Нежданно-негаданно образовалась словеска между мной, Альтависта и Рыбка Ёц. Исходная задача была - сыграть конфликт. Вообще конфликт - это самая сложная тема для РИ, если он, конечно, не на острых или огнестрельных предметах. Это давно известно: играть конфликт - просто опасно, потому что есть огромный риск не удержать эмоции героев и перейти в конфликт игроцкий, да еще и в режиме "а ты кто такой". На это напарывалось уже огромное количество людей. Поэтому играть конфликт можно только, во-первых, имея немалый опыт в РИ, а во-вторых, с людьми, которые друг другу доверяют, уважают и сделают все, чтобы в нужный момент схватить себя за хвост. Начинающим ролевикам, мечтающим кому-то что-то доказать через игровой конфликт, я делаю все, чтобы это отсоветовать, потому что последствия будут от плохих до очень плохих. Все равно что переть через улицу на красный свет.
Но тут вроде бы подобрались люди корректные и опытные, так что я решила рискнуть и предложить Фиэннеса в качестве конфликтующей стороны. Правда, конфликт в конце концов несколько спустили на тормозах, по-моему потому, что держать напряжение конфликта адски тяжело, и подсознание ищет любые способы разрядки. Но все равно мы это сумели, мы молодцы.
Для меня в этом был еще огромный интерес - собственно сыграть Фиэннеса. Персонаж продуман и очень хочет приложения, и не только в качестве фигурки в игре. Фиэннес интересен для меня типом "несимпатичного эльфа" - красивый, обаятельный и все такое, а чуть потри, из-под наружной позолоты такое полезет... Короче, мне хотелось сыграть типичного эльфа крови. Подвергшегося влиянию всего, что на них свалилось, и все равно остающегося эльфом несмотря на.
Итак, в ролях:
Фиэннес - irene-dragon
Балука, Труун - Рыбка Ёц
Ивинг, Кадрак - Альтависта
Литературная обработка Альтависта.
Да, еще бы заголовок этому придумать.
СловескаДозорный пункт Мор'шан находился в глубокой тени кроны Ясеневого Леса. Орочьи башни казались маленькими и неказистыми рядом с исполинскими стволами. Было немного жутко смотреть на деревья с верхней площадки башни и воображать, что эльфы, прячущиеся в листве, могут напасть в любой момент, окатив укрепления градом стрел. Здесь тоже батраки валили лес, но не для того чтобы доставлять его в Оргриммар: на заставе для этого не было ни гоблинских машин, ни реки, чтобы легко и быстро сплавлять брёвна ниже по течению. Вырубка и зачистка подлеска были вопросом выживания. Хвалёные эльфийские лучницы не так уж хороши на открытой местности.
Балука стояла на башне, опираясь на своё копьё, и вглядывалась в зелёно-фиолетовый полумрак. Козырёк крыши в случае чего защитил бы её от стрелы между глаз, но тревога не покидала юную друидку. Неделю назад орки отбросили эльфов глубоко в лес, обезопасив дорогу до самой лесопилки. Её и других новобранцев тогда отправили на поле брани: искать раненых и убитых, собирать оружие и боеприпасы. Простое задание, но от этого не менее страшное. Троллиха привыкла к темноте джунглей, но этот лес был слишком древним и слишком... чужим, чтобы чувствовать себя в безопасности, даже когда точно знаешь, что эльфы не держат тебя на мушке.
А быть в этом уверенным нельзя никогда.
Девушка резко крутанулась на пятках, когда услышала, что на площадку кто-то карабкается. Конечно, это был орк - её сменщик, но шерсть на шее у Балуки всё равно приподнялась.
- Добрый день, сестрёнка! - солдат дружелюбно ухмыльнулся ей. - Всё ли тихо в лесу?
Троллиха кивнула. Те, кто уже давно служил на заставе, вели себя более расслабленно. Но за этим кажущимся спокойствием стояла не расхлябанность, а уверенность в себе.
- Я только от командира Кадрака - он там салагам поручения раздаёт, - орк отряхнул опилки с перчаток. - Если поторопишься, завтра не столб будешь подпирать, а чем-нибудь более полезным заниматься.
- Правда? - встрепенулась Балука.
- Правда-правда. Глава разведчиков, может, и строг к новичкам, но вашего брата друида с руками оторвёт, как пить дать.
Троллиха спешно поблагодарила сослуживца и белкой слетела по узкой лестнице вниз. Ставка командования и лазарет были на противоположной стороне плаца, где сейчас тренировались рубаки. Девушка быстрым, лёгким шагом обогнула площадку. У командирского шатра выстроились несколько таких же, как она, юных бойцов Орды: орков, троллей, и даже пара тауренов затесалась. На глазах у Балуки двое новобранцев вышли из строя и встали рядом с начальницей госпиталя - шаманкой Диной. Кадрак и интендант Труун стояли у входа в шатёр и что-то горячо обсуждали. Девушка невольно зарделась - она честно провела всё утро на посту, но сейчас это выглядело так, будто она опаздывала на построение. Ускорив шаг, друид быстро поравнялась со своими товарищами и, отдав командирам честь, притулилась с краю.
* * *
Фиэннес подъезжал к заставе Мор'шан со смешанными чувствами. Эльфы меняются медленно и плохо приспосабливаются к меняющимся обстоятельствам, даже такие молодые, как он. Так что жрец еще не до конца привык, что привычный с детства мир перевернулся и встал с ног на голову. Бывшие враги стали союзниками, бывшие союзники – врагами.
Здесь это ощущалось особенно сильно. В Северных Степях, орочьей земле, он чувствовал себя в безопасности - а ведь его брат, рейнджер, служивший в войске Аллерии, в свое время привозил домой массу историй о доблестных сражениях с орками и дарил маленькому Фиэннесу орочьи трофеи. А впереди лежал Ясеневый лес, исконная земля ночных эльфов, близких родичей - и именно от них-то и исходила опасность.
Фиэннес не испытывал вражды к ночным эльфам. Он понимал, что теперь ночные эльфы занимают в Альянсе примерно то же место, которое когда-то занимал его собственный народ. Историю их присоединения к Альянсу он не знал и не очень хотел знать. Слишком горько. Он бы предпочел бок о бок с ночными эльфами сражаться против людей. А вместо этого в союзниках - тролли, пусть не Амани, но все равно странно и неприятно, и те самые орки, вторжение которых раскололо мир на две части.
Когда-то в Ясеневом лесу жили его предки, и при других обстоятельствах эльф с удовольствием провел бы там побольше времени, бродя среди лесов Ночной Песни и примечая в ткани настоящего тени былого. Но он знал, что ночные эльфы, увидев его, разговоры разговаривать не будут, а стычек с ночными Фиэннес категорически не хотел. Поэтому он намеревался, не задерживаясь в Ясеневом лесу ни одного лишнего часа, как можно быстрее добраться до Оскверненного леса. Вряд ли там эльфу понравится, но тамошние эндемики стоили того, чтобы ради них немного потерпеть.
Хотя и простенькие растения Ясеневого леса стоили внимания. Травнические атласы уверяли, что здешние травы годятся только для самых простых эликсиров, но запас таких тоже стоит иметь под рукой - на какой-нибудь срочный случай, да и покупают их охотно, а дополнительный пяток золотых лишним не бывает. И, возможно, пусть травы и простые, но какая-то сила эльфийского леса в них есть. Так что стоит взять образцы и потом в спокойной обстановке поэкспериментировать.
Впереди показался частокол с воротами. Сверившись с картой, Фиэннес убедился, что подъезжает к границе Ясеневого леса. Хорошо, что здесь орочья застава - можно будет отдохнуть, спокойно поесть и отремонтировать снаряжение перед тем, как идти на территорию военных действий. Хотя наверняка будут допрашивать, кто таков и какие демоны его туда несут.
Эльф почесал волка между ушами и решительно направился к заставе. У ворот стояли двое часовых - орки, мужчина и женщина. Фиэннес поднял руку в знак приветствия.
- Throm-Ka!
В любое другое время на лицах рубак можно было бы прочесть лишь равнодушие: врагов со стороны Степей не ждали, а своих останавливать нужды нет. Но сейчас на заставе рады были разве что подкреплению. Всех прочих по возможности старались выпроводить как можно скорей, чтобы под ногами не путались. И чтобы не возиться с ними, если ночные снова предпримут контратаку.
- Здорово, - мужчина выступил вперед, меряя эльфа взглядом, и показывая своим движением, что лучше путнику притормозить. - По какому делу?
Фиэннес, собственно, и не собирался мчаться мимо часовых галопом. Тихонько погладив волка, он велел тому остановиться. Волк был оргриммарской породы, но еще помнил своих диких предков, так что между эльфом и зверем легко образовалось понимание.
