Памятуя о просьбе ILLanthan, выкладываю тут результаты соционического анализа ТЛ.
Вообще я давно хотела с этим разобраться. Дело в том, что я думала - надеялась - что Крисания "Драйзер" или "Наполеон". Третьеквадральных этико-сенсориков не слишком-то много в литературе, особенно женщин. Нет, конечно, грех что-то говорить в этом отношении про Уэйс и Хикмена, они единственные, у кого в современной фэнтези регулярно появляются "Драйзеры" (Танис в ДЛ, Хапло и Хью во "Вратах смерти"). Но это все мужики, а я все надеялась увидеть женщину какого-то из этих социотипов.
Я не сомневалась, что Крисания представляет стихию Воды (сначала в ипостаси Льда, но потом Огонь Рейстлина этот лед растапливает, приводя Крисанию в нормальное состояние из искусственно замороженного). Несомненно, она мощный этик, причем ее профессия, установки, рассуждения однозначно говорят, что она белый этик. Ее властность, настойчивость, жесткость намекали на сильную черную сенсорику.
читать дальшеКстати, не знаю, обращали ли вы внимание, что четыре главных героя ТЛ несут в себе четыре стихии. Рейстлин - Огонь (в ипостаси Огня Сжигающего), Карамон - Земля (в ипостаси Земли Цветущей), Крисания - Вода (сначала в ипостаси Льда, потом под влиянием Рейстлина в ипостаси, кажется, Океана, но я не уверена), Тас - Воздух (в ипостаси Ветерка). Но это некоторое отступление от темы, так что возвращаемся к соционике.
Тем более что мне очень хотелось, чтобы Крисания и Рейстлин имели какую-то комфортную взаимную конфигурацию. А поскольку Рейстлин безусловный "Бальзак", то комфорт следует искать именно в пределах третьей квадры. Идеалом была бы дуальность ("Наполеонка"). "Наполеонка" - это, конечно, тот еще социотип, и проблем в паре "Бальзак"-"Наполеон" куда больше, чем в любой другой дуальной паре, но что же делать, если другого дуала "Бальзаку" не придумали. Но то, что ребята натворили, мало похоже на творчество дуальной пары - дуалы обычно в конце концов зацикливаются друг на друге и впадают в блаженный покой, и ничего им больше не надо. А это взаимное подталкивание куда больше похоже на активацию, и тогда Крисания должна была бы быть "Драйзером". Ничего не имею против тождика во второй позиции по отношению к Рейстлину (первая позиция по отношению к кому-то - "это я", вторая - "это ты", третья - "это он"), люблю "Бальзаков", взаимоотношения действительно комфортные и плодотворные.
Но что-то было во всем этом не так. Станет ли черный сенсорик так смотреть в рот любимому человеку? Ох, станет. По себе знаю. Может ли черный сенсорик позволить себя так безвольно увлечь? Тоже может. Но...
Ключ дала знаменитая сцена у ручья. Вспомним, что происходит: Рейстлин лезет к Крисании с поцелуями, счастливая девушка отвечает; Рейстлин падает на листья, тащит Крисанию за собой с весьма недвусмысленными намерениями - она тоже не против; Рейстлину глючится Такхизис, он приходит в себя и отшвыривает Крисанию. А вот дальше происходит принципиальный момент: справившись с собой и оттолкнув Крисанию, Рейстлин немедленно сваливает собственную страсть на нее, да еще и на ходу формирует у нее комплекс вины. И это получается у него так убедительно, что это проглатывает не только Крисания, но и читатели - сколько есть анекдотов про приставучую Крисанию? А ведь вся инициатива была у Рейстлина.
Так вот, как это выглядит с точки зрения черного сенсорика. Хочешь трахаться - ок. Овладел собой в последнюю минуту, мозги взяли верх над гормонами - тоже ок. Но переваливать собственную инициативу на меня, да еще и сметь обвинять меня??? Да любая женщина-черный сенсорик, как бы она ни любила, в этой ситуации так наорет на Рейстлина, что он еще 10 раз подумает, кто страшнее - она или Такхизис. Еще и плюх навешает (не очень сильных, т.к. он все-таки больной, но невозможно же!) и мантию порвет до самой задницы, чтоб неповадно было шмотки портить.
