Мы тут потрепались по социокультурную роль секса в жизни Кель'таласа, и у меня наконец сформулировались идеи про то, как эта самая роль выглядит. Я говорю именно про высших/кровяных эльфов, потому что про ночных я вообще не могу понять: то ли у них там все мужики ухитрились проспать неведомую прорву тысячелетий, то ли еще что, но я скорее представляю себе социокультурную роль секса у ночных времен королевы Азшары, чем у современных.
Каковы исходные данные, что из этого следует и как выглядитДля того, чтобы рассуждать о таковой, нужно понимать, что имеют место следующие условия, вытекающие из долгой жизни эльфов и того факта, что они значительно ближе к природе, нежели люди:
1. У эльфов не бывает нежеланных детей. Для того, чтобы наступила беременность, необходимо, чтобы этого пожелала по крайней мере женщина (а лучше - оба родителя). Я это взяла где-то еще, но никаких противоречий с миром ВоВ не нахожу.
2. У эльфов не бывает венерических болезней. То ли они вообще невосприимчивы к инфекциям, то ли жрецы-целители их давно уничтожили.
3. У эльфов в нормальных условиях крайне низкая смертность. То есть вдовы и вдовцы существуют и уважаемы, но исключительно редки. Это изменилось с событиями, которые повлекли за собой превращение высших эльфов в кровавых - супруг или возлюбленный может если не погибнуть, так превратиться в Презренного. Поскольку такое превращение есть гибель личности, к Презренным относятся не как к больным сородичам, а как к какому-то абстрактному злу. Возможно, так легче.
4. Из долгого срока жизни и существенно большего контроля духа над телом у эльфов следует, что у них существенно более низкая биологическая потребность в сексе. То есть общий уровень сексуального напряжения в обществе значительно ниже, чем в человеческом.
5. Отсюда же следует, что ситуаций "сперма ударила по мозгам, отключила их и вызвала дикую потребность немедленно удовлетвориться, совмещенную с бешенством" у эльфов не бывает.
6. Реальное историческое гендерное равноправие (женщина-генерал никого не удивляет).
7. Родовое (кланово-семейное) устройство общества, не ограничивающееся аристократией. Каждый эльф относится к какому-то роду и рассматривается обществом как его представитель. Ущемление прав любого эльфа вызывает противодействие рода. (Опять же, последний факт сильно нивелировался вследствие того, что от многих родов остались только младшие дети, но в сознании он сидит крепко и, по-видимому, возникнет снова, когда нормальная родовая система будет восстановлена.)
8. Эльфийки-женщины крайне изящны, а вынашивание эльфийского младенца требует огромных ресурсов, поэтому вынашивание и роды для эльфиек являются делом, требующим всех сил организма, так что часто рожать эльфийки просто не могут.
Из этого следует следующее:
1. Более легкая и открытая одежда, чем у людей, является нормой. Если по городу идет эльфийка в платье с открытыми бедрами и декольте до сосков, это не значит, что она хочет шокировать окружающих или немедленно найти себе партнера. Это просто нормально.
2. У эльфов не бывает изнасилований. Можно долго и упорно добиваться желанной женщины, но ни один эльф никогда не попытается взять женщину силой.
3. У эльфов нет борделей. Во-первых, женщины в их обществе слишком уважаемы для такой профессии, во-вторых, ни один род не согласится, если их представительница окажется в таком месте.
4. Эльфы осознают, что вступление в брак - это на столетия. Плюс в браке появляются дети, а это огромная ответственность как перед ними, так и перед родом. Поэтому вступать в брак эльфы обычно не спешат, присматриваются к возможным партнерам и ждут настоящей любви. Конечно, бывает и ранняя любовь, но редко.
5. У эльфов нет понятия о социальной ценности девственности. То есть если им сказать, что некая девушка "потеряла честь", они просто не поймут, о чем речь. Почему потеря девственности может иметь хоть какое-то значение для социальной оценки девушки, они тоже не поймут.
Поэтому как это выглядит с внутренней точки зрения:
1. Добрачные связи являются нормой. (Я понимаю, что толкинист в этом месте упадет в обморок, но кое-что в Арде все-таки изрядно натянуто на глобус в угоду идеалам автора.)
2. Понятия "неприличная женщина" у эльфов просто нет.
3. Инициировать связь может как женщина, так и мужчина. Идеи "девушка должна быть скромной" в этом обществе не родилось. (Отсюда, кстати, следует, что нет ничего удивительного в том, что Аллерия, потеряв брата, в горе кинулась к Туралиону с вполне конкретной просьбой.)
4. Никакие связи не могут "наложить отпечаток" на женщину. Судить о незамужней женщине по тому, с кем она спала или спит, никому не приходит в голову.
5. Причиной связи может быть любопытство, симпатия, влечение, желание доставить и получить удовольствие, но никогда - абстрактная потребность в удовлетворении сексуального желания. То есть заинтересованность в партнере как в личности может быть довольно низкой, но она есть всегда.
