Быть азеркином - это не проклятие и не благословение. Это просто факт, как цвет волос или глаз. Для некоторых их цвет волос является проклятием, но это чисто субъективно. Конечно, волосы можно перекрасить, но в конце концов они отрастают. Так и азеркин может с большим или меньшим успехом притворяться человеком, но в конце концов правда вылезет наружу. Как и наоборот, собственно.
Если угодно, это можно рассматривать как задачу. Как миссию, если угодно. Научиться жить среди людей и понимать их. Это опыт и знания. Не страдай и не стони, что "ты не отсюда" и "тебя не понимают". Да, ты не отсюда. Да, тебя не будет понимать большинство людей (а те, кто будет - скорее всего сами такие же азеркины). Ну и что? Живи, учись быть счастливым и понимай, что, живя среди людей, ты узнаешь об этой расе больше, чем из любых книг или каких-то других способов изучения. Хочешь в другой мир, к своим? Успеешь. Изволь жить здесь и сейчас. Если ты здесь родился, значит, это кому-то нужно.
Но все это не означает, что азеркину нельзя пытаться найти себе подобных. В конце концов, существует Интернет.
Конечно, дракон прекрасно живет и без соплеменников. Мы такие индивидуалисты и территориальщики, что озвереть можно. Драконы не терпят на своей территории других драконов, кроме пары и детей (исключения могут быть в случае очень тяжелых обстоятельств). Но это не значит, что драконы не общаются, не знакомятся и не ходят в гости. Иначе не могло бы существовать драконьих цивилизаций.
Я достаточно давно знаю о существовании российского драконьего сообщества, но не пыталась установить с ним контакт, потому что бред его главы Локхарда это... короче, бред. Графомания уровнем хуже девочковых фиков, густо намешанная с манией величия. Нет, любой дракон по определению наслаждается Великим Драконизмом, но это же не повод быть идиотом! Но с другой стороны - Локхард это Локхард, а другие это другие. В общем, заглянула я в это драконье сообщество.
...Какого черта!
Любой дракон знает, что выражать сомнение в имени другого дракона - это значит нарываться по-крупному. Дракона могут звать как угодно, единых правил нет, единственное правило написано строчкой выше. Дракона могут звать Громобой, Семиглазов или Поморюякопосухуходящинский - и никому, включая сородичей, не должно быть дела до того, почему его зовут именно так.
Любой дракон самым ревностным образом охраняет свою территорию. Это распространяется и на прикосновения. Позволить другому дракону к себе прикоснуться - это означает выдать ему очень большой карт-бланш. Это не делается при первом знакомстве.
Да, я понимаю, что основное правило азеркинского сообщества - не выражать сомнений в азеркинстве окружающих. Но когда при появлении существа женского пола эти, я извиняюсь, якобы чешуйчатые начинают с ходу вести себя как последние хуманские самцы - остается только пожать плечами.
В общем, драконья цивилизация людьми не моделируется.