Перепост из ЖЖ. Пусть и тут будет.
(Господа, только Бога ради, не воспринимайте все здесь написанное всерьез. Ну очень хочется поприкалываться.)
Вообще-то я соционику давно забросила. Но, перечитывая Dragonlance, я поняла, какой роскошный объект для соционического анализа представляет собой то стадо кошек, которое досталось пасти Танису. И, естественно, не могла не поиграться.
читать дальшеНачнем, собственно, с самого котопаса, сиречь с невольного лидера партии. Тем более что для меня это очень легко: Танис - "Драйзер". Ничего удивительного, Уэйс и Хикмен вообще этот социотип любят (наверно, не зря я так люблю их :-)), и, например, в цикле "Врата Смерти" у них наблюдаются даже как минимум два "Драйзера" - один из главных героев и один неглавный, зато самый пронзительный. Подозреваю, что в других циклах у них тоже среди главгероев "Драйзеры" найдутся. Мне очень легко поставить себя на место Таниса, и я понимаю, что в данной ситуации действовала бы точно так же. Танис - характерный лидер небольшой группы, руководит которой только через личные контакты с каждым. Поэтому Танису никогда не бывать полководцем или правителем, а вот руководитель отряда особого назначения из него очень даже. Базовая белая этика Таниса сама по себе вообще вопросов не вызывает. Правда, колебание между двумя дамами для "Драйзера" нехарактерно, но авторы неоднократно подчеркивают, что причиной является его собственная двойственная природа: эльфийская душа тянется к одному, а человеческое тело - совсем к другому. А вот процесс выбора для него мучителен, и это как раз характерно для "Драйзера": сделать выбор при неочевидных критериях очень сложно, ибо болевая черная интуиция.
С личной жизнью Танису пришлось разбираться самому, а когда приходилось делать неочевидный выбор в смысле "куда мы теперь пойдем", Танис бежал советоваться к ближайшему логико-интуиту. Причем к ближайшему не только территориально, но и квадрально. "Джека" в компании не было, а вот активатор-"Бальзак" очень даже наблюдался. К тому же был в группе самым умным.
"Бальзачность" Рейстлина - это просто праздник какой-то. В первый раз встречаю персонажа, который определяется даже не по базису, а по двум сильным функциям. Базовая интуиция времени - его способность оценивать перспективы - сомнений не вызывает, а также все его последующие заморочки про Властелина Прошлого и Настоящего, Реку Времени и т.д. Творческая черная логика вызывала у меня вопли восторга, а у компании - психологическую аллергию, потому что в своей эффективности абсолютно исключала какую бы то ни было этику. Добавим сюда предельный пессимизм ("надежда - это нечто вроде морковки, которую вешают у осла перед мордой" - ну кто, кроме "Бальзака", такое выдаст?), неуравновешенные эмоции и вообще кто что вспомнит, и получаем, что Рейстлин - это "Бальзак", доведенный до логического конца, до абсурда.
Соответственно, два интроверта-активатора составили нечто вроде маленького штаба отряда. Совещания этого штаба вызывали злость у Стурма, который, будучи "Максимом", был свято убежден, что в штабе должен состоять он. Конечно, Стурм про это слова не сказал, но индивидуализм Рейстлина и его четкое нежелание подчиняться каким-либо правилам, кроме им же заданных, выводили бедного "Максима" из себя. В свою очередь, острое желание Стурма по-максимьи расписать и разграфить собственную жизнь и, соответственно, жизни окружающих вызывало у Рейстлина приступы ядовитой колючести. Получалась обратная связь, и эти двое постоянно цапались. Вообще между "Бальзаком" и "Максимом" взаимоотношения заказа, в принципе ничего уж такого напряжного, но Стурм был весьма требовательным заказчиком, а Рейстлин реагировал колючками на любую попытку его заказать. Танис с его белой этикой прекрасно понимал, что он тут просто ничего не может сделать, и самое лучшее - это просто тихо гасить возникающие функциональные конфликты. Попытка "разрешить" личностный конфликт между Стурмом и Рейстлином привела бы к распаду партии.
