Фрагмент из рулбука (supplement) "History of Dragonlance", под редакцией М.Уэйс и Т.Хикмена.
Перевод мой. Без спросу не тырить!
Я нахожу историю Повелителя Кошек исключительно интересной, особенно если учесть, что мой Шалафи, Рейстлин Маджере, рассказал мне, что он и его брат-близнец Карамон одажды повстречали это таинственное и завораживающее существо. Как вы знаете, ансалонские ученые часто обсуждают этого "полубога". Реален ли он, или же он всего лишь персонаж легенд и мифов? Я помню, как обсуждал эту тему с Рейстлином - тогда я недоумевал по поводу многозначительной улыбки Шалафи. А после его смерти я нашел эту рукопись.
- Даламар, Башня Высшего Волшебства, Палантас
Бертрему, в Палантасскую Библиотеку
Бертрему, в Палантасскую Библиотеку
Исследование Рейстлина о Повелителе Кошек
Баст, Повелитель Кошек
Когда Верховный Бог создавал животных, он дал им вождей, дабы помогать и направлять их, когда разумные расы Кринна будут угрожать их жизням. Ближе всего к животным в обладании трех аспектов божественного были люди, и Верховный Бог избрал для предводителей зверей человеческий облик.
Баст - первый из Повелителей Кошек, существо, взятое из смертной жизни и одаренное Мантией Бессмертия, поднятое до состояния полубога. Был ли он котом, а потом стал человеком, или человеком, обратившимся в кота, неизвестно - даже ему самому, потому что Мантия милосердно лишила его памяти об этом. Он даже не знает, является ли он уроженцем Кринна.
В человеческом облике Баст - исключительно красивый человек с раскосыми синими глазами и черной, как ночь, кожей. Он высок, строен и гибок, его движения плавны и грациозны. На пальцах у него длинные крепкие ногти, идеально подходящие для расцарапывания противника. Он может прыгать на большие расстояния, горизонтально и вертикально, и всегда опускается на ноги. Баст также удивительно быстр и силен, и не использует в сражениях никакого оружия, кроме собственных рук и ног, а также своей потрясающей силы и ловкости. Он носит облегающую черную одежду; горловину его туники украшает ряд овальных драгоценных камней.
Как полубог, Баст обладает огромной силой. Он может прятаться в тенях так, что его не замечает никто, кроме богов (а иногда он может спрятаться и от них). Он может принять облик любой кошки, какой захочет, но мех у него всегда черный. Его раны быстро заживают. У Баста есть ряд других способностей, но самые важные из них позволяют ему узнать мысли любой кошки, а также перемещаться с невероятной скоростью, чтобы прийти на помощь своим подданным. Чтобы оценить его мощь в сражении, очень удачливый дракон, вероятно, мог бы убить Баста, но не раньше, чем Повелитель Кошек сам убьет несколько драконов.
Находясь где-то посередине между богами и смертными, Баст обязан следовать ряду правил, управляющих его поведением. Он не может вмешиваться в большинство событий, происходящих в мире. Его самая важная задача - обеспечить безопасность и процветание его подданных, но, как и все кошки, он также любит играть. Он часто позволяет богам подкупать его, чтоы получить его помощь в одном из своих замыслов. Как я однажды сказал моему брату Карамону, "У меня есть такое чувство, что Баст не всегда играет по правилам, даже заданным богами".
Мантия Бессмертия, данная Басту, зовется Мереклар. Хотя Баст очень могущественен, его все же можно убить. Но Мантия не только дарует ему вечную молодость, но и позволяет ему умереть девять раз, прежде чем он потеряет власть над кошками. Пока что Баст умирал трижды - два раза, спасая свое царство, и один раз, спасая друга. И сейчас некоторые боги намерены покарать Баста за его наглость, но на данный момент он предпочитает выжидать и путешествовать, как это любят делать его родичи-кошки.
