То, что трехлунно-конклавная политика делает все, чтобы максимально замедлить, а в идеале уничтожить на Кринне развитие магии как науки, а магического сообщества как части социума, интуитивно ясно. То, что Рейстлин Маджере - совершенно логичный продукт этой самой политики, так что жаловаться Конклаву и лунам в истории с Рейстлином не на кого, кроме самих себя - следует из этого же. Этот вопрос имеет несколько граней, сегодня рассмотрим одну из них - вопрос Испытания, причем даже не с внутренней, а с внешней стороны.
Дано: поскольку магия - штука очень крутая и могучая, можно давать ее в руки только "достойным" (в переводе - людям, способным осознавать последствия своих поступков и принять на себя ответственность за них). Эта идея возникла после того, как когда-то какой-то безответственный маг или маги чуть не устроили катастрофу всепланентного масштаба. Поэтому разработано Испытание, направленное на то, чтобы отсеять "недостойных" (безответственных).
Сама по себе идея неплоха. Дьявол, как всегда, сидит в деталях реализации.
Пункт первый. Испытание - штука весьма жесткая. Результатом провала является смерть (хотя ни в книгах, ни в рулбуках, хоть тресни, не указывается, что такое "провал Испытания" и как он определяется; гибель внутри Испытания провалом зачастую не является - и Рейстлина, и Палина, попавших в безнадежную ситуацию внутри Испытания, потом просто-напросто откачали). Никто не выходит из Испытания непокалеченным - оно всегда оставляет какие-то шрамы, повреждения, травмы; Рейстлин - это экстремальный случай, у многих повреждения "внутренние", как говорит Иоланта, душевные, но они есть всегда.
Интересно, зачем столь целенаправленно делать магическое сообщество целиком состоящим из калек?
Интересно, это Испытание сделало Пар-Салиана моральным уродом, Антимодеса - трусом, а Теобальда - педосадистом? (Обратите внимание, что все трое перечисленных духовных калек - белые маги. Что после этого ждать от остальных?)
Пункт второй. Вследствие жесткости Испытания к нему, как правило, допускаются люди, имеющие определенный жизненный опыт. Люди в среднем проходят Испытание в 25 лет. (Другие расы можно не считать - из эльфов после Катаклизма Испытание прошел только один, и тот Даламар.) Это логично: чтобы соответствовать требованиям Испытания, необходимо иметь представление о мире и о своем месте в нем, знать себе цену, иметь определенную практику работы с магией и т.д. В средневековом мире 25 лет - возраст уже вполне зрелый, так что неудивительно, что в таком возрасте к людям подходят с такой суровой меркой.
Но... Испытание должно быть пройдено не позже достижения третьего уровня! (Дальше все расчеты - по второй редакции.)
Смотрим на сроки и возраст. Рейстлин получил свой первый уровень в 16 лет. Вообще-то это нормальный, по по понятиям AD&D, возраст для старта. Талантливый Рейстлин, при наличии лучшего учителя или школы, мог бы начать и раньше, в конце концов, чтобы слип скастовать, половая зрелость необязательна. Но в общем и целом 16 лет - это нормальный возраст для среднего начинающего мага.
Далее средняя нормальная скорость развития приключенца (любого класса) - год на уровень. Может быть быстрее, если приключенец активно приключается, может быть медленнее, если приключенец сидит ровно. Но в среднем год на уровень - это норма. Таким образом, получаем, что маг, начавший в 16 лет, к 25 годам в среднем оказывается девятого уровня (понятное дело, если не накроется раньше; смертность среди начинающих магов-приключенцев очень велика). Девятый уровень - это серьезно; это уже high-level adventurer; в нормальных AD&D-мирах маг девятого уровня имеет право ставить собственную башню.
А по конклавным правилам молодой маг в среднем обязан до 25 лет сидеть на первом-втором уровнях! Обратим внимание, что с 16 до 25 лет - возраст наибольшей жизненной активности, возраст наибольшей способности к профессиональному обучению. В это время только и обучаться, расти, набираться опыта - а на Кринне маг до 25 лет даже в ученики к старшему магу пойти не имеет права. Кто-нибудь после этого удивляется, что магическое сообщество там тихо пухнет и дохнет?