Конфликт обострялся еще и тем, что лучшим другом Стурма был Карамон. Между Стурмом и Карамоном тоже отношения заказа (так, прослеживается кольцо соцзаказа...), но в обратную сторону. Стурм как раз ничего не имел против того, что его заказывают, это вполне входило в его мировоззрение; а Карамон, к тому же, заказывает так мило и непредвзято, что даже и незаметно как-то. Карамон, добрейший "Дюма" безо всяких собственных амбиций, несомненно, казался Стурму самым светлым человеком на свете (и кто бы стал сомневаться, что это так?). Поэтому Стурма страшно бесило отношение Рейстлина к Карамону - мой подзаказный хамит моему заказчику??? - что, конечно, подбрасывало дров в конфликт оруженосца и мага.
Я знаю, что вы ждете, когда я назову отношения между братцами. Альтер эго, конечно. Причем в самой напряженной форме - и вместе плохо, и друг без друга никак. За напряжение это надо благодарить "доброго" Пар-Салиана с его конклаворощенной педагогикой, которую он бы лучше засунул себе под сиденье. Но что есть, то есть. Между прочим, единственным в компании Таниса, кто понимал, что отношения между братьями, да еще и близнецами - это глубоко личное дело их двоих, и вмешиваться - значит сделать хуже, был собственно Танис. Все остальные (кроме Таса, которому пофиг), жалели Карамона и возмущались Рейстлином. Хотя именно Танис спрашивал у Стурма, почему Карамон терпит выходки Рейстлина, и получил ответ "Семья, узы крови" - ну что ж, Танису этого хватило, а вот Стурму нет. Мудрости понять, что дело здесь не только в дурном характере Рейстлина и терпеливом нраве Карамона, не хватило даже у Золотой Луны. Хотя она честно пыталась.
Золотая Луна, между прочим, замыкает кольцо соцзаказа. Судя по тому, какую аллергию она вызывает у меня, она "Достоевская". Ну, понятно, что архетипическая жрица богини целительства должна быть великодушной, милосердной, мудрой, всепрощающей, всепонимающей... вы меня поняли. Идеалом гуманизма. Так что мимо "Достоевского" тут никак не промахнуться. Понятия не имею, что было бы, найдись "Достоевский" в изначальной утехинской компании, но Золотая Луна в группе новичок и всегда стояла немного в стороне от их конфликтов, поэтому кольцо, строго говоря, не завертелось. Будь она одна, она бы активнее втянулась в компанию, но у нее был Речной Ветер, и они с Луной составляли некое единство внутри группы, накрепко завязанные друг на друге. Луна даже с Тикой и Лаураной не особо дружила.
Такая прочная психологическая связь Луны и Ветра наводит на мысль, что Речной Ветер - дуал Луны, "Штирлиц". В общем, судя по описаниям, действительно похож. К сожалению, я не видела в реальной жизни ни одного "Штирлица", поэтому сопоставить Ветра с каким-то реальным человеком не могу. Мысль о "Штирлице" подтверждает тот факт, что он прекрасно работал под начальством Таниса, а впоследствии столь же прекрасно руководил всеми варварами, т.е. редкое совмещение и умения руководить, и умения конструктивно подчиняться. Кроме того, быстро возникшее взаимопонимание Ветра с Танисом подтверждается их полудуальностью, а то, что Ветер со Стурмом поначалу чуть не подрались - их противоположностью. Ну, и аллергия на Рейстлина объясняется - не дай Паладайн такого контролера!
Теперь Тика. Ее полнота и склонность к готовке вызывают желание определить ее в "Дюмки", но для "Дюмки" она жестковата и слишком решительна. То она драконидов сковородкой лупит, то выгоняет из дома мужа-пьяницу с формулировкой "приходи, когда найдешь себя, или вообще не приходи". Сочетание этих качеств с несомненной тикиной домашностью и жесткой практической хваткой указывает на "Габена". С Карамоном у них отношения "родственные" - не всегда идеальные для брака, но, учитывая общий контекст, Карамону крайне повезло. "Габен" - это такое светящееся окошко, которое вспоминается в самых дальних и тревожных странствиях. Это дом, в котором всегда ждут и в который возвращаются в конце пути. И если бы Карамону не светило это окошко, если бы он не помнил о том, что ему есть куда возвращаться, трилогия близнецов закончилась бы куда хуже.