- Направляюсь в Оскверненный лес за травами, - честно ответил эльф. - На заставе вашей задерживаться не намерен, только передохнуть, поесть и, если можно, волка покормить.
Орки переглянулись. Женщина недоуменно фыркнула, но промолчала, оставляя право продолжить разговор напарнику.
- В Оскверненный лес? - орк недоверчиво оглядывал путника. - У нас тут война на пороге. Не положено просто так соваться на передовую.
Фиэннес терпеливо улыбнулся. У вояк своя правда, у него своя.
- Я фармацевт... алхимик, - поправился он, торопливо приведя орочий перевод талассийского слова. - Составляю лекарства для госпиталей, в том числе оргриммарского. Для этого мне нужны травы из Оскверненного леса. Я бы долетел, но еще не был там никогда, не сумею ветрокрылу объяснить, куда лететь. А по земле в Оскверненный лес, минуя Ясеневый, никак не попасть - что через Азшару, что через Степи.
На слове "алхимик" стражник явственно насторожился. Эльф, конечно, не отрекшийся, но слишком уж било слово по ушам. После него остальные объяснение смазывались и казались подозрительными.
- Ладно, - напряженно произнес орк. - Иди за мной. Поговоришь с командиром, он решит, куда тебя... пропускать.
С этими словами мужчина махнул рукой, шагнув внутрь частокола. Вообще-то эльф устал и предпочел бы не к командиру, а в корчму, если тут таковая есть, или просто к костру, или его бы даже вполне устроило просто на траве под деревом. И вообще он плохо понимал, какого Артаса этот часовой его вообще остановил. С каких пор Ясеневый лес оказался закрытой зоной?
Но он был сыном офицера и знал, что если часовые цепляются, то действительно лучше поговорить с командиром, который, по крайней мере, имеет полномочия сам что-то решать.
Эльф заметил, что слово "алхимик" рубаку насторожило. Интересно, что ему не так? Траванули, что ли, недавно у них на заставе кого-нибудь? Ночные эльфы варят эликсиры с незапамятных времен, запросто могли пробраться в лагерь и подлить что-нибудь в котел.
* * *
Балука едва удержалась от того, чтобы зевнуть, и переступила с ноги на ногу в нетерпении. Её смена в башне начиналась с раннего утра, но она не жаловалась. Ведь не всякого новобранца поставят в караул - видно, друид была у начальства на хорошем счету с самой первой вылазки в лес, когда её зоркие глаза не одного раненого рубаку помогли разыскать по зарослям да оврагам. Возможно, именно сейчас командиры спорят, насколько целесообразно отправлять "зелёных" новичков на первое боевое задание. Балука вытянулась по струнке. Чем раньше она победит своего первого эльфа, тем скорее избавится от этого постыдного для тролля страха перед лесом.
Тем временем к Кадраку подошёл один из рубак. Командир, услышав торопливые шаги, прервал разговор и обернулся. Солдат отсалютовал и начал докладывать - громко и чётко, так что расслышали его даже в строю:
- Легионер Кадрак! Прибыл гражданский, алхимик. Учёный, видно. Говорит, что едет в Осквернённый Лес. Просит разрешения пройти заставу.
Новобранцы с любопытством завертели головами. Балука быстро разглядела позади рубаки волка с наездником. Надо же, эльф, живой! Девушка округлила глаза - и не она одна.
- Какой ещё алхимик? - обращаясь к солдату, командир повысил голос, но в нём сквозило лёгкое недоумение. - Караван в Железнолесье отправляется на исходе месяца. Сколько у него кодо?
- Легионер, кажется, он едет один, - ответил рубака, неуверенно обернувшись на всадника.
В строю кто-то прыснул со смеху. Троллиха широко ухмыльнулась. Редкий чудак сунулся бы в Ясеневый Лес в одиночку ещё до начала открытой войны, а сейчас даже переправить один караван было нешуточным делом. Кажется, сейчас этот эльф поедет обратно - или будет ждать конца месяца.
- Один, значит... - Кадрак насупился и упёр кулаки в бока, размышляя. - В ставку его! Разберёмся, что за "учёные" нынче пошли... Труун, - он быстро обернулся к таурену. - С молодёжью сам решай. И этих, которые с рекомендацией, потом ко мне.
"Фу-ты ну-ты ножки гнуты," - подумал Фиэннес, тихо обалдевая. "Ставки, караваны, количество кодо, разрешение пройти. И все это на пятачке в сотню квадратных футов, окруженном бревенчатым забором. И как это они собираются в ставку меня? За руки-за ноги, что ли? Они тут случайно не заигрались?"
Но идти на конфликт ему все еще не хотелось, хотя очень захотелось оказаться от этой заставы подальше. Желательно, конечно, по ту сторону. Гаритос с ним с отдыхом, не впервые ехать сутками, он потерпит, перекусит на ходу. Или, может, лучше было бы ехать через Азшару? Может, на тамошней заставе не такие параноики? Тем не менее сейчас он был здесь, и эту ситуацию надо было как-то решать.
- Я прошу прощения, командир, - произнес Фиэннес с самыми мягкими интонациями, на какие был способен голос эльфа крови, - значит ли это, что я арестован?
Кадрак, уже сделавший шаг в сторону, обернулся. На лице орка появилось озадаченное выражение. Чем выше становилось его звание, тем реже он слышал в ответ на свои слова что-то кроме "слушаюсь", так что почти отвык от иных ответов. Он медленно смерил эльфа взглядом, будто выискивая в его облике что-то, что давало бы ему право на лишние вопросы. Затем нахмурился и нехотя проговорил:
- А что, это похоже на арест? Ты вроде в седле сидишь, и руки тебе никто не вяжет.
- Тогда зачем кому-то в ставку меня? Я сам пойду. Кстати, где это? - эльф обозрел территорию заставы. Решительно ничего, заслуживающего столь громкого наименования, на сией территории не наблюдалось.
Орк тряхнул головой, будто пытаясь вытряхнуть из ушей пришедшиеся не по нраву слова. Проще, конечно, послать эльфа подальше - хоть под стрелы ночных, раз он туда так рвется. Но сейчас уже нельзя, не на глазах новобранцев, во всяком случае. Им в первую очередь надо привыкать к порядку.
- Ну, извини, что на ваши дворцы не похоже, - оскалился легионер и махнул рукой себе за спину, в сторону шатра. - Сам пойдешь - так шагай.
- Zug-zug, - Фиэннес соскользнул с волка и погладил его по холке. Зверь отбежал к частоколу, где наблюдалось нечто среднее между большой лужей и маленьким прудом, и принялся не торопясь пить.
* * *
Труун, проводив командующего взглядом, обернулся к новобранцам, и веселье в строю тут же сошло на нет. Не потому что от таурена ждали строгости, а, скорее, потому что вся сцена напомнила им, где они находились. В отличие от приезжего, каждый из солдат успел понять, что их маленькая застава - не просто контрольно-пропускной пункт для путешественников, едущих на север, а настоящая военная крепость. Хоть с виду и не скажешь, да... Троллиха выжидательно посмотрела на таурена. Сейчас он скажет, что будут до вечера делать новобранцы: кто на плацу заниматься, кто катапульты чинить, кто за ветрокрылами приглядывать. А для тех, кто приехал с рекомендательным письмом из Перекрёстка, найдётся задача посерьёзнее.
- Голх, Зура, Балука, - мотнул рогатой головой Труун. - Ждите здесь. Остальные бегом до ущелья и обратно.
Среди новобранцев послышался ропот: бежать было в гору. Девушка немного смутилась под неодобрительными взглядами товарищей. Что поделать, если она и ещё двое уже отличились на учениях в Степях? Зато прямо сегодня их могут отправить на смертельно опасное задание. Вереница юных ордынцев с топотом исчезла за деревьями. Балука со вздохом сошла с места и поставила копьё на стойку.
* * *
"Какие-то они нервные на этой заставе", - думал Фиэннес, направляясь к указанному шатру. Легионер зашел в палатку вперед эльфа: рубаку он отпустил на пост, стража у входа там и осталась, так что внутри они с путником оказались вдвоем. Кадраку, прибывшему на заставу пару месяцев назад, еще некогда было тщательно обустраиваться, так что собственный шатер орк чаще использовал в общественных целях, чем в личных. Поэтому первым в глаза бросался длинный низкий стол с расстеленной картой, кусочек который виднелся из-под вороха свитков и бумаг. Многие - мятые, грязные, на иных кровь.