Легенда о Мерекларе, Городе Кошек
Эпоха Мечтаний была временем создания Кринна. Реоркс ударом своего молота придал форму Хаосу, создав землю, небо, все предметы и всех смертных тварей. В новом мире возникли различные расы, и каждую из них особо отличали боги Добра, Зла и Равновесия.
Когда Верховный Бог позволил богам явиться из Беспредельности, он создал животных. Рожденные от плоти мира, животные содержали в себе в равновесии все божественные формы. Драконы - величайшие из этих созданий.
Раса людей была любимой у богов Равновесия, которые считали, что люди обладают величайшей способностью избирать путь Добра или Зла. За исключением могущественных драконов, нейтральные люди были самой желанной расой, потому что их можно было убедить следовать аспекту любого бога.
Конечно, некоторые из людей были более желанными, чем другие.
Среди самых желанных людей был юноша, именовавшийся Чудаком, который провел много времени в путешествиях по опасным землям Кринна. Чудак был высок и силен, хорош как мечник, скор на улыбку и на слова. С Чудаком никогда не происходило ничего плохого, какие бы опасности он ни встречал. И какие бы опасности он ни встречал, он так и не научился избегать их. Чудак жил одним мигом, переходил от Добра к Злу, а потом к Равновесию, получая выгоды от них всех и не будучи верен ничему. Его удача и способность шутить в любом положении стали легендой.
Все три божественных аспекта хотели назвать Чудака своим. Чудак стал желанной добычей, и боги постоянно следили за его действиями, часто радуясь, когда Чудак чего-то добивался за счет кого-то другого из богов.
Почти столь же часто боги желали по-настоящему помочь Чудаку в тяжелые моменты (когда Чудак, казалось, был готов наконец принести клятву верности кому-то еще из богов). Хотя боги не являлись Чудаку сами в смертном обличье, они часто посылали ему помощь в виде удачи или, почти так же часто, отправляли кого-то из своих посланцев ему на выручку. Из-за одного такого посланца и возник город Мереклар.
История Чудака и Призрачной Крысы
В Эпоху Мечтаний происходили величайшие чудеса, какие только знал Кринн. Среди них были целительные силы истинных жрецов и величайшие творения волшебников. Среди них также был целый ряд демонов и призраков, плененных в смертном мире. Кринн был полон тайн.
Чудак любил тайны и из кожи вон лез, чтобы их найти. В каждом городе, в который он приходил, он расспрашивал о легендах про бродячих духов, странных призраков и невероятных чудовищ. Бродя в тех краях, которые мы сейчас называем Харолисскими Горами, недалеко от лесов Квалинести, Чудак обнаружил город, полный удивительно тихих и молчаливых жителей. Они явно чего-то боялись, что, разумеется, заинтересовало Чудака, который ничего не боялся.
Как Чудак ни старался выяснить, чего боятся жители города, они отказывались об этом говорить. Они только сказали Чудаку, чтобы он не ночевал в заброшенном храме, который находился недалеко, в горах к северу от города. Они сказали, что там живет привидение. Поскольку Чудак во многих отношениях был похож на ребенка (и настолько похож на кендера, насколько это возможно для человека), когда ему говорили чего-то не делать, он всегда поступал наоборот. Он поблагодарил горожан и немедленно направился в храм.
Дорога к храму была нелегкой и долгой. Когда-то в этих краях росли деревья, цветы, благоухали прекрасные луга. Теперь остались только колючий кустарник и камни. Небо было серым, собирался дождь. В горах гремел гром.
Все это только подстегивало желание Чудака добраться до храма. Ему казалось, что сама земля пытается заставить его повернуть назад, а это значило, что в конце пути его ждет нечто потрясающее. Чудак шел уверенным шагом, весело насвистывая.
Стемнело, а гром в горах все продолжал греметь. Воздух стал гораздо холоднее, и Чудак подумал, не остановиться ли, не развести ли костер. Но любопытство гнало его вперед. К его счастью, не прошло и часа, когда он дошел до храма, и ледяной дождь только начинался.
