Не могу, как же мне не нравится этот мюзикл. Скучные мелодии, неаккуратные тексты, раздражающее исполнение. Только аранжировки бесспорно хороши. И собственно звукозапись (и мы все знаем, почему).

Но самая большая проблема не в этом. А в том, что я отчетливо слышу, что, как сказал Саруман в интервью, мюзикл написан "от головы". Три песни с Зиланта-98 я могу слушать до бесконечности, потому что слышу в них ту нотку благородного безумия, которая отличает ремесленничество от творчества. А в мюзикле - те же авторы, те же исполнители, те же мелодии... а нотки той уже нет. Писали усталые, разочарованные люди, которым просто нужно сделать диск. В общем, я с трудом заставила себя прослушать его один раз подряд.

И все же я хочу, чтобы мюзикл был поставлен. Потому что я люблю жанр мюзикла. Потому что я знаю, каких высот он достиг на западе, какая красота и роскошь бывает в тамошней музыке и тамошних постановках. И потому что мне категорически не нравится, что делают с мюзиклом у нас. Совсем не нравится, как у нас ставят заимствованные постановки. Мне не понравился наш "Норд-Ост". Это все какой-то тупик, какая-то удушающая "коммерция для бедных". Не живет на нашей сцене мюзикл, умирает и задыхается. А в "Последнем испытании" я вижу потенциал развития жанра. Несмотря на все его мелодически-текстовые недостатки, это - живая штука с огромными возможностями, которая может и сама расцвести, и другие наши мюзиклы за собой потащить. Все, что ей нужно - это чтобы исполнители поверили в себя и в то, что они исполняют.

Только я не хочу, чтобы спектакль заканчивался "Властелином Ничего". Именно потому, что это вещь с огромным потенциалом. Да, трагедия тоже имеет право на сценическое существование, но трагедия трагедии рознь. Бывают трагедии типа "все плохо", а бывают трагедии оптимистические, несущие позитивный эффект. И можно сколько угодно восхищаться "Тоской" и "Гибелью богов", но нам сейчас нужны вещи, которые поднимают, а не давят, которые несут позитивный месседж.

@темы: Мысли

Комментарии
11.01.2011 в 21:58

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Не смотря на то, что "Властелин Ничего" меня в своё время эмоционально вынес градусом истерики, "Судьба"(которая чего-то там велела) выносит до сих пор градусом куда более пакостной обреченности. То, что человек истерит, значит что у него есть силы на истерику, условно-лишние силы, которыми ну хоть что-нибудь точно можно сделать. А в том, что "спустя" я лично не увидел ничего, из чего может родиться заряд на дальнейшую жизнь. То есть понятно, что для мира отдельно взятый отчаявшийся Рейстлин - куда меньшая трагедия, чем то, что он учинил Богом, но в мюзикле его же судьба выносится на первый план.))
По канону-тот РМ таймлайна Летнего Полдня - совсем другое явление, в том числе по настрою. Да и "ниудел" там был весьма и весьма условный, не смотря на отсутствующую магию.
11.01.2011 в 22:05

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
Возможно, "Судьба" выносит именно потому, что есть в ней та нотка благородного безумия, которая отличает ремесленничество от творчества.Ведь этой песне уже много лет.

в мюзикле вообще довольно мало цепляющих песен. Хотя для меня в нем есть один огромный плюс - если б не ПИ я бы до сих пор считала, что Хелависа не далеко ушла от наших псевдоменестрелей с дурацкими голосами, типа Лоры Бочаровой)))
11.01.2011 в 22:06

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Nimhane, это вы мне или автору поста?
11.01.2011 в 22:08

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
первое вам, второе автору поста. Да и в принципе, мнение о мюзикле в целом.
11.01.2011 в 22:12

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Nimhane, "Судьба" меня в обоих вариантах выносит именно сюжетом, при том не в хорошем смысле. Властелин Ничего или тот же Андеграунд Dante(как песни близкой тематики и настроя) передает процесс обреченности. Судьбеца - обреченность как конечное, стабильное состояние, менее болезненное, но по мне куда более страшное.
11.01.2011 в 22:15

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
Карин-тюремщица

я отношусь к этой песне проще))Видимо, потому что кроме того, что это песня из конкретного мюзикла, эта песня стойко ассоциируется у меня с другой историей и другими героями))
11.01.2011 в 22:16

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Nimhane, вы имеете ввиду канон, или?
11.01.2011 в 22:26

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
Карин-тюремщица

нет, не канон. Оригинальная история, разыгрывая которую я и познакомилась с первыми песнями, которые потом вошли в ПИ.
11.01.2011 в 22:31

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Ясно. Ну, тогда я ничего не могу на этот счет сказать... Хотя не понимаю как ассоциации выправляют настрой, в котором фактически отсутствует готовность жить дальше.)) Во втором варианте это ещё можно прочитать а-ля "отдохнуть, набраться сил, научить твоих братьев тому, что положено знать генералам армии Тьмы" с поддакиванием пораженческим речам чтобы отстали, но в первом оно же ещё и звучит искренне.)))
11.01.2011 в 22:35

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
Карин-тюремщица

Хотя не понимаю как ассоциации выправляют настрой, в котором фактически отсутствует готовность жить дальше.