Смотрим, что происходит с Рейстлином. В 20 лет он достигает третьего уровня, умственным усилием разобрав и скастовав второуровневую иллюзию. Т.е. ему понадобилось для достижения третьего уровня четыре года вместо нормальных двух - умнейшему и талантливейшему из всех юных магов Кринна. Правда, он за эти годы не особо набирался опыта как маг, вел абсолютно домашнюю жизнь, практически не имел доступа к серьезным книгам - в общем, возможностей для роста было мало. С другой стороны, куда ему торопиться, если по правилам Конклава он в любом случае обязан сидеть на первом-втором уровнях до 25 лет? Он даже в ученики к приличному магу пойти не мог.
Но когда двадцатилетний Рейстлин, скастовав иллюзию второго уровня, заявил о себе как о третьеуровневом маге, в Конклаве встали на уши - как это он посмел!!! Будь это кто-то другой, его бы жестоко покарали; но Рейстлина наметили на роль спасителя мира, поэтому вместо этого его вызывают на Испытание. И неизвестно, что хуже, потому что Рейстлин, конечно, к Испытанию не готов чисто психологически. У него нет никакого опыта, нет адекватной самооценки, нет представления о своем месте в мире, нет практики, нет осознания, чего, вообще говоря, хочется добиться в жизни, кроме могущества и признания - в общем, это гарантированный провал. Молодцы маги, берем чуть ли не единственного талантливого юношу, в которого вкладываем надежду на спасение мира, и гарантированно гробим. Благодарите, господа маги с лунами в комплекте, Фиста - он вам вытащил ваше сокровище, пусть увечное, но хоть живое.
Пункт третий. Итак, мы видим, что магическую молодежь безо всякого основания в самые плодотворные годы маринуют на стартовых уровнях за просто так. Но с 16 до 25 - это не только возраст учебы и социальной самореализации; это еще и возраст создания семьи.
Вообще говоря, со средневековьем на Кринне что-то не то. В нормальном средневековье средний возраст выдачи девушки замуж - 14-16 лет. Т.е. даже девятнадцатилетняя Тика по понятиям средневековья является перестарком, а про Золотую Луну я вообще молчу (и с этой точки зрения ее истерика "мне тридцать лет, а у меня нет детей!" становится особенно понятна). Но даже по нашим понятиям, вообще говоря, женщинам рекомендуется первого ребенка рожать до 25 лет. Как строит жизнь девушка-маг? Скорее всего, она не будет выходить замуж до Испытания, потому что понимает, что есть хорошие шансы оставить детей сиротами. Логично ожидать, что ее избранник тоже окажется магом, просто вследствие общности интересов, и логично ожидать, что он во многих случаях окажется того же возраста. Т.е. на возможность оставить детей на мужа в случае своей гибели такая девушка тоже не может рассчитывать, потому что ее избранник подвергается тому же риску. Ладно, допустим, Испытание девушка прошла, а что дальше? А дальше надо на несколько лет идти в ученицы к крупному магу. Это занятие тоже рождению детей не способствует. И только где-то после тридцати женщина-маг получает возможность кого-то родить. Обратите внимание, что риск неудачных родов и гибели матери и плода при первых родах после тридцати и в наше время резко возрастает, а уж на Кринне с его дремучим уровнем медицины и подавно можно расслабиться. Где дети Ладонны, Йенны, Иоланты? Их нет. Неудивительно.
И это при том, что на Кринне талант к магии - наследственный признак.
Кто-нибудь после этого удивляется, что Конклаву приходится вкладывать надежды в детей необученных провидиц, свихнувшихся от нереализованного потенциала? Розамун, конечно, свихнулась и рано умерла, но она хоть сумела за свою жизнь родить трех детей и хотя бы одному из них передать свой талант. А всяким Ладоннам и Йеннам и того не дано. Т.е. система Испытания делает все, чтобы качественно снизить рождаемость магов.
Пункт четвертый. Вследствие всего вышеизложенного возникает вопрос: а на кой черт вообще понадобилось ограничивать уровень Испытания третьим?
