Это вообще не по теме блога, но я зла и все тут.
Много руганиКогда я тусовалась на форуме "Пес и кот", я много читала про такое явление, как "бабкины квартиры". "Бабкины квартиры" - это, ребята, стихийное бедствие похлеще водородной бомбы. Это когда в условиях сплошной нищеты и голода живет несколько десятков кошек. Вообще-то держать одну кошку или, скажем, трех - принципиальной разницы нет (если они не дерутся и не размножаются), инфраструктура внутри квартиры одна и та же, разница только в количестве корма и наполнителя. Но когда их в однокомнатной квартире десятки...
Я знаю противоположный пример. Наша хорошая знакомая, ветеринар, держит у себя в квартире счетное количество животных. То есть непостоянное. Там может быть дюжина кошек, три-четыре собаки, клетка с кроликами, а в дополнение - какая-нибудь экзотика типа игуаны в террариуме, пустельги со сломанной лапкой или летучей мыши. Не квартира, а мини-зоопарк. Но хозяева имеют достаточные средства, у них всегда есть кто-то, кто присматривает за животными в их отсутствие, а главное - хозяйка действительно специалист по животным, и большинство из них она спасает и пристраивает. Звери здоровы, насколько это возможно, накормлены и ухожены. И то эта квартира не отличается чистотой (претензий к хозяевам нет, всем все понятно).
А теперь представьте себе, что творится, если хозяйка себя-то прокормить не может, физически немощна и мозгами неадекватна, но воображает себя великой любительницей животных и тащит к себе новых и новых кошек! Прививки? Не слышали. Кастрация и стерилизация? Да что вы, это же такой садизм и издевательство, мы и слышать не хотим. Коньюктивит? Ну да, что-то у киски глазки заслезились. Показать подобранную кошку ветеринару, прежде чем тащить ее в квартиру, где уже несколько десятков непривитых кошек? Ну что вы, у нас такой дружный, теплый и уютный дом, а ветеринары - все сволочи. Болезни? А разве они у кисок бывают?
В результате получается картина, от которой сон нарушается похлеще, чем от фильма ужасов. Запах в квартире такой, что входить можно только в противогазе, пол засыпан ровным слоем сами понимаете чего. В истощенных, дурнопахнущих существах с облезлой шерстью, покрытой язвами кожей и гноящимися глазами кошек-то признать трудно. Но поскольку они не стерилизованы, они еще и размножаются. Ну, по крайней мере пытаются. Судьбу котят я расписывать не буду, а то вы и правда сон потеряете. Кальцивироз, пиометра и прочие страшные для нормальных кошковладельцев слова - там повседневная норма. Вы спросите, а как же сами "хозяйки" подобных квартир это выдерживают? А они просто в упор не видят всего этого кошмара. Ну, вот такой сдвиг по фазе. С их точки зрения, они - любящие и великодушные хозяйки здоровых и благополучных кисок. Донести до них, что они творят, не представляется возможным.
Люди совершают подвиг - самый настоящий, причем такой, за который им не будет никакой награды. Они спасают этих кошек. Первая проблема - убедить "хозяйку" отдать кошечек. У старой (или не очень старой) дуры их, может быть, двадцать пять или пятьдесят, и жрать им нечего, и ей самой тоже, но она яростно сражается за каждую кошку, твердя о своих правах, о том, что у нее кошкам прекрасно, а у ужасных волонтеров и ветеринаров их всех кастрируют. При том, что до кастрации или тем более стерилизации еще очень и очень далеко - животные в таком состоянии, что их выхаживать надо, прежде чем оперировать. А процесс выхаживания долгий, сложный и дорогостоящий. Прежде всего нужно найти всем кошкам такие места, где за ними будут ухаживать, и где они не заразят других кошек. Затем нужно оплатить услуги ветеринара (а по таким запущенным животным они знаете сколько стоят? А когда этих животных десятки?) и собственно содержание и уход за больными животными, качественное питание и лекарства для них. Кто-то должен с ними постоянно возиться (а это в большинстве случаев очень неприятно). В общем, выхаживание спасенных из подобных квартир животных требует такого количества денег, времени, сил и нервов, что мне даже трудно это представить. Но люди это делают, и делают регулярно - потому что обнаруживаются все новые и новые "бабкины квартиры". Хотя намного проще и дешевле было бы этих кошек просто усыпить - и это было бы настоящее милосердие по сравнению с жизнью у "добрых" хозяек - но у кого же, любящего кошек, повернется рука усыплять несколько десятков животных?
