Как сшить кукольную рубашку, все детали которой имеют форму прямоугольниковКак сшить кукольную рубашку, все детали которой имеют форму прямоугольников.
Преимущества:
1) Если у вас нет выкройки на вашу куклу, а вам надо ее одеть, это вариант для торса
2) Имеет "исторический" вид, сама по себе создает небрежно-домашнее настроение, отлично смотрится с разными колетами с прорезными и отлетными рукавами
3) Если шьется из натуральной тонкой ткани, необязательна обработка срезов
4) Дает возможность легко варьировать фасон
5) Имеет свободный силуэт, который "прощает" некоторые ошибки кроя и пошива
Недостаток:
Требуется понимание, как рубашка сидит на человеческом теле, потому что некоторые размеры приходится определять "на глаз"
Выглядит такая рубашка, например, так: irene.wagner.pp.ru/mohrlexkora/mohrlexinspirati...
Необходимые мерки для мужской рубашки:
1) Полуобхват груди
2) Длина изделия - измеряется от основания шеи до желаемой длины. Рекомендуется делать длину до паха или чуть короче, потому что такая длина неплохо смотрится навыпуск и хорошо сидит в заправленном виде.
3) Длина рукава - от подмышки до желаемой длины. Минимум до запястья, элегантный вариант - до основания пальцев.
Что касается техники кроя. Поскольку все детали у нас прямоугольные, рекомендуется кроить по ниткам, то есть чтобы стороны прямоугольника у нас образовывали нити основы и утка. Самое простое в этой ситуации - крой по мережке. То есть отметить на ткани нужное место, выдернуть две-три нити и кроить по получившейся мережке. Если ткань плотная и мережка не получается, кроите приблизительно по нитям с добавочным припуском, а потом выдерните срезанные нити и обрежьте получившуюся косую бахрому.
Если вы шьете из тонкого натурального полотна - шелка, батиста и т.д. - то при таком крое обрабатывать края не обязательно, они и так не будут сыпаться. Синтетическую сыпучую ткань обрабатывать придется все равно, но поскольку это "псевдоисторический" крой, он и разработан для тонких натуральных тканей.
Теперь размечаем крой на ткани (вы можете, конечно, сделать прямоугольные выкройки, но необходимости в этом нет).
1. Спинка. Долевая, как обычно, располагается по вертикали. Ширина = Полуобхват груди + припуск на свободу посадки + припуски на швы. Размеры припуска на свободу посадки зависят от размера куклы и от желаемой степени свободы посадки. Нулевым быть не может - рубашка будет мала. Длина = Длина изделия + припуски на швы/подшив.
2. Полочки. Долевая по вертикали. Тут сложность состоит в том, что вы наверняка захотите надевать рубашку с расстегнутым горлом и отогнутыми уголками воротника, как на картинке, то есть будет видна внутренняя сторона полочек, поэтому нам понадобится довольно широкая подрубка в середине. Самый простой вариант - полностью делать полочки двойными, тогда их ширина = (Полуобхват груди/2 + половина ширины застежки/2 + припуск на свободу посадки/2)*2 + припуски на швы, т.е. сокращая двойки, получаем (Полуобхват груди + половина ширины застежки + припуск на свободу посадки + припуски на швы). Если не хотите делать двойные полочки, уменьшите ширину внутреннего подгиба так, как вам больше нравится, но помните, что застежка должна быть двойная хотя бы у верхней полочки (в мужском варианте левой). Длина = Длина изделия + припуски на швы/подшив.
3. Если полочки двойные, сразу складываем их пополам, если с подгибом - сразу делаем подгиб. Затем сметываем. Плечи - от внешнего края до начала выреза горловины. Поскольку вырез у нас прямой, не доводите шов до самого основания шеи, для лучшей посадки сделайте вырез типа "лодочка". Рекомендуется немного собрать ("припосадить") плечи на спинке. Бока - как хотите: можете оставить внизу разрезы в швах, можете начать шов с самого низа. Завершаем шов у нижней границы проймы, которая, опять же, не должна быть в самой подмышке, лучше оставьте в пройме некоторую свободу.