Китиара. Строго говоря, в данное стадо кошек она не входит, но как же без нее-то. Китиара "Жукова". Она, несомненно, черный сенсорик и иррационал, несомненный экстраверт и ни разу не "Наполеон". Она амбициозна, резка, предельно конкретна, начисто лишена склонности к самолюбованию. Она хочет править, но планирование, манипулирование и прочая политика не для нее. Ей бы шашку да коня... в смысле меч и дракона - да на линию огня. Идеальный полководец, но правитель никакой. Из ее "жуковости" становится ясно, каким образом она в семи-восьмилетнем возрасте выдержала, когда на нее свалилась необходимость вести дом, ухаживать за психически больной матерью и растить двух младенцев, один из которых склонен к тяжелым болезням. Этот социотип вынесет все.
Кстати, многие не уважают Китиару за ее... неразборчивость в личной жизни. Напрасно они это делают. Китиаре страшно не повезло: она полюбила своего контролера. К тому же по-моему пара "Драйзер-Жуков" среди контрольных пар социона вообще самая тяжелая, т.к. "бьется" по черной сенсорике. И хотя отношения разорвал Танис, у Китиары хватило мозгов понять, что вместе им не быть ни при каких условиях; отсюда становится ясно, почему она отпустила Таниса с Лаураной. Ну, а дальше по принципу "лучше ни с кем, чем абы с кем"; а секс остается использовать как средство удовольствия или достижения целей.
Остались нелюди. Это тяжело, потому что другая раса подразумевает другую психологию. (Танис все-таки в достаточной мере человек, чтобы его разбирать по человеческим меркам.) Поэтому попробуем просто прикинуть, используя принципы tallae: у гномов усилена логика, у эльфов - интуиция. Что нафиг усилено у кендеров???
Тас. Определенно первая квадра. Причем первоквадральное любопытство и склонность совать нос куда попало, даже если и правда попадет - национальная черта кендеров. В пределах квадры? Ну, "Дон", наверно. Понятно, что мало похож на привычных "донов", но тут надо делать очень большую поправку на расовую психологию. Поэтому рассматривать межтипные отношения между Тасом и кем-либо другим я вообще не буду, тем более что Таса вообще с трудом воспринимали всерьез.
Флинт. Господи, кем надо быть, чтобы "Драйзера" взять в менеджеры по продажам??? "Есениным", что ли? Понимаю, что выглядит дико, но если представить себе "Есенина" с неестественно подтянутой логикой, то получится "почти Бальзак" - нечто ворчливое внешне и сентиментальное внутри... а что, вполне себе Флинт. Плюс его любовь к сосредоточению (сидим, из дерева вырезаем) и описанное посмертие - ну не могу, и правда, "Есенин" так и лезет.
Лаурана. С этой супердевочкой сложно. Понятно, что Лаурана - это идеализированная супруга Хикмена, внафиг идеализированная, таких не бывает. Даже у эльфов. Но если все-таки попробовать включить логику, то вопрос встает так: какое существо с несомненными лидерскими качествами может найти общий язык с "Драйзером"? Какому существу с лидерскими качествами, которое может найти общий язык с "Драйзером", не нужна "своя империя"? Странная идея, но по-моему она "Штирлиц" с подтянутой интуицией (т.е. "почти Джек"). Это объясняет и хорошие взаимоотношения с Танисом, и успешную карьеру в качестве "Золотого генерала".
(Господа, только Бога ради, не воспринимайте все здесь написанное всерьез. Ну очень хочется поприкалываться.)
Вообще-то я соционику давно забросила. Но, перечитывая Dragonlance, я поняла, какой роскошный объект для соционического анализа представляет собой то стадо кошек, которое досталось пасти Танису. И, естественно, не могла не поиграться.