- Значит, в Оскверненный лес собираешься, - полувопросительно сказал орк, опираясь на стол одной рукой. - И какое у тебя там дело?
Фиэннес мысленно вздохнул, как перед разбегом и прыжком в холодную воду. Он мог сколько угодно не любить орочью насквозь милитаризованную цивилизацию, но если хочешь чего-нибудь добиться от орка - либо играй по его правилам, либо докажи, что ты сильнее. Поскольку воевать со всей заставой Фиэннесу не хотелось, придется изобразить покорного гражданского.
- Я Фиэннес Солнечный Луч, - представляться его никто не просил, но эльф считал, что для отчетности это полезно. - Целитель, травник и фармацевт (не нравится им слово "алхимик", пусть будет эльфийский вариант). Поставляю лекарства в ордынские военные госпитали, в том числе в оргриммарский. У меня заказ от оргриммарского госпиталя на лекарства, в состав которых входят травы, растущие только в Оскверненном лесу и в Зимних Ключах. Поэтому мне нужно попасть в Оскверненный лес. Кроме того, я хотел бы взять образцы трав Ясеневого леса для исследований.
- А в оргриммарском госпитале не рассказывают, как у нас тут жарко? - проворчал Кадрак. - Приехал бы недельку назад - увидел, как заставу стрелами поливали.
- А что, тот факт, что у вас жарко, разве что-то меняет? - пожал плечами Фиэннес. - Именно потому, что сейчас много где жарко, госпитали и нуждаются в лекарствах, - Он не стал добавлять, что орочьи вояки по неизвестной ему причине зачастую предпочитали быстрому жреческому исцелению мучительные процедуры по зашиванию и многодневные валяния в кроватях. Вероятно, поэтому в орочьих госпиталях на лекарства такой спрос.
Мужчина мотнул головой. Рассказывать подробности было ни к чему: некогда на болтовню время тратить, а эльф сам еще увидеть все успеет. Хотя лучше бы ему не видеть, конечно.
- Я тебя просто так пропустить не могу.
Услышав последнюю фразу, эльф поднял брови. Редко бывало, чтобы он откровенно не понимал, что имеет в виду собеседник, но это был один из таких случаев. Хотя орочий он вроде бы знал в совершенстве. Что значит "просто так пропустить" или "не просто так пропустить"? Он две секунды помолчал, пытаясь сформулировать наиболее адекватный, с его точки зрения, ответ.
- Командир, пожалуйста, назовите условия, которые требуются для проезда через Ясеневый лес.
"Кроме головы на плечах, а также глаз и ушей в наличии", - чуть не добавил эльф вслух, но вовремя прикусил язык.
"Отряд хорошо вооруженных стражников", - едва не рыкнул орк Фиэннесу в лицо. На самом деле лучше даже не стражников, лучше тех, кто проскользнет тихо и незаметно, не потревожив ни одной лишней травинки.
- Если твою эльфийскую задницу по дороге стрелами утыкают - отвечать за нее мне, - сказал Кадрак в последней попытке растолковать пришельцу причины, почему он просто не махнул на него рукой. - До тех пор, пока ты на территории, которая принадлежит нам... должна нам принадлежать к этому моменту. Ты был в Ясеневом лесу прежде?
Эльф опять поднял брови.
- Если бы я тут был, мне бы не пришлось проходить через вашу заставу - прилетел бы из Оргриммара на ветрокрыле и все. Но когда-то в этих землях жили мои далекие предки, а насколько я понимаю, понятие "память предков" вам знакомо. (А ведь вроде бы действительно знакомо, хотя умных эльфийских слов "генетическая память" Фиэннес предпочел не использовать.)
Дальше перед Фиэннесом стояла дилемма. Ему очень хотелось узнать, с какой радости орочьему командиру нужно отвечать за сохранность нижней части спины мимопроходящего эльфа, и, главное, перед кем. Фиэннес привык, что он сам за себя отвечает и сам себе хозяин, и ему очень интересно было, что же это у него за таинственный могущественный покровитель, перед которым кому-то надо за него отвечать. С другой стороны, любопытство сгубило эльфа. Не все ли равно, почему и перед кем? У военных есть такая штука "инструкция", и поступать не по ней они не умеют.
И все же эльфийское любопытство вкупе с эльфийской же занудностью и колючками под языком оказалось сильнее. Правда, Фиэннес про себя называл этот комплект "желанием прояснить ситуацию".
- Простите, командир, но ПЕРЕД КЕМ вам отвечать за мою эльфийскую... шкуру? Я не принадлежу ни к одной организации, которой вы подотчетны.
Орк устало выпрямился.
- Не за твою конкретно. Но я не хочу писать потом в отчетах, что на территории, которая значится как "завоеванная" находят трупы наших мирных... союзников.
Кадрак замолчал. Что-то разболтался он с ним... Проезжему путнику уж точно не нужно знать, что орки до сих пор не могу позволить себе ходить по Ясеневому лесу, не оглядываясь на каждый подозрительный шорох. Великие духи - смогут ли они когда-нибудь назвать эти земли своими?
- Раз не бывал, значит, дорогу видел только на карте, - мужчина поскреб шрам на подбородке. – Поэтому возьмешь проводника отсюда. Тебя проведут через... нашу часть леса. Дальше - как знаешь.
Хм, а орк действительно прояснил ситуацию. Фиэннес успокоился. Ну что поделает военный с необходимостью писать отчет? Отец тоже, бывало, за полночь с бумагами засиживался. Проводник - это неплохо. Если это опытный, грамотный проводник, хорошо знающий дорогу, умеющий быть незаметным и хорошо защищаться. Вот только смогут ли на заставе, где явно каждый воин на счету, выделить такого? С другой стороны, отчет - штука страшная.
Ага, территория у них значится как завоеванная, а на ней все равно находят трупы мирных союзников, а кандидатам в эти самые трупы выделяют проводников. Похоже, ночные не согласны с изменившимся статусом сей территории. И вот зачем писать, что территория завоевана, а потом не писать про найденные трупы? Отчеты порождают отчеты? Брр. Эльф еще не знал слова "бюрократия", но предчувствовал, что его скоро изобретут. И, возможно, именно благодаря оркам.
- Командир, я благодарен вам за помощь. Могу ли я несколько часов провести на заставе? Я ехал без остановки от самого Оргриммара, и мне хотелось бы передохнуть, поесть и, если возможно, накормить волка. Кроме того, одна из моих сумок не в очень хорошем состоянии, так что если на заставе есть ремонтник, я был бы рад обратиться к нему.
Резкая тональность орочьего языка странно звучала в сочетании с мягким голосом эльфа. Хотя голоса эльфов крови были не такие медоточивые, как у ночных, а события последних десятилетий заставили их заговорить весьма резким тоном, эльфы крови все еще оставались эльфами. При необходимости голос Фиэннеса мог зазвенеть, но пока он не видел такой необходимости и не хотел ее видеть.
Кадрак ответил не сразу, он смотрел на расстеленную карту и будто бы вовсе не слушал эльфа, раздумывая о своем. Наконец, мужчина поднял голову:
- Как хочешь. Если собираешься задерживаться до вечера - найди угол и переночуй.
"Потому что ночью в чащу соваться точно не следует", - додумал он про себя.
- Перед отбытием разыщешь Трууна, - легионер мотнул головой. - Это таурен, сейчас выйдешь из шатра - увидишь его. Он покажет, кто тебя поведет.
Орк выпрямился, скрестив руки на груди, давая понять, что разговор окончен.
- Dabu. - Сейчас, когда в голосе орка отчетливо зазвучали усталые нотки, Фиэннес вдруг осознал нечто неожиданное для себя. Пусть этот офицер резок и властен, пусть из-за него эльф потерял примерно час времени, пусть он думает в первую очередь об отчетах и бумагах - по-своему он пытается сохранить проезжему лекарю жизнь.
Фиэннес не знал, что и думать. За последние десятилетия у него в голове образовалась жесткая конструкция: никому нет дела до эльфов крови, кроме эльфов крови. Исключение было только одно - великий Иллидан, согласившийся помочь измученной эльфийской расе выжить и научивший их пользоваться демонической энергией для утоления магической жажды. Но Иллидан вместе с принцем Кель'тасом остался в далеком Запределье, а в Азероте на эльфов крови даже союзники смотрели как на разменную монету. Только тот таурен-паладин, с которым Фиэннес случайно познакомился в диверсионной группе, всегда берег его, но боевая дружба - это особый случай.
Фиэннес вежливо поклонился командиру и вышел из шатра.