Что делает Крисания? Она не только не пытается поставить разошедшегося возлюбленного на место, она немедленно проглатывает его на ходу формулируемый комплекс вины и полностью его для себя принимает. Хотя если подумать, во всех этих желаниях нет ровно ничего плохого, Рейстлин и Крисания взрослые свободные люди. Но Крисания не думает, она полностью, не сопротивляясь, принимает установки Рейстлина и даже делает из них направляющие выводы (совершенно идиотские) - я должна вот прямо щас пойти возродить веру в старых богов, чтобы стать достойной его.
Существует ровно один социотип, который с такой готовностью и даже радостью принимает установку вины. Это действительно белый этик, но ни разу не черный сенсорик и не третья квадра. Это активно неперевариваемый мной "Достоевский".
Вот тебе и черная сенсорика. Все, что казалось таковой - это всего лишь эффект льда, эффект воспитания. Похоже, родители активно пытались сделать из девочки "Наполеонку", при этом программируя ее на жизнь благовоспитанной семейной аристократки. Настоящая "Наполеонка", между прочим, вполне могла бы этим удовлетвориться - вспомним Наташу Ростову с ее домашней империей - но вот с "Достоевским" с его мечтами о высоком такой номер обычно не проходит. Используя властные установки "Наполеона", внушенные родителями, "Достоевская" стремится к собственным высоким целям - вот и получается... Крисания.
Но тогда Крисания - первая и единственная известная мне "Достоевская", литературная или нет, которую я уважаю. Рейстлин оказал на нее очень положительное влияние (возможно, для окружающих это было удивительно, но Паладайн знал, что делал, когда их знакомил), и она из ледяной высокомерной фифы стала замечательным человеком.
Какова конфигурация между Крисанией и Рейстлином? Увы, она банально до чертиков. Во-первых, это соцзаказ. Причем настолько ярко выраженный, что если кто не понимает, что такое отношения заказа - читайте, и поймете. Кратко: подзаказный смотрит заказчику в рот, глубоко восхищается им и готов сделать все, что заказчик скажет, а заказчик, пользуясь этим, может из подзаказного веревки вить, руки распускать и все что угодно творить. Во-вторых, это не просто соцзаказ - это та самая соцзаказная пара, о которой мы не раз читали в школе. Онегин и Татьяна, Печорин и Княжна Мэри - прямые аналоги черно-белой парочки. Это тоже "Бальзаки"-мужчины и "Достоевские"-женщины.
Сейчас вы будете очень громко смеяться.
Отповедь Онегина (Пушкин, "Евгений Онегин"):
Минуты две они молчали,
Но к ней Онегин подошел
И молвил: "вы ко мне писали,
Не отпирайтесь. Я прочел
Души доверчивой признанья,
Любви невинной излиянья;
Мне ваша искренность мила;
Она в волненье привела
Давно умолкнувшие чувства;
Но вас хвалить я не хочу;
Я за нее вам отплачу
Признаньем также без искусства;
Примите исповедь мою:
Себя на суд вам отдаю.
XIII.
"Когда бы жизнь домашним кругом
Я ограничить захотел;
Когда б мне быть отцом, супругом
Приятный жребий повелел;
Когда б семейственной картиной
Пленился я хоть миг единый, -
То верно б, кроме вас одной,
Невесты не искал иной.
Скажу без блесток мадригальных:
Нашед мой прежний идеал,
Я верно б вас одну избрал
В подруги дней моих печальных,
Всего прекрасного в залог,
И был бы счастлив... сколько мог!
XIV.
"Но я не создан для блаженства;
Ему чужда душа моя;
Напрасны ваши совершенства:
Их вовсе недостоин я.
Поверьте (совесть в том порукой),
Супружество нам будет мукой.
Я, сколько ни любил бы вас,
Привыкнув, разлюблю тотчас;
Начнете плакать: ваши слезы
Не тронут сердца моего,
А будут лишь бесить его.
Судите ж вы, какие розы
Нам заготовит Гименей
И, может быть, на много дней.
XV.
"Что может быть на свете хуже
Семьи, где бедная жена
Грустит о недостойном муже
И днем и вечером одна;
Где скучный муж, ей цену зная
(Судьбу, однако ж, проклиная),
Всегда нахмурен, молчалив,
Сердит и холодно-ревнив!
Таков я. И того ль искали
Вы чистой, пламенной душой,
Когда с такою простотой,
С таким умом ко мне писали?
Ужели жребий вам такой
Назначен строгою судьбой?
XVI.
"Мечтам и годам нет возврата;
Не обновлю души моей...
Я вас люблю любовью брата
И, может быть, еще нежней.
Послушайте ж меня без гнева:
Сменит не раз младая дева
Мечтами легкие мечты;
Так деревцо свои листы
Меняет с каждою весною.
