Одна из любимых тем рейстлинофанфиков - аушки на тему "а все-таки как бы так извернуться, чтобы любимый герой обрел счастье с девушкой".
По-моему, сама идея... как бы это повежливее выразиться - неудачна, потому что Рейстлин хорош, в частности, именно отсутствием рядом с ним каких-либо девушек. Во-первых, он любил магию. Во-вторых, у него дико неудобный характер, который мало кто сможет выдержать при близком общении - тут надо либо полностью не иметь самолюбия (вроде Карамона), либо иметь самолюбие больше, чем у Рейстлина, а это, сами понимаете, нелегкое достижение. В-третьих, это, в конце концов, оригинально.
Но тем не менее, если поближе посмотреть на девушек, которые в то или иное время оказывались рядом с уважаемым магом, то можно прикинуть - а что, если бы обстоятельства сложились по-другому, может, с кем-то из них бы что-то и получилось?
Поехали по хронологическому порядкуПоехали по хронологическому порядку.
Миранда. Как ни странно, что-то получиться могло. Конечно, Миранда была девочкой шлюховатой, но у Рейстлина фантастическая способность не видеть то, чего он не хочет видеть, пока не ткнут носом. (У Карамона то же самое - видать, родственники.) Были ли у Миранды мозги хоть в каком-то количестве? Да, потому что иначе она не могла бы скрывать свои похождения от отца, который наверняка их бы пресек. А в таком случае она могла бы, пользуясь слепой влюбленностью Рейстлина, показываться ему такой, какой он хотел ее видеть. Могло бы дойти и до брака, если бы отец согласился - юный Рейстлин, конечно, не слишком блестящая партия, но, может, его ум и его преданность понравились бы отцу Миранды, тем более что он на полном серьезе думал бросить магию и заняться тем же, чем занимается Мирандин отец. А Миранда могла бы пойти на этот брак, считая, что за спиной у наивного парня сможет творить что хочет. Это продолжалось бы два-три года, пока влюбленность бы у Рейстлина не прошла. И вот тогда все было бы очень плохо, потому что в один малопрекрасный день Рейстлин понял бы, ради кого сломал свою жизнь. Так что спасибо Лунитари, которая притащила его к тому сараю.
Амберил. Кстати, у Рейстлина с девушкой-ирда пара бы вышла неплохая. Она не стареет у него на глазах. То, что она может вынести близкое нахождение другого человека очень ограниченное время, я думаю, Рейстлина бы только порадовало, потому что он тоже. Девушка полностью самостоятельная и ничего не требующая, что для мужчины типа Рейстлина тоже немаловажно. И магию она знает, можно поговорить на любимую тему. Можно было бы представить, что они встречаются, скажем, раз в год на две недели, а все остальное время живут по отдельности, не связывая себя никакими обязательствами. Все замечательно, кроме одного - Амберил не существовало.
Лаурана. Сама идея вызывает отторжение: рядом с Рейстлином - и эта кукла-мэрисью? Но давайте посмотрим на них с рациональной точки зрения. В принципе, Лаурана имеет заметные шансы привлечь внимание Рейстлина просто-напросто тем, что она единственная долгоживующая (т.е. не стареющая на глазах у Рейстлина) женщина, с которой Рейстлин находился рядом заметное время. Это 100% должно было вызвать нормальную мужскую реакцию, но Рейстлина, должно быть, очень сильно выматывала дорога и приключения, так что у него хватало сил только на то, чтобы заметить и оценить ее красоту.