Вообще говоря, для того, чтобы представлять какую-то опасность для мира, нужно быть примерно того же уровня, что Рейстлин в "Легендах" или хотя бы как Пар-Салиан. Считать, что маг четвертого, пятого, даже девятого уровня способен скастовать что-то, грозящее страслыми и ужаслыми для мира последствиями, просто смешно. Ну да, файрболл и все такое, но файрболл способен вынести эн противников, где эн ограничивается десятком-двумя, и не более того. Для мира большинство магов ну никак не опасны. Поэтому есть смысл выбрать для Испытания некоторый уровень, который сам по себе является заявкой на серьезное могущество. В этом смысле хорош как раз девятый уровень, которого особо талантливые и продвинутые маги достигают к 25 годам (не вопрос, что некоторые раньше, а некоторые заметно позже). На таком уровне у мага действительно есть и опыт, и представление о собственных возможностях, и четкое осознание причинно-следственных связей, и знание того, что он может и хочет, и серьезная магия на вооружении. Вот тут уже логично выдвигать те требования, которые включает в себя Испытание: хочешь идти дальше - покажи, что ты готов к ответственности за подобное могущество. А начинающих-то зачем всех без разбора гробить и калечить?
Таким образом, в результате такого явления, как Испытание, магическое сообщество Кринна представляет собой сборище душевно или физически увечных людей с искусственно сниженным уровнем рождаемости. Какая доля возможного потенциала к развитию в этом сообществе сохранилась - попробуйте посчитать сами. Я думаю, ниже одного процента.
Пункт пятый. При всем при этом Испытание не выполняет свою заявленную функцию! Рейстлин его прошел - и где, спрашивается, его осознание последствий собственных поступков, где баланс между могуществом и ответственностью за него? Он все равно чуть не устроил апокалипсис, и устроил бы, не схвати его вовремя Карамон за руку.
И это только одна из фенечек кринновских трехлунно-конклавных правил.
Дано: поскольку магия - штука очень крутая и могучая, можно давать ее в руки только "достойным" (в переводе - людям, способным осознавать последствия своих поступков и принять на себя ответственность за них). Эта идея возникла после того, как когда-то какой-то безответственный маг или маги чуть не устроили катастрофу всепланентного масштаба. Поэтому разработано Испытание, направленное на то, чтобы отсеять "недостойных" (безответственных).
Сама по себе идея неплоха. Дьявол, как всегда, сидит в деталях реализации.
Пункт первый. Испытание - штука весьма жесткая. Результатом провала является смерть (хотя ни в книгах, ни в рулбуках, хоть тресни, не указывается, что такое "провал Испытания" и как он определяется; гибель внутри Испытания провалом зачастую не является - и Рейстлина, и Палина, попавших в безнадежную ситуацию внутри Испытания, потом просто-напросто откачали). Никто не выходит из Испытания непокалеченным - оно всегда оставляет какие-то шрамы, повреждения, травмы; Рейстлин - это экстремальный случай, у многих повреждения "внутренние", как говорит Иоланта, душевные, но они есть всегда.
Интересно, зачем столь целенаправленно делать магическое сообщество целиком состоящим из калек?
Интересно, это Испытание сделало Пар-Салиана моральным уродом, Антимодеса - трусом, а Теобальда - педосадистом? (Обратите внимание, что все трое перечисленных духовных калек - белые маги. Что после этого ждать от остальных?)
Пункт второй. Вследствие жесткости Испытания к нему, как правило, допускаются люди, имеющие определенный жизненный опыт. Люди в среднем проходят Испытание в 25 лет. (Другие расы можно не считать - из эльфов после Катаклизма Испытание прошел только один, и тот Даламар.) Это логично: чтобы соответствовать требованиям Испытания, необходимо иметь представление о мире и о своем месте в нем, знать себе цену, иметь определенную практику работы с магией и т.д. В средневековом мире 25 лет - возраст уже вполне зрелый, так что неудивительно, что в таком возрасте к людям подходят с такой суровой меркой.
Но... Испытание должно быть пройдено не позже достижения третьего уровня! (Дальше все расчеты - по второй редакции.)
Смотрим на сроки и возраст. Рейстлин получил свой первый уровень в 16 лет. Вообще-то это нормальный, по по понятиям AD&D, возраст для старта. Талантливый Рейстлин, при наличии лучшего учителя или школы, мог бы начать и раньше, в конце концов, чтобы слип скастовать, половая зрелость необязательна. Но в общем и целом 16 лет - это нормальный возраст для среднего начинающего мага.