читать дальшеНачнем, собственно, с самого котопаса, сиречь с невольного лидера партии. Тем более что для меня это очень легко: Танис - "Драйзер". Ничего удивительного, Уэйс и Хикмен вообще этот социотип любят (наверно, не зря я так люблю их :-)), и, например, в цикле "Врата Смерти" у них наблюдаются даже как минимум два "Драйзера" - один из главных героев и один неглавный, зато самый пронзительный. Подозреваю, что в других циклах у них тоже среди главгероев "Драйзеры" найдутся. Мне очень легко поставить себя на место Таниса, и я понимаю, что в данной ситуации действовала бы точно так же. Танис - характерный лидер небольшой группы, руководит которой только через личные контакты с каждым. Поэтому Танису никогда не бывать полководцем или правителем, а вот руководитель отряда особого назначения из него очень даже. Базовая белая этика Таниса сама по себе вообще вопросов не вызывает. Правда, колебание между двумя дамами для "Драйзера" нехарактерно, но авторы неоднократно подчеркивают, что причиной является его собственная двойственная природа: эльфийская душа тянется к одному, а человеческое тело - совсем к другому. А вот процесс выбора для него мучителен, и это как раз характерно для "Драйзера": сделать выбор при неочевидных критериях очень сложно, ибо болевая черная интуиция.
С личной жизнью Танису пришлось разбираться самому, а когда приходилось делать неочевидный выбор в смысле "куда мы теперь пойдем", Танис бежал советоваться к ближайшему логико-интуиту. Причем к ближайшему не только территориально, но и квадрально. "Джека" в компании не было, а вот активатор-"Бальзак" очень даже наблюдался. К тому же был в группе самым умным.
"Бальзачность" Рейстлина - это просто праздник какой-то. В первый раз встречаю персонажа, который определяется даже не по базису, а по двум сильным функциям. Базовая интуиция времени - его способность оценивать перспективы - сомнений не вызывает, а также все его последующие заморочки про Властелина Прошлого и Настоящего, Реку Времени и т.д. Творческая черная логика вызывала у меня вопли восторга, а у компании - психологическую аллергию, потому что в своей эффективности абсолютно исключала какую бы то ни было этику. Добавим сюда предельный пессимизм ("надежда - это нечто вроде морковки, которую вешают у осла перед мордой" - ну кто, кроме "Бальзака", такое выдаст?), неуравновешенные эмоции и вообще кто что вспомнит, и получаем, что Рейстлин - это "Бальзак", доведенный до логического конца, до абсурда.
Соответственно, два интроверта-активатора составили нечто вроде маленького штаба отряда. Совещания этого штаба вызывали злость у Стурма, который, будучи "Максимом", был свято убежден, что в штабе должен состоять он. Конечно, Стурм про это слова не сказал, но индивидуализм Рейстлина и его четкое нежелание подчиняться каким-либо правилам, кроме им же заданных, выводили бедного "Максима" из себя. В свою очередь, острое желание Стурма по-максимьи расписать и разграфить собственную жизнь и, соответственно, жизни окружающих вызывало у Рейстлина приступы ядовитой колючести. Получалась обратная связь, и эти двое постоянно цапались. Вообще между "Бальзаком" и "Максимом" взаимоотношения заказа, в принципе ничего уж такого напряжного, но Стурм был весьма требовательным заказчиком, а Рейстлин реагировал колючками на любую попытку его заказать. Танис с его белой этикой прекрасно понимал, что он тут просто ничего не может сделать, и самое лучшее - это просто тихо гасить возникающие функциональные конфликты. Попытка "разрешить" личностный конфликт между Стурмом и Рейстлином привела бы к распаду партии.