Высокого таурена, окруженного разношерстной группой молодежи, Фиэннес заметил сразу. Хмм... должно быть, это и есть Труун, и он тут заведует новобранцами. Получается, ему в проводники дадут новичка? Логично... нет, совсем нелогично! Куда же новичку соваться вглубь Ясеневого леса-то, да еще и отвечать за кого-то, кроме себя?! Понятно, что отчет - штука страшная, но, похоже, орочья забота все-таки выйдет Фиэннесу боком. И этому новичку-проводнику тоже.
Ладно, решил эльф, будем разбираться с проблемами по мере поступления. Его согласились пропустить - судя по общему настроению на заставе, это уже хорошо. Надо разобраться со временем. Судя по солнцу, сейчас часа два пополудни. Судя по состоянию Фиэннеса, часов шесть ему надо, чтобы восстановиться полностью. Значит, он будет готов к восьми вечера. Последовать совету командира и переночевать или пойти в Ясеневый лес на ночь глядя? Пожалуй, последовать. Все-таки глаза эльфов крови за прошедшие тысячелетия потеряли остроту ночного зрения, чего не скажешь о ночных. Есть у них тут что-нибудь вроде таверны? Ага, вон там у палаток горят костры и толпятся рубаки, есть и полевая кухня, у которой повар раздает солдатам еду. Война войной, а обед по расписанию. И лучше поспешить, чтобы к этому самому обеду не опоздать.
* * *
Когда незнакомец вышел от командира, новички бросили ему вслед заинтересованные взгляды. Многие здесь, включая троллиху, эльфов живьём никогда не видели. Да и на трупы Часовых из леса он, конечно, был мало похож, хотя вроде что те эльфы, что эти... "Разница есть - и серьёзная, иначе почему одни с нами, а другие против нас", - рассудила Балука. Однако ей немного странно было вспоминать рассказы своей наставницы о её встрече с эльфами-друидами. От них Зен'Табра вернулась живой и невредимой - почему же местные не унимаются и никак не хотят миром договориться с Ордой? Между ними-то в чём разница?
Девушка стряхнула с себя досаду и по знаку от таурена прошла в шатёр к Кадраку, гордо именуемый "ставкой". За ней протиснулись орки Голх и Зура, брат с сестрой из Перекрёстка. В палатке тут же стало тесновато, и юным ордынцам пришлось распределиться вокруг большого стола с картой. Балука оказалась ближе всех к командиру и почтительно поприветствовала его. Вид у Кадрака был такой, словно гость скорее утомил, чем разозлил его. Отдавая честь, друид попыталась сдержать неуместную улыбку.
- Лок-тар, - устало отозвался легионер в ответ на нестройное - пока еще - приветствие новичков.
Оглядел каждого пытливым взглядом и поднял глаза на Трууна. Таурен в палатку не влез и остался у входа, придерживая полог рукой.
- Что тут у нас?
- Ребята из Степей, - прогудел Труун. - У каждого на счету не по одному десятку клыков иглогривов.
- Вы понимаете, надеюсь, что уши эльфов так же просто, как клыки свинолюдей, не достаются? - спросил Кадрак.
Ответа он не ждал. Все они понимали, да и увидеть уже успели, хоть и краем глаза.
- Голх и Зура сопровождали кодоев до Перекрестка, - снова подал голос Труун, указав на брата с сестрой, и сделал многозначительную паузу. - Балука отличилась на заставах, которые сейчас подвергаются набегам. Она... друид, - таурен словно замешкался, употребляя такое знакомое слово. - Умеет быть зверем.
Орк некоторое время молчал, задумчиво глядя куда-то мимо присутствующих.
- Хорошо, - наконец произнес он. - Кодои - это отлично. Мы возим бревна с вырубок, и всякое случается. Завтра я выдам вам Жестокого Бивня. Сопроводите его до рабочего лагеря Песни Войны.
Брат с сестрой вытянулись по струнке, отдавая честь и безуспешно пряча радость на лицах.
- Свободны, - легионер махнул рукой. - И ты, Труун, тоже. А ты, девочка, останься, - он поглядел на троллиху. - Поговорим.
Балука слегка опешила. Она была готова выйти вслед за орками, приняв задание по сопровождению кодоя на свой счёт, но слова командира её остановили. Провинилась она, что ли? Особого поручения троллиха никак не ждала. Или всё дело в том, как Труун её представил? Ну что же - она действительно умеет оборачиваться зверем, но одного этого мало, чтобы заслужить какое-то особое отношение. Разве что её сменщик в башне был прав, и девушку действительно прочат в лесные разведчики. При мысли об этом сердце радостно ёкнуло.
Итак, Балука осталась наедине с командиром и невольно одеревенела, стоя лицом к лицу с легионером и не зная, чего ждать.
- Не торчи столбом, садись, - махнул рукой орк. Он снова внимательно смотрел в карту, опершись обеими руками о стол. - Зверюга, значит... Ты как, первый раз в Ясеневом?
- Да... - ответила троллиха, плавно опустившись на колени перед столом. Её роста хватало, чтобы плечи и голова оказались выше столешницы. - То есть, меня из деревни Сен'джин... только вот отправили. Перекрёсток, а потом - сюда.
Орк молча покивал головой.
- Успела разобраться у нас? Расскажи, - он кивнул на карту. - До куда мы успели продвинуться?
"Проверяет..." Девушка быстро пожевала губу и осторожно коснулась, без сомнения, ценной карты кончиком ногтя.
- Это река Фалфаррен, - она быстро нашла вторую реку, помимо легко узнаваемой Строптивой - покороче и поуже. - Всё, что на восток от неё - наше, значится. А на запад только приют... приют Серебряного Ветра. Но там бои сейчас.
- Правильно, - орк ободряюще ей улыбнулся. Кадрак дотянулся и прочертил пальцем прямую линию от их заставы до моста через реку, срезав угол тропинки по пустому полю. - Дорогу досюда знаешь?
Троллиха моргнула - это что же, в эльфийскую сторону дорога? Уж не ей ли собрались поручить этого странного проезжего алхимика? С одной стороны, это очень ответственное задание для новичка, быть может, даже опасное. С другой, кто лучше друида сможет найти дорогу в зарослях?
- Да, мы оттуда раненых забирали, как раз от моста от самого, - энергично закивала Балука. И осеклась - хватило бы и простого, военного "да" или "так точно".
- Все хорошо запомнила? - орк побарабанил пальцами по столу. - Ваш брат у нас часто разведчиком становится. Вы умете тихо ходить и внимательно глядеть.
Кадрак посмотрел в лицо молодой троллихи и хмыкнул.
- Эльфа этого надо проводить. Дотуда, докуда мы сами ходим без опаски.
Девушка всё-таки улыбнулась и расправила плечи, чувствуя приятный укол гордости. Орки ценили её народ, как союзников. И её саму, несмотря на опыт, уже отправляли на территорию противника... ну почти. Балука снова опустила глаза на карту.
- А дальше кто его поведёт? - спросила она прежде, чем вспомнила, с кем разговаривает. Слишком уж простым и дружелюбным был тон легионера.
Кадрак оскалился.
- А дальше уже не наша забота, девочка. Поняла? - с нажимом повторил орк, всматриваясь в красные глаза троллихи. Он часто видел, как кружит голову первое серьезное задание. - Он пересекает мост, а ты разворачиваешься - и на заставу Расщепленного Дерева. Бегом, тише воды, ниже травы. Лучше, чтобы ты на какой-нибудь наш патруль наткнулась.
"Вот и посылали бы его с... патрулём", - напряглась троллиха под взглядом командира. Не то чтобы она сочувствовала эльфу - она с ним даже словом не перемолвилась - но равнодушие орка стёрло улыбку с её лица. Она понимала, что ради одного гражданского Кадрак не будет рисковать своими солдатами, и не собиралась спорить со старшим, однако его слова её покоробили. Кто же так, не моргнув глазом, отправляет своих на верную... смерть? Балука выпрямилась и склонила голову.
- Так точно.
- Вот и молодец.
Орк тоже выпрямился, потирая запястье.
- Труун тебя снабдит всем необходимым. К эльфу сама подойти можешь - он тут собирался своими делами еще заняться, наверное, завтра с утра поедет. Свободна.
Легионер вдруг вздохнул и добавил вполголоса, отвернувшись.
- Осторожней там.
Троллиха машинально кивнула в ответ - на этот раз едва заметно - и покинула шатёр. Под "всем необходимым" командир, конечно, имел в виду ездового волка: если выехать на рассвете, верхом они до реки к обеду доскачут. Если только учёный не захочет делать остановки по своим учёным делам - ну да об этом его как раз можно расспросить. Балука добралась до кухни и обстоятельно подкрепилась, украдкой поглядывая на кухарящего эльфа из-за донышка своей миски. А там и её товарищи подоспели - все в мыле после пробежки в гору, но, вроде бы, не слишком сердитые на девушку, которой зато "повезло" нарваться на личный разговор с Кадраком. За их болтовней друид и упустила своего подопечного из вида.