Так, видно, небом суждено.
Полюбите вы снова: но...
Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет".
Объяснение Рейстлина Карамону:
- Эти отметины у тебя на лице...
- Я сам себе их нанес. Она тебе сказала, что произошло?
- Да, но...
- Она тебе сказала, что предложила мне себя?
- Я не верю...
- И что я ее отверг.
- Ах ты высокомерный су...
- И сейчас, должно быть, она плачет у себя в шатре и благодарит богов, что я достаточно люблю ее, чтобы хранить ее добродетель.
- Я тебе не верю! Я тебе не верю! Она скажет что угодно, чтобы защитить твою жалкую...
[потом, помчавшись следом за Крисанией]
- Извини за то, что я там наговорил, Рейст... Ты сказал правду - она сказала мне, что... Что она... она... Проклятье, Рейст! Зачем ты ей так нагрубил-то?
- Мне пришлось быть грубым. Мне надо было показать ей, какая пропасть разверзлась у ее ног, пропасть, которая, если мы упадем в нее, погубит нас всех!
- Ты не человек!
- Я более человек, чем ты полагаешь, брат.
- Так люби ее, если ты человек! Забудь эту чушь о пропастях, ямах и прочем! Может, ты могущественный маг, а она святая жрица, но под этими мантиями вы из плоти и крови! Возьми ее в объятия и... и...
- Послушай меня, Карамон, и постарайся понять. Я неспособен любить. Разве ты этого еще не понял? О да, ты прав - под мантией я из плоти и крови, как ни жаль. Как и все мужчины, я способен чувствовать похоть. Вот что это такое - похоть... и только. Возможно, если бы я ей поддался, для меня это значило бы немного:разве что временно ослабило бы, не более того. Но... когда Крисания узнала бы правду, ее бы это уничтожило. А она обязательно бы ее узнала!
- Ах ты черносердечный негодяй!
- Разве? Если бы я им был, неужели я бы не воспользовался возможностью получить удовольствие? В отличие от других, я способен себя понять и управлять собой.
Построчные соответствия вы сможете найти сами. :-)
Вообще соцзаказ между главными героями опять же характерен для Уэйс и Хикмена - во "Вратах Смерти" он же между Хапло и Альфредом ("Драйзер" и "Есенин" соответственно). Отчасти это объясняется тем, что у Уэйс и Хикмена очень мало ярких экстравертов - во всем ДЛ, считайте, одна Китиара. А соцзаказ - одна из самых ярких и интересных конфигураций между людьми одной вертности.
Но случай с Рейстлином и Крисанией отличается от почти всех известных соцзаказов тем, что Рейстлин, не знающий соционики, но гениальный психолог (спасибо Фисту?), заказывает Крисанию и пользуется этим заказом совершенно сознательно. Он прекрасно понимает, что такое Крисания, прекрасно понимает механизм своего влияния на нее, и использует этот механизм на полную катушку, чтобы добиться своей цели - полного психологического подчинения и полного доверия. Для этой цели отношения заказа (с Крисанией в качестве подзаказной) просто идеальны. А Крисания не знает (откуда бы ей знать?), что при общении с заказчиком все, что он говорит, надо делить на 32. В случае Рейстлина так и на все 64. Если этого не делать, самый безобидный заказчик так разойдется в отношении подзаказного, что потом будет очень тяжко. А Рейстлин далеко не безобидный заказчик.
Но на этом интересные конфигурации в ТЛ не заканчиваются. Дело в том, что сама Крисания является заказчиком для Карамона. Отсюда его восхищение ею, его влечение к ней, которую он принял за любовь, его глубокое почтение, которое не уходит и не уменьшается, несмотря на то, что Карамон отчетливо видит духовную слепоту Крисании, его глубокое сочувствие, его неуклонное желание ее защищать. Конечно, Крисания - заказчик неосознанный, но тем не менее все те механизмы, которые работают со стороны Рейстлина по отношению к Крисании, работают и со стороны Крисании по отношению к Карамону. Их троица - почти кольцо соцзаказа ("Максима" только нет), и, несмотря на отсутствие четвертой оси, это кольцо вертится!
Вот это мои любимые Рейстлин и Крисания, тут нарисовано все, что я сказала выше:

Рисунок airasan.
