У меня сложилось впечатление, что у любителей Dragonlance благодаря Стурму сложилось неправильное впечатление о паладинах.

Из общих соображений, кто такие паладины? Не зная подробностей, можно подумать, что это такие супер-рыцари. Поскольку рыцари известны своей упертостью в области взаимодействия со злом (или с тем, что они таковым считают), то паладины, наверно, должны обладать супер-упертостью. Рыцари сражаются со злом во всех его проявлениях, значит, паладин должен это делать на 200%, до потери адекватности и дальше.

Стурм Светлый Меч этому впечатлению полностью соответствует. Не знаю, как вас, а меня в натуре коробило, когда этот здоровый и сильный борцун со злом начинал вдруг на ровном месте наезжать на больного и слабого партийного мага только на том основании, что маг... ну да, маг не гудного элайнмента! Причем даже после того, как выясняется, что оскорбление незаслужено (вершина всего - это стурмов вопрос к Хисант "где маг? служит тебе?" в то время, как Рейстлин лежал у драконицы под когтями), Стурм не испытывает перед Рейстлином ни малейшего неудобства, и ему даже не приходит в голову извиниться. И это lawful good? На месте DM-а я бы посоветовала игроку Стурма за подобные вещи призадуматься над ощущением поплыва элайнмента. Но такая неадекватная упертость в собственную гудность кажется подходящей для паладина.

Но я вас, вероятно, удивлю. Стурм - не паладин. Соламнийские Рыцари вообще не паладины, это подкласс класса Fighter.

Стурм не обладает никакими способностями паладина: нет у него ни detect evil (а иначе он бы знал, что Рейстлин на тот период ни разу не evil), ни способности излечивать раны и болезни наложением рук, ни способности отгонять нежить. Ну, и паладинских иммунитетов у него, наверно, нет, хотя повода это проверить ни разу не было. Так что файтер он. Рыцарь. Соламнийский.

Кто же такие паладины?

Класс этот по понятиям AD&D, между прочим, на самом деле вполне соответствует средневековому представлению о таковых, но слегка уточняет и расширяет это понятие. Все классические паладины - король Артур, сэр Галахад и многие другие - соответствуют AD&D-шному понятию паладина (но не Ланселот и не Тристан - эти посеяли свой паладинат на чужих бабах). К паладинам очень жесткие требования, причем чисто физические статистики не так уж велики: сила 12 и конституция 9. А вот минимальная мудрость должна быть 13 (а харизма - 17). Зачем паладину такое сочетание нехилой мудрости и немеряной харизмы? В принципе, харизма нужна ему как полководцу и правителю - как правило, паладины выходили из высших слоев общества, просто потому, что обучение и экипировка паладина стоят весьма недешево. Но даже правителю и полководцу харизмы в 15 за глаза хватит, почему минимум 17 и причем тут мудрость?

Дело в том, что основная задача паладина - отнюдь не рэзать и гнобить без разбору все, что ему не нравится. Он не только воин и полководец, но и целитель человеческих душ, тот, кто помогает окружающим придерживаться правильного пути. В его обязанности входит понимать тех, кто вокруг него, в том числе - и прежде всего - тех, кто отнюдь не является идеалами добра и справедливости, обращаться к ним так, чтобы его поняли и ему поверили, и помогать изменить систему ценностей. Для этого и необходимо сочетание мощнейшей человеческой привлекательности (харизма) с весьма нехилой способностью понимать тех, кто думает по-другому, нежели паладин (мудрость).

Вот что сказано по этому поводу в "Книге Игрока" второй редакции:

Паладин будет сотрудничать с персонажами других элайментов только до тех пор, пока они ведут себя хорошо. Он будет пробовать показать им надлежащий способ жизни через слово и дело. Паладин понимает, что большинство людей просто не может соблюдать его высокие стандарты. Даже воры могут допускаться, если они не злые и искренне пробуют исправится. Он не будет оставаться в компании тех, кто совершают злые или несправедливые действия. Несовершение явного зла приемлемо, хотя только как крайний случай.

Как видим, Стурм свистит мимо по всем параметрам.

И уж конечно, паладин никогда не позволит себе задеть слабого или больного, если сделает это случайно - извинится, и никогда не будет преследовать кого-то только за "не ту" профессию или цвет одежды.