Собственно, все, что мы знаем про их взаимоотношения - разговор в Тарсисе. Фрагмент крайне своеобразный. Дело в том, что Лаурана и Рейстлин в "Хрониках" - два конца оценочной шкалы авторов. Грубо говоря, авторы постоянно открытым текстом внушают читателям, что Лаурана самая хорошая и ее обязательно надо любить, а Рейстлин самый плохой и его обязательно надо не любить. И единственная авторская цель этого фрагмента - показать, что Лаурана настолько замечательна, что даже Рейстлин перед ней лужицей растекся. При этом отношение Лаураны к Рейстлину - настороженность, граничащая с отвращением, а Рейстлин "получает от разговора больше, чем отдает" (потому что морально отдыхает, в кои-то веки увидев красивую женщину!) и "выведывает ее тайны" (как будто кто-то еще не знал, что единственную тайну Лаураны зовут Танис). Мысль о какой-то симпатии, не говоря уж о влечении, авторам не только в голову не приходит, она даже на 100 км близко не подходит.
Эн лет спустя, в весьма лубочной ДМПЧ, авторы вдруг разворачивают оценку этого разговора и вообще взаимоотношений Лаураны и Рейстлина на 180 градусов - оказывается, и он ее если не любит, то по крайней мере относится очень тепло, и она отвечает ему взаимностью. Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать??? То есть понятно, что за эти эн лет изменилось отношение авторов к самому Рейстлину. Но с "внутренней" точки зрения где правда об их взаимоотношениях? Думаю, что, как всегда, посередине. Очень может быть, что Рейстлина чисто физически и правда слегка тянуло к Лауране. Но физическое влечение никогда не было у Рейстлина среди приоритетов, к тому же дневные переходы километров по 20 и кастовалка капитально лечили Рейстлина от всех физических интересов. Симпатия, скорее всего, была - именно благодаря возможности глазам отдохнуть. Но что-то большее вряд ли. Просто потому, что тогда он вел бы себя по-другому. Что касается Лаураны, то вроде бы после тарсисского разговора она изменила отношение к Рейстлину от настороженного к сочувственному. А вот это, между прочим, Рейстлина, не отличавшего сочувствия от жалости, вполне могло взбесить - так что в какой-то мере хорошо, что после Тарсиса они расстались.
Ну, а если бы? Если бы Лаурана оценила ум и мужество Рейстлина и отвернулась от Таниса, который все равно при первой возможности поскакал спать с Китиарой? Если бы у Рейстлина хватило сил не только любоваться Лаураной, но и попробовать понять, что она такое и нельзя ли с ней познакомиться поближе? Если бы два незаурядных существа решились шагнуть друг к другу через межрасовую пропасть? Что тогда?
Ничего хорошего. Дело в том, что по соционике, похоже, Лаурана - несколько джеканутый "Штирлиц" (я рассуждала на эту тему в более ранней статье). Так что пара получается ревизная - туши свет, пускай воду. Тем более что вследствие особо "прелестного" характера Рейстлин - абсолютно кошмарный контролер. Не зря у практически заведомого "Штирлица" Речного Ветра, который за все "Хроники" с Рейстлином и парой слов не обменялся, была на мага железная психологическая аллергия. Короче, Рейстлин бы Лаурану просто морально забил, даже и не желая того, и бежала бы эльфийская принцесса от него через месяцок, пятками сверкая.
Но существует еще и "внешняя", конструкционная проблема. Связана она с тем, что Рейстлин в результате получился самым живым из персонажей "Хроник", а Лаурана - самой кукольной. Что им вместе-то делать, живому человеку и кукле?
Иоланта. Многие говорят (и мне сначала так показалось), что вот эта девушка - именно то, что надо для Рейстлина. Волшебница, черная, веселая, самодостаточная, уверенная в себе - такая сумеет "завести" Рейстлина, расплавить его замкнутость и вообще все классно!
Почему-то никто не задумывается, сколько Иоланте лет. А она ведь Испытание прошла явно не вчера. Хотя бы уже потому, что проходят его самое позднее на 3 уровне, а Иоланта уже далеко не начинающий маг - в личные ариакасовы ведьмы начинающая магичка ну никак бы не попало. А поскольку Иоланта не Рейстлин, то Испытание она проходила в обычный для этого дела срок, т.е. лет в 25, никак не раньше, а то и позже. Короче, Иоланте лет 35. А Рейстлину 25. Даже для нашего времени разница в возрасте, мягко говоря, великоватая.