Далее средняя нормальная скорость развития приключенца (любого класса) - год на уровень. Может быть быстрее, если приключенец активно приключается, может быть медленнее, если приключенец сидит ровно. Но в среднем год на уровень - это норма. Таким образом, получаем, что маг, начавший в 16 лет, к 25 годам в среднем оказывается девятого уровня (понятное дело, если не накроется раньше; смертность среди начинающих магов-приключенцев очень велика). Девятый уровень - это серьезно; это уже high-level adventurer; в нормальных AD&D-мирах маг девятого уровня имеет право ставить собственную башню.
А по конклавным правилам молодой маг в среднем обязан до 25 лет сидеть на первом-втором уровнях! Обратим внимание, что с 16 до 25 лет - возраст наибольшей жизненной активности, возраст наибольшей способности к профессиональному обучению. В это время только и обучаться, расти, набираться опыта - а на Кринне маг до 25 лет даже в ученики к старшему магу пойти не имеет права. Кто-нибудь после этого удивляется, что магическое сообщество там тихо пухнет и дохнет?
Смотрим, что происходит с Рейстлином. В 20 лет он достигает третьего уровня, умственным усилием разобрав и скастовав второуровневую иллюзию. Т.е. ему понадобилось для достижения третьего уровня четыре года вместо нормальных двух - умнейшему и талантливейшему из всех юных магов Кринна. Правда, он за эти годы не особо набирался опыта как маг, вел абсолютно домашнюю жизнь, практически не имел доступа к серьезным книгам - в общем, возможностей для роста было мало. С другой стороны, куда ему торопиться, если по правилам Конклава он в любом случае обязан сидеть на первом-втором уровнях до 25 лет? Он даже в ученики к приличному магу пойти не мог.
Но когда двадцатилетний Рейстлин, скастовав иллюзию второго уровня, заявил о себе как о третьеуровневом маге, в Конклаве встали на уши - как это он посмел!!! Будь это кто-то другой, его бы жестоко покарали; но Рейстлина наметили на роль спасителя мира, поэтому вместо этого его вызывают на Испытание. И неизвестно, что хуже, потому что Рейстлин, конечно, к Испытанию не готов чисто психологически. У него нет никакого опыта, нет адекватной самооценки, нет представления о своем месте в мире, нет практики, нет осознания, чего, вообще говоря, хочется добиться в жизни, кроме могущества и признания - в общем, это гарантированный провал. Молодцы маги, берем чуть ли не единственного талантливого юношу, в которого вкладываем надежду на спасение мира, и гарантированно гробим. Благодарите, господа маги с лунами в комплекте, Фиста - он вам вытащил ваше сокровище, пусть увечное, но хоть живое.
Пункт третий. Итак, мы видим, что магическую молодежь безо всякого основания в самые плодотворные годы маринуют на стартовых уровнях за просто так. Но с 16 до 25 - это не только возраст учебы и социальной самореализации; это еще и возраст создания семьи.
Вообще говоря, со средневековьем на Кринне что-то не то. В нормальном средневековье средний возраст выдачи девушки замуж - 14-16 лет. Т.е. даже девятнадцатилетняя Тика по понятиям средневековья является перестарком, а про Золотую Луну я вообще молчу (и с этой точки зрения ее истерика "мне тридцать лет, а у меня нет детей!" становится особенно понятна). Но даже по нашим понятиям, вообще говоря, женщинам рекомендуется первого ребенка рожать до 25 лет. Как строит жизнь девушка-маг? Скорее всего, она не будет выходить замуж до Испытания, потому что понимает, что есть хорошие шансы оставить детей сиротами. Логично ожидать, что ее избранник тоже окажется магом, просто вследствие общности интересов, и логично ожидать, что он во многих случаях окажется того же возраста. Т.е. на возможность оставить детей на мужа в случае своей гибели такая девушка тоже не может рассчитывать, потому что ее избранник подвергается тому же риску. Ладно, допустим, Испытание девушка прошла, а что дальше? А дальше надо на несколько лет идти в ученицы к крупному магу. Это занятие тоже рождению детей не способствует. И только где-то после тридцати женщина-маг получает возможность кого-то родить. Обратите внимание, что риск неудачных родов и гибели матери и плода при первых родах после тридцати и в наше время резко возрастает, а уж на Кринне с его дремучим уровнем медицины и подавно можно расслабиться. Где дети Ладонны, Йенны, Иоланты? Их нет. Неудивительно.
