ТекстАнтен. Кто мог бы подумать.
Просто у меня нет "первостепенного" персонажа, все четыре моих "мэйна" для меня одинаковы. И Антен, который был моим последним девяностым в Пандарии, стал первым сотым в Дреноре. Это справедливо. Но на самом деле дело не в справедливости. А просто в том, что я его запустила, нам было хорошо, и мне уже не хотелось отрываться. Особенно после того, как мы попали в Таладор. Правда, прошли мы только 3 локации (Ледяной Огонь, Горгронд и Таладор). Интересно, Фиэннеса стоит сразу отправлять в другие зоны? Или все по порядку?
Дренейства мне мало. Мне нравится дренейская культура, эстетика и архитектура. В Таладоре ее довольно много. Еще есть в Призрачной Луне, так что мы будем там бегать еще с Рассей. И Шеат бы надо поднимать и вести в Дренор, чтобы уже вся эта красота воспринималась как своя... но когда... Я все-таки кошку хочу сначала.
Несколько удивил выраженный лесостепной ландшафт в Награнде. Хотя судя по классическому БК-шному Награнду и тамошним талбукам, оно там такое и было. Но этот Награнд по духу прямо несколько напомнил Мулгор. Летающих островов не видать (понятно, это последствия взрыва), а до Ошу'гуна мы еще не добрались. А было бы очень интересно.
Таладор порадовал несказанно своим "сказочно-лесным" образом, уходить оттуда не хотелось, даже прямо специально смотрели - что бы еще там сделать. Ледяной Огонь мне не нравится, холодно там и снежно, не люблю замерзшие осадки и холод. Хотя Антену близко к все равно, ему не холодно. Горгронд жуткий, очень психологически тяжело. Только в Таладоре душой отдохнули. Зато уж там отдохнули с чувством, толком и расстановкой.
Целый Аукиндон очень красив. И внушителен. Целое здание размером с город. Шаттрат по сравнению с ним так, забегаловка. Кстати, Шаттрат что-то вообще не внушает. Но хорошо устроились эти дренеи, а - в некрополь ходят в гости к духу бабушки! Чтоб я так жил! Или не-жил...
Интересно, а каким образом Таладор превратился в Тероккар? То есть я понимаю, что после того, как Танаанские джунгли выгорели нафиг, их пришлось переименовать в Полуостров Адского Пламени. А Таладор вроде лес, и Тероккар тоже лес... Стоп, Тероккар - это от Терокка, а Терокк - это такой большой и толстый араккоа. Карр! Учитывая, что "Тероккарским приютом" называется стоянка араккоа-изгоев, похоже, в будушем, которое прошлое, им удалось процвести по всему району. Например, в Тероккаре есть Прогалина Раасток, а в Тероккарском приюте есть араккоа Раасток. И на тех араккоа, которые водятся в Тероккаре, больше всего похожи именно тероккарские араккоа... гм, выразилась. Что получается - что из нормальных араккоа выделились араккоа-изгои, почитавшие Терокка (и судя по характеру этого самого Терокка, изгои они очень сильно не зря). Потом они расплодились по всему Таладору, переименовали его в Тероккар, и уже из них выделились араккоа-беженцы, которые сказали "сидите тут сами с вашим Терокком". Наверно, ответ найдется в Пиках Арака. Или не найдется. Кто его знает.
Надо сказать, что с сюжетом тут обходятся щедро. Именные персонажи гибнут пачками: Оргрим, Мараад, Велен... хорошо хоть Тралл пока цел. Кстати, Тралл не признается Дуротану и Дреке, что он их сын. Такая санта-барбара с детективом. Надо сказать, что педалирование семейных ценностей у орков на фоне их общей брррутальности очень сильно добавляет санта-барбарного ощущения.
Каждый раз дергаюсь, когда вижу экзарха Маладаара. Его подписали "Голос тех, кого нет". Интересно, это постмодернизм или совпадение? И если постмодернизм, действительно ли в оригинале Маладаара называют Speaker for the Dead? Роман в свое время на меня произвел сильное впечатление. Но Маладаар - ни разу никаким боком не Эндер, так что ассоциация совсем излишняя.