Вообще я давно хотела с этим разобраться. Дело в том, что я думала - надеялась - что Крисания "Драйзер" или "Наполеон". Третьеквадральных этико-сенсориков не слишком-то много в литературе, особенно женщин. Нет, конечно, грех что-то говорить в этом отношении про Уэйс и Хикмена, они единственные, у кого в современной фэнтези регулярно появляются "Драйзеры" (Танис в ДЛ, Хапло и Хью во "Вратах смерти"). Но это все мужики, а я все надеялась увидеть женщину какого-то из этих социотипов.
Я не сомневалась, что Крисания представляет стихию Воды (сначала в ипостаси Льда, но потом Огонь Рейстлина этот лед растапливает, приводя Крисанию в нормальное состояние из искусственно замороженного). Несомненно, она мощный этик, причем ее профессия, установки, рассуждения однозначно говорят, что она белый этик. Ее властность, настойчивость, жесткость намекали на сильную черную сенсорику.
читать дальшеКстати, не знаю, обращали ли вы внимание, что четыре главных героя ТЛ несут в себе четыре стихии. Рейстлин - Огонь (в ипостаси Огня Сжигающего), Карамон - Земля (в ипостаси Земли Цветущей), Крисания - Вода (сначала в ипостаси Льда, потом под влиянием Рейстлина в ипостаси, кажется, Океана, но я не уверена), Тас - Воздух (в ипостаси Ветерка). Но это некоторое отступление от темы, так что возвращаемся к соционике.
Тем более что мне очень хотелось, чтобы Крисания и Рейстлин имели какую-то комфортную взаимную конфигурацию. А поскольку Рейстлин безусловный "Бальзак", то комфорт следует искать именно в пределах третьей квадры. Идеалом была бы дуальность ("Наполеонка"). "Наполеонка" - это, конечно, тот еще социотип, и проблем в паре "Бальзак"-"Наполеон" куда больше, чем в любой другой дуальной паре, но что же делать, если другого дуала "Бальзаку" не придумали. Но то, что ребята натворили, мало похоже на творчество дуальной пары - дуалы обычно в конце концов зацикливаются друг на друге и впадают в блаженный покой, и ничего им больше не надо. А это взаимное подталкивание куда больше похоже на активацию, и тогда Крисания должна была бы быть "Драйзером". Ничего не имею против тождика во второй позиции по отношению к Рейстлину (первая позиция по отношению к кому-то - "это я", вторая - "это ты", третья - "это он"), люблю "Бальзаков", взаимоотношения действительно комфортные и плодотворные.
Но что-то было во всем этом не так. Станет ли черный сенсорик так смотреть в рот любимому человеку? Ох, станет. По себе знаю. Может ли черный сенсорик позволить себя так безвольно увлечь? Тоже может. Но...
Ключ дала знаменитая сцена у ручья. Вспомним, что происходит: Рейстлин лезет к Крисании с поцелуями, счастливая девушка отвечает; Рейстлин падает на листья, тащит Крисанию за собой с весьма недвусмысленными намерениями - она тоже не против; Рейстлину глючится Такхизис, он приходит в себя и отшвыривает Крисанию. А вот дальше происходит принципиальный момент: справившись с собой и оттолкнув Крисанию, Рейстлин немедленно сваливает собственную страсть на нее, да еще и на ходу формирует у нее комплекс вины. И это получается у него так убедительно, что это проглатывает не только Крисания, но и читатели - сколько есть анекдотов про приставучую Крисанию? А ведь вся инициатива была у Рейстлина.
Так вот, как это выглядит с точки зрения черного сенсорика. Хочешь трахаться - ок. Овладел собой в последнюю минуту, мозги взяли верх над гормонами - тоже ок. Но переваливать собственную инициативу на меня, да еще и сметь обвинять меня??? Да любая женщина-черный сенсорик, как бы она ни любила, в этой ситуации так наорет на Рейстлина, что он еще 10 раз подумает, кто страшнее - она или Такхизис. Еще и плюх навешает (не очень сильных, т.к. он все-таки больной, но невозможно же!) и мантию порвет до самой задницы, чтоб неповадно было шмотки портить.
Что делает Крисания? Она не только не пытается поставить разошедшегося возлюбленного на место, она немедленно проглатывает его на ходу формулируемый комплекс вины и полностью его для себя принимает. Хотя если подумать, во всех этих желаниях нет ровно ничего плохого, Рейстлин и Крисания взрослые свободные люди. Но Крисания не думает, она полностью, не сопротивляясь, принимает установки Рейстлина и даже делает из них направляющие выводы (совершенно идиотские) - я должна вот прямо щас пойти возродить веру в старых богов, чтобы стать достойной его.