Но дело не только и не столько в этом. Иоланта - "Гюго". Т.е. с Рейстлином они конфликтеры. И какой бы слабой ни была ДМПЧ, УХи верны себе в том смысле, что соционика у них в книгах работает (хотя они о ней, скорее всего, ни сном ни духом). То, что происходит между Иолантой и Рейстлином - классические взаимоотношения умной конфликтной пары. Сначала конфликтер интересует, завораживает, привлекает - как-никак он квазитождественник дуала. Но на определенном расстоянии, при определенной степени сближения возникает отталкивание, напряжение, ощущение настороженности и дискомфорта. И лучше прислушаться к этому ощущению и прекратить сближение, потому что дальше будет только хуже - и намного хуже. Что Иоланта с Рейстлином, два умных человека, совершенно корректно проделали.
Крисания. Ну, об этом я уже писала. Эта пара совместно способна только Врата открывать. Есть и еще кое-что. Крисания - не просто "Достоевская", а "Достоевская", из которой родители пытались сделать "Наполеонку". Т.е. "Достоевская" с искусственно навязанными "Наполеоновскими" ценностями. Неудивительно, что их с Рейстлином друг к другу притянуло - хоть пара и откровенно заказная, а все же иллюзия дуальности есть! Увы, это только еще одна из многочисленных иллюзий Рейстлина и Крисании.
Кроме того, Крисания во всей этой истории откровенно non-qualified. Она подошла к делу со стандартной конфигурацией "Красавица и чудовище" (пусть он на лицо, т.е. на элайнмент, ужасный, но где-то внутри все-таки добрый), что в данной ситуации было заранее обречено на провал. Кстати, в "алый" период такое бы сработало, но никак не в "черный". Не было у Рейстлина-из-ТЛ внутри ровно ничего доброго. Был только потенциал к развороту направления воли, но чтобы этот потенциал реализовался, встряска была нужна... ну примерно такая, какая и была описана - ничего слабее бы не сработало. Воля Рейстлина была сильнее всего на Кринне, и никак не романтической девОчке Крисании ее разворачивать.
Заметьте, я нигде не говорю, что Рейстлин не любил Крисанию. Любил. И она его тоже. Вот только любовь эта никому из них не была нужна, и они оба ее даже не осознавали, пока не стало поздно. Но даже если бы осознали вовремя, даже если бы решили, что она им нужна - все равно ничего бы не получилось. Слишком много у обоих себялюбия, слишком много веры в собственное великое предназначение, в то, что они "выше" обычных людей и обычных чувств. Короче говоря, каждый из них на тот момент представляет собой такого кадавра полностью неудовлетворенного (по Стругацким), такую эгоцентричную воронку, что они способны только всасывать и поглощать - никто из них не готов и не способен отдавать. А конструктивные взаимоотношения требуют взаимной отдачи.
И вообще, русская классика учит нас, что у "Бальзака" с "Достоевской" никогда ничего не хорошего не выходит. Заказная пара есть заказная пара. Поэтому смотреть на многочисленные сочинения вида "они предназначены друг для друга" и грустно, и смешно.
И тем не менее есть у меня ощущение, что в "Драконах летнего пламени" резко поумневший Рейстлин готов был развернуться к Крисании и даже, если бы получилось, остаться с ней. Просто потому, что система ценностей у бывшего мага сильно поменялась - дошло наконец, что обусловленный законами Конклава путь "Магия превыше всего" иллюзорен и ведет в никуда. Он уже сожалеет, что никому ничего в своей жизни не дал, что Аша не его дочь, что у него нет дочери, нет семьи... И уже хочется, вероятно, просто посидеть рядом с Крисанией, за руку ее подержать - а там, кто знает... Но Астинус отказывает Рейстлину в самой возможности такой встречи. И есть у меня сильное ощущение, что это потому, что за прошедшие 25 лет изменилась и Крисания - и изменилась в сильно невыгодную для Рейстлина сторону. В какую? По ее кратким появлениям в ДЛП это не совсем понятно, но судя по тому, как она твердит "Рейстлин обрел покой!", похоже, она цепляется за эту мысль, и ей крайне неприятна даже мысль о вероятности новой встречи с ним. И если бы они встретились, она бы его оттолкнула. И Астинус просто избавляет Рейстлина от этой никому не нужной боли. Так вот странно получается - оба они друг для друга невовремя.