Храм оказался именно таким мрачным и снаружи и внутри, как надеялся Чудак. Скромное здание стояло на горном склоне на деревянных опорах, и Чудак видел, что к созданию храма приложили усилия искусные руки. Он открыл дверь и вошел в темную комнату, дрожа от холода и любопытства.
Чудака встретили тишина, темнота и ничего больше. Чудак нахмурился от разочарования, потому что он ожидал, что на него немедленно нападут привидения. У небольшого железного очага лежали дрова. Чудак развел огонь, чтобы не замерзнуть, сел за единственный стол в комнате и принялся ждать, когда же что-нибудь произойдет.
По деревянной крыше храма стучал дождь, и Чудак подумал, как хорошо было бы сейчас с кем-нибудь поговорить, например с кошкой, которую он оставил дома. Думая о своей кошке, Чудак взял кусок обгорелого дерева из очага и задумчиво нарисовал на столе углем изображение кошки. Закончив, он нарисовал еще одну, и еще, пока все стены храма не покрылись изображениями кошек. Чудак понял, что очень устал. Огонь почти не согревал комнату, так что Чудак забрался в чулан, закрыл дверь и, свернувшись в клубок, заснул.
Чудак не знал, что жители города боятся огромной призрачной крысы, которая жила в храме. Даже если эту крысу просто упоминали, она приходила с гор в их дома и убивала всех, кого там находила, в том числе детей.
Эта призрачная крыса была созданием Моргиона, злого бога болезней и разложения. Власть Моргиона на Кринне была довольно слабой по сравнению с властью других богов, особенно Паладайна и Такхизис. Он был вынужден усиливать свою власть окольными путями, чтобы боги, противостоявшие его сфере влияния, не пытались его остановить. Призрачная крыса была одним из способов медленного усиления его влияния.
Убийство Чудака было бы торжеством Моргиона над всеми богами, в том числе над Такхизис. Этот храм, некогда бывший храмом Добра, был осквернен влиянием Моргиона. Он отправил призрачную крысу за новой добычей.
Гилеан наблюдал за Чудаком внимательнее, чем все остальные боги. Гилеану нравилось, как Чудак упорно опровергает все планы, заговоры и божественные махинации, всегда восстанавливая Равновесие. К сожалению, не во власти Гилеана было как-то повлиять на храм или предупредить Чудака, в какой опасности тот находится. Но, вероятно, посмотрев на рисунки Чудака, Гилеан обратился к иному способу ему помочь. Он обратился к Повелителю Кошек.
Басту, Повелителю Кошек, безразличны были желания богов. Его интересовала только безопасность его царства. Его часто забавляло то, что он называл "выходками" богов, и он редко в них вмешивался, если это не затрагивало его подданных. Когда Чудак пришел в храм, Баста развлекала сама Королева Тьмы, Такхизис. К его великому удовольствию, она безуспешно пыталась получить его помощь в некоем злобном замысле. В награду она предложила его подданным собственный город, где их никогда не будут мучить, а наоборот, будут почитать и поклоняться. Это определенно заинтересовало Повелителя Кошек, и он попросил ее рассказать ему больше.
Такхизис рассказала Басту, что один из богов Зла намеревается убить молодого смертного, именуемого Чудак. Чудак так любит кошек, сказала она, что он нарисовал изображения сотни кошек на стенах храма, где он ночует. Поскольку Чудака особенно любят боги Равновесия, то, если Баст его спасет, эти боги будут ему благодарны и обязаны. Такхизис показала Повелителю Кошек изображение прекрасного беломраморного города, где могли бы жить его подданные. Она сказала, что тоже будет благодарна Басту, если он помешает планам Моргиона, потому что она хочет забрать Чудака себе.
Как и все кошки, Баст был любопытен, но он также был и сообразителен. Такхизис была известна как Королева Тьмы, и он ей не доверял. Он понял, что у нее есть некие тайные мотивы. Но в гордости своей Баст решил, что может ее переиграть, как любой из его подданных может переиграть мышь. Он согласился с планом Такхизис, но сказал сам себе, что позаботится о том, чтобы она не принесла никакого вреда его царству.