Существует ровно один социотип, который с такой готовностью и даже радостью принимает установку вины. Это действительно белый этик, но ни разу не черный сенсорик и не третья квадра. Это активно неперевариваемый мной "Достоевский".
Вот тебе и черная сенсорика. Все, что казалось таковой - это всего лишь эффект льда, эффект воспитания. Похоже, родители активно пытались сделать из девочки "Наполеонку", при этом программируя ее на жизнь благовоспитанной семейной аристократки. Настоящая "Наполеонка", между прочим, вполне могла бы этим удовлетвориться - вспомним Наташу Ростову с ее домашней империей - но вот с "Достоевским" с его мечтами о высоком такой номер обычно не проходит. Используя властные установки "Наполеона", внушенные родителями, "Достоевская" стремится к собственным высоким целям - вот и получается... Крисания.
Но тогда Крисания - первая и единственная известная мне "Достоевская", литературная или нет, которую я уважаю. Рейстлин оказал на нее очень положительное влияние (возможно, для окружающих это было удивительно, но Паладайн знал, что делал, когда их знакомил), и она из ледяной высокомерной фифы стала замечательным человеком.
Какова конфигурация между Крисанией и Рейстлином? Увы, она банально до чертиков. Во-первых, это соцзаказ. Причем настолько ярко выраженный, что если кто не понимает, что такое отношения заказа - читайте, и поймете. Кратко: подзаказный смотрит заказчику в рот, глубоко восхищается им и готов сделать все, что заказчик скажет, а заказчик, пользуясь этим, может из подзаказного веревки вить, руки распускать и все что угодно творить. Во-вторых, это не просто соцзаказ - это та самая соцзаказная пара, о которой мы не раз читали в школе. Онегин и Татьяна, Печорин и Княжна Мэри - прямые аналоги черно-белой парочки. Это тоже "Бальзаки"-мужчины и "Достоевские"-женщины.
Сейчас вы будете очень громко смеяться.
Отповедь Онегина (Пушкин, "Евгений Онегин"):
Минуты две они молчали,
Но к ней Онегин подошел
И молвил: "вы ко мне писали,
Не отпирайтесь. Я прочел
Души доверчивой признанья,
Любви невинной излиянья;
Мне ваша искренность мила;
Она в волненье привела
Давно умолкнувшие чувства;
Но вас хвалить я не хочу;
Я за нее вам отплачу
Признаньем также без искусства;
Примите исповедь мою:
Себя на суд вам отдаю.
XIII.
"Когда бы жизнь домашним кругом
Я ограничить захотел;
Когда б мне быть отцом, супругом
Приятный жребий повелел;
Когда б семейственной картиной
Пленился я хоть миг единый, -
То верно б, кроме вас одной,
Невесты не искал иной.
Скажу без блесток мадригальных:
Нашед мой прежний идеал,
Я верно б вас одну избрал
В подруги дней моих печальных,
Всего прекрасного в залог,
И был бы счастлив... сколько мог!
XIV.
"Но я не создан для блаженства;
Ему чужда душа моя;
Напрасны ваши совершенства:
Их вовсе недостоин я.
Поверьте (совесть в том порукой),
Супружество нам будет мукой.
Я, сколько ни любил бы вас,
Привыкнув, разлюблю тотчас;
Начнете плакать: ваши слезы
Не тронут сердца моего,
А будут лишь бесить его.
Судите ж вы, какие розы
Нам заготовит Гименей
И, может быть, на много дней.
XV.
"Что может быть на свете хуже
Семьи, где бедная жена
Грустит о недостойном муже
И днем и вечером одна;
Где скучный муж, ей цену зная
(Судьбу, однако ж, проклиная),
Всегда нахмурен, молчалив,
Сердит и холодно-ревнив!
Таков я. И того ль искали
Вы чистой, пламенной душой,
Когда с такою простотой,
С таким умом ко мне писали?
Ужели жребий вам такой
Назначен строгою судьбой?
XVI.
"Мечтам и годам нет возврата;
Не обновлю души моей...
Я вас люблю любовью брата
И, может быть, еще нежней.
Послушайте ж меня без гнева:
Сменит не раз младая дева
Мечтами легкие мечты;
Так деревцо свои листы
Меняет с каждою весною.
Так, видно, небом суждено.
Полюбите вы снова: но...
Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет".
Объяснение Рейстлина Карамону:
- Эти отметины у тебя на лице...
- Я сам себе их нанес. Она тебе сказала, что произошло?
- Да, но...