4. Кроим рукава. Долевая по вертикали. Ширина рукава должна совпадать с окружностью проймы или быть несколько шире. Если вы хотите сделать пышный рукав, сделайте ширину рукава заметно больше окружности проймы. Длина = Длина рукава + припуск на вшивание + припуск на отделку рукава.
Отделку рукава следует продумать еще при крое. Поскольку рукав у нас в любом случае заметно шире запястья, на запястье его следует как-то собрать. Либо просто соберите рукав на узкую манжету и оставьте в шве разрез для застежки, либо пришейте к изнанке тонкую резинку и соберите рукав на нее, оставив ниже резинки "оборку"-манжету (как на картинке). В этом случае вызывает некоторые проблемы обработка нижнего края рукава, потому что подшивать его нельзя. Можно, например, аккуратно и плотно обметать край (как на картинке). А можно пришить сверху пышные кружевные манжеты. Длину рукава кроите в соответствии с будущей отделкой.
5. Сметываем рукава. От верха (подмышки) до низа, при необходимости оставляем в шве разрезы для застежки.
6. Примеряем все это на куклу. Если все более-менее - сшиваем швы. Сшивать можно как на машине, так и вручную (рубашка на фотографии сшита полностью вручную). Если нет - распарываем и вносим исправления. Возможно, по неопытности вы промахнетесь так, что придется полностью перекраивать детали. Сметываем и повторяем до тех пор, пока посадка нас не устроит. После этого сшиваем.
7. Вметываем рукава. С одной стороны, это немножко проще, чем обычно, так как линия проймы у нас прямая. С другой - если у вас рукав заметно шире проймы, надо учитывать желаемую посадку рукава. Если вы соберете рукав вокруг проймы равномерно, у вас получится рукав типа "Фонарик". Это нормально при небольшой присборке, но если рукав широкий, это ни к чему, особенно мужчине. Если хотите "исторический" вид с "провисающим" рукавом, придется пойти на хитрость - в верхней части проймы собрать чуть-чуть, а всю сборку сдвинуть в нижнюю часть проймы с максимумом в районе подмышки. И соответствующим образом распределить потом сборки на запястье.
8. Примеряем на куклу. Если все хорошо, сшиваем. Если плохо - выпарываем рукава и исправляем ошибки. Потом опять вметываем. Повторять до тех пор, пока рукав не сядет нормально. Затем сшиваем.
9. Подшиваем низ. Я категорически рекомендую подшивку потайным ручным швом, даже если вы сшиваете рубашку на машине. Если вы захотите надеть ее на куклу навыпуск, машинная строчка испортит вам весь вид и атмосферу.
10. Кроим воротник. Для этого замеряем полную длину получившегося выреза для головы от края одной полочки до края другой. Потом кроим. Долевая по вертикали, т.е. по ширине воротника. Длина воротника = Получившаяся длина выреза + припуски на швы. Ширина воротника = желаемая ширина воротника * 2 + припуски на швы.
11. Сшиваем воротник по бокам (крайне рекомендую срезать уголки припусков в углах воротника, иначе он будет некрасиво топорщиться). Приметываем воротник, как обычно пришивают пояса и т.д. Примеряем. Если все нормально - пришиваем воротник. Если нет - переделываем, приметываем, проверяем и повторяем до тех пор, пока все не станет хорошо. Потом пришиваем.
12. Делаем застежку. Разумеется, пуговицы немыслимы. Крючки, потайные кнопки или шнуровка. При необходимости делаем также застежку на рукавах.
Все, изделие готово. При необходимости стираем рубашку (если она белая, например), гладим, обязательно отглаживая швы, и можно надевать.
Женский вариант рубашки немного сложнее, я его еще не разрабатывала и на практике не выполняла. Чисто умозрительно, поможет следующий расчет. Снимаем дополнительную мерку - Обхват под грудью. Определяем разницу между Обхватом груди и Обхватом под грудью. Делим ее пополам. Полученную величину вычитаем из ширины спинки, потом делим ее еще раз пополам и прибавляем результат к ширине полочки. При сметывании плеч полученную разницу на полочках забираем в сборки, защипы или бантовую (встречную) складку на каждой полочке. Но я не пробовала это на практике, могла и перепутать что-нибудь.