Но знаете, что самое подлое? Что, освобождая "хозяек" от больных истощенных кошек, герои-волонтеры оказывают им громадную услугу. Теперь они могут набирать новых! Здоровых! Ведь каждая подобранная кошка для них - источник самоутверждения и... в общем, я не психиатр, не знаю точно, как работают эти дырявые мозги, но кошки эти идут на кормежку их болезни. Не зря они так яростно сражаются, когда у них пытаются этих кошек забрать. Практически любая "бабкина квартира" через некоторое время после зачистки возобновляется снова, и сделать тут ничего не возможно.
Но раньше я это читала скорее абстрактно. Волонтером по спасению котиков я никогда не была, мое участие в этих делах ограничилось покупкой некоторых вещей на благотворительной распродаже и переводом небольшой суммы денег на выхаживание и пристройство конкретной кошки. Читала, ужасалась человеческой жестокости и изумлялась человеческому же мужеству и бескорыстию. Но вот наконец эта тема затронула и меня хвостом.
Имен называть не буду, но когда сказали "Сестрорецк", я сразу заподозрила, кто, и подозрение подтвердилось. Одних кличек кошек было бы достаточно, чтобы вычислить "хозяйку". С человеком я не общаюсь уже 10 лет (не из-за кошек, причина другая), но впечатление все-таки сильное. Не стану с налету никого осуждать, дыры в мозгах бывают в самых неожиданных местах и от самых неожиданных причин. Но артикль артиклевый, кошки-то в чем виноваты??? И почему "друзья" "хозяйки" (а они у нее есть и бывают там регулярно) не забили тревогу раньше? Или все-таки они ее забили сейчас, и спасибо им на этом? Выяснилось, что эту квартиру уже разбирали несколько лет назад, потом там было массовое вымирание из-за эпидемии, и вот теперь идет очередной цикл спасения кошечек (как я понимаю, натащенных в квартиру, не простерилизованную после эпидемии). Через пару лет история повторится - если все-таки не введут закон, ограничивающий количество содержащихся в квартире животных.
Правда, ударит этот закон прежде всего по нормальным и вменяемым людям. По вышеупомянутой ветеринарше. По владельцам питомников породных кошек (некоторые из них тоже те еще жутики, но есть же немало и нормальных). По хозяевам передержек (а это часть цикла спасения и пристройства ненужных животных, так что животные не приобретут, а потеряют шансы на нормальную жизнь). А теткам с дырявой головой что сделаешь? Им хоть кол на голове теши. Они просто не поймут, почему им запрещают "проявлять доброту".
И вот что здесь сделаешь? Хорошо, конечно, было бы, если бы кошки таким "героиням" были недоступны. То есть вот просто чтобы их не было на улице. Чтобы им негде было кошек взять. Но блин, кошки в городах есть, хотя, казалось бы, давно должны были бы вымереть от целой кучи причин. Отсюда вывод - есть поступление. Откуда? Из квартир, разумеется. Выгнанные, выброшенные за ненадобностью животные, нежеланные пометы кошечки, за которой не уследили, коты, которых отказываются кастрировать и "выпускают погулять"...
Что я могу сказать. Стерилизуйте своих животных. Уже много тысяч раз сказано: животное, потомство которого вам некуда девать, должно быть стерилизовано. Никакие слова про "милосердие" и "естественный жизненный цикл" не прокатывают. Потому что потом либо сами эти животные, либо их потомство оказываются либо разодранными собаками, либо еще что-нибудь... либо в таких вот квартирах. Нет никакого естественного жизненного цикла, нет никакого милосердия. Ненужные животные - источник и топливо для процветающей жестокости. И более ни для чего. Лишних животных быть не должно, каждое животное должно быть нужным, долгожданным и любимым с самого начала своей жизни и до конца. Уточню - вменяемыми хозяевами.