Лунитари (в варианте МПЧ). А вот это бы выгорело! Особенно если бы Лунитари сумела договориться, с одной стороны, с Рейстлином, а с другой - с сородичами, чтобы не уменьшали больше поголовье богов на Кринне, и устроила бы дорвавшемуся до положения консорта фавориту краткие курсы демиургов ("А ты думал, что на бога не надо учиться? Это, между прочим, тоже профессия!") с практикой в виде восстановления всего, что успел разнести. Шутки шутками, но есть у меня ощущение, что Лунитари с самого начала, с той самой клятвы шестнадцатилетнего Рейстлина, отчаянно ревнует его даже к возможности человеческой любви. Правда, ревнует скорее как профессиональная патронесса (любовные дела отвлекают от работы), но если мы вспомним правило Конклава "Магия - это возлюбленная, жена и дитя...", то получается, что взгляд Лунитари на Рейстлина вполне может быть не таким уж чисто деловым. Ну в самом деле: хотя у успешных магов, как правило, личная жизнь не складывается, но хоть что-то когда-то было у каждого. А тут не везет и все. Ну как тут не заподозрить божественную волю?
Вообще, если посмотреть на соционические конфигурации, там где их можно установить, то все время Рейстлину выпадают самые косые: конфликт, ревизия, заказ. Ну нет бы ему встретилась... - ну если не "наполеоночка"-дуалка, то "джечка", "драйзерка", "робеспьерка", "донка" или хотя бы "дюмка"!
Но по большому-то счету, если бы у Рейстлина взяла и сложилась личная жизнь, то это был бы уже совсем не тот Рейстлин.
Рейстлин и его... гм... дамы
Одна из любимых тем рейстлинофанфиков - аушки на тему "а все-таки как бы так извернуться, чтобы любимый герой обрел счастье с девушкой".
По-моему, сама идея... как бы это повежливее выразиться - неудачна, потому что Рейстлин хорош, в частности, именно отсутствием рядом с ним каких-либо девушек. Во-первых, он любил магию. Во-вторых, у него дико неудобный характер, который мало кто сможет выдержать при близком общении - тут надо либо полностью не иметь самолюбия (вроде Карамона), либо иметь самолюбие больше, чем у Рейстлина, а это, сами понимаете, нелегкое достижение. В-третьих, это, в конце концов, оригинально.
Но тем не менее, если поближе посмотреть на девушек, которые в то или иное время оказывались рядом с уважаемым магом, то можно прикинуть - а что, если бы обстоятельства сложились по-другому, может, с кем-то из них бы что-то и получилось?
Поехали по хронологическому порядку
По-моему, сама идея... как бы это повежливее выразиться - неудачна, потому что Рейстлин хорош, в частности, именно отсутствием рядом с ним каких-либо девушек. Во-первых, он любил магию. Во-вторых, у него дико неудобный характер, который мало кто сможет выдержать при близком общении - тут надо либо полностью не иметь самолюбия (вроде Карамона), либо иметь самолюбие больше, чем у Рейстлина, а это, сами понимаете, нелегкое достижение. В-третьих, это, в конце концов, оригинально.
Но тем не менее, если поближе посмотреть на девушек, которые в то или иное время оказывались рядом с уважаемым магом, то можно прикинуть - а что, если бы обстоятельства сложились по-другому, может, с кем-то из них бы что-то и получилось?
Поехали по хронологическому порядку