Давно уже я собиралась написать эту филиппику, но то данных не хватало, то мозг не собирался в кучку.
О политике, самолюбии и незавидной роли героевСтранный жребий - мир спасать от боли
И латать прорехи в мирозданье.
Ты как будто чьей-то злою волей
Обречен на вечные скитанья.
Мартиэль
Разбираясь с историей борьбы сил добра с силами разума в Запределье, трудно не обратить внимание на более чем странное предложенное игрокам целеполагание. Вроде как мы все твердо знаем, что источником зла в Азероте и окрестностях является кодла демонов под названием Пылающий Легион, некогда созданная переляканным титаном Саргерасом и с тех пор портящая жизнь всем попадающимся им навстречу мирам. Мы знаем, что сюжет называется "Пылающий Крестовый Поход" - то есть, по идее, мы идем в Запределье сражаться с этим самым Легионом. Но почему-то сражаться предлагается с... Иллиданом, который сам изо всех сил сражается с этим самым Легионом - и при этом является единственным, который действительно кое-что на данном поле может, что неудивительно, учитывая его биографию, интересы и общую рогато-копытность.
Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? У меня возникло четкое ощущение, что мне мылят уши и пудрят мозги. А значит, надо разбираться в ситуации самостоятельно, а не слушать, что говорят разнообразные персонажи, про которых более другие персонажи говорят, что они положительные. То есть, конечно, слушать надо все - но выводы делать независимые.
А значит, надо подойти к анализу ситуации не с предлагаемой сценарием точки зрения "тут белые, там черные, фас!", а посмотреть на нее с более другой стороны. Или с разных сторон.
Что, собственно, представляет собой это самое Запределье? С географической точки зрения - это континент (или кусок континента), размером, судя по всему, примерно с Австралию или меньше, благодаря неизвестным силам плавающий в пространстве и удерживающий при себе пригодную для жизни атмосферно-водную оболочку. Континент разделен на несколько четко разделенных природных зон, с экологической точки зрения от совсем аховых до более-менее ничего. К аховым относятся Полуостров Адского Пламени и Долина Призрачной Луны. К более-менее ничего - Награнд и Зангартопь. Острогорье и Тероккар где-то посередине. Есть еще Пустоверть - местный аналог Антарктиды или плато Путорана. В общем, зона экологического риска и ограниченных ресурсов.
С политической точки зрения Запределье в момент начала политическо деятельности Иллидана представляло собой полнейший бардак. Имелся Магтеридон, который, вроде как, считался владыкой Запределья, но в чем, собственно, заключалось владычество и что Магтеридон с него имел - непонятно. Потому что был Магтеридон обыкновенным офицером-демоном, а эти ребята умеют строить подчиненных, но совершенно неспособны ни на что конструктивное. В результате никакой целенаправленной деятельности Магтеридон, судя по всему, не вел. Он держал военный контроль над территорией с помощью своих демонов и фельных орков Каргата Острорука, причем территория, судя по всему, ограничивалась Полуостровом Адского Пламени. Из специальных порталов к Магтеридону по мере необходимости поступало подкрепление, каковое старый демон не задумываясь пускал в расход ради удержания комендантского часа. Не знаю, одобрял ли подобною деятельность и.о. главы Легиона Кил'Джеден, но вроде как возражений у него это не вызывало.
Но в реальности какой-то единой власти и тем более экономики, политики и прочих полезных атрибутов конструктивной власти в Запределье не наблюдалось вообще. Имелись отдельные поселения различных рас - огров (много), дренеев разной степени мутированности, "чистых" орков-маг'харов, астральных контрабандистов-эфириалов, птицелюдей-араккоа (похоже, если не местных аборигенов, то по крайней мере потомков древнейшей волны завоевателей) и даже разумных грибов. Имелись также раскиданные по всем зонам континента отдельные лагеря Пылающего Легиона, носящие апокалиптические названия вида "страх", "ненависть", "злоба", "геенна" и прочее, но, похоже, между собой не связанные и какой-то единой деятельности не ведущие.
Имелся, конечно, Шаттрат - Город Света, древняя столица дренеев, ныне резиденция правительства наару - существ воплощенного Света, где всегда рады принять скитальцев, где собираются силы добра для борьбы с силами разума... простите, конечно, зла. Но сразу настораживают две мысли. Первая: а чем, собственно, питаются шаттратцы, учитывая опять же полное отсутствие какой-либо экономики, за исключением довольно скромных масштабов торговли. Вторая: почему, собственно, интересы правительства Шаттрата не выходят за границы этого самого Шаттрата. Почему Шаттратом не было предпринято ни одной реальной попытки что-то сделать с Магтеридоном - почему для этого понадобился Иллидан, только что пришедший из другого мира? Почему Шаттрат не пытался наладить экономические связи с вышеперечисленными расами (араккоа Нижнего Города не в счет - это беженцы, сами живущие за счет правительственных дотаций)? Почему Шаттрату пофиг не только вполне достойные маг'хары и жизнелюбивые куренай, но и даже чистые (немутировавшие) дренеи Тельредора и храма Тельхамата? Почему круг интересов шаттратского правительства четко ограничен городскими стенами? Возникает подозрение - да потому, что, несмотря на декларируемое могущество наару, Шаттрат является единственным, что наару на самом деле способны контролировать и защищать. А стоит им высунуть свой светозарный нос наружу, как этот нос постигнет печальная судьба носа Варвары.