Балука не слишком переживала на этот счёт. Успеет ещё наговориться с этим парнем. Зато есть время сунуть нос в стойла и попросить Трууна дать ей хорошего волка. Например, ту тёмно-рыжую, почти в тон опавшей листвы, волчицу. В конце концов, они собирались преодолеть отрезок пути до моста как можно более скрытно. Но, если по-честному, выбирать приходилось всего из двоих зверей, и второй волк смотрел на троллиху как-то неодобрительно. "Чует кошачий дух", - пошутил таурен. Показал Балуке, как надевать и затягивать сбрую, но сказал, что к завтрашнему дню всё приготовит сам.
- Попробуй, прокатись, - сказал Труун, выводя волчицу наружу.
Друид послушно влезла в седло и мягко толкнула зверя пятками в мохнатые бока. Тот был вышколенный и послушный, на вид куда спокойнее ящера, с более ровным ходом. Девушка с торжествующим видом проехалась вокруг плаца и вернулась обратно.
Вот теперь, пожалуй, было самое время искать запропавшего куда-то эльфа, которого она даже из седла не разглядела - а уж спутать его с кем-то из солдат было никак невозможно!
Больше Фиэннесу вопросов не задавали. Поскольку застава была совсем маленькой, все видели, что он говорил с Кадраком и спокойно вышел из командирского шатра - значит, командир дал эльфу разрешение здесь находиться. Фиэннес получил тарелку мясной похлебки, грубой, но горячей и сытной, и договорился с шефом насчет еды для волка - в этом плане эльфу повезло, утром охотники приволокли на заставу лося и медведя, так что обрезь и требуха имелись. С похлебкой хорошо пошел имевшийся в котомке сыр, а потом эльф порылся в своих сумках и сварил на ближайшем костре травяной отвар - безо всяких целебных свойств, но душистый и хорошо утолявший жажду. Несколько рубак заинтересовались запахом, так что пришлось сварить два котелка.
После обеда эльф спросил, где здесь ремонтник, и сдал мастеру сумку на починку. За сорок серебряных орк согласился все сделать к вечеру. Накормленный волк улегся спать в тени частокола, и эльф, подумав, устроился у него под боком. Можно было бы попроситься в палатку, но от рубак, эээ, довольно резко пахло, и мысль о том, что будет в этом смысле в палатке, вызывала у эльфа некоторую тошноту. Лучше уж на свежем воздухе, на мягкой траве рядом с теплым пушистым волком. Погода стояла теплая, дождя не предвиделось, так что подремать на воздухе выглядело очень привлекательно.
Сунув нос в пару палаток, Балука нашла эльфа за одной из них, у ограды. Чужеземец так идиллически задремал под боком своего волка, что девушка невольно перешла на бесшумный шаг, затаив дыхание и без зазрения совести разглядывая непривычные черты: например, изящные уши и торчащие "усики"-брови... Кажется, волк почуял её и заворочался - и правда, плох тот зверь, который не предупреждает своего наездника, что кто-то пришёл по его душу.
Эльф немедленно открыл глаза - странные, светившиеся тревожным зеленым сиянием, за которым с трудом угадывались радужки и зрачки. Увидев в упор смотрящую на него троллину, Фиэннес спросонья чуть было не перешел в боевой режим, но успел вспомнить, где он, и осознать, что эта девушка не из Амани, а из союзного Черного Копья. Кажется... да, точно, он ее видел в той компании, которая тусовалась вокруг Трууна. Сложив два и три, эльф подумал: "Это что, и есть мой проводник?"
- Ммм? - спросил он, переходя в полусидячее положение и откинувшись на волка. Зверь, убедившись, что хозяин проснулся, ворочаться перестал, но глаз с троллины не спускал. Глаз, впрочем, скорее любопытных, чем злобных.
Когда эльф взглянул на неё, девушка едва ли не отшатнулась - таким странным и противоестественным даже выглядело зелёное свечение. Всё-таки эльф отличался от всех, кого она прежде видела. Про ночных налётчиков говорили, впрочем, что у них глаза тоже горят - белым огнём, а после смерти остаются мутные, бельмами словно затянутые шары. Балука зажмурилась на мгновение - что это ей вдруг про тех подумалось? Нет, какое-то неприятие было, подспудное, звериная почти осторожность... Быть может, чем лоа не шутят, память самих предков.
"Сейчас всё иначе", - подумала девушка и дружелюбно оскалилась.
- Здрасть. Я - Балука, твой проводник.
- Throm-ka. Я Фиэннес. Садись, - эльф показал на траву перед собой. Солнце клонилось к закату, деревья и бревна частокола отбрасывали на землю длинные, четкие тени. Троллина была, наверно, раза в два выше Фиэннеса, так что когда она стояла, эльфу приходилось запрокидывать голову, чтобы посмотреть ей в лицо. В возрасте троллей он разбирался плохо, но вроде бы молодая... его ровесница или чуть моложе. Фиэннес тут же вспомнил, что тролли взрослеют намного быстрее эльфов, так что на самом деле он, вероятно, старше ее раз в пять-шесть. Ну, условно ровесница.
Фиэннес вытащил и развернул карту Ясеневого леса - помельче масштабом, чем та, что лежала на столе у Кадрака, и проклеенную тканью на сгибах.
- Смотри. Мне надо пройти отсюда, от заставы, вот досюда, - он указал на точку, где дорога уходила на север, за границу карты. - Как можно быстрее и незаметнее. Докуда поведешь?
Балука охотно приняла его приглашение и опустилась на колени. Накрыла карту в руках эльфа ладонью, чтобы выпрямить тот участок, где находилась застава. Карта, конечно, была не военная, и пометки на ней путешественник делал совсем другие, нежели офицер, но орочьи укрепления и река Фалфаренн, конечно, были на месте. И дорога, разумеется.
- Вот сюда, - она ткнула пальцем в мост через реку. - Дальше... земля ночных.
Она не стала добавлять "там опасно" - эльф и сам сообразит, что ему сулит встреча с родственничками. Подумает ещё, что она, солдат Орды, боится шагу ступить туда, куда он едет, считай, безоружным.
Эльф кивнул. Отрезок пути до моста выглядел небольшим по сравнению с расстоянием до границы Оскверненного леса. С одной стороны, это хорошо, потому что троллина, судя по всему, действительно новобранец, и случись что - защищать ее, скорее всего, придется ему, а не наоборот; так что чем быстрее она оставит его в покое, тем лучше. С другой - кто-то, знающий Ясеневый лес, не помешал бы и за мостом. А она его вообще знает?
- Ты не против, если я тебя немного поспрашиваю?
- Отчего же мне быть против? - ухмыльнулась девушка. - Совсем нет. Спрашивай, эльф.
Она немного расслабилась, хотя и продолжала одёргивать себя, чтобы не совсем уж явно пялиться на мужчину. Ей почему-то приглянулись его волосы - длинные и мягкие на вид, схваченные тесёмкой на лбу. Сама Балука косы обрезала, когда пошла на службу.
- Ну, не всем нравится, когда их вопросами засыпают, - улыбнулся Фиэннес. - Тогда вопрос номер один: ты в первый раз в жизни видишь эльфа крови?
Не про это надо было спрашивать, совсем не про это. Троллина все-таки военная, и вопросы по делу - которых у него куча - воспримет куда лучше. Но что ты тут поделаешь с эльфийским длинным языком? Он же видел, что она его разглядывает, как он сам когда-то разглядывал диковинки в луносветском музее. То, что он ей, возможно, нравится как мужчина, Фиэннесу даже в голову не пришло - идея про сексуальный интерес между разными расами показалась бы ему дикой. К тому же он ее в два раза ниже и тоньше... женщины любят тех, кто в их глазах выглядит сильным. Нет, это просто банальное любопытство. Так пусть спокойно рассматривает, нет ничего хуже, чем когда кто-то смотрит на тебя и изо всех сил делает вид, что на самом деле ты его не интересуешь.
- Ой, - Балука зарделась и спрятала лицо в ладонях до самых глаз. Та ещё рожа для воина - но ведь кроме эльфа никто не увидит, как она смутилась. Девушка опустила руки и положила их себе на колени.
- Да, в первый раз. Ну если не считать... - она махнула рукой за ограду. - И то покойников одних. К счастью, - троллиха фыркнула. - А таких, как вы, - дневных - здесь почти не бывает, нет.