Когда Гилеан рассказал Басту о том, в какой опасности находится Чудак, Повелитель Кошек предложил свою помощь в обмен на услугу. Он показал Гилеану план сияющего белого города и сказал, что желает возведения этого города во имя почитания своего царства. Боги Равновесия приняли его условие. Они, как и Баст, не подозревали о страшной сущности плана Такхизис.
Чудак проснулся от шума дождя, бьющего по крыше, и от стука собственного сердца. Впервые в жизни, сам не зная почему, он испытывал огромный страх. Он услышал какой-то шум внутри храма. Приоткрыв дверь чулана, он увидел в середине храма огромную призрачную крысу! Он захлопнул дверь и взмолился, чтобы крыса его не нашла.
Призрачная крыса обошла храм, громко пища, и опрокинула очаг. У чулана она принюхалась и почувствовала запах того, кого ей приказали убить.
Она только вонзила когти в дверь чулана, когда Чудак услышал еще один звук - вой - а потом жуткое шипение. Потом он услышал, как те же звуки повторила сотня новых пришельцев.
Когти призрачной крысы заскребли по полу - она повернулась и направилась обратно к центру храма. Чудак ждал, затаив дыхание. Он был слишком напуган, чтобы выглянуть из чулана.
Последовало сражение между призрачной крысой и теми, кто явился в храм. Писк крысы и вой сотни существ были оглушительными.
А потом, так же неожиданно, как и началось, сражение закончилось.
Чудак ждал, пока его не охватило любопытство. Он быстро приоткрыл дверь и выглянул в комнату. Он увидел, что гигантская призрачная крыса неподвижно лежит на спине. На ее теле виднелось множество крохотных ран, истекавших алой призрачной кровью. Чудак не мог понять, что произошло, пока не поставил на место очаг и не разжег его снова.
Алая призрачная кровь запятнала когти и клыки всех кошек, которых он нарисовал в храме.
Когда призрачная крыса была уничтожена, у Моргиона больше не осталось власти в тех краях. Гилеан сравнял храм с землей и отправился строить город, описанный Бастом. Повелитель Кошек был очень доволен собой и своей сообразительностью.
Гилеан и Такхизис не знали, что за Чудаком также наблюдает Паладайн, самый могущественный из богов Добра. Он увидел город, который боги Равновесия собрались построить для Баста, и понял, что Такхизис позволила гордости Баста скрыть от него ее истинный план.
Когда город строился, Паладайн явился Басту и показал ему будущее и истинную причину, побудившую Королеву Тьмы обратиться к помощи Повелителя Кошек. У города существовала копия в Бездне, которая была домом Такхизис, и в этом месте жили ужасные кошкоподобные демоны, которых она желала выпустить в мир. Новый город должен был служить вратами между Бездной и Кринном, которые позволят демонам выйти, когда Королева Тьмы сможет найти силы, чтобы открыть врата. Она не могла сама построить такой город и обманом заставила Повелителя Кошек добиться его постройки.
Баст был разгневан попыткой Королевы отправить уродливые искаженные подобия его родичей в мир. Его гордость была уязвлена ее обманом. Он поклялся отомстить Такхизис. Паладайн заметил Басту, что, хотя его гнев праведен, действия таковыми не являются. Устыдившись, Повелитель Кошек слушал Паладайна, объяснившего, что боги Добра уже повлияли на структуру города, сделав так, что трое ворот в трех главных стенах города закроются в тот момент, когда Такхизис попытается отправить в мир своих кошкоподобных демонов.
Баст объявил, что, в свою очередь, его подданные всегда будут жить в этом городе и сражаться с демонами, если они когда-нибудь посмеют пройти через врата. Кошкоподобные демоны смогут вырваться за ворота города, только переступив через трупы всех кошек Кринна.
Довольный решением Повелителя Кошек, Паладайн добавил, что ворота города откроются не раньше, чем пройдет много лет, и три луны образуют Великое Око.
И так этот город был построен и назван Мерекларом. Он ждал, когда Королева Тьмы попытается устроить конец света.
