Я наконец дочитала последовательно всю тетралогию про Линшу.
Ну, что я могу сказать. Здорово. Не думаю, что эти вещи понравятся всем (и вообще большому количеству народу), но мне они очень пришлись по душе. Мэри Херберт - очень интересный автор именно в рамках DL: с одной стороны, она пишет почти так же густо, плотно и достоверно, как УХи, и, несомненно, ее мир является тем же Кринном, а с другой - у нее свои предпочтения и свои сильные стороны. Если УХи сильны в трагедии, то Херберт - в лирической драме. Что является приятной переменой. Хорошо найти в DL затрагивающие лирические пары, хорошо найти драму с хорошим финалом.
Одна из самых сильных сторон Линши как персонажа - ее самобытность. Она, несомненно, Маджере, но она совершенно не является "списком" с кого-либо из своих знаменитых предков и родственников. Конечно, она внешне похожа на Тику, в ней есть конкретность Карамона, упрямство Рейстлина, идеализм Палина, тормозность Аши; но все вместе дает совершенно нового персонажа. Радует, что Линша при всех своих многочисленных талантах и умениях совершенно не обладает запашком мэрисьюизма а-ля Лаурана и Мина: во-первых, все ее достижения обоснованы, а не взяты с потолка, а во-вторых, у нее есть немаленькое количество личностных слабостей.
Про Линшу. МногоНачнем с того, что Линша не очень умна. Это очень смелый ход - сделать центральным персонажем отнюдь не блистающую умом героиню. Нет, она ни разу не дура, она очень наблюдательна, она квалифицированный сборщик информации и много лет живет под легендой; но она далеко не всегда сопоставляет имеющиеся у нее факты и совершенно не владеет аналитическим подходом. То есть узнать некий факт и сообщить о нем начальству она может, а вот сделать вывод из трех-четырех различных фактов не может. Это особенность сенсориков, но у Линши она очень сильно выражена. Это приводит к откровенным провалам: напоровшись на Иэна с его косой аурой, а потом обнаружив такую же ауру у Лантера, Линша даже мысли не допускает, что причина косости ауры у обоих может быть одна и та же, потому что ей по-человечески нравится Лантер. Если бы она тихонечко рассказала про странную ауру Лантера хотя бы Ийэсте, наверняка смерти Ийэсты и захвата Потерянного города удалось бы избежать. Но нет, Линша придумывает альтернативное объяснение Лантеровой ауре. После подобного неудивительно, что Линша не сумела вычислить тождественность Горна и Хогана Байта, хотя у нее был доступ ко всей необходимой информации.
Кроме того, Линше жутко не везет с мужиками. Она и сама об этом говорит. Причем не только с любовниками, но и с друзьями тоже. "Женщины, которые мне симпатичны, быстро гибнут, а мужчины оказываются прохиндеями, лгунами и вообще негодяями", - жалуется она своей подруге Каллисте. В общем да, подборочка на славу: Лонар, Иэн, Лантер - сволочь на сволочи сидит и сволочью погоняет. И даже в случае Горна она нарвалась на ложь. Вот бывают такие люди: не везет им в определенном плане и все.
Судя по всему, Линша не красавица (хоть ей и ставят 18-ю харизму). Тяжело быть красавицей в традиционном смысле, когда вместо мускулов веревки, тело покрыто шрамами, лицо задубело от погодных условий, и возраст берет свое.