6. Тем не менее социальный способ для выхода сексуальной энергии должен существовать, и он существует в виде собраний, аккуратно называемых "вечеринками". Там любой может найти партнера на вечер по взаимной договоренности.
7. Вопрос с формами сексуальных связей, классифицируемых у нас как "извращения", мне не понятен, но скорее всего действует принцип "можно все, если все участники согласны", за исключением педофилии, но последнее просто не приходит эльфам в голову. Вследствие этого процент извращений заметно ниже, чем у людей, потому что 90% их привлекательности - именно в их запретности, а при отсутствии запрета возникает здравый вопрос "а зачем?"
8. Договорные браки существуют. В кланово-семейном обществе они не могут не существовать. Но, по-видимому, договорной брак совсем без взаимного интереса - явление исчезающе редкое.
9. В результате эльфы могут по нескольку столетий не вступать в брак, присматриваясь к потенциальным партнерам и "пробуя" их, дожидаясь встречи с тем единственным, с кем они останутся навсегда. Неудачный брак для эльфов должен быть очень тяжелым, поэтому они делают все, чтобы избежать промаха и убедиться, что рядом с ними - действительно тот, с кем они хотят быть рядом.
10. Адюльтер, семейные измены теоретически возможны, но практически при таком подходе редки (хотя может быть все - даже самая пылкая любовь может внезапно уступить место новому чувству). В любом случае, семейная измена - единственная связь, которая получает осуждение общества, потому что это нарушение клятвы, данной при заключении брака. Кроме того, это нарушение интересов рода.
11. Скорее всего, развод у эльфов допустим, но крайне редок и, скорее всего, требует одобрения либо монарха, либо верховного жреца (аналог развода в Средневековье).
12. Вопрос "была ли ты раньше с мужчиной" у эльфов может нести только значение "могу ли я причинить тебе боль".
13. Беременность и роды для эльфийки требуют очень больших затрат сил организма. Таким образом, в эльфийской семье, несмотря на долголетие, просто не может быть много детей. Рождение каждого ребенка - событие, имеющее огромное значение для всего рода. Скорее всего, после родов эльфийка восстанавливается как минимум несколько десятилетий (именно в плане способности к беременности), поэтому нет такого понятия, как растущие вместе братья и сестры - следующего ребенка заводят после того, как предыдущий полностью станет взрослым.
14. С превращением высших эльфов в кровавых к связям стали относиться еще легче, потому что эльфы начали "спешить жить": если каждый день рискуешь умереть или стать Презренным, хочется получать удовольствие, не откладывая. Но все-таки для таких связей нужна хотя бы какая-то симпатия.Результат:
Скорее всего, люди считают эльфов страшно распутной расой. Социально принятые добрачные связи, откровенная одежда, отсутствие социальной ценности девственности - сплошной разврат и бардак!!!
...А эльфы считают людей страшно распутной расой, потому что довольно быстро понимают, что все их "целомудрие" сводится к тому, что у людей в сексуальном контексте женщина рассматривается как собственность или приз, а не как равноправный партнер. Такое массовое унижение женщин, как бордель, у них просто не вмещается в голове, а стремление жениться на девственнице они могут воспринять только как желание причинить своей жене боль в брачную ночь и тем самым дополнительно утвердить свое господство над ней. Идею многодетной семьи с разницей между детьми в несколько лет - привычный человеческий семейный идеал - они воспримут с ужасом, как запредельную эксплуатацию женщины при полном презрении ее потребностей и интересов. Туда же - тот факт, что для "отцов семейств" у людей нормой является посещение борделей, потому что эльфы просто не поймут, почему это не считается изменой.
Поэтому неудивительно, что браки эльфов и людей крайне редки. Просто непонятно, на какой почве партнерам в таком браке договариваться.
UPD. На это пояснение меня навел вопрос
Altavista. Из всего изложенного отнюдь не следует, что эльфы свободно разговаривают в обществе на сексуальные темы. Это опять же проекция человеческих взглядов - если можно так много, то непонятно, чего тут смущаться. Но у них допустимость указанных вещей отнюдь не означает педалирования сексуальной темы в обществе. Это у нас "тема сисек" торчит со всех плакатов и является эксплуатацией того факта, что повышенное сексуальное напряжение в человеческом обществе не находит адекватного выхода. У эльфов же тема интимных отношений интимной обстановкой и ограничивается, именно потому, что она воспринимается как нечто исключительно личное. Она допустима наедине и на "вечеринках" - и только. Конечно, допустимы (и активно используются) флирт, намеки, иносказания, все это является своего рода куртуазным искусством. Но прямые высказывания на сексуальную тему воспринимаются как грубость и невоспитанность. Тем более в присутствии молодой девушки, как это было в упомянутом Альтой эпизоде.