Короче говоря, Запределье представляло собой полный бардак. Разруха, раздробленность, фронтир - называйте как хотите.
А с геополитической точки зрения Запределье является буферной зоной между Круговертью Пустоты, где тусуется Легион, и Азеротом, который этому Легиону обязательно надо превратить в маленькую черную дыру (не спрашивайте меня, зачем, а то Близзард схлопнется в сингулярность. Вот надо и все.) Потому что Азерот довольно прилично защищен от всего, что лезет из Круговерти Пустоты - была точка вторжения в Оскверненном Лесу, но ее ликвидировали... кто? Правильно - Иллидан, больше специалистов по противодействию Легиону в Азероте не было (и нет). А Запределье - разрушенный мир, и порталами в Круговерть Пустоты он прямо-таки утыкан. И по-прежнему существует Темный Портал, ведущий из Запределья прямо в Азерот.
Обратимся к истории, то есть к Warcraft III. По результатам зачистки Оскверненного Леса товарищ Малфурион, поручивший брату оную зачистку, сделал стойку на ушах и велел выполнившему работу брату убираться из эльфийских земель на основании неблагоприобретенной рогато-копытности. "А что я с этого буду иметь, того тебе не понять," - сказал Иллидан Малфуриону и ушел, махнув хвостом (по другой версии - просто улетел). С переменным успехом выполнив еще несколько задачек, Иллидан понял одну простую вещь: что бы он ни делал и в какой точке Азерота он бы при этом ни находился, Малфурион закатит истерику. А истерика Малфуриона обычно выражается в том, что он приходит, толкает Иллидана под руку и вопит "ты что творишь, гад?", не соизволив разобраться, что, собственно, указанный гад творит, и стоит ли толкать его под руку. В общем, ну его в пень, этот Азерот, надо поискать место, где нет истеричных братьев. А выбора особого и нет - только Запределье.
Посмотрев на описанную выше геополитическую ситуацию, Иллидан понял, что остановить этот бардак ему не под силу. А, как известно, если не можешь остановить бардак - возглавь его. Чем эльфодемон и занялся вполне грамотно. Задачи он себе поставил вполне толковые: вышвырнуть Легион из Запределья обратно в Круговерть Пустоты, наладить оборону и экономику. Создать в Запределье самоподдерживающуюся силовую структуру, которая будет способна не пускать Легион в Запределье. Короче говоря, он собрался создать в буферной зоне, на базе полнейшего геополитического бардака, сильное обороноспособное государство. Каковое в силу его географического положения должно было бы стать щитом Азерота против Легиона.
Так, а я это уже читала. Причем не в фэнтези, а во вполне реальной истории. И не только читала - длинный и подробный очерк на соответствующую тему писала. Точно в таком же положении оказался двадцатилетний Влад Дрэгуля, оказавшийся господарем Валахии как раз в тот момент, когда Османская империя захватила Константинополь. Византия рухнула - а сразу за ней находилась Валахия. Вследствие своего географического положения Валахия оказалась буферной зоной между Османской империей и Европой, а вследствие длинной череды феодальных междоусобиц там наблюдалась полнейшая разруха и бардак... Интересные получаются параллели. Смотрим дальше - нет ли других аналогий.
Итак, Легион в роли Османской империи, Кил'Джеден в роли Мехмеда II. Еще одна сразу вылезающая параллель - оба политических деятеля, строящих оборону против напирающей силы, имели с этой силой определенную связь. Иллидан о чем-то там в свое время договаривался с Саргерасом, а теперь заключил договор с Кил'Джеденом и сам частично демон? Так Дрэгуля вообще вырос в Эдирне в качестве гаранта лояльности своего отца к Османской империи, а его родной брат был любовником Мехмеда. И голову Мехмеду в верноподданнических письмах Дрэгуля морочил не меньше, чем Иллидан полоскал мозги Кил'Джедену. То есть оба знали силу, которой собирались и пытались противодействовать, изнутри. И умели использовать против этой силы ее же собственные методы. Что и обеспечило бы им успех при, казалось бы, безнадежном превосходстве противника. Ключевое слово здесь "бы". К нему мы вернемся несколько ниже.