песня подошла к истории, созданной воображением меня и моих друзей. Поскольку это было очень хорошее время, а герои любимы по сей день, то улыбка появляется сама собой)
11.01.2011 в 22:43

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Nimhane, отсутствие жизни как процесса есть смерть. Как можно желать смерти любимым персонажам я могу представить только с хитрыми поправками - либо как избавление для тех, кого всё равно ситуация рано или поздно сломает окончательно или преобразует в нечто сквикающее, либо как условности, сиречь превращение в нежить. Учитывая, что в песне рассматривается не физическая смерть, а та, которая лучше всего передается словосочетанием "жить ближе", второй вариант отметается. Хм.
11.01.2011 в 23:21

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
Карин-тюремщица

в каком-то смысле персонаж из той игры действительно умер. Слишком сильно ударило по основам его существования. Но "и в трагических концах есть свое величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых."(с). Я люблю свое творение, хоть история и получилась драматичной, вот и все. Никто не желал смерти любимым персам, все получилось само собой(на самом деле, никто не умер, а поиск себя у героев продолжился)
12.01.2011 в 11:17

Big Bad Wolf
Между прочим, Маргарет и Трейси всё тоже писали "от головы". И "доблестные" утехинцы очень любят давить на то, что, якобы, всё у У. и Х. "на заказ, америкосы продажные", а у "замечательной и прекрасной" Семёновой всё "искренне, такой проработанный мир, всё от сердца, такой пласт истории".

И что?! Кто лучше-то? Недосемёнова с её недоволкодавом или Маргарет и Трейси - признанные ВО ВСЁМ МИРЕ писатели с целой серией замечательных книг? А казалось бы - люди всего лишь хотели протолкнуть какой-то модуль, всё писали по рулбукам... Какая фальшь, какая бяка, ну где же муза, где же возвышенность, воздушность и эльфийскость!..

Как было написано в замечательной пьесе замечательного человека:
"Мне бы чего-нибудь лёгкого, воздушного..."
"У нас есть лёгкой майонез и вода, если она, конечно, не слишком тяжела для вас".

Да, всё это тяжкий труд и ремесленничество. Попробуй зайти в дневник к Шторм и прочесть про Мэри Сью. Там очень хорошо сказано про это. Я, как человек, который... ну хотя бы пытался быть писателем, а на данный момент является фанфикером, точно это знаю. Да, сидишь и занимаешься РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВОМ. ОТ ГОЛОВЫ. От вердца идёт только первый импульс, и так бывает всегда, так должно быть.
12.01.2011 в 11:32

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
Лин, мы же не утехинцы:) И Семенову никто тут не поминает))
12.01.2011 в 11:52

Big Bad Wolf
Nimhane, я не говорю, что вы утехинцы. Я говорю про вот это вот "ах, как же так, ну ничего тут нет от сердца!".
12.01.2011 в 12:14

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
Лин Тень

никто не сказал, что там нет ничего от сердца.

Просто написано, что авторы устали и нет прежнего восторга. За 10 лет работы над чем-либо-это не удивительно)(кстати, у самого Сарумана в профиле в Контакте написано, что мюзикл его задрал:))))))
12.01.2011 в 16:05

Лин, давай ты не будешь учить меня жить. Тонкая разница между Саруманом и Уэйс с Хикменом заключается в том, что для У. и Х. результат тяжкого труда от головы выглядит как великолепные книги, а для Сарумана - как результат тяжкого труда, доставшего автора по самое не могу. Собственно говоря, так в любой творческой профессии: две актрисы могут играть до смерти доставшие обеих роли, и у одной это будет выглядеть как "достали меня все", а у другой - как великолепная искрометная игра. Разница проста: первая актриса непрофессиональная, вторая - профессиональная. И как бы ни был тяжек труд первой актрисы, зрители совершенно не обязаны ценить его. Так и с Саруманом. Никто ему не виноват, что он 10 лет писал мюзикл и написал, с музыкальной точки зрения, откровенную скуку, да еще и исполнил соответствующим образом. Ну да, можно одобрительно сказать "надо же, какой упорный", но мюзикл от этого лучше не станет. В искусстве упорство - еще не все. Нужен профессионализм.