- Она тебе сказала, что предложила мне себя?
- Я не верю...
- И что я ее отверг.
- Ах ты высокомерный су...
- И сейчас, должно быть, она плачет у себя в шатре и благодарит богов, что я достаточно люблю ее, чтобы хранить ее добродетель.
- Я тебе не верю! Я тебе не верю! Она скажет что угодно, чтобы защитить твою жалкую...
[потом, помчавшись следом за Крисанией]
- Извини за то, что я там наговорил, Рейст... Ты сказал правду - она сказала мне, что... Что она... она... Проклятье, Рейст! Зачем ты ей так нагрубил-то?
- Мне пришлось быть грубым. Мне надо было показать ей, какая пропасть разверзлась у ее ног, пропасть, которая, если мы упадем в нее, погубит нас всех!
- Ты не человек!
- Я более человек, чем ты полагаешь, брат.
- Так люби ее, если ты человек! Забудь эту чушь о пропастях, ямах и прочем! Может, ты могущественный маг, а она святая жрица, но под этими мантиями вы из плоти и крови! Возьми ее в объятия и... и...
- Послушай меня, Карамон, и постарайся понять. Я неспособен любить. Разве ты этого еще не понял? О да, ты прав - под мантией я из плоти и крови, как ни жаль. Как и все мужчины, я способен чувствовать похоть. Вот что это такое - похоть... и только. Возможно, если бы я ей поддался, для меня это значило бы немного:разве что временно ослабило бы, не более того. Но... когда Крисания узнала бы правду, ее бы это уничтожило. А она обязательно бы ее узнала!
- Ах ты черносердечный негодяй!
- Разве? Если бы я им был, неужели я бы не воспользовался возможностью получить удовольствие? В отличие от других, я способен себя понять и управлять собой.
Построчные соответствия вы сможете найти сами. :-)
Вообще соцзаказ между главными героями опять же характерен для Уэйс и Хикмена - во "Вратах Смерти" он же между Хапло и Альфредом ("Драйзер" и "Есенин" соответственно). Отчасти это объясняется тем, что у Уэйс и Хикмена очень мало ярких экстравертов - во всем ДЛ, считайте, одна Китиара. А соцзаказ - одна из самых ярких и интересных конфигураций между людьми одной вертности.
Но случай с Рейстлином и Крисанией отличается от почти всех известных соцзаказов тем, что Рейстлин, не знающий соционики, но гениальный психолог (спасибо Фисту?), заказывает Крисанию и пользуется этим заказом совершенно сознательно. Он прекрасно понимает, что такое Крисания, прекрасно понимает механизм своего влияния на нее, и использует этот механизм на полную катушку, чтобы добиться своей цели - полного психологического подчинения и полного доверия. Для этой цели отношения заказа (с Крисанией в качестве подзаказной) просто идеальны. А Крисания не знает (откуда бы ей знать?), что при общении с заказчиком все, что он говорит, надо делить на 32. В случае Рейстлина так и на все 64. Если этого не делать, самый безобидный заказчик так разойдется в отношении подзаказного, что потом будет очень тяжко. А Рейстлин далеко не безобидный заказчик.
Но на этом интересные конфигурации в ТЛ не заканчиваются. Дело в том, что сама Крисания является заказчиком для Карамона. Отсюда его восхищение ею, его влечение к ней, которую он принял за любовь, его глубокое почтение, которое не уходит и не уменьшается, несмотря на то, что Карамон отчетливо видит духовную слепоту Крисании, его глубокое сочувствие, его неуклонное желание ее защищать. Конечно, Крисания - заказчик неосознанный, но тем не менее все те механизмы, которые работают со стороны Рейстлина по отношению к Крисании, работают и со стороны Крисании по отношению к Карамону. Их троица - почти кольцо соцзаказа ("Максима" только нет), и, несмотря на отсутствие четвертой оси, это кольцо вертится!
Вот это мои любимые Рейстлин и Крисания, тут нарисовано все, что я сказала выше:

Рисунок airasan.
@темы: статьи
Паладайн знал, что делал, когда их знакомил вот, вот!
Почему-то немножко вызывает печаль, грустно как-то, но именно потому что в общем-то так и было, словно вновь окунулась в книги...
Хорошо вы их разобрали, спасибо
А что именно вызывает печаль?
Да, о бытии вместе: во "Вратах смерти" есть аналогичная женатая пара - Синистрад и Иридаль. Безумно грустная картина. У Рейстлина и Крисании, как это ни парадоксально, все сложилось намного лучше.