И верноподданнические письма Мехмеду от Дрэгули, и дипломатическая "служба" Иллидана Кил'Джедену имели одну и ту же цель - выиграть время. Время, необходимое для построения того самого сильного обороноспособного государства, способного противостоять, казалось бы, бесконечной и неодолимой силе. И там и там это государство приходилось строить очень быстро - за единицы лет - на базе политико-экономического бардака. Возможно ли это сделать? История дает ответ - да. Для этой задачи существует одно-единственное решение. Оно называется диктатурой.
Отношение к диктатуре всегда напряженное, хотя в определенные периоды истории она необходима. В первые годы Советской власти было проведено очень корректное решение - диктатура пролетариата была сразу же объявлена временной мерой, и хотя она была очень жесткой, как только возникла возможность развинтить гайки, сразу же объявили НЭП. Это спасло молодое Советское государство от неминуемо разваливших бы его бунтов. Не знаю, понимали ли Дрэгуля и Иллидан, что с диктатурой нужно заканчивать как можно быстрее - сразу же, как только молодое государство немного окрепнет. Потому что и тому, и другому довести дело до логической запятой банально не дали.
И это были отнюдь не Мехмед и не Кил'Джеден, а силы, казалось бы, заинтересованные в поражении оных.
В нашей исторической реальности эту силу звали Матьяшем Хуньяди. Интереснейшая личность, младший сын великого венгерского полководца Яноша Хуньяди, в результате политических пертурбаций в пятнадцать лет оказавшийся королем Венгрии - и сумевший не только удержаться на этом троне, но и удержать позицию Венгрии как сильнейшей страны Восточной Европы. Разумеется, Матьяш понимал, что такое Османская империя, и был заинтересован в ее ослаблении и поражении. Но... он был также заинтересован и в сохранении позиции доминирования Венгрии в Восточной Европе. Казалось бы - проведи победоносную войну против Османской империи, и все тебе будет: и безопасность от османов, и лидирующее положение в регионе. Но Хуньяди не мог и не умел ничего сделать с османами. А Дрэгуля мог и умел. И Хуньяди прекрасно понимал, что если дать Владу Дрэгуле довести до конца свои начинания, Валахия неизбежно задвинет Венгрию только так. Поэтому у Хуньяди был выбор: либо позволить Дрэгуле обезопасить Европу от Османской империи, но при этом позволить ему стать сильнее себя; либо окоротить Дрэгулю, пока он еще не набрал силу, и самому остаться королем самой сильной державы Восточной Европы, но при этом лишить Европу (и себя) защиты от Османской империи.
В реальности Запределья эту силу зовут Ша'тар - шаттратское правительство наару под руководством А'дала. Как мы уже видели, хотя Шаттрат и был крупнейшим городом-государством Запределья, что-то сделать с Легионом вообще и Магтеридоном в частности наару было не под силу. Что уж говорить о Кил'Джедене. Поэтому державшееся в Запределье шатко-валкое равновесие между Шаттратом и Легионом, по-видимому, устраивало наару, пока они оставались самой мощной силой в Запределье из противостоявших Легиону. И вдруг появляется Иллидан и разворачивает бурную деятельность, и наару, не будь дураки, прекрасно понимают, что если дать эльфодемону время, он действительно создаст государство, способное выкинуть Легион из Запределья - вот только это государство будет сильнее Шаттрата. И настолько сильнее, что наару с хорошими шансами окажутся просто-напросто в милости у Иллидана: захочет - заключит союз, а захочет - просто перекроет снабжение города. Таким образом, у наару был выбор: либо позволить Иллидану обезопасить Запределье от Легиона, но при этом позволить ему стать сильнее себя; либо окоротить Иллидана, пока он еще не набрал силу, и самим остаться правителями самого сильного государства Запределья, но при этом лишить Запределье (и себя) защиты от Легиона.
Как видим, положение и выбор, имевшиеся у Матьяша Хуньяди и у А'дала, совпадают полностью. И оба решили эту задачу одинаково, выбрав второй вариант. Почему? Должно быть, сработала банальная смесь самолюбия и страха перед более близкой угрозой - хотя в обоих случаях по всем раскладам источник угрозы должен был бы быть союзником. Но положение местного царька в обоих случаях оказалось ближе к телу, чем избавление от реального врага.
