Любовь Крисании погубила Рейстлина. Любовь Рейстлина спасла Крисанию.
И после этого у меня спрашивают, почему я не люблю Крисанию?
И после этого у меня спрашивают, почему я не люблю Крисанию?
Собственно говоря, это же самое говорит резко прозревшая Крисания в тексте: "Я причинила вред миру, я причинила вред себе, но куда больший вред я причинила ему!" Правильно говорит, умная девочка.
"Любовь Рейстлина спасла Крисанию" значит именно то, что написано. Честно говоря, она (любовь Рейстлина) спасла не только Крисанию, но и весь мир, но я выделяю именно этот аспект, в противовес первой части. Если читать соответствующий текст, увидим знаменитую фразу про "маленькое и жалкое", шевельнувшееся в опустевшей душе Рейстлина. Вот это самое маленькое и жалкое и послужило осью для резкого поворота Рейстлиновой воли в сторону "срочно всех спасать от самого себя". Начал, соответственно, с Крисании ("Она еще жива!"). И это самое "маленькое и жалкое", и тем не менее последнее, что еще жило в выжженной, обратившейся в пепел душе, и было любовью к Крисании. И если подумать, то какая же она на самом деле была огромная, эта любовь, если он от нее отказывался, видеть не хотел, признавать не желал, низводил до похоти, сознательно выжег, если он вообще опустошил свою душу на редкость последовательно - а она все же хоть как-то жила!
Владлена, что искалечило (ослепило) Крисанию - из текста неочевидно, но на мой взгляд, это был выбор самой Крисании, осознавшей, что она наделала (и что она чуть не наделала), и самостоятельно избравшей себе такую кару (если я прозрела, ослепнув, то да останусь я слепой, чтобы не ослепнуть снова!) Повторяю, это только мое имхо, но четкого ответа, почему именно Крисания ослепла, авторы в любом случае не дают. Что касается синонимичности указанных выражений, то работает эта синонимичность так: "чудом удалось отделаться..." - вот любовь Рейстлина этим чудом и была. Я согласна, что это действительно чудо - чудо в том, что способность любить сохранилась в этой душе до последнего.
С ролью Рейстлина в его погибели я согласна, но, как я уже сказала выше, без Крисании у него бы это не получилось, так что сей кубок они с ней делят пополам. Но в конце концов куда несет Рейстлина - в каком-то смысле личное дело Рейстлина (только бы мир не гробил), а вот от целенаправленного участия Крисании в этом деле меня совсем не прет.
Крисания всю дорогу целенаправленно и настойчиво поддерживала Рейстлина в его пути к собственной погибели. Т.е погубила его с ним самим на пару. Осознание того, что она натворила, произошел, когда Рейстлин ее выбросил. После этого она уже ничего не могла сделать. Ровно ничего для того, чтобы его спасти, как морально, так и физически, она не сделала, хотя и размахивала этим намерением аки знаменем (т.к. ее попытки почитать ему лекции на тему "что такое хорошо и что такое плохо" на редкость наивны и смешны, особенно для двенадцати- или четырнадцатиуровневой жрицы).
Рейстлин всю дорогу поддерживал Крисанию в ее слепых иллюзиях, т.к. это было ему удобно, а потом преспокойно выбросил. Т.е. погубил. Очень хорошо, в терминах Великой Справедливости ребята квиты, ни к кому претензий нет. Осознание того, что он натворил, произошло после демонстрации Карамоном видеоролика "Мир Песочных Часов". Поскольку Рейстлин на тот момент был еще на ногах и дееспособен, он делает красивый разворот на 120 градусов и спасает от самого себя всех, в том числе Крисанию.
Таким образом, приходим к тому, что я написала выше. Она собиралась его спасти, а привела к гибели; он собирался ее выкинуть, а в результате спас. В результате по этическим очкам Рейстлин у Крисании выигрывает с хорошим опережением.
имхо, не спаси Рейстлин Крисанию и весь мир, вся трилогия пошла бы коту под хвост, а маг был бы самым обычным эпическим злодеем, которого бы методично вырезали эпические герои во главе с Карамоном.
Но это так, лирическое отступление мало имеющее отношение к спасению жриц и магов))
Однозначно, не развернись Рейстлин на 120 градусов, никому он был бы не нужен и не интересен. Ни в тот момент, ни в ретроспективе. Был бы он грандиозным разочарованием для тех, кому он полюбился в "Хрониках". А так все правильно.
Безусловно, тот факт, что Крисания была девушкой, в которую Рейстлин, сам того не желая, влюбился, повлиял на положительный исход дела. Но тем не менее это целиком и полностью заслуга Рейстлина, а не ее.
Интересно, а я теперь не романтик?
Вот интересно, а за что ее любят? Вопреки чему - понятно, а за что? (Ну да, Рейстлина тоже многим неочевидно, за что любить...)
Я понимаю твою мысль и что именно ты хочешь сказать, но не обижайся, вот имхо - говорить что "Крисания виновата, потому что помогла открыть врата" звучит так же, как "Маги древности виноваты, потому что эти врата создали", "Боги магии виноваты, что дали ему магию" и т.п.. Всё они, всё это - были лишь инструментами. Ты же не станешь хвалить гончарный круг, что он слепил такую вазу?
Идея была чья? Рейстлина. Он осознавал на что идёт? Осознавал. Ладно ещё Фиста можно приплести. Но окончательное решение было всё же за Рейстлином. И зная нашего мага, если он чего-то пожелал - он бы это воплотил. Не Денубис, так ещё какого-нибудь нашёл бы. Нашёл бы.