Озадачивает ее преданность идее Соламнийского рыцарства. За что, Паладайн, за что? После истории с попыткой подставить лорда Байта, после конфликта с Тайным кругом и отсидки в соламнийской тюрьме, после того, как одурелый от Меры сэр Рэммик приговорил ее к повешению на основании исключительно личной неприязни, она упорно держится за это рыцарство. Хотя уже предельно понятно: соламнийцы уже давно не являются орденом, несущим в мир идеалы добра и справедливости. Да, такие люди, как Стурм Светлый меч и братья Палина, рассказы о которых заворожили Линшу в детстве, безусловно в рыцарстве существуют - мы видим рядом с Линшей молодого сэра Хью, вполне достойного продолжателя дела Хумы и Стурма; но далеко не они определяют дух и цели организации. Идея соламнийства выхолощена, идеалы подменены, вместо бескорыстного служения добру мы видим банальное стремление к власти и контролю. Линше не раз говорят, что время соламнийского рыцарства прошло, что они принадлежат прошлому. Ее регулярно приглашают в Легион, единственную ведущую полезную деятельность рыцарскую организацию, с которой у Линши отличные отношения (и давние связи - она росла рядом с Сарой Дунстан). Но нет, Линша с упорством, достойным... гм... соламнийского рыцаря цепляется за свое соламнийство. Несмотря на то, что ее взгляды на жизнь оказываются принципиально несовместимы с орденом. В конце концов Линшна получает то, что заслужила - ее фактически вышвыривают из рыцарей, приговаривают к изгнанию из Ордена. Правда, при этом ее обязывают выращивать 8 дракончиков, которых она ценой посылательства рыцарских требований на далекую амазонку спасла. Но с другой стороны, в присутствии Горна и этих самых 8 дракончиков попробовали бы они приговорить ее к чему-то другому! "Не советую - съедят."
Но от этого, блинн, дивного создания балдеют драконы. В далеком детстве она сумела обаять даже эпически нелюдимого Кобальта, суперлатунная Ийэста моментально становится ее другом, а лидер бронзового клана Горн теряет из-за нее голову. Шозанафиг? У тебя особый талант, объясняет ей старый целитель Даниан. Магия семьи Маджере мимо тебя не прошла, но отлилась в особую форму - эмпатии с драконами. Ну, в конце концов, родной брат Линши ухитрился заключить с драконом магический союз; неудивительно, что у Линши получаются с ними союзы человеческие. Между прочим, Линша должна быть знакома еще и с Зеркалом - она ведь училась в Цитадели Света, когда Зеркало был там Стражем. Кстати, с Зеркалом наверняка были знакомы Ийэста и Горн.
Теперь про Горна. Он замечательный, не вопрос, один из самых лучших и самых живых драконьих образов в литературе. К сожалению, его характер раскрыт только в "Тайном круге", где он фигурирует под именем Лорда Байта - и это сделано просто великолепно! Дракона в нем опознает любой, кто хоть что-то знает о драконах. :-) Он самоуверен, высокомерен, властен, вспыльчив, горд, ироничен, эгоистичен, эмоционален, страшен в гневе, склонен следовать своим прихотям; он также обладает очаровательным юмором и неимоверным влиянием на окружающих (харизма 26 при мудрости 27, это вам не баран чихнул!). И вот это безумно могущественное, эгоцентричное и влиятельное создание, влюбившись в человеческую женщину, приходит ночью в конюшню, где она ночует на сеновале, в трогательном облике кота - еще ни на что не надеясь, просто чтобы оказаться рядом с любимой. Линша, конечно, ни сном ни духом - ну, пришел погреться какой-то кот, пусть спит. Но мудрая Варья, разумная сова Линши, моментально раскалывает этого кота и прикалывается над сложившейся ситуацией.
Прикол книги в том, какое неимоверное количество персонажей там живет двойной жизнью. Весь двор лорда Байта, похоже, состоит из засланцев: капитан стражи оказывается рыцарем Такхизис, лейб-медик - легионером, телохранительница - рыцарем Розы... С другой стороны, каков правитель, таков и двор: Лорд Байт ведь тоже не тот, за кого себя выдает. Причем если все остальные действуют по приказу своего начальства, то Лорд Байт единственный, кто выбрал эту ложь исключительно своей волей.
Собственно говоря, почему? Понятно, что подход к делу данный драконоправитель продемонстрировал оригинальный. Ийэста проделала нечто подобное с Потерянным Городом, но все-таки Потерянный Город был в основном созданием Легиона, а Ийэста просто взяла его под свою охрану, поселившись там. Горн же полностью переделал Санкцию, перестроил с нуля, изменил окружающий ландшафт (кстати, этого даже Ийэста не делала!), а главное - полностью обернул в обратную сторону дух поселения: из прибежища всех ансалонских преступников, гнезда пиратства и работорговли, сделал процветающий торгово-промышленный мегаполис, открытый для всех рас и обращенный к развитию и прогрессу. А потом еще и защищал этот город от так и лезущих на лакомый кусочек рыцарей Соламнии, от желающих заполучить обратно свою вотчину рыцарей Такхизис и от "милой" соседки Соболь. Оч-чень нестандартный для дракона способ застолбить территорию! Так вот, почему он скрывал, что он металлик? То, что он не человек, легко выводилось уже из того, что он за 30 лет не постарел. Соболь и другие цветные, несомненно, знали, кто он такой. Скорее всего, это просто так оригинально проявилась любовь бронзовых драконов жить среди людей, не объясняя, кто они такие. Вероятно, его все это просто прикалывало. До тех пор, пока он не нарвался на Линшу. Тут уже стало не до приколов.