С другой стороны, выдохнуться может самый крутой профессионал. Вот ДМПЧ, например, есть явное документальное подтверждение того, что авторы выдохлись. Ибо на фоне КД и ТЛ - откровенный лубок. Ну, и никто не обязан это любить, ценить и восхищаться.

А у Семеновой, между прочим, есть изумительные книги. Только не про Волкодава, а про викингов.
12.01.2011 в 16:10

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
Только не про Волкодава, а про викингов.

рассказы?
12.01.2011 в 16:11

Big Bad Wolf
Я никого не учу жить.

И мюзикл получился отличный. Лучше многих. Если тебе он не нравится - другое дело, но не надо говорить, что он объективно плохой. Он плох только субъективно. И ДМПЧ - замечательная книга, опять же, плоха она только субъективно.
12.01.2011 в 16:19

Nimhane, у нее и рассказы есть о викингах, и повести. "Лебединая дорога", "Арни и Арнарбрекка" и другие подобные вещи. Настолько лучше, глубже и пронзительнее "Волкодава", что просто поразительно.
На самом деле, она в этом смысле напоминает мне Роберта Говарда. Его "Конан" очень и очень хорош (если не путать с тем, что потом понаписали дописывальщики), но существенно менее известные пиктские рассказы куда более потрясающие - правда, любители "героев с мышцой" вряд ли с этим согласятся.

Лин, позиция "как человек, который... я знаю, а ты нет" - это и есть учить кого-то жить. Не стоит. Что касается того, плохо или хорошо конкретное произведение искусства, это по определению бесконечный спор. Оценка зависит от уровня восприятия. Кто-то любит и Алсу, и кого там еще, не помню, и получает от них удовольствие. Если внимательно прочитать мой пост, легко станет видно, что я свое мнение решительно никому не навязываю, а если кто-то воспринимает это так, то это исключительно проблемы воспринимающего. От того, что мне мюзикл скучен, а ДМПЧ примитивна, твое удовольствие от них меньше не станет.
12.01.2011 в 16:23

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
Лин Тень

под всем, что человек говорит, можно ставить "ИМХО", если явно не утверждается, что это не так(с)LE_Ranger

так что расслабься и не устраивай фоливар:) Думаю, что при желании можно доказать, что любая книга(кроме, быть может стопудовой классики) объективно плоха.

irene-dragon

я читала только Волкодава(из принципе) и рассказы о викингах. Рассказы, да, хорошая вещь:)
12.01.2011 в 16:24

Nimhane, ну почему? В рамках холивара я могу подоказывать, что Лев Толстой - графоман, а "Война и мир" - самое бездарное литературное произведение на свете (и наверняка обрету кучу сторонников, только никому ничего не докажу, ибо).
12.01.2011 в 16:26

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
irene-dragon

а я всегда считала, что Толстой графоман)))
12.01.2011 в 16:27

Big Bad Wolf
Я не хочу обсуждать подобные темы. Это святое для меня.
12.01.2011 в 16:29

love - пожалуйста, peace - не обещаю (с)
Лин Тень

так не обсуждай. Никто же не заставляет комментить то, что тебе неприятно. Или если тебе что-то неприятно, это ни в коем случае не может быть высказано где-то?))
12.01.2011 в 16:38

Nimhane, вот, я знала, что есть люди, которые со мной согласны по вопросу Толстого!

Лин, ну так и не обсуждай. Каждому свои... святыни. Я понимаю, что, обнаружив, что твоя святыня кому-то не святыня, ужас как хочется устроить холивар в защиту. Но увы... Знаешь, когда-то, когда народ вокруг меня тащился от "Города золотого", я этот "Город" обстебала по самое не хочу. Когда одна дама возмущенно сказала "Ты смеешься над святыней!", я сказала "Конечно. Если это настоящая святыня, от смеха над оной с ней ничего не будет."
12.01.2011 в 17:46

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Возвращаясь к исходной теме поста - мне всё-таки интересно, как мюзикл можно закончить не трагедией, того или иного порядка? Расписать каноничный уход вместе с Богами, передав его настрой, а так же то, что он в тот раз так в итоге и недоушел, да и после Войну Душ не факт, его-то в отличие от Тэк всем пантеоном не провожали, думаю весьма и весьма не просто. На всякий - я не говорю, что этого сделать нельзя, я говорю, что не представляю как это сделать. А представить-то хочется...
12.01.2011 в 18:23

Карин, его можно закончить так же, как заканчивается ТЛ. Идеи закончить его не трагедией в посте не содержится. Перечитайте, пожалуйста.
12.01.2011 в 18:37

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Не точно выразился.) М-м... Да, возможно.)) Хотя мне от этого было бы странно и неприятно - если без знания, что это лишь временная мера. Но это личный сквик, могу поверить, что оно другим будет легче.