Хуньяди начал деятельность против Дрэгули; наару начали действовать против Иллидана. Поразительно, но в качестве основы оной деятельности был выбран один и тот же метод - черный пиар. Именно Хуньяди был зачинателем той волны инкунабульских памфлетов, в которых Дрэгуля (в латинизированной форме Дракула) - правитель жесткий, но прекрасно умевший эту жесткость дозировать и прикладывать только там, где надо - был представлен маньяком и чудовищем. Правда, тут сыграла роль еще и религия - Венгрия была католической страной, и в качестве таковой воспринималась в западной Европе как "своя", а Валахия и ее правители были православными, то есть иноверцами; а в христианстве (любой ветви) иноверцы почему-то по определению воспринимаются как чудовища, поэтому образ Дракулы-чудовища попал на плодотворную почву, и Западная Европа захлебывалась от восторга, читая ужастики от Хуньяди. Ну, а в каком свете наару выставляли Иллидана, знает каждый, кто ходил это самое Запределье. Иллидан - чудовище, ничем не лучше Легиона; мы тут светлые и добрые и вообще за справедливость; вставай под наши знамена, воюй с Иллиданом, и будешь героем добра и света. Вопрос, чем же именно Иллидан так плох, наару тщательно и довольно искусно обходят, при необходимости уповая на его сумасшествие, которое, похоже, сами же и выдумали.
Но черным пиаром и там и там дело не ограничилось. Хуньяди провел ряд неочевидных военных действий против Дрэгули, в определенный момент не предоставил ему военной помощи, что заставило Дрэгулю перейти к партизанской войне, а потом просто-напросто взял его в плен на основе им же сфабрикованных писем. Наару развернули против Иллидана последовательную военную кампанию. Тут надо понимать - то, что один и тот же игрок проходит и Змеиное святилище, и Крепость Бурь, и кучу других мест, а в конце концов попадает в Черный Храм - это все условность, вызванная требованиями компьютерной ролевки, как и состав рейда в Черный Храм. На самом деле, конечно, у наару военных подразделений было много (об этом говорит и Кадгар, когда рассказывает игроку о положении в Запределье с наарской точки зрения), и они выполняли разные задачи. И Черный Храм разносила не компания из 25 приключенцев, а серьезный диверсионный отряд. Но, в общем, результаты оказались сходны - политический деятель, способный обезопасить Старый Мир от, казалось бы, неодолимой агрессии, был убран со сцены теми, кто, по идее, должен был бы быть его союзниками и помощниками.
Можно развлечься дополнительными, более мелкими параллелями. Вайш можно довольно условно сопоставить с Михалом Жилегаи - в обоих случаях это вернейший и необходимейший союзник, достаточно рано погибший. Точного аналога Кель'таса не существовало, но была масса мелких военачальников, подставлявших Дрэгулю с разной степенью тяжести последствий; пожалуй, ближе всего можно назвать боярина Галеша, из-за трусости которого не увенчалась успехом Ночная Атака. Понятно, что аналога Илоны Жилегаи не существовало и существовать не могло. Не существовало и аналога Раду - а это было бы интересно: "законный" правитель Запределья, являющийся ставленником Легиона.
Мда, незавидная роль предложена игрокам в "Пылающем Крестовом Походе". Ладно, допустим, мы ходим этот сюжет хотя бы для того, чтобы детально разобраться в происходящем... только не называйте нас героями. Не за что. По сути, наши персонажи - наемные агенты наару, и героизма в этом нет. Силы добра опять одержали победу над силами разума... а что же дальше?
Что дальше было в истории - известно. Венгрия была в свою очередь захвачена османской империей и превращена в османскую провинцию. Восточная Европа оказалась под пятой османов на несколько веков, и победоносная империя шла и шла на северо-запад, практически не встречая сопротивления, до тех пор, пока Ян Собесский не отшвырнул османов аж от стен Вены. Несколько веков в мусульманском рабстве для всей юго-восточной Европы. Такова была цена самолюбия Хуньяди.
В Запределье нас, конечно, погладили по головке. А то еще обидимся и дальше играть не будем, а денежки-то разработчикам нужны. Поэтому нам выдали Кил'Джедена на Плато Солнечного Колодца - убивайте и чувствуйте себя героями, победившими Пылающий Легион. Вот только если все решается так просто - собралась компания авантюристов и лихо так в одночасье спасла мир - почему же все из себя крутые наару столько времени сидели за стенами Шаттрата и не рыпались, а умный, знающий и деятельный Иллидан приложил к этой задаче всю свою силу и знания, и то у него не получилось? Ох, белым шпагатом это ПСК пришито, как пятая нога к собаке. Кстати говоря, с чего вообще вообразили, что вынос Кил'Джедена - это победа над Пылающим Легионом??? Мало ли в его окружении было честолюбивых офицеров. Найдется ему заместитель. Да и сам Кил'Джеден не убит, а только развоплощен и на некоторое время отправлен в Круговерть Пустоты.
Так что если бы дальнейшие события в Азероте и Запределье развивались по исторической логике, а не по желанию левой задней ноги разработчиков, Азерот получил бы вполне успешное нашествие Пылающего Легиона. Правда, Иллидана добром бы не поминали. Так же, как в Европе не поминали добром Дрэгулю. Историю, как известно, пишут победители. Даже если их, в свою очередь, победили.