Удачного шитья!
Преимущества:
1) Если у вас нет выкройки на вашу куклу, а вам надо ее одеть, это вариант для торса
2) Имеет "исторический" вид, сама по себе создает небрежно-домашнее настроение, отлично смотрится с разными колетами с прорезными и отлетными рукавами
3) Если шьется из натуральной тонкой ткани, необязательна обработка срезов
4) Дает возможность легко варьировать фасон
5) Имеет свободный силуэт, который "прощает" некоторые ошибки кроя и пошива
Недостаток:
Требуется понимание, как рубашка сидит на человеческом теле, потому что некоторые размеры приходится определять "на глаз"
Выглядит такая рубашка, например, так: irene.wagner.pp.ru/mohrlexkora/mohrlexinspirati...
Необходимые мерки для мужской рубашки:
1) Полуобхват груди
2) Длина изделия - измеряется от основания шеи до желаемой длины. Рекомендуется делать длину до паха или чуть короче, потому что такая длина неплохо смотрится навыпуск и хорошо сидит в заправленном виде.
3) Длина рукава - от подмышки до желаемой длины. Минимум до запястья, элегантный вариант - до основания пальцев.
Что касается техники кроя. Поскольку все детали у нас прямоугольные, рекомендуется кроить по ниткам, то есть чтобы стороны прямоугольника у нас образовывали нити основы и утка. Самое простое в этой ситуации - крой по мережке. То есть отметить на ткани нужное место, выдернуть две-три нити и кроить по получившейся мережке. Если ткань плотная и мережка не получается, кроите приблизительно по нитям с добавочным припуском, а потом выдерните срезанные нити и обрежьте получившуюся косую бахрому.
Если вы шьете из тонкого натурального полотна - шелка, батиста и т.д. - то при таком крое обрабатывать края не обязательно, они и так не будут сыпаться. Синтетическую сыпучую ткань обрабатывать придется все равно, но поскольку это "псевдоисторический" крой, он и разработан для тонких натуральных тканей.
Теперь размечаем крой на ткани (вы можете, конечно, сделать прямоугольные выкройки, но необходимости в этом нет).
1. Спинка. Долевая, как обычно, располагается по вертикали. Ширина = Полуобхват груди + припуск на свободу посадки + припуски на швы. Размеры припуска на свободу посадки зависят от размера куклы и от желаемой степени свободы посадки. Нулевым быть не может - рубашка будет мала. Длина = Длина изделия + припуски на швы/подшив.
2. Полочки. Долевая по вертикали. Тут сложность состоит в том, что вы наверняка захотите надевать рубашку с расстегнутым горлом и отогнутыми уголками воротника, как на картинке, то есть будет видна внутренняя сторона полочек, поэтому нам понадобится довольно широкая подрубка в середине. Самый простой вариант - полностью делать полочки двойными, тогда их ширина = (Полуобхват груди/2 + половина ширины застежки/2 + припуск на свободу посадки/2)*2 + припуски на швы, т.е. сокращая двойки, получаем (Полуобхват груди + половина ширины застежки + припуск на свободу посадки + припуски на швы). Если не хотите делать двойные полочки, уменьшите ширину внутреннего подгиба так, как вам больше нравится, но помните, что застежка должна быть двойная хотя бы у верхней полочки (в мужском варианте левой). Длина = Длина изделия + припуски на швы/подшив.
3. Если полочки двойные, сразу складываем их пополам, если с подгибом - сразу делаем подгиб. Затем сметываем. Плечи - от внешнего края до начала выреза горловины. Поскольку вырез у нас прямой, не доводите шов до самого основания шеи, для лучшей посадки сделайте вырез типа "лодочка". Рекомендуется немного собрать ("припосадить") плечи на спинке. Бока - как хотите: можете оставить внизу разрезы в швах, можете начать шов с самого низа. Завершаем шов у нижней границы проймы, которая, опять же, не должна быть в самой подмышке, лучше оставьте в пройме некоторую свободу.
