Народ, а вы любите мангу?

С аниме у меня отношения не сложились, единственный сериал, который я честно посмотрела до конца, был "Утена", хороший сериал, я им даже немного увлеклась, но отаку он из меня не сделал. В принципе, по манге я тоже не шизела особо никогда, но... есть такая дама Сайто Тихо, она же мангака-с-бантиком, фанатка театра "Такарадзука" и многое другое. Сайто интересна тем, что, в отличие от большинства мангак, она - профессиональный график. Рассыпаться в комплиментах ей как художнику можно долго, но, в общем, лучше один раз увидеть. Меня она зацепила, например, тем, что может одной, далеко не центральной деталью рисунка очень много рассказать о персонаже (что, например, вы скажете о телескопе в кабинете директора крупной сети отелей?) Символьным значением у нее может быть наполнено все - прическа персонажа, угол зрения на сцену, в общем, что угодно. Что очень редко для мангак, у нее встречаются прекрасно прорисованные графические пейзажи и интерьеры, которые можно долго рассматривать. Да, кстати, персонажи "Утены" сделаны на основе ее рисунков (хотя трансформация ее изображений в мультипликацию произошла не идеально).

Не ищите у Сайто Тихо богато прорисованных лиц. Она способна дать выражение лица одной линией - но это будет и все. Лица ее персонажей - это почти маски, построенные по принципу грима "Такарадзуки", направленного на моделирование европейских лиц на базе азиатского костного строения лица. Ее персонажи-японцы сплошь и рядом оказываются блондинами с условно-европейскими чертами. И да, они очень похожи друг на друга. И все-таки они разные, очень разные, и я еще не нашла у нее ни одной пары "дублирующих" друг друга персонажей. А еще глаза! На условных лицах - совершенно живые глаза. И неимоверная пластика - когда я в полусне просматривала ее мангу про танцоров на льду, мне казалось, что фигурки движутся.

Основная ее тематика - седзе, манга для девочек-подростков. Сюжеты строятся от стандартного в этом жанре подхода: обычная девушка лет 16-17, с которой средней читательнице седзе легко себя ассоциировать, и некоторое количество головокружительных парней вокруг нее (от 2, но бывает и больше - в "первой девушке" за героиней, кажется, бегали 4 или 5 мужчин). Основная идея проста: если вокруг этой простушки такие парни крутятся, так значит, и вокруг меня могут? Рисунки Сайто могут быть весьма эротичными, хотя она никогда не доходила до хентая (как, собственно, в седзе и полагается).

Одна из фишек творчества Сайто - смертельно больные трагичные красавцы-блондины (я с ходу могу назвать трех, но подозреваю, что их больше).

Ее шедевром считается серия "Вальс в белом платье" с продолжениями ("Ноктюрн сирени", "Вальс магнолии" и рассказы). Действие происходит в Японии в 30-х годах прошлого века. Шестнадцатилетняя Кото хочет быть портнихой и шить платья европейского покроя, потихоньку перекраивая фамильные кимоно. Ее мечта - танцевать на балу вальс с прекрасным мужчиной, будучи одетой в белое платье. Отец Кото обещал своему другу-военному выдать дочь замуж за наследника самурайского рода Кидоин. Сначала Кото была обручена со старшим сыном, Рюичи, но тот, став взрослым, неожиданно подался в торговцы, был лишен наследства и, соответственно, помолвка с Кото была разорвана. Наследником и женихом Кото становится младший сын, Масаоми - настоящий японский офицер, человек-клинок. Никогда не забуду его первого появления на рисунках - он буквально разрезал страницу собой. Но, разумеется, свободолюбивая Кото не собирается выходить замуж за навязанного ей жениха. На своем первом балу она знакомится с Саджитом, сыном английского генерала и индийской принцессы. Жгучий брюнет немедленно очаровывает девушку... ну и собственно вся манга посвящена тому, как Кото и Саджит борются за свое счастье и в конце концов его добиваются.

Вот только... произошло что-то странное. Казалось бы, читателям бы радоваться за Кото и Саджита, но огромный процент читательниц (напоминаю, что это в основном женское чтение) отдали свои симпатии Масаоми! Он воин, он благороден, он не менее искренне любит Кото... и да, он - один из сайтовских любимых смертельно больных блондинов (хотя в своей болезни признается чуть ли не на последней странице манги). Короче, мангаку засыпали возмущенными письмами на тему "что за дела, пусть Масаоми тоже будет счастлив". Уникальный, между прочим, случай, когда соперник героя снискал больше симпатий, чем сам герой (меня Саджит тоже взбесил, тоже мне огненный мужчина - пришел, увидел, спер). Сайто подумала и нарисовала сначала рассказ "Ноктюрн Сирени", где Масаоми оказывается главным героем, а потом и роман "Вальс магнолии", где Саджит гибнет, а Масаоми получает Кото. Счастье их оказывается недолгим, но, по крайней мере, справедливость была восстановлена.

Но лично мою крышу сорвала "Дочь Базилиса". Герои здесь заметно старше, чем в обычно седзе манге - героине около 22, герою по-моему в районе 32... и это, я скажу вам, то еще взаимное издевательство на троих. Любовный треугольник, где каждый из углов любит оба других угла - и издеваются они друг над другом как могут. (Этико-интуиты во всей красе, если кто знает соционику.) История про то, как страшна иногда бывает любовь. О, они вовсе не хотят быть друг к другу жестокими - они просто не могут быть другими. Воплощение страшной мудрости 'De Profundis' Оскара Уайльда:

"Ведь каждый, кто на свете жил, любимых убивал:
Один - жестокостью, другой - отравою похвал,
Коварным поцелуем - трус, а смелый - наповал.

Один убил на склоне лет, в расцвете сил - другой.
Кто властью золота душил, кто похотью слепой,
А милосердный пожалел: сразил своей рукой."


Такие дела.