Так или иначе, удержать Линшу лорду Байту не удалось: сначала она крутила у него на глазах роман с Иэном Дурном (а он не знал, что с этим делать), потом отказалась принять его покровительство и отправилась на Санкрист отчитываться перед соламнийским капитулом (в результате лорду Байту же и пришлось вытаскивать ее из соламнийской тюрьмы), потом ее, как ненадежную траблмейкершу, отправили в ж..у мира - в Потерянный Город. Но это оказалась не такая уж ж..а - Потерянным Городом правила Ийэста, латунная Суперправительница и давняя союзница Горна. Горну оказалось несложным время от времени прилетать к Линше, и они крепко подружились - хотя Линша была ни сном ни духом, что бронзовый дракон и ее друг-градоправитель на самом деле одно и то же лицо.
Дальше произошло нечто оригинальное. Считая Горна и лорда Байта разными личностями и, несомненно, отдавая себе отчет в своей симпатии к лорду Байту, Линша полюбила Горна. Возможно, это спасло их обоих, потому что Гилтанаса в свое время потрясло именно истинное лицо (морда?) возлюбленной, что и привело к трагедии. Линша же с самого начала любила дракона, в его истинном облике и истинной сущности.
В этом самом облике Горн оказывается героем "Трилогии о Линше". И вот тут я вынуждена заметить, что как лирический герой Горн уступает своему человеческому альтер эго. Такое впечатление, что у них с лордом Байтом разные характеры. Что, кстати, неудивительно, потому что если бы характер был один и тот же, Линша бы его просто узнала. В принципе, ничего странного в этом нет: создавая человеческий образ, Горн и характер мог создать, примерно так же, как мы создаем персонажей для ролевой игры. Но все-таки этот созданный, вероятно, несколько искусственный характер оказался куда интереснее, чем Горн как таковой. Да, бронзовый дракон беспредельно верен Линше - беспредельная верность вообще характеризует бронзовых; он безоглядно смел и безумно влюблен. Он очаровательно совмещает огромную силу и трогательную нежность. Но, к сожалению, я не вижу в нем той пьянящей искристости, которая характеризовала лорда Байта в "Тайном круге" - там это просто шампанское, а не дракон!
С другой стороны, несмотря на большой объем трилогии, Горну в ней просто очень мало места для личностного развития (каламбур, однако). Он рвется к Линше, положение которой в Потерянном Городе становится все хуже и хуже, но вынужден возвращаться в Санкцию, потому что этот город от него зависит, потому что там его территория и логово, в конце концов, потому что Такхизис пробудилась и желает Санкцию у Горна забрать. Ему приходится появляться в Потерянном Городе только в результате совсем уж убойных кризисов (например, после того, как Линшу приговорили к повешению) по просьбе Варьи. В такие тяжелые моменты Горну не до самоуверенности и не до юмора. А разрешив текущий кризис, он улетает, оставляя Линшу скучать.
Самое смешное - решительно все заинтересованные личности, включая командование интервентов-тармаков, знают, что Линша и дракон влюблены друг в друга. А сама Линша этого не знает! Она упорно не замечает (или не позволяет себе замечать?) безоглядно-нелепого поведения Горна, характерного для влюбленных, и собственные чувства засовывает куда поглубже в тайники души. Правда, по поводу собственных чувств, наверно, все понятно. Линша никогда не хотела своей семьи, не хотела быть ни женой, ни матерью. Она знала, на что шла, когда вступила в Соламнийский орден, и выбрала это сознательно. Для нее чувства к мужчинам до встречи с Горном, по-видимому, сводились к взаимной симпатии и физиологическому удовольствию. Она не стремилась к глубокой духовной связи с мужчиной и не хотела ее. Поэтому, когда она начала очень серьезно тянуться к Горну, ей просто в голову не пришло, что это может быть любовью.
