Вообще-то интересующих меня "пейрингов" (терпеть не могу это слово) в DL до недавнего времени не было. Конечно, если понимать этот дурацкий термин в его узком смысле - влюбленная пара, а не в широком - просто пара близких и тесно взаимодействующих людей (в этом смысле, конечно, для меня DL-овский One True Pairing есть братья Маджере).
Как ни уважаю я чувство Рейстлина к Крисании и как ни восхищаюсь соответствующим произведением, все же черно-белую парочку я "пейрингом" не считаю. Просто потому, что я четко понимаю: эта пара могла объединиться только для того, чтобы Врата открывать. И только в таком modus operandi, какой задал Рейстлин - манипулятивность с одной стороны и слепое доверие с другой. В плане человеческих отношений у черно-белой парочки никогда ничего бы не вышло. Потому как вся наша русская классика нам четко показывает, что "Бальзак" и "Достоевская" - это один большой облом. И еще потому, что Рейстлин и Крисания существуют в слишком разных... парадигмах, мировосприятиях, системах ценностей. И в системе ценностей каждого из них просто нет места для другого.
Рейстлин полюбил Крисанию просто потому, что у него не было выбора - она была первой (и единственной) женщиной, с которой он достаточно близко имел дело без искореженного зрения. Неудивительно, что у него началась нормальная физиологическая реакция на девушку, а у Рейстлина очень цельный характер, поэтому влечение тела не могло не повлечь за собой влечение души.
Именно поэтому, кстати, Рейстлин отказался от физической близости. Он знал себя и понимал, что реализация влечения тела потребует признания наличия душевного влечения, т.е. любви. А вот признать свою способность любить Рейстлин на тот период как раз отказывался наотрез, потому что это составная часть человечности, которую Рейстлин в себе изо всех сил убивал, так как понимал, что стать богом с помощью выбранного им способа можно только ценой отказа от человечности.
А Крисания любила какого-то своего Рейстлина, которого она себе выдумала, а сам Рейстлин в этом неблагом деле ей подыгрывал. Мы не знаем, что она думала о нем после того, как прочухалась - мы слышим от нее по отношению к нему только настойчиво-уверенное "Рейстлин обрел покой!" Может в "Слезах ночного неба" про это что-то и сказано, но мы ж СНН не читаем и не хотим. Но у меня есть странное ощущение, что когда Астинус в ДЛП говорит Рейстлину "этой встрече не суждено быть", он это делает для того, чтобы избавить Рейстлина от ненужной боли. Т.е. что Крисания, духовно прозрев и наконец трезвым взглядом окинув всю историю с Вратами, сформировала какое-то такое отношение к Рейстлину, что Рейстлину с его снами об этом отношении лучше было не знать.
В общем, ТЛ это роскошная литература, но рассматривать это именно как love story я не могу.
Остальные влюбленные парочки в DL меня вообще не трогают. Ну, нашли друг друга (или не нашли) - и ладно. Не знаю, почему меня не трогают Карамон с Тикой - они очень большие молодцы, они не только любили друг друга и пять детей нарожали, но и почти 70 лет общее дело вели к радости всей Утехи. Танис с Лаураной не трогают из-за кукольности Лаураны. Танис с Китиарой - ну просто потому, что про них и нет ничего толком, мы только знаем, что роман у них был, и все. Стурм с Альханой не идут дальше "Вот молодец парень, дал по мозгам воображуле" и "ууу, как все оборвалось, а ведь такие были перспективы". Гилтанас с Сильварой просто выглядят двумя идиотами. Ну и так далее.
Но в последние дни я совершенно неожиданно для себя набрела на парочку, которая немедленно стала у меня DL-true pairing'ом. Линша и Горн из "Тайного Круга" и "Трилогии о Линше" Мэри Херберт. Правда, это книги не УХов. И на русском языке они не издавались. Тем не менее это именно то, что я хочу от истории любви.
Понятно, что Горн - это мужчина, родившийся из женской мечты. Мэри Херберт честно сказала, что она сделала его таким, чтобы ей приятно было провести с ним три года (пока она писала все эти книги). Но такие персонажи тоже нужны. Иногда мы не понимаем, насколько они нужны - как воздух или больше; а мы ухитряемся как-то не дышать и думаем, что это нормально. Мы видим в фэнтези книгах борьбу разрушения и сохранения; но авторы фэнтези редко думают о том, что то, что пытаются сохранить их герои, кем-то и когда-то должно было быть еще и создано. А вот героев созидания мы видим очень редко. Горн именно такой: он создал вместо окруженной лавовыми потоками мегаказармы процветающий мегаполис среди плодородных земель. Он применяет магию не для того, чтобы увеличить собственное могущество, власть или влияние, а для того, чтобы сотворить нечто для процветания и благополучия окружающих. Власть у него есть, по принципу "если не можешь уничтожить бардак, возглавь его", и всю свою власть он употребляет для того, чтобы возрожденная Санкция благополучно существовала среди пытающихся разорвать ее на куски политических группировок. В военно-политические разборки он принципиально не лезет до тех пор, пока до него не докапываются совсем. А еще у него есть офигительное чувство юмора.
Линша, можно подумать, немножко мэрисью - она рыцарь Розы, она владеет кучей оружия, она обладает способностью исцелять живых и говорить с мертвыми. И до кучи еще и эмпатией с драконами. Но при всем при этом она совершенно не унаследовала аналитических способностей двоюродного деда - рассчитать чьи-либо действия, включая собственные, на два шага вперед она не способна. В результате ей фантастически "везет" с мужиками: дважды нарвалась на предателей, а любовь Горна заметила только тогда, когда он за ней через пол-Кринна приплыл. Если подумать, у нее была вся информация, чтобы понять, кто такой губернатор Санкции, и тем не менее это повергло ее в шок, после чего Горну же и досталось на орехи. Тем не менее она мужественна, верна и по-своему мудра. Она отказывается выполнять распоряжения коррумпированной соламнийской разведки, настаивая на том, что это не соответствует ее понятию чести; для нее не честь является следствием принадлежности к соламнийскому ордену, а принадлежность к этому ордену следует из понятия о чести, и как только одно расходится с другим, она придерживается собственной головы.
А главное - Линша и Горн не стали морочиться видовыми различиями и сумели полюбить друг друга такими, какие они есть. Это первая в Кринне пара дракон-человек, которые просто настояли на том, чтобы, несмотря ни на что, быть счастливыми. Хотя, возможно, не единственная - у Зеркала с Одилой тоже просматриваются кое-какие перспективы. Проблема бездетности решилась сама собой по ходу сюжета, так что у Линши с Горном 8 приемных латунных детей.
И если Рейстлину с Крисанией я желаю покоя и несколько более рационального подхода к самим себе в следующей жизни, то Линше и Горну я желаю большого счастья в этой их жизни. Возможно, мы с ними еще встретимся, т.к. Мэри Херберт сказала, что продолжение их приключений вполне возможно.
"Возвращение в Утеху - 3" будет про них.