И это при том, что на Кринне талант к магии - наследственный признак.
Кто-нибудь после этого удивляется, что Конклаву приходится вкладывать надежды в детей необученных провидиц, свихнувшихся от нереализованного потенциала? Розамун, конечно, свихнулась и рано умерла, но она хоть сумела за свою жизнь родить трех детей и хотя бы одному из них передать свой талант. А всяким Ладоннам и Йеннам и того не дано. Т.е. система Испытания делает все, чтобы качественно снизить рождаемость магов.
Пункт четвертый. Вследствие всего вышеизложенного возникает вопрос: а на кой черт вообще понадобилось ограничивать уровень Испытания третьим?
Вообще говоря, для того, чтобы представлять какую-то опасность для мира, нужно быть примерно того же уровня, что Рейстлин в "Легендах" или хотя бы как Пар-Салиан. Считать, что маг четвертого, пятого, даже девятого уровня способен скастовать что-то, грозящее страслыми и ужаслыми для мира последствиями, просто смешно. Ну да, файрболл и все такое, но файрболл способен вынести эн противников, где эн ограничивается десятком-двумя, и не более того. Для мира большинство магов ну никак не опасны. Поэтому есть смысл выбрать для Испытания некоторый уровень, который сам по себе является заявкой на серьезное могущество. В этом смысле хорош как раз девятый уровень, которого особо талантливые и продвинутые маги достигают к 25 годам (не вопрос, что некоторые раньше, а некоторые заметно позже). На таком уровне у мага действительно есть и опыт, и представление о собственных возможностях, и четкое осознание причинно-следственных связей, и знание того, что он может и хочет, и серьезная магия на вооружении. Вот тут уже логично выдвигать те требования, которые включает в себя Испытание: хочешь идти дальше - покажи, что ты готов к ответственности за подобное могущество. А начинающих-то зачем всех без разбора гробить и калечить?
Таким образом, в результате такого явления, как Испытание, магическое сообщество Кринна представляет собой сборище душевно или физически увечных людей с искусственно сниженным уровнем рождаемости. Какая доля возможного потенциала к развитию в этом сообществе сохранилась - попробуйте посчитать сами. Я думаю, ниже одного процента.
Пункт пятый. При всем при этом Испытание не выполняет свою заявленную функцию! Рейстлин его прошел - и где, спрашивается, его осознание последствий собственных поступков, где баланс между могуществом и ответственностью за него? Он все равно чуть не устроил апокалипсис, и устроил бы, не схвати его вовремя Карамон за руку.
И это только одна из фенечек кринновских трехлунно-конклавных правил.
Но мне кажется, что авторы просто не очень-то задумывались над "жизнеспособностью" системы. Испытание? Пусть будет опасным! Потому что "так будет круче".
Грустно видеть.
Лин Тень, я тебя призываю у меня в дневнике вести себя прилично. "Боги не портачат" - это, конечно, улетный аргумент. Пожалуйста, обоснование. А если все обоснование "потому что они боги", то мыло в глазах далеко не у меня. И не надо столько эмоций. Что до того, где у меня центр мира, то это мое личное дело.
asgeth, я ни слова не поняла, но мне тоже грустно.
Всем возражающим: ругань не принимаю, страдания не принимаю, принимаю только логические рассуждения. Хотите опровергнуть, берите данные и анализируйте. Без аргументов класса "боги не портачат".
Что ж, внешность Рейстлина Уэйс объяснила прекрасно, а то, что система "жрет людей", так это "случается повсеместно на просторах множественной вселенной" (Пратчетт). Обидно только, что конкретно на Кринне присутствуют боги магии, обязанные (или по крайней мере заинтересованные) способствовать развитию и распространению магического искусства и с задачей этой не справляющиеся. Но какой с них спрос? Они же всего лишь книжные персонажи.
Спрос, конечно, с автора. А автор в свою очередь всего лишь человек, и ему еще сюжетную линию развивать надо (да не одну), тут уж не до продумывания в деталях системы криннского магического образования...
А то, что получилось Вы проанализировали великолепно!
Вообще спрос несомненно с автора :-), но я удивляюсь, что придуманная автором система не перпендикулярна потребностям в развитии, как это скорее всего было бы, если бы автор вообще не думал ни о чем, кроме сюжета, а именно целенаправленно гробит потенциал к развитию. Т.е. чтобы так попасть, надо было ухитриться!