Вообще на Кринне паладинов то ли нет, то ли очень мало. Собственно, паладинов всегда исчезающее количество, потому что быть паладином - тяжелая и неблагодарная работа. Куда легче закрутить усы и задрать нос а-ля соламнийский рыцарь, чем с пониманием смотреть в глаза тем, чья жизнь сложилась не так хорошо, как хотелось бы. Среди положительных персонажей классического Dragonlance паладинов нет.

За исключением одного-единственного. Паладайн - паладин. Его аватаром может быть чокнутый маг или добродушный глуховатый клирик, но по своей сути он самый настоящий паладин. Он обладает необходимым сочетанием мудрости и харизмы, обладает необходимым паладину широким взглядом на вещи... ну, и посмотрите, с каким пониманием он к Рейстлину относится.

А вот среди темных, как ни странно, по крайней мере один паладиноподобный персонаж есть. Это сыночек Стурма Стил, которого не раз называют "темным паладином". Вообще по правилам AD&D не может быть эвильных аналогов паладинов, так что "темный паладин" это горячий снег, и по классу Стил, конечно, файтер, но он ведет себя настолько корректно и благородно, настолько адекватно общается с представителями противоположного элайнмента, что по крайней мере ассоциативного наименования "темный паладин" он вполне заслуживает.

Если кому-нибудь хочется посмотреть, что такое нормальный паладин-человек и как он может взаимодействовать с эвильным персонажем, "пока он ведет себя хорошо", ю а велком читать рассказ "Именем тебя назову..." из моего сериала про Яурроха. Луханан - вполне себе живой человек и очень молод, он может даже допустить такую глупость, как искренне привязаться к черному жрецу; но он настоящий паладин, который искренне пытается понять Яурроха и надеется когда-нибудь увести его с темного пути, каковая попытка, конечно, безнадежна, но сама по себе заслуживает уважения.

@темы: Статьи

Комментарии
16.01.2011 в 21:09

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
вообще-то в книгах ни коим боком не написано, что Стурм паладин)))То что он является представителем этого дивайн-класса сугубо субъективное мнение тех, кто только-только ознакомился с ДнД.


Вообще по правилам AD&D не может быть эвильных аналогов паладинов

может. Блекгард как раз и есть "темный" аналог паладина.
16.01.2011 в 21:12

вообще-то в книгах ни коим боком не написано, что Стурм паладин)))То что он является представителем этого дивайн-класса сугубо субъективное мнение тех, кто только-только ознакомился с ДнД.


Если бы все было так просто. Но хоть чуток разобраться можно.

может. Блекгард как раз и есть "темный" аналог паладина.

Этих я не знаю. Наверно, это из третьей редакции D&D. Я не скрываю, что знать ее не знаю.
16.01.2011 в 21:26

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
Наверно, это из третьей редакции D&D

да, это трешка. Но события Драконов Летнего полдня это как раз третья редакция, если я не ошибаюсь:)

да на самом деле все просто. Если человек не совсем нуб.
16.01.2011 в 21:38

Я довольно спокойно отношусь к этим бесконечным "престижным классам" третьей редакции, считаю их излишеством. Но в любом случае этот blackguard есть весьма условный аналог паладина (ага, мне не лень было в гугле поискать), он не обладает способностью лечить, элайнмент может быть any evil (в том числе chaotic evil), у него имеется ряд roguelike abilities. Это никак не образец какой бы то ни было чести и преданности, пусть даже и темной. Это просто corruption паладина.
16.01.2011 в 21:47

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
в днд есть класс knight, алик у которого любой упорядоченный. Сочетание рыцаря и блекгарда даст темного паладина))

в общем, я думаю, что если человек не дурак, то он не будет считать, что Стурм образец паладина(разве что этот человек под паладином подразумевает рыцаря из средних веков)
16.01.2011 в 22:40

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
А Хума из Кнааковской книги о нем? Был, мог бы быть?
16.01.2011 в 22:42

Карин, совершенно не помню эту книгу. Если не лечил наложением рук, не турнал нежить, не детектил эвил - скорее всего не паладин.
16.01.2011 в 22:48

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Вывел из внутренней тьмы во свет классического минотавра и мага-ренегата, правда маг был с детства знаком.)) А ещё принял своего дядю как родственника после того как тот рассказал, как именно причастен к смертям родственников и уважаемых Хумой людей, и пытался помочь ему порвать с Моргионом. А нежити ему под руку не попадалось.)))
Кстати, о детекте эвила - а в Рейстлине его шиза фонить этим-самым эвилом не могла?
16.01.2011 в 22:53

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
рыцарем он был, не паладином.
16.01.2011 в 22:54

