Автор флэшмоба Ilwen. Флэшмоб понравился, потому что история про первое прочтение сильма у меня была та еще. Лучше бы, конечно, о таких вещах писать в ЖЖ, но правила флэшмоба есть правила.

Дело было в 199... лохматом, в общем, году. Я на тот момент была зеленой студенточкой, но уже успела выскочить замуж, ибо дома не сиделось. Первый супруг был большим фанатом кистемуровских "Хранителей", самого первого издания, если кто его еще помнит. Я прочитала и мне понравилось, а потом мы как-то выяснили (интернету не было тогда), что у сего автора кроме "Хранителей" еще много чего есть, и аж два продолжения, и еще какой-то "Сильмариллион". Причем если продолжения (то есть весь "Властелин колец") удавалось нарыть то ли в распечатках, то ли в оригинале, то ли в "Иностранке", то "Сильм" казался чем-то недостижимым и абсолютно легендарным.

И тут друг супруга где-то раздобыл и выдал нам НЕЧТО. НЕЧТО представляло собой толстенную пачку фотографий. Да-да, на фотобумаге, черно-белых, сделанных с классического пленочного фотоаппарата в ванной. Вот только изображены на них были не Васи и не Мани, а... страницы "Сильма". В общем, это реально был "Сильм" в таком виде. В оригинале, разумеется. Это было выдано нам с супругом на 1 сутки. За сутки нам обоим предстояло это прочитать.

Кто читал, попробуйте представить себе результаты подобного скоростного чтения. Я довольно четко помню самые яркие впечатления - "Это не художественное произведение, а телефонная книга" и "Да что же они там все сволочи такие". Ну то есть да, после чуть ли не культового отношения к эльфам, которым славится ВК, увидеть, что эльфя, в общем, ничем не лучше обыкновенных людей, точно так же ссорятся, хамят друг другу, подсиживают друг друга и даже вполне успешно режут - было несколько культурным шоком. Мой супруг (который был соответственно моим ровесником, то есть тоже почти дитем) бегал кругами по комнате и вопил "Феанор!!!", а я никак не могла врубиццо, что он в этом придурке нашел. Ну да, крут как мастер и маг, но это же еще не дает право быть такой сволочью. Помню, у меня в голове еще засело "может, у эльфов просто другие понятия на тему того, что такое хорошо и что такое плохо?" Это бы многое объяснило без того, чтобы романтический флер над этой расой рассеялся к морготам.

И вот читаю я эту телефонную книгу про сволочей со скоростью боинга, и тут в голове проскакивает "О, а вот этот приличный". Сами понимаете, что имена всех этих Автандилов и Электродрелей у меня в голове при такой скорости просто не осаждались, но как-то я их идентифицировала. Ну, один приличный среди большого количества неприличных вполне мог быть погрешностью в данных (я училась на химфаке и про погрешности экспериментов знала все), но в какой-то момент я обратила внимание, что если это и ошибка, то какая-то систематическая.

И вот я со всей скоростью боинга влетаю в девятнадцатую главу. Которая, кто не помнит, как раз про толкиновскую отпшку. Темп и стиль повествования резко меняется, помесь телефонной книги с учебником истории и криминальным отчетом превращается в нечто похожее на художественное произведение, я даже слегка (слегка) замедляю темп чтения, но подробности опять же не усваиваю, ибо времени нет, но тут мне попадается сами-понимаете-какой поединок.

He chanted a song of wizardry,
Of piercing, opening, of treachery...


Ух ты, думаю, как красиво. И смело и вообще романтично и как-то... нормально. В том смысле, что понятия "что такое хорошо и что такое плохо" вдруг встали на свои места. Так, ну этот чернушный тип, к нему вопросов нет, а эльф тут... ой, да это же тот самый приличный!

На большее у меня времени тогда не хватило. Пачку фоток честно вернули обратно, и я с ощущением проехавшегося по мозгам пушечного ядра вернулась к фантастике, благо тогда как раз в Россию хлынул буквально поток переводной литературы, написанной на западе за все годы советской цензуры, и читать, мягко говоря, было что.

Вот так я прочитала "Сильмариллион" в первый раз. Потом, через годик-другой, появился гиль-эстелевский перевод, потом григорьевский, а потом и до оригинала мои руки дотянулись. И я наконец прочитала его нормально и разобралась и в телефонной книге, и в именах, и в странной системе ценностей, и в том, что за эльф там такой приличный (нормально выяснить это мне тогда хотелось в первую очередь). Но это уже другая история, выходящая за рамки флэшмоба.