Спасибо! :-)
И это вовсе никак не связано с тем, чтобы доказать, что Рейстлин няка, а маги/Боги нет, как тут некоторые выше комментировали. Порочна сама система подготовки, за что в полном объеме несут ответственность именно Боги Магии, как руководящая и направляющая сила.
Порочна сама система подготовки, за что в полном объеме несут ответственность именно Боги Магии, как руководящая и направляющая сила.
Noldo_Ecthelion, понятно, что у каждого может наличествовать своя точка зрения на вопрос, но: регламет использования магии, ограничения и прочие правила (помноженные потом на чисто человеческий фактор) были введены тремя Богами Лун в Век Мечтаний, после замечательной второй войны Драконов, во время которой дикие маги едва не разнесли Кринн к драконьей бабушке и угробили тысячи людей.
То есть, весь дальнейший жесткий порядок и позиция «шаг влево-вправо - стреляем без предупреждения» - мера вынужденная, но оправданная, и архимаги стопятисотого левела были не то, что не нужны, а опасны (в Бездну стопятисотый левел, просто вспомним, что творили те же упомянутые Рейстлин и Фистандантилус, чтобы понять, что людей дальше какого-то порога без намордника пускать чревато).
Я не думаю, что Боги Лун были кровно заинтересованы в том, чтобы по миру шлялся легион архимагов с почти божественными способностями, но без царя в голове (были бы Боги Лун единственными богами Кринна, может, история бы шла иначе), но вот в том, чтобы не допустить накрытия мира тазиком по вине помянутых собственных последователей - еще как.
Так что с моей колокольни здесь нет косяка. Здесь есть разумное поддержание необходимого баланса.
Ситуация же Испытания априори заточена под ситуацию Магия vs всё остальное, все остальные ценности и установки личности. Т.е. предай любимую Родину, убей брата, убей учителя, любимую девушку etc. Естественно нарушение установленных принципов приводит нас к первому утверждению. Итак, в итоге личность деградирована/разрушена/ не сформирована, Инфильтрация Эго в полный рост... И что же будет нас останавливать от идеи бесконечного накопления как нам уже показали единственной настоящей ценности личности магии? Ничего, по зрелому размышлению. Отсюда у нас Даламар Арджент, легко перешедший на сторону Единой Богини и едва не поставивший под сомнение само существование богов Магии, отсюда Акар, едва не получивший мир с одними черными жрецами , отсюда Рейстлин с его бесконечным прокачиванием спеллов в тщетной попытке убежать от своей Тени есt.
Если же маг осознает, что ничего этого фактически не было, а дело происходило в виртуальной реальности( аналогу Матрицы или Тел'аран' риода из мира Колеса Времени Р. Джордана) то весьма вероятно, что он хорошенько запомнит экзаменаторов ,учинивших с ним такое, естественно ни о какой внутренней лояльности речи и не будет.
Причем если мы возьмем скажем соседний Фэйрун, то увидим, что и без Испытания маги прекрасно обходятся. Схазз Тэм, Эльминстер, Алустриэль, Халастер Черный Плащ, Кельбен Черный Посох Арунсун, Полночь по целям способам их достижения разные личности, но нормальные адекватные личности
Я не люблю Фаэрун, но должна признать, что система магического администрирования там намного вменяемее. (Даже если таковая, кроме Мистры, там отсутствует. :-)) Эльминстер, Хельбен, Семь Сестер и другие берут на себя определенные функции магического администрирования. И в результате появление очередного долбанутого черного мага хрендесятого левела, мечтающего не то захватить мир, не то его разрушить, всемирным скандалом не является. Это так, нормальный магический быт. :-) Уконтрапупливали таких в рабочем порядке и дальше будут.
А поскольку на Кринне магическая система забюрократизирована настолько, что удушена сама возможность магического прогресса - разумеется, найдутся те, кто захочет вырваться за ее пределы. И это по определению будут именно ренегаты, маргиналы, люди, не считающие себя связанными никакими обязательствами. Тем более что само положение "магия есть высшая ценность, и все остальное вы должны принести в жертву, а иначе вы недостойны и должны умереть" является гарантом того, что отсутствие моральных рамок у магов есть норма, а значит - питательной почвой для выращивания таких маргиналов от магии. Все правильно. А кто этого не понимает и искренне думает, что либо описанный бюрократическо-насильственный маразм, либо неконтролируемая толпа диких магов... ну, значит, он этого не понимает. Пусть будет счастлив со своим непониманием до тех пор, пока не получит в руки реальную магическую силу. Хотя бы файрболл.