О политике, самолюбии и незавидной роли героевСтранный жребий - мир спасать от боли
И латать прорехи в мирозданье.
Ты как будто чьей-то злою волей
Обречен на вечные скитанья.
Мартиэль
Разбираясь с историей борьбы сил добра с силами разума в Запределье, трудно не обратить внимание на более чем странное предложенное игрокам целеполагание. Вроде как мы все твердо знаем, что источником зла в Азероте и окрестностях является кодла демонов под названием Пылающий Легион, некогда созданная переляканным титаном Саргерасом и с тех пор портящая жизнь всем попадающимся им навстречу мирам. Мы знаем, что сюжет называется "Пылающий Крестовый Поход" - то есть, по идее, мы идем в Запределье сражаться с этим самым Легионом. Но почему-то сражаться предлагается с... Иллиданом, который сам изо всех сил сражается с этим самым Легионом - и при этом является единственным, который действительно кое-что на данном поле может, что неудивительно, учитывая его биографию, интересы и общую рогато-копытность.
Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? У меня возникло четкое ощущение, что мне мылят уши и пудрят мозги. А значит, надо разбираться в ситуации самостоятельно, а не слушать, что говорят разнообразные персонажи, про которых более другие персонажи говорят, что они положительные. То есть, конечно, слушать надо все - но выводы делать независимые.
А значит, надо подойти к анализу ситуации не с предлагаемой сценарием точки зрения "тут белые, там черные, фас!", а посмотреть на нее с более другой стороны. Или с разных сторон.
Что, собственно, представляет собой это самое Запределье? С географической точки зрения - это континент (или кусок континента), размером, судя по всему, примерно с Австралию или меньше, благодаря неизвестным силам плавающий в пространстве и удерживающий при себе пригодную для жизни атмосферно-водную оболочку. Континент разделен на несколько четко разделенных природных зон, с экологической точки зрения от совсем аховых до более-менее ничего. К аховым относятся Полуостров Адского Пламени и Долина Призрачной Луны. К более-менее ничего - Награнд и Зангартопь. Острогорье и Тероккар где-то посередине. Есть еще Пустоверть - местный аналог Антарктиды или плато Путорана. В общем, зона экологического риска и ограниченных ресурсов.
С политической точки зрения Запределье в момент начала политическо деятельности Иллидана представляло собой полнейший бардак. Имелся Магтеридон, который, вроде как, считался владыкой Запределья, но в чем, собственно, заключалось владычество и что Магтеридон с него имел - непонятно. Потому что был Магтеридон обыкновенным офицером-демоном, а эти ребята умеют строить подчиненных, но совершенно неспособны ни на что конструктивное. В результате никакой целенаправленной деятельности Магтеридон, судя по всему, не вел. Он держал военный контроль над территорией с помощью своих демонов и фельных орков Каргата Острорука, причем территория, судя по всему, ограничивалась Полуостровом Адского Пламени. Из специальных порталов к Магтеридону по мере необходимости поступало подкрепление, каковое старый демон не задумываясь пускал в расход ради удержания комендантского часа. Не знаю, одобрял ли подобною деятельность и.о. главы Легиона Кил'Джеден, но вроде как возражений у него это не вызывало.
Но в реальности какой-то единой власти и тем более экономики, политики и прочих полезных атрибутов конструктивной власти в Запределье не наблюдалось вообще. Имелись отдельные поселения различных рас - огров (много), дренеев разной степени мутированности, "чистых" орков-маг'харов, астральных контрабандистов-эфириалов, птицелюдей-араккоа (похоже, если не местных аборигенов, то по крайней мере потомков древнейшей волны завоевателей) и даже разумных грибов. Имелись также раскиданные по всем зонам континента отдельные лагеря Пылающего Легиона, носящие апокалиптические названия вида "страх", "ненависть", "злоба", "геенна" и прочее, но, похоже, между собой не связанные и какой-то единой деятельности не ведущие.
Имелся, конечно, Шаттрат - Город Света, древняя столица дренеев, ныне резиденция правительства наару - существ воплощенного Света, где всегда рады принять скитальцев, где собираются силы добра для борьбы с силами разума... простите, конечно, зла. Но сразу настораживают две мысли. Первая: а чем, собственно, питаются шаттратцы, учитывая опять же полное отсутствие какой-либо экономики, за исключением довольно скромных масштабов торговли. Вторая: почему, собственно, интересы правительства Шаттрата не выходят за границы этого самого Шаттрата. Почему Шаттратом не было предпринято ни одной реальной попытки что-то сделать с Магтеридоном - почему для этого понадобился Иллидан, только что пришедший из другого мира? Почему Шаттрат не пытался наладить экономические связи с вышеперечисленными расами (араккоа Нижнего Города не в счет - это беженцы, сами живущие за счет правительственных дотаций)? Почему Шаттрату пофиг не только вполне достойные маг'хары и жизнелюбивые куренай, но и даже чистые (немутировавшие) дренеи Тельредора и храма Тельхамата? Почему круг интересов шаттратского правительства четко ограничен городскими стенами? Возникает подозрение - да потому, что, несмотря на декларируемое могущество наару, Шаттрат является единственным, что наару на самом деле способны контролировать и защищать. А стоит им высунуть свой светозарный нос наружу, как этот нос постигнет печальная судьба носа Варвары.