Мереклар, Великое Око и план Такхизис
Фестиваль Ока называется в честь времени, когда три луны Кринна проходят одна перед другой и образуют нечто вроде жуткого глаза, висящего в ночном небе. В этот день дети одеваются в костюмы волшебников и играют в магию. Дети также стучатся в дома соседей и просят печенье, по форме и цветам подобное трем лунам. В это время считается, что волшебники оказывают свои услуги бесплатно, хотя только они сами знают, почему.
Одно соединение трех лун произошло во время Катаклизма. Когда с неба упали огненные горы, трое магов, один Черный, один Белый и один Алый, влили свои силы в Великое Око, создав хранилище силы, большее, чем любой из них мог создать в одиночку. В ходе этого процесса они все умерли, надеясь, что именно его или ее бог сумеет подчинить себе этот огромный колодец магии, когда Око опять возникнет. Как я сказал моему брату Карамону, "маги выбрали игру, но кости бросали боги".
Когда Такхизис была заточена в Бездне, она принялась ждать нового возникновения Великого Ока, которое дало бы ей достаточно силы, чтобы открыть врата из ее королевства на Кринн через Мереклар.
Мереклар, Город Кошек
Мереклар назван в честь Мантии Бессмертия, дарованной Басту. Созданные из белого камня, на котором не может оставить следа ни инструмент, ни магия, городские стены образуют идеальный равносторонний треугольник. На стенах изображены все легенды Кринна, такие, как легенда о Хуме и серебряном драконе, о Властелине Прошлого и Настоящего, и о Рыцаре Черной Розы. Когда возникают новые легенды, появляются новые изображения. Кроме того, имеются изображения в туннелях и катакомбах под городом, описывающие самую раннюю историю Кринна.
Толщина этих трех стен - пять футов, и в середине каждой из них находятся ворота, помещенные туда Паладайном. Ворота достаточно широки, чтобы пять лошадей спокойно проходили в ряд, и высоки, чтобы там могли бы пройти три лошади, поставленные друг на друга. Подъемные механизмы ворот спрятаны в несокрушимых стенах. Сами ворота кажутся сделанными из железа, но на них не видно никаких признаков износа или времени. Решетки ворот украшены сотнями металлических пластинок, на каждой из которых выгравирована кошачья голова. Между пластинками расстояние всего в несколько дюймов; даже кендер не сможет проскользнуть между ними.
Внутри стен Мереклара город пересечен тремя главными улицами, которые встречаются в центре. Районы между этими улицами заполнены домами, выстроенными из того же нерушимого камня, что и стены. Каждое окно застеклено безупречным листом стекла, который, если его разбить, в тот же день восстанавливается сам. Множество парков и лесов регулярно орошаются из ручьев, истоки которых находятся где-то под городом.
В центре Мереклара находится храм, который Такхизис включила в планы города, показанные Басту. В копии Мереклара, существующей в Бездне, так же существует храм, где Темная Королева держит странное существо-механизм, которое создаст врата между мирами.
Город освещается магически. Когда наступает темнота, из земли проступают озерца света, движущиеся, как ртуть, и через равные промежутки времени поднимаются в воздух над городскими улицами. Другие источники света поднимаются на вершины башен. Если кто-нибудь прикоснется к этим источникам света, он не почувствует ничего, кроме пустого воздуха.
Можно было бы подумать, что, поскольку Мереклар был создан для Повелителя Кошек, он будет населен одними кошками. Это не соответствует истине. Город населен людьми, которые считают (ошибочно), что их город на самом деле принадлежит им.
Мереклар - один из самых современных и прогрессивных городов Кринна. Наемные публичные "перевозки" предоставляют проезд по городу. Имеются магазины, специализирующиеся на товарах какой-то одной разновидности, или таверны, где подают только одно блюдо. Среди таких ресторанов больше всего тех, в которых подается крепкий напиток под названием "хьява", который готовится пропусканием горячей воды через темные зерна, а потом разливается по крохотным чашечкам. Именно во время моего визита в этот город я обнаружил, что мне очень нравится этот напиток.
