большой разницы не вижу, просто маг'хары вместе с духами мирно живут, а ЖО вместе с духами воюет. Опять же, нужно делать поправку на то, что в Дреноре мы видим не просто общество орков как есть, а собираемую Вождями мега-армию с соответствующими сдвижками в менталитете. То есть институт духовных практик примерно тот же, только направлен по-разному.
И на роль "великой матери" азеротских зеленых орков, кстати говоря, кандидат был - Тралл. Другое дело, что реализовать эту ассоциацию-связку у близзов получилось настолько паршиво, насколько это вообще было возможно =/
несколько сомневаюсь, что такой мощный институт духовных практик мог возникнуть за несколько десятков лет в одном поселении
А он вряд ли возник прям с нуля-с нуля: заботиться-то о больных остались в том числе и шаманы. К тому же, если брать аналоги из реальности, то движение, к примеру, хиппи возникло и расповсюдилось довольно быстро, а идеологии маг'харов даже распространяться было некуда и незачем, достаточно было существовать в рамках одного поселения.
Та же Драконья Пасть из Запределья - уже совсем другие.
Нет. Я не знаю, на чем основаны ваши представления об образе жизни орков до катастрофы, но они имеют мало общего с официальным лором. Вернее, вы просто обобщаете какие-то крохи информации о традициях Северных Волков на всю орочью цивилизацию, которая совершенно не однородная и до событий аддона толком не была описана. Я не говорю, что у орков как нации не было сходных духовных ориентиров. Как минимум, Ошу'гун и Трон Стихий были священны для всех. Но такие личности, как Кашур или Гейя не пользовались авторитетом за пределами своего клана или, впоследствии, маг'харской общины. Строго говоря, вторая вообще не была преемницей первой: Кашур погибла на охоте за несколько лет до описываемых событий, и ранг верховного шамана Северных Волков принял ее ученик Дрек'тар. Вот Нер'зула - да, повсеместно уважали. И то возмутились, когда он призвал всех шаманов на собрание, словно они были его подчиненными. Каждый клан держался за свою индивидуальность до мелочей. Близзард показали это в последнем аддоне, не вступая в сильное противоречие с предыдущим лором орков - или, в случае ряда кланов, с его отсутствием. Поэтому есть все основания считать, что орки в основной своей массе такие, какими они показаны в Дреноре, а не романтический образ из фантазий отдельных ролевиков.
Мне кажется, ты где-то здесь неправильно поняла.
"Цивизлизация" магхаров - не равна "оркам-до-позеленения". Еще раз - не было этой общины до того, как случилась история с кровью и Запределье стало разваливаться. Они выросли из поселений-карантинников, это некогда больные красной оспой орки (как Гаррош) и их лекари (как та же Гея). Это не просто меньшинство "наших" орков, оно еще весьма своеобразное изначально.
Но в данном случае - причем тут реткон? Если у нас действительно другой мир, ничего удивительного, что у персонажа А другой цвет глаз, а персонаж Б вместо Легиона связался с Темной Звездой.
Потому что например раньше считалось, что Каргат отрезал себе руку простопотомучто, а сейчас мы узнали, что он был гладиатором и бежал из плена огров. И этот факт - реткон, а не отличие двух миров. Все, что поменяли в историях Вождей и кланов до прихода Гарроша теперь верно и для "наших".
Очень вряд ли.
Потому что с Нер'Зулом точно нельзя считать разницу ретконом, иначе поползёт вся история Короля-Лича: он должен был связаться с Легионом, отдаться демонам и влететь в итоге, потому что Плеть - это разработка демонов.
А в Дреноре Гулдан (ученик Нер'зула в основной истории) радостно бегает зелёненьким, а Нер'Зул - всё ещё коричневый
Это как раз одна из причин, по которой Кайроз выбрал эту рельность: в "нашем" Дреноре слабым звеном был Нер'зул, который тосковал по умершей жене; в "том" Дреноре она жива, и демоны выбрали своим глашатаем честолюбца-Гул'дана. Но Гул'дан и близко не так почитаем, как его наставник. Планы Легиона застопорились минимум на несколько лет, и у "попаданца" появился шанс развернуть историю.
Ну да, ладно, я хватила. Щас, не знаю, как сформулировать точно. В общем понятно, что есть различия, которые нужны были Кайрозу. Но то, что не из-за этих различий можно теперь считать нашим каноном.