Вся эта трагикомедия ошибок и обманов завершается, когда Горну, тщательно избегающему принимать при Линше человеческий облик, все-таки приходится это сделать. Он тяжело ранен стрелой, сделанной из Адского Копья (анти-драгонлэнса); эти копья и их фрагменты имеют свойство самостоятельно проникать в глубь тела раненого дракона и добираться до сердца. Стрела успела уйти в тело, и чтобы ее вытащить, Горну нужно принять какой-то сравнительно небольшой облик; кот не годится - слишком мал, стрела убьет его сразу. Пришлось превращаться в человека. Увидев, кто лежит в крови у ее ног, Линша впала в шок.
Дальше она, на мой драконий взгляд, поступила совершенно неправильно. В конце концов, если у нее не хватило мозгов раньше разобраться, кто здесь кто, это исключительно ее проблема, а Горн ей ничего объяснять не обязан. Кроме того, он был тяжело, почти смертельно ранен; вопить на человека (или дракона) в таком состоянии и предъявлять претензии, по-моему, совершенно неприлично. Тем не менее Линша делает именно это, выдав своему драгоценному дракону на орехи и завершив свою эскападу воплем "Заберите его с моих глаз долой!"
После этого она бросается в бой и попадает в плен к Лантеру.
Лантер Дартассиан - еще одно потрясающее достижение Мэри Херберт. У них, несомненно, немало общего с Иэном Дурном (за что писательницу упрекают в повторяемости), но Иэн Дурн был так, разогревом. А вот Лантер - это такая роскошная, полномасштабная сволочь, что просто медаль за него автору выдать надо.
В отличие от большинства УХовских злодеев, Лантер охренительно умен. И вот поэтому он действительно страшный противник: когда такой интеллект сочетается с полной беспринципностью и одуревающим желанием власти - это исключительный ужас. Он сволочь, беспроглядная сволочь, пробу ставить негде, и правильно его в конце дракончики съели; но интеллект делает его настолько могущественным, что он до определенного момента вызывает невольное уважение.
Не совсем понятно, действительно ли Лантер любил Линшу или просто действовал в соответствии с Видением Такхизис, которое ему предрекло сына-императора от Избранницы Драконов. Поразительно, что человек, по крови принадлежащий к ансалонской культуре, сумел полностью принять для себя чужеродную культуру тармаков, а вернувшись на Ансалон, создать для себя искусственную личность-маску, опять же полностью принадлежащую к ансалонской культуре. Лантер, изображавший легионера, снискал дружбу Линши, и она даже задумывалась о том, что если бы он предложил ей стать любовниками, она бы согласилась, потому что для любовных отношений Линше, в общем, вполне хватало сочетания сексуальной привлекательности и человеческой симпатии, а это у Лантера-легионера было. Везет Линше на искусственные личности.
Так или иначе, вообразив, что ложь Горна/лорда Байта непростительна и что с ним все кончено, Линша принимает предложение Лантера стать его женой. Не потому, что ей хоть как-то нравится настоящий Лантер, но он держит в плену кладку латунных яиц, которые Ийеста Линше поручила охранять. Линша считает, что ее жизнь кончена, и кроме этих яиц, ей ничего не осталось. Она отправляется с Лантером на остров тармаков.
Сами по себе тармаки как культура лично мне абсолютно неинтересны. Ну, yet another агрессивно-воинственная рабовладельческая культура, ценящая власть и физическую силу, таких в литературе описано море. Смешнее другое: Лантер, принявший для себя эту культуру, отказывается ради Линши от женщины этой культуры, которая буквально умоляет его не оставлять ее и согласна на любые условия, берет в жены женщину ансалонской культуры... и пытается насильно заставить ее принять для себя культуру тармаков. Учитывая, что у тармаков женщины представляют собой не более чем сосуды для размножения, неудивительно, что Рыцарь Розы из дома Маджере оказывается совершенно не в восторге от предложенных перспектив.