Городское правительство включает пять министров и Канцлера. Министры управляют сельским хозяйством, собственностью, внешними делами, внутренними делами, трудом, финансами и благосостоянием. Оставшиеся два министра - Директор Летописей и Капитан Гвардии. Министры правят городом, но окончательное решение по всем вопросам принимает Канцлер.
Никто в Мерекларе не знает, что вдоль трех главных улиц город рассекают три магических силовых линии. Эти линии пересекаются в храме на большом каменном возвышении, которое не могли бы сдвинуть двадцать человек с помощью механизмов. Эти линии - проводники магической силы Великого Ока, предназначенной для открытия врат между мирами. Я в первый раз увидел их, когда мне в глаза случайно попало вино.
Но величайшее из всех чудес Мереклара - это кошки. Кошки в невероятных количествах живут в городе и свободно ходят из одного дома в другой. Кошки почитаются как спасители мира, как предсказано в пророчествах, выгравированных на стенах каждого дома. Кошек так много, что они кажутся движущимся ковром из меха и сияющих глаз. Весьма странно, что среди них нет ни одной черной.
Записанная легенда о Кошках Мереклара
Сказано в летописях, что эта земля узнает пять эпох,
Но последняя не настанет, если восторжествует
тьма, пройдя через врата. Тьма посылает своих
посланцев, осторожных и черных, дабы найти
врата, дабы быть там, когда настанет время.
Живые кошки - вот поворотный камень,
они определяют судьбу, они решают,
быть ли тьме или свету, в городе,
стоявшем до первых богов.
Сказано в летописях,
что Повелитель Кошек
явится и поможет своим
подданным, возглавив лишь
их, не следуя ни за кем из посланцев
одного и трех. Живые кошки - вот поворотный
камень, они определяют судьбу, они решают, быть
ли тьме или свету, в городе, стоявшем до первых богов.
Кошкоподобные Демоны Бездны
Кошкоподобные демоны - кошмарные подобия кошек, которые ходят на двух ногах, как люди. Их тела покрыты жестким мехом, обычно черным, серым или серебряным. Их головы не покрыты мехом и напоминают черепа мертвых кошек, особенно если учесть их жуткие усмешки, оскалившиеся острыми, как бритва, зубами. Голоса у них грубые и шипящие.
Кошкоподобные демоны хорошо организованы и военизированы. Они носят кожаные доспехи, отражающие их ранг. Они исключительно быстры и сильны и могут одним ударом расщепить дерево. Они могут силой мысли залечивать свои раны. Хуже всего то, что кошкоподобных демонов можно ранить только магическим оружием.
Оружие и технологии кошкоподобных демонов не похожи ни на что подобное на Кринне. Их транспорт не нуждается в лошадях, но использует для движения некую мысленную энергию. Главное оружие этих демонов - их странные магические жезлы, которые сосредотачивают чувство ненависти в смертоносный энергетический луч. Эти жезлы примерно в фут длиной, на одном конце у них тонкая рукоять, они покрыты рунами и магическими знаками. Тот конец, из которого выходит магическая энергия, окружен кольцом из металлических кругов. Если верить женщине, которую я встретил в Мерекларе, эти жезлы обладают силой, достаточной, чтобы убить полубога.
К счастью для Кринна, кошкоподобные демоны уязвимы для когтей и клыков смертных кошек, оставляющих кровоточащие раны, которые кошкоподобным демонам нелегко залечить. Вот почему кошки в пророчествах названы спасителями мира: только они обладают силой, способной сразить этих чудовищных врагов.
Мне известен по крайней мере один раз, когда Такхизис попыталась отправить своих демонов в мир. Мы с моим братом были свидетелями ужасной битвы, во время которой мне посчастливилось встретить самого Повелителя Кошек.
Многие спрашивают меня, как найти этот чудесный город Мереклар. Я не знаю. Я никогда не возвращался туда. Но ваша кошка знает...
Рейстлин Маджере, Башня Высшего Волшебства, Палантас