Короче говоря, Запределье представляло собой полный бардак. Разруха, раздробленность, фронтир - называйте как хотите.
А с геополитической точки зрения Запределье является буферной зоной между Круговертью Пустоты, где тусуется Легион, и Азеротом, который этому Легиону обязательно надо превратить в маленькую черную дыру (не спрашивайте меня, зачем, а то Близзард схлопнется в сингулярность. Вот надо и все.) Потому что Азерот довольно прилично защищен от всего, что лезет из Круговерти Пустоты - была точка вторжения в Оскверненном Лесу, но ее ликвидировали... кто? Правильно - Иллидан, больше специалистов по противодействию Легиону в Азероте не было (и нет). А Запределье - разрушенный мир, и порталами в Круговерть Пустоты он прямо-таки утыкан. И по-прежнему существует Темный Портал, ведущий из Запределья прямо в Азерот.
Обратимся к истории, то есть к Warcraft III. По результатам зачистки Оскверненного Леса товарищ Малфурион, поручивший брату оную зачистку, сделал стойку на ушах и велел выполнившему работу брату убираться из эльфийских земель на основании неблагоприобретенной рогато-копытности. "А что я с этого буду иметь, того тебе не понять," - сказал Иллидан Малфуриону и ушел, махнув хвостом (по другой версии - просто улетел). С переменным успехом выполнив еще несколько задачек, Иллидан понял одну простую вещь: что бы он ни делал и в какой точке Азерота он бы при этом ни находился, Малфурион закатит истерику. А истерика Малфуриона обычно выражается в том, что он приходит, толкает Иллидана под руку и вопит "ты что творишь, гад?", не соизволив разобраться, что, собственно, указанный гад творит, и стоит ли толкать его под руку. В общем, ну его в пень, этот Азерот, надо поискать место, где нет истеричных братьев. А выбора особого и нет - только Запределье.
Посмотрев на описанную выше геополитическую ситуацию, Иллидан понял, что остановить этот бардак ему не под силу. А, как известно, если не можешь остановить бардак - возглавь его. Чем эльфодемон и занялся вполне грамотно. Задачи он себе поставил вполне толковые: вышвырнуть Легион из Запределья обратно в Круговерть Пустоты, наладить оборону и экономику. Создать в Запределье самоподдерживающуюся силовую структуру, которая будет способна не пускать Легион в Запределье. Короче говоря, он собрался создать в буферной зоне, на базе полнейшего геополитического бардака, сильное обороноспособное государство. Каковое в силу его географического положения должно было бы стать щитом Азерота против Легиона.
Так, а я это уже читала. Причем не в фэнтези, а во вполне реальной истории. И не только читала - длинный и подробный очерк на соответствующую тему писала. Точно в таком же положении оказался двадцатилетний Влад Дрэгуля, оказавшийся господарем Валахии как раз в тот момент, когда Османская империя захватила Константинополь. Византия рухнула - а сразу за ней находилась Валахия. Вследствие своего географического положения Валахия оказалась буферной зоной между Османской империей и Европой, а вследствие длинной череды феодальных междоусобиц там наблюдалась полнейшая разруха и бардак... Интересные получаются параллели. Смотрим дальше - нет ли других аналогий.
Итак, Легион в роли Османской империи, Кил'Джеден в роли Мехмеда II. Еще одна сразу вылезающая параллель - оба политических деятеля, строящих оборону против напирающей силы, имели с этой силой определенную связь. Иллидан о чем-то там в свое время договаривался с Саргерасом, а теперь заключил договор с Кил'Джеденом и сам частично демон? Так Дрэгуля вообще вырос в Эдирне в качестве гаранта лояльности своего отца к Османской империи, а его родной брат был любовником Мехмеда. И голову Мехмеду в верноподданнических письмах Дрэгуля морочил не меньше, чем Иллидан полоскал мозги Кил'Джедену. То есть оба знали силу, которой собирались и пытались противодействовать, изнутри. И умели использовать против этой силы ее же собственные методы. Что и обеспечило бы им успех при, казалось бы, безнадежном превосходстве противника. Ключевое слово здесь "бы". К нему мы вернемся несколько ниже.