Конфликт обострялся еще и тем, что лучшим другом Стурма был Карамон. Между Стурмом и Карамоном тоже отношения заказа (так, прослеживается кольцо соцзаказа...), но в обратную сторону. Стурм как раз ничего не имел против того, что его заказывают, это вполне входило в его мировоззрение; а Карамон, к тому же, заказывает так мило и непредвзято, что даже и незаметно как-то. Карамон, добрейший "Дюма" безо всяких собственных амбиций, несомненно, казался Стурму самым светлым человеком на свете (и кто бы стал сомневаться, что это так?). Поэтому Стурма страшно бесило отношение Рейстлина к Карамону - мой подзаказный хамит моему заказчику??? - что, конечно, подбрасывало дров в конфликт оруженосца и мага.
Я знаю, что вы ждете, когда я назову отношения между братцами. Альтер эго, конечно. Причем в самой напряженной форме - и вместе плохо, и друг без друга никак. За напряжение это надо благодарить "доброго" Пар-Салиана с его конклаворощенной педагогикой, которую он бы лучше засунул себе под сиденье. Но что есть, то есть. Между прочим, единственным в компании Таниса, кто понимал, что отношения между братьями, да еще и близнецами - это глубоко личное дело их двоих, и вмешиваться - значит сделать хуже, был собственно Танис. Все остальные (кроме Таса, которому пофиг), жалели Карамона и возмущались Рейстлином. Хотя именно Танис спрашивал у Стурма, почему Карамон терпит выходки Рейстлина, и получил ответ "Семья, узы крови" - ну что ж, Танису этого хватило, а вот Стурму нет. Мудрости понять, что дело здесь не только в дурном характере Рейстлина и терпеливом нраве Карамона, не хватило даже у Золотой Луны. Хотя она честно пыталась.
Золотая Луна, между прочим, замыкает кольцо соцзаказа. Судя по тому, какую аллергию она вызывает у меня, она "Достоевская". Ну, понятно, что архетипическая жрица богини целительства должна быть великодушной, милосердной, мудрой, всепрощающей, всепонимающей... вы меня поняли. Идеалом гуманизма. Так что мимо "Достоевского" тут никак не промахнуться. Понятия не имею, что было бы, найдись "Достоевский" в изначальной утехинской компании, но Золотая Луна в группе новичок и всегда стояла немного в стороне от их конфликтов, поэтому кольцо, строго говоря, не завертелось. Будь она одна, она бы активнее втянулась в компанию, но у нее был Речной Ветер, и они с Луной составляли некое единство внутри группы, накрепко завязанные друг на друге. Луна даже с Тикой и Лаураной не особо дружила.
Такая прочная психологическая связь Луны и Ветра наводит на мысль, что Речной Ветер - дуал Луны, "Штирлиц". В общем, судя по описаниям, действительно похож. К сожалению, я не видела в реальной жизни ни одного "Штирлица", поэтому сопоставить Ветра с каким-то реальным человеком не могу. Мысль о "Штирлице" подтверждает тот факт, что он прекрасно работал под начальством Таниса, а впоследствии столь же прекрасно руководил всеми варварами, т.е. редкое совмещение и умения руководить, и умения конструктивно подчиняться. Кроме того, быстро возникшее взаимопонимание Ветра с Танисом подтверждается их полудуальностью, а то, что Ветер со Стурмом поначалу чуть не подрались - их противоположностью. Ну, и аллергия на Рейстлина объясняется - не дай Паладайн такого контролера!
Теперь Тика. Ее полнота и склонность к готовке вызывают желание определить ее в "Дюмки", но для "Дюмки" она жестковата и слишком решительна. То она драконидов сковородкой лупит, то выгоняет из дома мужа-пьяницу с формулировкой "приходи, когда найдешь себя, или вообще не приходи". Сочетание этих качеств с несомненной тикиной домашностью и жесткой практической хваткой указывает на "Габена". С Карамоном у них отношения "родственные" - не всегда идеальные для брака, но, учитывая общий контекст, Карамону крайне повезло. "Габен" - это такое светящееся окошко, которое вспоминается в самых дальних и тревожных странствиях. Это дом, в котором всегда ждут и в который возвращаются в конце пути. И если бы Карамону не светило это окошко, если бы он не помнил о том, что ему есть куда возвращаться, трилогия близнецов закончилась бы куда хуже.