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
И сделал это Хума при жестко воспитанном комплексе неполноценности.))) Дескать вон настоящий рыцарь, и вот ещё один, а этот тем более, а это просто хороший человек, а я - а что я? Не могу, не достоин, истинные рыцари страха не испытывают, и вообще.
16.01.2011 в 22:57

Big Bad Wolf
Ну, Стурм сильно мне не нравсится в начале, потом он гораздо лучше. А насчёт паладинов - всё верно. Это такие типа боевые клерики.
16.01.2011 в 22:58

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
Стурм великолепен всегда))))
16.01.2011 в 23:00

Карин, вообще у Хумы был во всех отношениях хороший задел для паладината (в конце концов, паладин - это призвание, а не воспитание), но, видимо, он просто не успел.

Насчет того, фонила бы эвилом шиза или нет, не знаю. Up to DM. Если бы фонила, было бы интересно, т.к. паладин бы понял, что тут что-то странное: что-то вроде темного артефакта при отсутствии артефакта. Т.е. нормальный паладин в принципе в состоянии отличить персонажа эвильного элайнмента от не-эвильного персонажа с эвильным айтемом, вот в данном случае было бы что-то в этом духе. И тогда Фист рисковал бы разоблачением существенно раньше.
16.01.2011 в 23:06

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
с эвильным айтемом
Не до конца понимаю терминологию, не поясните?
16.01.2011 в 23:06

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
Карин-тюремщица

шиза не фонила, а вот хаотично-злой алик фонит очень сильно)))
16.01.2011 в 23:07

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
алик
Кто?
16.01.2011 в 23:09

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
элаймент))мировоззрение.
16.01.2011 в 23:12

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Nimhane, что такое элаймент - знаю, не знаю что он же "алик".)) Я имею ввиду, что их в этом теле двое, и один - точно эвил, и вот его-то я шизой и зову.
16.01.2011 в 23:16

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
они оба точно ивлы. По расписке.
16.01.2011 в 23:17

Карин, айтем - item - вещь, предмет. Эвильный айтем - предмет, как-то "заряженный" злом. Например, Кровавый Камень фонит эвилом весьма сильно по определению. Соответственно, данная "шиза" скорее всего будет восприниматься именно как наличие эвильного айтема. При том, что самого айтема нет. Во всяком случае, будь я ДМ, я бы это так определила.
16.01.2011 в 23:17

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Nimhane, на тот момент эвил только один.)))
16.01.2011 в 23:18

Nimhane, покусаю за дезинформацию. До момента использования Кровавого Камня в Нераке официальный элайнмент Рейстлина - N.
16.01.2011 в 23:18

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
irene-dragon, а почему? Он же внутри и может локально перехватить тело...
16.01.2011 в 23:20

Карин, я не знаю, что такое "локально перехватить тело". Я говорю, как это будет "выглядеть" с точки зрения паладина, заявляющего "детекчу эвил". Все это все равно теория, т.к. никаких паладинов там нет и не было.
16.01.2011 в 23:24

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
А только паладины так могут?
Представилось как у Рейстлина этот-самый фон "артефакта" обнаруживают - и пытаются оный артефакт совместными усилиями найти. "Съел он его, что ли" и прочие прелести.
16.01.2011 в 23:30

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Я говорю, как это будет "выглядеть" с точки зрения паладина, заявляющего "детекчу эвил"
А почему это будет так выглядеть? Это же артефакт, а душа, находящаяся в теле, разве нет?)
16.01.2011 в 23:31

Нет, не только. В принципе, detect evil - это спелл, доступный белым клирикам (и магам по-моему тоже, но сейчас уже не помню). Но для клириков это именно что спелл, который надо прейить и кастовать. А для паладина это просто способность: раз - и почувствовал.

Да-да, и сам Рейстлин очень удивился бы, что это такое там у него детектят. :-) Ну его нафиг, лучше об этом не будем думать.
16.01.2011 в 23:32

Карин, нет. Фистандантилус находился на каком-то демиплане, с Рейстлином у него была только связь. Вот ее-то паладин бы и засек.
16.01.2011 в 23:35

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Ну его нафиг, лучше об этом не будем думать.
Почему? Именно как тема для не-ООСного стеба вполне мило... Или вы про самого дедушку?

Фистандантилус находился на каком-то демиплане, с Рейстлином у него была только связь.
О! Спасибо, не знал.
16.01.2011 в 23:37

Да мне как-то не смешно...