Я не оправдываю Крисанию, ей в вину много чего можно поставить. Я согласна, что на словах-то она шибко "хотела спасти", а ничего для этого не сделала (хотя что она могла? когда человек, да ещё такой как Рейстлин, нечто вобьёт себе в голову - что, кроме пресловутого видеоролика, сможет ещё его остановить?). Но конкретно в этом плане она была к сожалению навряд ли более чем пешкой.
Так что мне кажется, они полностью и абсолютно друг друга стоят.
Вот интересно, а за что ее любят? потому что я считаю себя очень похожей на неё
и поступала бы точно так же, как и онаxD И, как и Alcyon, мне нравятся героини, к которым испытывают чувства мои любимые персонажи)))ой вряд ли...пойти за кем-то в Бездну/на край света сложнее, чем кажется, даже если ты отчаянно любишь человека. Я думала раньше, что ко мне можно применить песню "Жертва". Сейчас я в этом не уверена, хотя люблю не меньше.
у меня тоже)))и даже много лет спустя мне в лоб говорили, что я веду себя, как Крисания и такая же упертая))
но Бездну пусть идут за мной
Nimhane, мне если девушки из оттуда и нравятся, то за себя самих, а не за то, кто их любил или кого они любили. Любить Рейстлина, по крайней мере в период ТЛ - действительно проще застрелиться. Но тонкость в том, что Крисания любила не того Рейстлина, который был на самом деле, а некоего несуществующего Рейстлина, выдуманного ею с помощью Рейстлина реального - этакого непонятого альтруиста, в одиночку взявшего на себя тяжелое бремя уничтожения Зла на Кринне. Такого человека любить очень легко. Этому-то выдуманному Рейстлину она и помогала. Настоящего Рейстлина она не видела и видеть не желала прямо до самого момента бросания. Велика ли заслуга в такой любви?
ILLanthan, понятия не имею, почему он не стал использовать Денубиса. Возможно, потому, что с человеком из своего времени у него лучше взаимопонимание; что возможность вернуться в свое время есть дополнительный рычаг контроля; в конце концов, потому что он хотел отправиться в прошлое, уже имея на своей стороне гарантированную помощь белого жреца, а не рисковать устанавливать контакт с Денубисом - в конце концов, характеры у них с Фистом все-таки разные, и если Фист, судя по всему, умел организовать задушевную дружбу, когда это ему надо, то Рейстлин в такую свою способность не верил. Он предпочел сделать ставку на отчаянное честолюбие Крисании, каковым честолюбием Денубис вообще не обладал. Кстати, именно на честолюбие, а не на влюбленность - влюбленность Крисании тут вообще побочный эффект, никому из них. строго говоря, не нужный, хотя обнаружив наличие таковой, Рейстлин немедленно ей воспользовался.
Я не обижаюсь на несогласных со мной, это нормально, иначе было бы чертовски скучно. Но Крисания не была пешкой или инструментом. Ее на веревке никто туда не тянул. Сама пошла, сама встала перед Вратами, сама Рейстлина в Бездне защищала, все сама. На самом деле и хорошо, т.к. если бы она была бы "не более чем пешкой", она вообще была бы не персонажем, а антуражем, и не была бы интересна никому (включая Рейстлина). И уж конечно нельзя было бы говорить "они друг друга стоят" - как же пешка может стоить Рейстлина?
Можно ли было бы вообще вправить Рейстлину мозги на данном этапе без летального исхода? Не знаю. Надежда есть всегда. Но квалификации Крисании для этого заведомо не хватало (я вообще не понимаю, каким боком и откуда у нее взялись ее надцатые уровня).
Ну, быть похожей на Крисанию... не знаю, право, какая радость, но если очень хочется... Честно говоря, когда я в первый раз услышала эту историю в пересказе, мне все очень понравилось, и я даже попросилась на роль Крисании на одну игру, но когда прочитала книги, я четко поняла, что это про то, как не надо делать. Так что давай ты лучше не будешь похожей на Крисанию? Понятно, что вы обе "Достоевские", но не надо ходить по ТАКИМ граблям.
Nimhane, "Жертву Крисании" можно применить к любой любящей женщине. Весь вопрос в том, ради кого эта жертва приносится.
поэтому в последнее время мне кажется, что очень важно знать чего ты точно не сделаешь ради того, кого любишь))
Крисания довольно часто могла видеть реального Рейстлина. Не в великом, а в мелочах, например, в обращении с тем же Карамоном. А то, что она местами слепа - разве это не главная ее фишка? Без этой слепоты потеря зрения в финале была бы пшиком.
Ир, я Драйзер))
Крисания могла видеть реального Рейстлина. Больше того - Карамон ей регулярно в этого реального Рейстлина носом тыкал. Толку, как мы знаем, ноль. Крисания не видела реального Рейстлина не почему-то, а потому, что не желала видеть. И это действительно ее главная фишка.
Я тоже "Драйзер". А что?
это к вопросу о Достоевских))
Жалко, что в каноне Денубиса было так мало...
(В разговор не лезу, извините. Но спорите вы интересно. Здорово)
Насчёт похожести - дело не в моём хотении и не в граблях, (и отнюдь даже не в Рейстлине!), а в неуловимой схожести характеров и некотором "духовном родстве"
ILLanthan, вот не думаю, что был бы кто-то другой. Как я уже писала выше, Элистан и Золотая Луна послали бы Рейстлина куда подальше, а с Денубисом вряд ли установился бы контакт такого уровня доверия. Рейстлин прекрасно знал свои проблемы в обращении с окружающими и знал, как тяжело ему добиться хотя бы простой симпатии, не говоря уж о безграничном доверии. Тут требовалось достаточно уникальное сочетание факторов.