- Понятно, - кивнул Фиэннес и улыбнулся. - Тогда лучше смотри, а не прячь взгляд, меня от того, что на меня посмотрели, меньше не станет, - он опять заговорил как можно мягче, на этот раз не для того, чтобы избежать конфликта, а чтобы вывести девушку из смущения. Эльфы крови, осознававшие собственную красоту, не отличались стеснительностью, многим мужчинам нравилось показываться полуобнаженными или в жилетах на голое тело, хотя цивилизационной нормой это не было. Фиэннес, правда, к таким не относился, жрецы предпочитали закрывать тело, но от чьего-то заинтересованного взгляда он точно не растает.
- Теперь насчет дороги. Ты эти места хорошо знаешь? Отсюда до моста? Часто бывала там?
Троллиха кивнула и повторила то, что уже рассказывала командиру, водя пальцем по карте.
- Мы можем ехать по дороге - там ничего знать-понимать не надо. Но зато дольше, и мы как на ладони. Легионер велел ехать прямо через лес. Я проведу тебя тропой, которой ходят наши разведчики, - она постучала себя когтем по кончику носа. - Не собьёмся, я ведь друид.
- Друид? Раненых забирала? - эльф посмотрел на троллину неожиданно внимательно и как-то цепко. Получается, она тоже боевой целитель, как и он? Понятно, что не только целитель - он и сам далеко не одни только лечебные заклинания знал. Но в любом случае коллега. Хотя друид...
К друидам у эльфов крови, учитывая историю их расы, отношение было сложное. Именно глава эльфийских друидов, Малфурион Ярость Бури, фактически выгнал их предков-магов из Калимдора и заставил их плыть через океан в поисках другого места жительства. Правда, в конце концов это оказалось к лучшему - на новых землях Высокорожденные и их потомки, назвавшие себя Высшими эльфами, смогли жить так, как им хотелось: заниматься магией и технологиями, сделать центром культуры день и солнце, а не ночь и луну. Тем не менее, хотя высшие эльфы, впоследствии эльфы крови, и сохранили определенное сродство с природой, друидов среди них не было.
Но среди ордынцев друиды были - тролли, таурены. В диверсионных группах Фиэннес видел их не раз - в образах быстрых кошек и могучих медведей. Он знал, на что они способны. Пожалуй, во вражеском лесу друид - наилучший возможный попутчик. Возможно, все не так плохо, как показалось ему вначале.
- Я тоже предпочел бы идти не по дороге. Хотя бы потому, что мне нужно будет взять несколько образцов трав. Немного, так что это нас не задержит. - Пожалуй, действительно лучше по возможности собрать здешние образцы, пока троллина будет рядом. Сможет предупредить, если он, паче чаяния, что-нибудь профукает. - Ты знаешь, насколько часто здесь бывают ночные? Ваш командир сказал, что эта территория уже наша, но, похоже, местные с этим не согласны. Как они ходят - поодиночке, патрулями, группами? Когда ходят наиболее часто, когда реже? Должно быть, ночью чаще. Ходят ли по дороге или прочесывают леса? Кто обычно входит в группы, много ли среди них бывает заклинателей? (Фиэннес использовал слово, обозначающее вообще всех, кто пользуется в бою магией, а не оружием.) Тебе что-нибудь из этого известно?
Вопросы посыпались градом, и Балука попыталась не растеряться под таким напором эльфа. Как будущий разведчик, она должна была уметь отчитываться - коротко, ёмко и точно. "Перед старшим по званию отчитываться - а не перед каким-то заезжим эльфом", - напомнила себе девушка. Она прищурилась, на сей раз заглядывая своему подопечному в лицо. Уж не шпион ли перед ней, ждёт, пока она всё, что знает, ему на тарелочке выложит?.. Эльфы же раньше в Альянсе были. Быстро пораскинув мозгами, Балука эту мысль отбросила: он про эльфийские патрули спрашивает, а не орочьи - какой в этом интерес врагу? "А если не враг, а этот... ревизор от Адского Крика?" - при этой мысли она едва совсем не растерялась. Ей совершенно не хотелось подводить Кадрака, Трууна и остальных, кто сталкивался со столькими трудностями на этой заставе - не по своей же вине!
- Про этих не думай - днём они не придут, - отрезала, наконец друид. - Ни по одному, ни отрядом, ни с чародейством, ни с луками. Если ты не будешь долго возиться со своими травами, к обеду завтра будешь на той стороне, - она промолчала, что на той стороне не наткнуться на врага будет куда труднее.
О великий Свет. На этой заставе, кажется, точно все не то заигрались, не то посходили с ума. Командир, Кадрак, утверждал, что, только сунься Фиэннес в Ясеневый лес, его усыплют стрелами только так. И по этому поводу выдал в провожающие новобранку. Так что щит, если стрелы действительно посыплются, Фиэннесу придется надевать на нее, а не на себя. А сама девушка утверждает, что до самой реки они никого не встретят. Зачем тогда вообще его провожать? Чтоб с дороги не сбился? Так эльф в лесу не заблудится, даже в незнакомом. Тем более что карта у него есть. И где тут хоть какая-нибудь логика?
Понятно, что с Балукой об этом толковать смысла нет - она солдат, что приказали, то и делает. А вот этот Кадрак - совсем другой коленкор. Похоже, ему его отчетность совсем реальность затмила. Таким типам мозг на место поставить можно только через... надирание глютеуса. Особенно оркам, которые только силу и признают. У Фиэннеса возникло острое желание вызвать командира заставы на поединок и именно это с ним и проделать. Но он отбросил эту мысль как неконструктивную. Зачем ему наживать врагов в ордынских войсках?
В конце-то концов, что ему здесь не так? Ночные эльфы они ночные и есть. Значит, днем и правда вряд ли будут ходить, во всяком случае большими толпами. Вряд ли командир отправил бы с ним новичка, если бы ожидал по дороге серьезных проблем. А про стрелы в глютеусе сказал, чтобы эльф свое место помнил. Ну и ладно. Кадраку - отчет, Фиэннесу - проводник... Балуке - запись в послужной список. Все довольны, и нечего поднимать бурю в стакане воды.
Все это пронеслось у Фиэннеса в голове за полторы секунды, пока он смотрел на побледневшее, напрягшееся лицо Балуки. Совсем новенькая, совсем не уверена в себе. Она хоть в кошку-то уже научилась превращаться?
- Я же предупреждал, что вопросов будет много, - негромко сказал он, отвечая в первую очередь на эмоции троллины, а не на содержание ее слов. - Они возникли у меня после разговора с вашим командиром. К сожалению, у Кадрака, по-видимому, не было времени продолжать беседу, поэтому я обратился с ними к тебе. Скажи мне, пожалуйста, еще вот что: по твоим оценкам, сколько мне понадобится времени, чтобы верхом на волке, как можно меньше двигаясь по дорогам, добраться до границы с Оскверненным лесом?
Балука внимательно посмотрела на карту. Беда была в том, что за рекой Фалфаррен начинались земли, плохо исследованные Ордой. Нарисованный там лесной массив мог быть гораздо больше, чем если судить по карте, и мог скрывать какие угодно опасности и преграды на пути одинокого всадника. Пожалуй, старая эльфийская дорога в Осквернённый Лес была единственным приличным ориентиром.
- Самое меньшее - три дня, если скакать днём, а ночью - прятаться, - прикинула девушка. - Там земля не ровная, как здесь. Если подняться на ветрокрыле, можно увидеть горы.
- Понятно, - вздохнул эльф. У этой девушки данных на самом деле было не больше, чем у него. Может быть, разведчики знают лучше? Хотя какая разница - три или четыре дня. Надо будет запастись едой по минимуму.
- И последний вопрос. Что ты умеешь? Драться, лечить, превращаться в кошку или медведя?
Друид едва не выдохнула с облегчением: наконец-то эльф перевёл тему на что-то более... близкое. До этого складывалось впечатление, что он, даже не выступив в путь, уже торопится от неё избавиться и спрашивает, как ему лучше самостоятельно пересечь лес. В одном Балука была уверена - если случится схватка, она эльфа не бросит. А ещё лучше - выведет его из любого окружения: они проворачивали такие фокусы с нагами, с иглогривами. Ночные, может, и поумнее будут, но этот кусок леса Орда у них уже отхватила. Итак, сколько верёвочке ни виться...
- У меня лапы тигра, - девушка приложила ладонь к спрятанным под нагрудником амулетам. - Мы проедем через лес так тихо, что от нас мышь не шарахнется. А дальше, может быть, духи поберегут тебя, если их хорошо просить, - она широко улыбнулась.