Китиара. Строго говоря, в данное стадо кошек она не входит, но как же без нее-то. Китиара "Жукова". Она, несомненно, черный сенсорик и иррационал, несомненный экстраверт и ни разу не "Наполеон". Она амбициозна, резка, предельно конкретна, начисто лишена склонности к самолюбованию. Она хочет править, но планирование, манипулирование и прочая политика не для нее. Ей бы шашку да коня... в смысле меч и дракона - да на линию огня. Идеальный полководец, но правитель никакой. Из ее "жуковости" становится ясно, каким образом она в семи-восьмилетнем возрасте выдержала, когда на нее свалилась необходимость вести дом, ухаживать за психически больной матерью и растить двух младенцев, один из которых склонен к тяжелым болезням. Этот социотип вынесет все.
Кстати, многие не уважают Китиару за ее... неразборчивость в личной жизни. Напрасно они это делают. Китиаре страшно не повезло: она полюбила своего контролера. К тому же по-моему пара "Драйзер-Жуков" среди контрольных пар социона вообще самая тяжелая, т.к. "бьется" по черной сенсорике. И хотя отношения разорвал Танис, у Китиары хватило мозгов понять, что вместе им не быть ни при каких условиях; отсюда становится ясно, почему она отпустила Таниса с Лаураной. Ну, а дальше по принципу "лучше ни с кем, чем абы с кем"; а секс остается использовать как средство удовольствия или достижения целей.
Остались нелюди. Это тяжело, потому что другая раса подразумевает другую психологию. (Танис все-таки в достаточной мере человек, чтобы его разбирать по человеческим меркам.) Поэтому попробуем просто прикинуть, используя принципы tallae: у гномов усилена логика, у эльфов - интуиция. Что нафиг усилено у кендеров???
Тас. Определенно первая квадра. Причем первоквадральное любопытство и склонность совать нос куда попало, даже если и правда попадет - национальная черта кендеров. В пределах квадры? Ну, "Дон", наверно. Понятно, что мало похож на привычных "донов", но тут надо делать очень большую поправку на расовую психологию. Поэтому рассматривать межтипные отношения между Тасом и кем-либо другим я вообще не буду, тем более что Таса вообще с трудом воспринимали всерьез.
Флинт. Господи, кем надо быть, чтобы "Драйзера" взять в менеджеры по продажам??? "Есениным", что ли? Понимаю, что выглядит дико, но если представить себе "Есенина" с неестественно подтянутой логикой, то получится "почти Бальзак" - нечто ворчливое внешне и сентиментальное внутри... а что, вполне себе Флинт. Плюс его любовь к сосредоточению (сидим, из дерева вырезаем) и описанное посмертие - ну не могу, и правда, "Есенин" так и лезет.
Лаурана. С этой супердевочкой сложно. Понятно, что Лаурана - это идеализированная супруга Хикмена, внафиг идеализированная, таких не бывает. Даже у эльфов. Но если все-таки попробовать включить логику, то вопрос встает так: какое существо с несомненными лидерскими качествами может найти общий язык с "Драйзером"? Какому существу с лидерскими качествами, которое может найти общий язык с "Драйзером", не нужна "своя империя"? Странная идея, но по-моему она "Штирлиц" с подтянутой интуицией (т.е. "почти Джек"). Это объясняет и хорошие взаимоотношения с Танисом, и успешную карьеру в качестве "Золотого генерала".
@темы: статьи
А можно вас попросить также разобрать Крисанию и её отношения с Рейстлином?
Крисания будет, я как раз сейчас ТЛ перечитываю. Честно говоря, изначально я думала, что она "Наполеонка", дуал Рейстлина. Но сейчас у меня закрадываются мрачные подозрения, что она его активатор "Драйзер".
Alcyon, а я тоже не гуманитарий :-) Почитать про соционику можно, например, на www.socionics.org, но я сразу предупреждаю, что тут, чтобы понять, посмотреть мало будет, тут надо врубаться долго и настойчиво :-).