4. Кроим рукава. Долевая по вертикали. Ширина рукава должна совпадать с окружностью проймы или быть несколько шире. Если вы хотите сделать пышный рукав, сделайте ширину рукава заметно больше окружности проймы. Длина = Длина рукава + припуск на вшивание + припуск на отделку рукава.
Отделку рукава следует продумать еще при крое. Поскольку рукав у нас в любом случае заметно шире запястья, на запястье его следует как-то собрать. Либо просто соберите рукав на узкую манжету и оставьте в шве разрез для застежки, либо пришейте к изнанке тонкую резинку и соберите рукав на нее, оставив ниже резинки "оборку"-манжету (как на картинке). В этом случае вызывает некоторые проблемы обработка нижнего края рукава, потому что подшивать его нельзя. Можно, например, аккуратно и плотно обметать край (как на картинке). А можно пришить сверху пышные кружевные манжеты. Длину рукава кроите в соответствии с будущей отделкой.
5. Сметываем рукава. От верха (подмышки) до низа, при необходимости оставляем в шве разрезы для застежки.
6. Примеряем все это на куклу. Если все более-менее - сшиваем швы. Сшивать можно как на машине, так и вручную (рубашка на фотографии сшита полностью вручную). Если нет - распарываем и вносим исправления. Возможно, по неопытности вы промахнетесь так, что придется полностью перекраивать детали. Сметываем и повторяем до тех пор, пока посадка нас не устроит. После этого сшиваем.
7. Вметываем рукава. С одной стороны, это немножко проще, чем обычно, так как линия проймы у нас прямая. С другой - если у вас рукав заметно шире проймы, надо учитывать желаемую посадку рукава. Если вы соберете рукав вокруг проймы равномерно, у вас получится рукав типа "Фонарик". Это нормально при небольшой присборке, но если рукав широкий, это ни к чему, особенно мужчине. Если хотите "исторический" вид с "провисающим" рукавом, придется пойти на хитрость - в верхней части проймы собрать чуть-чуть, а всю сборку сдвинуть в нижнюю часть проймы с максимумом в районе подмышки. И соответствующим образом распределить потом сборки на запястье.
8. Примеряем на куклу. Если все хорошо, сшиваем. Если плохо - выпарываем рукава и исправляем ошибки. Потом опять вметываем. Повторять до тех пор, пока рукав не сядет нормально. Затем сшиваем.
9. Подшиваем низ. Я категорически рекомендую подшивку потайным ручным швом, даже если вы сшиваете рубашку на машине. Если вы захотите надеть ее на куклу навыпуск, машинная строчка испортит вам весь вид и атмосферу.
10. Кроим воротник. Для этого замеряем полную длину получившегося выреза для головы от края одной полочки до края другой. Потом кроим. Долевая по вертикали, т.е. по ширине воротника. Длина воротника = Получившаяся длина выреза + припуски на швы. Ширина воротника = желаемая ширина воротника * 2 + припуски на швы.
11. Сшиваем воротник по бокам (крайне рекомендую срезать уголки припусков в углах воротника, иначе он будет некрасиво топорщиться). Приметываем воротник, как обычно пришивают пояса и т.д. Примеряем. Если все нормально - пришиваем воротник. Если нет - переделываем, приметываем, проверяем и повторяем до тех пор, пока все не станет хорошо. Потом пришиваем.
12. Делаем застежку. Разумеется, пуговицы немыслимы. Крючки, потайные кнопки или шнуровка. При необходимости делаем также застежку на рукавах.
Все, изделие готово. При необходимости стираем рубашку (если она белая, например), гладим, обязательно отглаживая швы, и можно надевать.
Женский вариант рубашки немного сложнее, я его еще не разрабатывала и на практике не выполняла. Чисто умозрительно, поможет следующий расчет. Снимаем дополнительную мерку - Обхват под грудью. Определяем разницу между Обхватом груди и Обхватом под грудью. Делим ее пополам. Полученную величину вычитаем из ширины спинки, потом делим ее еще раз пополам и прибавляем результат к ширине полочки. При сметывании плеч полученную разницу на полочках забираем в сборки, защипы или бантовую (встречную) складку на каждой полочке. Но я не пробовала это на практике, могла и перепутать что-нибудь.
Удачного шитья!
@темы: кукольное, плановедение