- Отлично, - значит, кошка. Это только называется у них "кошка", а на самом деле и правда что-то вроде пантеры или тигра. Такие кошки быстро бегают, высоко прыгают и бесшумно кидаются на врагов, разрывая их на куски. Лет тридцать назад Фиэннес с ужасом поежился бы от такой мысли, а сейчас... он поймал себя на том, что очень хочет посмотреть, как эта друидка-кошка рвет на части людей.
Но люди не предвиделись, предвиделись ночные эльфы, а от них Фиэннес хотел только одного - чтобы они оставили его в покое.
- Постараюсь договориться со здешними духами, - улыбнулся эльф. Кстати, идея не такая уж бредовая: здешние Древние - например, Эссина - были здесь еще до исхода Дат'ремара. Для них он такой же потомок тех, кого они когда-то знали, как и местные ночные эльфы. Какое дело Древним до противостояния Орды и Альянса, в которое непонятно как ухитрились угодить две эльфийские расы?
- Тогда у меня с вопросами все. Выходим завтра на рассвете. Хотя нет, вопросы еще есть: полагается ли тут ужин и есть ли тут возможность переночевать под крышей или ее подобием? И... я не хотел бы показаться неучтивым, - Балука была, может, и троллем, но все равно дамой, и эльфийское воспитание взяло верх, - но, возможно, ты хотела бы о чем-нибудь поспрашивать меня?
Эльф немного чуднО разговаривал, хотя, как догадывалась девушка, не более чуднО, чем она сама, только недавно начавшая говорить на орочьем с другими ордынцами. До этого её учил языку дядя. Друид приняла более удобную позу, скрестив ноги перед собой.
- Ужин у нас поздно: если сегодня повезёт, в рис положат медвежатину... - задумчиво проговорила Балука, уже витая мыслями вокруг миски с "дымящейся" кашей с мясом. Похлёбка была на её взгляд жидковата. - А спать, если не хочешь ни с кем делить палатку, можно под навесом, где сено для кодо кладут. Туда пускают путешественников.
Вопреки тому, что девушка ожидала, незнакомец оказался очень приветливым. Ей было в радость помочь ему устроиться на ночлег на их заставе, хотя это место было плохо приспособлено для того, чтобы принимать гостей. Сама Балука вдруг растерялась, когда он предложил ответить на её вопросы. Их, конечно, было немало. Кто он такой и куда направляется - и, конечно, она хотела знать больше, нежели протокольный ответ для Кадрака об алхимике, едущем в Осквернённый Лес.
- Ты из... Луносвета, да? - наконец, попробовала начать она. - Очень дальняя дорога.
- Да, я из Луносвета. Дорога действительно дальняя: сначала стационарным телепортом... ох, как бы тебе объяснить - в общем, с помощью волшебных перемещающих шаров - до Подгорода, там есть станция дирижаблей. Потом дирижаблем через океан в Оргриммар. И уже оттуда своим ходом досюда через Степи.
Фиэннес задумчиво улыбнулся, представив себе Леса Вечной Песни. У него всегда перехватывало дыхание, когда он возвращался туда. Золотой лес был по-прежнему прекрасен, несмотря на уродовавшую его Тропу Мертвых. Без сомнения, молодой троллине хочется узнать, а как там, в далеких землях, которые она никогда не видела. Фиэннес заговорил ритмичным слогом эльфийских сказаний, на ходу приспосабливая его к резкому звучанию орочьего языка.
- Там все не так, как в Оргриммаре и в Степях. Там растут древние леса с вечно золотой листвой. Там среди деревьев поднимаются к небу спиральные святилища - узлы магической сети, охватывающей всю землю Кель'Таласа. А в святилищах сияют огромные волшебные кристаллы. Там на границах стоят надежные стражи - рунические камни. Там среди ало-золотых стен Луносвета стоят огромные статуи великого Дат'ремара. Там прекрасная Рассветная улица, прямая, как стрела, ведет к Острову Солнечного Скитальца, где обучается молодежь. А к северу от материка лежит священный остров Кель'Данас, на котором находится центр всей нашей жизни - Солнечный Колодец. - Эльф устало закрыл глаза, осознав, что нарисовал для Балуки образ Кель'Таласа, каким тот был до атаки Плети. - Только сейчас там все изменилось, - торопливо добавил он обычным тоном.
Троллиха пыталась слушать внимательно, хотя некоторые образы от её воображения ускользали. Ей было просто приятно слушать о чужих красивых краях - она и сюда, в Ясеневый Лес, ехала с надеждой увидеть чудеса. Друид, впрочем, была уверена, что эльфийские имена и названия не отложатся у неё в памяти так, как те, что она слышала с самого детства: озеро Назферити, храмы Зул'Гуруба, даже Зул'джин - хоть и вождь чужого северного племени, но, несомненно, герой для всех троллей. "И враг эльфов", - невольно прищурилась девушка. Она помнила эту легенду, которую племена бережно передавали друг другу несмотря на вражду, и однажды она добралась до маленького Чёрного Копья, которое успело бежать от войны и привезти историю на новый континент. Орки тоже знали Зул'джина: он стоял в одном ряду с их собственными героями. Может быть, это ещё крепче связало два народа.
Балука внимательно посмотрела на эльфа. Пусть это могло испортить благостный тон их беседы, она должна была спросить.
- Изменилось? На вас Зул'джин напал?
Благостный тон уже и сам исчез. Эльфийские чары рассеялись, да Фиэннес и сплел их, возможно, скорее для себя, чем для Балуки - образ родной земли, воссозданный в ритме голоса, напитывал голодную душу и придавал сил.
- Напали, но не Зул'джин. Плеть. Ты знаешь такие слова - Плеть, Король-Лич, Артас... нежить? - голос эльфа прозвучал неожиданно глухо.
- Нежить, - медленно кивнула троллиха. - Я знаю.
На самом деле, она плохо представляла, какие беды постигли эльфов - разве что это было нечто страшное и даже заставило их искать защиты у Орды. Странно, ведь в Орде к нежити относились ровно: орки и таурены, по крайней мере. Её народ живых мертвецов боялся и ненавидел. Нежить была противна лоа и всей природе, хотя некоторые и утверждали, что даже такая жизнь священна. Сама друид совершенно не разбиралась в сортах этой мерзости и не хотела расспрашивать эльфа о подробностях. Балука поёрзала на траве и решилась на новый виток беседы:
- Знаешь, мой дядя тоже знаток трав, как ты. Жаль, я в них не очень разбираюсь.
Эльф улыбнулся. Сказал "а", говори и "б", и рассказ о былом великолепии Кель'Таласа неизбежно должен был привести к рассказу о его падении. А об этом Фиэннесу говорить совершенно не хотелось, и он был благодарен троллине, избавившей его от необходимости плести чары кошмаров.
- Ну, научиться травничеству никогда не поздно, было бы желание, - сказал Фиэннес непринужденно, как будто и не мелькнула рядом тень Ледяного Трона. - У друида должно хорошо получаться. Это довольно выгодное занятие - в травах нуждаются и аптекари-алхимики, и писцы-начертатели, так что их охотно покупают. Когда я однажды остался совсем без денег, то выкрутился только благодаря торговле травами. Правда, с действительной военной службой это совмещать тяжело... - Эльф не стал рассказывать, как ему отлично удавалось совмещать травничество и алхимию со службой в ставках Отрекшихся и лагере Гром'гол - все равно кадровым военным он, в отличие от Балуки, никогда не был.
- Да, вот и дядя мне говорил, что служба - не для него... - сказала было девушка и быстро сцепила клыки. Слишком уж она разболталась о том, кого эльф и в глаза не видел. Эльф выглядел честным путешественником и, судя по его словам, был отнюдь не новичком в том, чтобы странствовать по глуши. Конечно, его внешняя хрупкость совсем не выдавала такого опыта, но вряд ли он будет лить слёзы по промокшей обуви или пугаться лесных пауков.
Балука поднялась на ноги и сложила на груди руки, окинув Фиэннеса ещё одним испытующим взглядом:
- А ты умеешь за себя постоять? Ты колдуешь? Говорят, у вас у всех в глазах чародейский огонь.
О! У этой троллины есть мозг! Она задала тот самый вопрос, который должен был бы задать Кадрак. Но офицер, видимо, зашорился окончательно и считал, что все гражданские по определению умеют защищаться только зубочистками.
Фиэннес из принципа не стал объяснять офицеру, кто он такой. То есть сказал-то он честно - целитель - но ведь целители бывают разные. В любом случае, орки жрецов не жалуют. Фиэннес ни разу не видел орка-священника - даже в крепости Громмаш жрецами служили один из его соплеменников и женщина-Отрекшаяся. Так что вряд ли попытка объяснить, что Фиэннес вполне способен справиться с парой-тройкой мимопроходящих ночных эльфов, убедила бы Кадрака в чем-нибудь. Разве что и правда его на поединок вызывать. А поскольку Фиэннесу этого не хотелось, он и промолчал.