И верноподданнические письма Мехмеду от Дрэгули, и дипломатическая "служба" Иллидана Кил'Джедену имели одну и ту же цель - выиграть время. Время, необходимое для построения того самого сильного обороноспособного государства, способного противостоять, казалось бы, бесконечной и неодолимой силе. И там и там это государство приходилось строить очень быстро - за единицы лет - на базе политико-экономического бардака. Возможно ли это сделать? История дает ответ - да. Для этой задачи существует одно-единственное решение. Оно называется диктатурой.
Отношение к диктатуре всегда напряженное, хотя в определенные периоды истории она необходима. В первые годы Советской власти было проведено очень корректное решение - диктатура пролетариата была сразу же объявлена временной мерой, и хотя она была очень жесткой, как только возникла возможность развинтить гайки, сразу же объявили НЭП. Это спасло молодое Советское государство от неминуемо разваливших бы его бунтов. Не знаю, понимали ли Дрэгуля и Иллидан, что с диктатурой нужно заканчивать как можно быстрее - сразу же, как только молодое государство немного окрепнет. Потому что и тому, и другому довести дело до логической запятой банально не дали.
И это были отнюдь не Мехмед и не Кил'Джеден, а силы, казалось бы, заинтересованные в поражении оных.
В нашей исторической реальности эту силу звали Матьяшем Хуньяди. Интереснейшая личность, младший сын великого венгерского полководца Яноша Хуньяди, в результате политических пертурбаций в пятнадцать лет оказавшийся королем Венгрии - и сумевший не только удержаться на этом троне, но и удержать позицию Венгрии как сильнейшей страны Восточной Европы. Разумеется, Матьяш понимал, что такое Османская империя, и был заинтересован в ее ослаблении и поражении. Но... он был также заинтересован и в сохранении позиции доминирования Венгрии в Восточной Европе. Казалось бы - проведи победоносную войну против Османской империи, и все тебе будет: и безопасность от османов, и лидирующее положение в регионе. Но Хуньяди не мог и не умел ничего сделать с османами. А Дрэгуля мог и умел. И Хуньяди прекрасно понимал, что если дать Владу Дрэгуле довести до конца свои начинания, Валахия неизбежно задвинет Венгрию только так. Поэтому у Хуньяди был выбор: либо позволить Дрэгуле обезопасить Европу от Османской империи, но при этом позволить ему стать сильнее себя; либо окоротить Дрэгулю, пока он еще не набрал силу, и самому остаться королем самой сильной державы Восточной Европы, но при этом лишить Европу (и себя) защиты от Османской империи.
В реальности Запределья эту силу зовут Ша'тар - шаттратское правительство наару под руководством А'дала. Как мы уже видели, хотя Шаттрат и был крупнейшим городом-государством Запределья, что-то сделать с Легионом вообще и Магтеридоном в частности наару было не под силу. Что уж говорить о Кил'Джедене. Поэтому державшееся в Запределье шатко-валкое равновесие между Шаттратом и Легионом, по-видимому, устраивало наару, пока они оставались самой мощной силой в Запределье из противостоявших Легиону. И вдруг появляется Иллидан и разворачивает бурную деятельность, и наару, не будь дураки, прекрасно понимают, что если дать эльфодемону время, он действительно создаст государство, способное выкинуть Легион из Запределья - вот только это государство будет сильнее Шаттрата. И настолько сильнее, что наару с хорошими шансами окажутся просто-напросто в милости у Иллидана: захочет - заключит союз, а захочет - просто перекроет снабжение города. Таким образом, у наару был выбор: либо позволить Иллидану обезопасить Запределье от Легиона, но при этом позволить ему стать сильнее себя; либо окоротить Иллидана, пока он еще не набрал силу, и самим остаться правителями самого сильного государства Запределья, но при этом лишить Запределье (и себя) защиты от Легиона.
Как видим, положение и выбор, имевшиеся у Матьяша Хуньяди и у А'дала, совпадают полностью. И оба решили эту задачу одинаково, выбрав второй вариант. Почему? Должно быть, сработала банальная смесь самолюбия и страха перед более близкой угрозой - хотя в обоих случаях по всем раскладам источник угрозы должен был бы быть союзником. Но положение местного царька в обоих случаях оказалось ближе к телу, чем избавление от реального врага.