А кто этого не понимает и искренне думает, что либо описанный бюрократическо-насильственный маразм, либо неконтролируемая толпа диких магов... ну, значит, он этого не понимает. Пусть будет счастлив со своим непониманием до тех пор, пока не получит в руки реальную магическую силу. Хотя бы файрболл.
irene-dragon, это в мой адрес?
И еще уважаемая Асгет ( случайно, не мэтресса Ладонна?) есть интересная поговорка критикуешь -предлагай. Я собственно фэн три любимых миров Саги, Толкина и мира Колеса времени Р. Джордана . Но у Толкина специализированной организации магов нет, а у Джордана как раз есть.
Потому я просто сравню две организации Итак Белая Башня. Структура трехступенчатая - послушницы, принятые, сестры . Восемь (офиц. Семь) Айя. каждая различающаяся по направленности исследований. Обучение тех кто может направлять - бесплатное в самой Башне, их ищут сами сестры. На Кринне мы помним бесплатных школ нет. А вот не окажись у молодого Рейстлина Антимодеса, который был готов за него платить и величайший магический талант 4 века AC пропал бы в никуда просто из -за нехватки средств.
Далее учат конкретно будущих направляющих Силу среди опытных инструкторов т.е. сразу задана среда. Никаких тебе сыновей мясников и прочих личностей просто так попавших ...
Далее система Испытаний контролировать Силу так чтобы не причинить себе вреда и окружающим обучат любую. Вольна уйти любая послушница или Принятая . Наблюдение за ушедшими есть. Испытание на Принятую - это как раз примерно уровень( не путать с внутренней градацией направляющих по уровням) третий мага DnD. Причем - это испытание фактически встреча со своими внутренними страхами и комплексами, с Тенью. На сестру как раз примерно 8-9.
Брак и семья? В общем многие сестры, особенно Зеленые женаты.
Специализированная служба разведки - есть. У Башни, у Амерлин, у Совета Башни , у каждой Айя, + отдельная свою личная сеть "глаз и ушей" у многих сестер. Какая организация без спецслужб?!
План действий на случай военного положения -да. Закон Войны. На Кринне ничего подобного. На нас идет Сот, что делать не знаем....Паника. Центральное руководство военными действиями на случай войны единолично переходит к Престол Амерлин как к верховному главнокомандующему. У конклава ничего подобного. Много Пар -Салиан руководил магами Кринна ? Обучают взаимодействовать в группе любую +целая зеленая Айя - спец. на боевых действиях.
Собственные военные силы не маги есть - простые войны гвардия Башни + отдельно Стражи Башни ( особые товарищи которые за счет личных Уз с конкретной сестрой получают много сверхспособностей и плюшек) . Сестер мало их надо беречь. Резервные артефакты(ангриалы и тер- ангриалы) на случай глобальной "отключки" есть -целое тринадцатое Хранилище. Мы помним насколько беспомощны были маги перед Сотом когда Богам внезапно пришло в голову убрать магию с Кринна. А будь у них самостоятельные ВС так легко бы Король -жрец им бы волю не диктовал.
Государственные структуры - Белая башня сама центр крупнейшего торгового города -государства Тар -Валон. Экономическая и хозяйственная самостоятельность и независимость обеспечена. Она сама влиятельнейший субъект международных отношений. Целая Айя по дипломатии и переговорам -Серая. + Голубая спец. на политическом влиянии и управлении. У ББ есть союзники и свои про тарвалоновские партии практически во всех странах мира. Поэтому обеспечить их изоляцию как -то сделал Король Жрец или Такхизис крайне трудно.
В итоге получаем в момент кризиса Эпохи и Последней Битвы ББ, естественно подгребя всех от юных девушек до бабушек с внуками выставила армию в 1000 послушниц, несколько сотен(!) полноправных Сестер 200 тысяч солдат (с союзниками) из них самой гвардии Башни -50 тыс ! Можете себе представить Конклав наскребший хотя бы тыс. 10?
Итак, что мешало Конклаву реализовать хотя бы часть вышеуказанного?