Зато ее отношение к Горну встает на место. До нее наконец доходит, что она его любит, жить без него не может, отчаянно скучает и, в общем, готова простить. Но Горн на Ансалоне, ему неоткуда узнать, где Линша, и вообще непонятно, остался ли он жив. Приходится Линше самой себя спасать. С помощью обнаруженной у тармаков больной латунной драконицы Сиренфаль и своей подруги-служанки Каллисты она улетела с острова тармаков. К сожалению, Сиренфаль не вынесла дороги и умерла посреди океана.
Потрясающая сцена - как Линша и Каллиста стоят на трупе умершей драконицы, и Линша отбивается кинжалом от акул. Казалось бы, надежды нет - но когда акулы уже окончательно обнаглели, появились Варья и Горн, которые узнали, куда увезли Линшу, и отправились на остров тармаков. Линша и Горн поругались и помирились, и вся компания отправилась в Потерянный город выручать оставшиеся латунные яйца.
Финал чисто приключенческий - очередная разборка Лантера с Горном, вылупление дракончиков и поедание Лантера, сражение с тармацкой армией, и, наконец, очередной трибунал имени Линши в Санкристе. Как ей не надоело? Капитулу надоело, Горну, похоже, тоже. У меня есть сильное ощущение, что, пока Линша отдыхала и приходила в себя, Горн потолковал по душам с главой Ордена Лиамом Эрлингом и сказал "хватит, аккуратно избавьте ее от обязанностей перед орденом и отдайте мне". Что и было проделано, а все эти взывательства к Мере и Кодексу - это так, мишура ритуальная.
Про Линшу
Я наконец дочитала последовательно всю тетралогию про Линшу.
Ну, что я могу сказать. Здорово. Не думаю, что эти вещи понравятся всем (и вообще большому количеству народу), но мне они очень пришлись по душе. Мэри Херберт - очень интересный автор именно в рамках DL: с одной стороны, она пишет почти так же густо, плотно и достоверно, как УХи, и, несомненно, ее мир является тем же Кринном, а с другой - у нее свои предпочтения и свои сильные стороны. Если УХи сильны в трагедии, то Херберт - в лирической драме. Что является приятной переменой. Хорошо найти в DL затрагивающие лирические пары, хорошо найти драму с хорошим финалом.
Одна из самых сильных сторон Линши как персонажа - ее самобытность. Она, несомненно, Маджере, но она совершенно не является "списком" с кого-либо из своих знаменитых предков и родственников. Конечно, она внешне похожа на Тику, в ней есть конкретность Карамона, упрямство Рейстлина, идеализм Палина, тормозность Аши; но все вместе дает совершенно нового персонажа. Радует, что Линша при всех своих многочисленных талантах и умениях совершенно не обладает запашком мэрисьюизма а-ля Лаурана и Мина: во-первых, все ее достижения обоснованы, а не взяты с потолка, а во-вторых, у нее есть немаленькое количество личностных слабостей.
Про Линшу. Много
Ну, что я могу сказать. Здорово. Не думаю, что эти вещи понравятся всем (и вообще большому количеству народу), но мне они очень пришлись по душе. Мэри Херберт - очень интересный автор именно в рамках DL: с одной стороны, она пишет почти так же густо, плотно и достоверно, как УХи, и, несомненно, ее мир является тем же Кринном, а с другой - у нее свои предпочтения и свои сильные стороны. Если УХи сильны в трагедии, то Херберт - в лирической драме. Что является приятной переменой. Хорошо найти в DL затрагивающие лирические пары, хорошо найти драму с хорошим финалом.
Одна из самых сильных сторон Линши как персонажа - ее самобытность. Она, несомненно, Маджере, но она совершенно не является "списком" с кого-либо из своих знаменитых предков и родственников. Конечно, она внешне похожа на Тику, в ней есть конкретность Карамона, упрямство Рейстлина, идеализм Палина, тормозность Аши; но все вместе дает совершенно нового персонажа. Радует, что Линша при всех своих многочисленных талантах и умениях совершенно не обладает запашком мэрисьюизма а-ля Лаурана и Мина: во-первых, все ее достижения обоснованы, а не взяты с потолка, а во-вторых, у нее есть немаленькое количество личностных слабостей.
Про Линшу. Много