- Так и есть. Видишь, глаза светятся. Это и есть чародейский свет, - то, что зеленое свечение в глазах говорит о том, что Фиэннес, как и все эльфы крови, насквозь пропитан самой отвратительной магией из всех - магией скверны - эльф объяснять не стал. Зачем? Девушка просто шарахнется от него, и все. В конце концов, не он это выбирал. - Мы все, то есть эльфы крови, обладаем определенными магическими способностями. Но я не волшебник, хотя защищаться, конечно, умею. Ты же понимаешь, что в Оргриммаре не дадут ответственный заказ, связанный с проникновением на вражескую территорию, беззащитному новичку?
- Не дадут, конечно, - рассудила Балука.
Магия - это совсем не плохо, хотя, конечно, девушка втайне надеялась, что ей достался в спутники кто-то, кто сможет сойтись с ночными эльфами в рукопашной. Никакого страха перед колдовством у неё не было, конечно, но солдат Орды учили драться плечом к плечу. С волшебником это могло оказаться сложнее. Друид и сама владела кое-какими особыми навыками помимо смены облика, но на то, чтобы испытать друг друга, придумать уловки на случай схватки, времени уже не оставалось. "Боя не будет", - настойчиво повторила про себя Балука. - "Это наши земли, и мы пройдём через них целыми и невредимыми".
- Пойдём, - позвала она. - Я покажу, где ты будешь спать.
- Пойдем, - кивнул эльф, текучим движением поднимаясь на ноги.
- Только тебе волка придётся оставить где-нибудь на привязи, - добавила троллиха, не сходя с места. - Ни кодо, ни их погонщики не любят, когда хищники спят около их кормушки.
- Тут вроде бы стойла для волков должны быть. Может, моего волка туда возьмут?
- Да возьмут, конечно - твой вроде здоровый, соседи не станут его задирать, - ухмыльнулась девушка, глядя на косматую зверюгу. Махнула рукой: - Пошли, покажу, где Труун держит нашенских.
Она слегка лукавила: разумеется, у каждого волка было своё лежбище, и выяснить отношения они могли только через перегородку. На самом деле, Балуке даже хотелось, чтобы её собственный зверь и скакун эльфа успели хоть немного привыкнуть друг к другу за ночь и по дороге не начали выяснять, кто из них главный.
- Ты купил его здесь или привёз с собой из-за моря? - спросила она, уже направляясь к стойлам.
- Купил в Оргриммаре, у Огунаро Волкопаса. - Эльф слегка потянул волка за шерсть на шее, зверь встал, и они оба последовали за Балукой. - У нас верховых волков не разводят. У нас такие птицы, вроде страусов. Нелетающие. Но мне они не нравятся - шаг мелкий и тряский, прыгать не умеют, да и вообще, по-моему, верхом на страусе - это смешно. Так что я при первой возможности раздобыл волка. - Фиэннес не стал упоминать, сколько ему пришлось поработать в оргриммарских диверсионных группах, прежде чем Огунаро согласился продать ему зверя из своего питомника.
Девушка обернулась на эльфа и улыбнулась уголками рта: она с трудом представляла себе, как можно ездить на птице - разве что на большой, вроде степного долгонога. Однако, вообразив Фиэннеса на кудахчущем долгоноге, она едва не прыснула со смеху. Нет, наверное, скакуны эльфов всё же выглядят иначе... хотя он и сам признаёт, что это смешно.
Балука проводила эльфа до стойл, но Трууна там уже не застала. Пожав плечами, друид обернулась к своему спутнику.
- Можешь привязать его здесь, рядом с моим, - она гордо указала на пустое стойло, соседнее с тем, где дремал её зверь. - Тебе повезло, что Охра - волчица. Может быть, они даже поладят.
- Как бы они не доладились до малых волчат, - улыбнулся Фиэннес. Вообще-то привязывать волка он очень сильно не любил, но иногда приходилось - больше для порядка и спокойствия окружающих, чем действительно ради необходимости. Сам волк, похоже, воспринимал это гораздо спокойнее хозяина, потому что его еще в питомнике приучили ко всему, что необходимо верховому волку в Орде, в том числе и к сидению на привязи.
Эльф прицепил висевшую на стене толстую веревку к ошейнику волка, потрепал того по шее и указал на подстилку в пустом стойле. Зверь заинтересованно принюхался к рыжей соседке, но сразу же потерял к ней интерес - стало быть, течки у нее нет, и волчат ожидать не приходится. Волк уютно свернулся клубком и, судя по его виду, приготовился вздремнуть минут шестьсот.
- Ну вот. Веди дальше, - сказал Фиэннес.
На их крошечной заставе и в проводнике-то особой надобности не было, но Балука находила удовольствие в том, чтобы показывать чужеземцу свой "дом". Она сама спала в палатке с тремя орчихами и надеялась, что Фиэннес оценит, насколько на самом деле роскошным было место на сене. Девушка остановилась у навеса и похлопала рукой по его деревянной опоре.
- Ну что, устраивайся. Я приду за тобой с утра.
- Договорились. Спасибо тебе, - отозвался эльф все с той же мягкой улыбкой.
Продолжение в комментах. Текст выложен полностью.
WoW-овское: тряхнем стариной, поиграем в эльфов
Нежданно-негаданно образовалась словеска между мной, Альтависта и Рыбка Ёц. Исходная задача была - сыграть конфликт. Вообще конфликт - это самая сложная тема для РИ, если он, конечно, не на острых или огнестрельных предметах. Это давно известно: играть конфликт - просто опасно, потому что есть огромный риск не удержать эмоции героев и перейти в конфликт игроцкий, да еще и в режиме "а ты кто такой". На это напарывалось уже огромное количество людей. Поэтому играть конфликт можно только, во-первых, имея немалый опыт в РИ, а во-вторых, с людьми, которые друг другу доверяют, уважают и сделают все, чтобы в нужный момент схватить себя за хвост. Начинающим ролевикам, мечтающим кому-то что-то доказать через игровой конфликт, я делаю все, чтобы это отсоветовать, потому что последствия будут от плохих до очень плохих. Все равно что переть через улицу на красный свет.
Но тут вроде бы подобрались люди корректные и опытные, так что я решила рискнуть и предложить Фиэннеса в качестве конфликтующей стороны. Правда, конфликт в конце концов несколько спустили на тормозах, по-моему потому, что держать напряжение конфликта адски тяжело, и подсознание ищет любые способы разрядки. Но все равно мы это сумели, мы молодцы.
Для меня в этом был еще огромный интерес - собственно сыграть Фиэннеса. Персонаж продуман и очень хочет приложения, и не только в качестве фигурки в игре. Фиэннес интересен для меня типом "несимпатичного эльфа" - красивый, обаятельный и все такое, а чуть потри, из-под наружной позолоты такое полезет... Короче, мне хотелось сыграть типичного эльфа крови. Подвергшегося влиянию всего, что на них свалилось, и все равно остающегося эльфом несмотря на.
Итак, в ролях:
Фиэннес - irene-dragon
Балука, Труун - Рыбка Ёц
Ивинг, Кадрак - Альтависта
Литературная обработка Альтависта.
Да, еще бы заголовок этому придумать.
Словеска
Продолжение в комментах. Текст выложен полностью.
Но тут вроде бы подобрались люди корректные и опытные, так что я решила рискнуть и предложить Фиэннеса в качестве конфликтующей стороны. Правда, конфликт в конце концов несколько спустили на тормозах, по-моему потому, что держать напряжение конфликта адски тяжело, и подсознание ищет любые способы разрядки. Но все равно мы это сумели, мы молодцы.
Для меня в этом был еще огромный интерес - собственно сыграть Фиэннеса. Персонаж продуман и очень хочет приложения, и не только в качестве фигурки в игре. Фиэннес интересен для меня типом "несимпатичного эльфа" - красивый, обаятельный и все такое, а чуть потри, из-под наружной позолоты такое полезет... Короче, мне хотелось сыграть типичного эльфа крови. Подвергшегося влиянию всего, что на них свалилось, и все равно остающегося эльфом несмотря на.
Итак, в ролях:
Фиэннес - irene-dragon
Балука, Труун - Рыбка Ёц
Ивинг, Кадрак - Альтависта
Литературная обработка Альтависта.
Да, еще бы заголовок этому придумать.
Словеска
Продолжение в комментах. Текст выложен полностью.