Хуньяди начал деятельность против Дрэгули; наару начали действовать против Иллидана. Поразительно, но в качестве основы оной деятельности был выбран один и тот же метод - черный пиар. Именно Хуньяди был зачинателем той волны инкунабульских памфлетов, в которых Дрэгуля (в латинизированной форме Дракула) - правитель жесткий, но прекрасно умевший эту жесткость дозировать и прикладывать только там, где надо - был представлен маньяком и чудовищем. Правда, тут сыграла роль еще и религия - Венгрия была католической страной, и в качестве таковой воспринималась в западной Европе как "своя", а Валахия и ее правители были православными, то есть иноверцами; а в христианстве (любой ветви) иноверцы почему-то по определению воспринимаются как чудовища, поэтому образ Дракулы-чудовища попал на плодотворную почву, и Западная Европа захлебывалась от восторга, читая ужастики от Хуньяди. Ну, а в каком свете наару выставляли Иллидана, знает каждый, кто ходил это самое Запределье. Иллидан - чудовище, ничем не лучше Легиона; мы тут светлые и добрые и вообще за справедливость; вставай под наши знамена, воюй с Иллиданом, и будешь героем добра и света. Вопрос, чем же именно Иллидан так плох, наару тщательно и довольно искусно обходят, при необходимости уповая на его сумасшествие, которое, похоже, сами же и выдумали.
Но черным пиаром и там и там дело не ограничилось. Хуньяди провел ряд неочевидных военных действий против Дрэгули, в определенный момент не предоставил ему военной помощи, что заставило Дрэгулю перейти к партизанской войне, а потом просто-напросто взял его в плен на основе им же сфабрикованных писем. Наару развернули против Иллидана последовательную военную кампанию. Тут надо понимать - то, что один и тот же игрок проходит и Змеиное святилище, и Крепость Бурь, и кучу других мест, а в конце концов попадает в Черный Храм - это все условность, вызванная требованиями компьютерной ролевки, как и состав рейда в Черный Храм. На самом деле, конечно, у наару военных подразделений было много (об этом говорит и Кадгар, когда рассказывает игроку о положении в Запределье с наарской точки зрения), и они выполняли разные задачи. И Черный Храм разносила не компания из 25 приключенцев, а серьезный диверсионный отряд. Но, в общем, результаты оказались сходны - политический деятель, способный обезопасить Старый Мир от, казалось бы, неодолимой агрессии, был убран со сцены теми, кто, по идее, должен был бы быть его союзниками и помощниками.
Можно развлечься дополнительными, более мелкими параллелями. Вайш можно довольно условно сопоставить с Михалом Жилегаи - в обоих случаях это вернейший и необходимейший союзник, достаточно рано погибший. Точного аналога Кель'таса не существовало, но была масса мелких военачальников, подставлявших Дрэгулю с разной степенью тяжести последствий; пожалуй, ближе всего можно назвать боярина Галеша, из-за трусости которого не увенчалась успехом Ночная Атака. Понятно, что аналога Илоны Жилегаи не существовало и существовать не могло. Не существовало и аналога Раду - а это было бы интересно: "законный" правитель Запределья, являющийся ставленником Легиона.
Мда, незавидная роль предложена игрокам в "Пылающем Крестовом Походе". Ладно, допустим, мы ходим этот сюжет хотя бы для того, чтобы детально разобраться в происходящем... только не называйте нас героями. Не за что. По сути, наши персонажи - наемные агенты наару, и героизма в этом нет. Силы добра опять одержали победу над силами разума... а что же дальше?
Что дальше было в истории - известно. Венгрия была в свою очередь захвачена османской империей и превращена в османскую провинцию. Восточная Европа оказалась под пятой османов на несколько веков, и победоносная империя шла и шла на северо-запад, практически не встречая сопротивления, до тех пор, пока Ян Собесский не отшвырнул османов аж от стен Вены. Несколько веков в мусульманском рабстве для всей юго-восточной Европы. Такова была цена самолюбия Хуньяди.
В Запределье нас, конечно, погладили по головке. А то еще обидимся и дальше играть не будем, а денежки-то разработчикам нужны. Поэтому нам выдали Кил'Джедена на Плато Солнечного Колодца - убивайте и чувствуйте себя героями, победившими Пылающий Легион. Вот только если все решается так просто - собралась компания авантюристов и лихо так в одночасье спасла мир - почему же все из себя крутые наару столько времени сидели за стенами Шаттрата и не рыпались, а умный, знающий и деятельный Иллидан приложил к этой задаче всю свою силу и знания, и то у него не получилось? Ох, белым шпагатом это ПСК пришито, как пятая нога к собаке. Кстати говоря, с чего вообще вообразили, что вынос Кил'Джедена - это победа над Пылающим Легионом??? Мало ли в его окружении было честолюбивых офицеров. Найдется ему заместитель. Да и сам Кил'Джеден не убит, а только развоплощен и на некоторое время отправлен в Круговерть Пустоты.
Так что если бы дальнейшие события в Азероте и Запределье развивались по исторической логике, а не по желанию левой задней ноги разработчиков, Азерот получил бы вполне успешное нашествие Пылающего Легиона. Правда, Иллидана добром бы не поминали. Так же, как в Европе не поминали добром Дрэгулю. Историю, как известно, пишут победители. Даже если их, в свою очередь, победили.
@темы: статьи, мысли, WoW, You are not prepared